Пульс дня Томска

Газ просят пять лет
Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Томской области обратились в местные органы с просьбой ускорить решение вопроса газификации поселка Самусь в городе Северске, а также деревни Губино Томского района. Они предложили властям запланировать
проведение работ в данных населенных пунктах на 2020—2022 годы
«В этом году в Томское региональное отделение ОНФ поступило пять коллективных обращений от жителей по вопросам газификации населенных пунктов — поселков Кузовлево и Степановка в Томске, села Богашево и деревни Губино в Томском районе, поселка Самусь в ЗАТО Северск. Люди ждут «голубого топлива» на протяжении многих лет. Более того, по многим населенным пунктам уже имеются готовые проекты и проектно-сметная документация на строительство газопровода. Где-то еще пять лет назад получено положительное заключение госэкспертизы, но дальше дело не движется», — рассказал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Томской области Константин Юденко.
Так, вопрос по газификации поселка Самусь не может решиться уже пять лет. В 2014 году городскому округу ЗАТО Северск была передана проектная документация на газоснабжение поселка Самусь, 1-я и 2-я очередь. В 2016 году разработан проект «Газоснабжение поселка Самусь», 2-я очередь, на который получено положительное заключение экспертизы. Жители обращались во всевозможные инстанции, к местным и региональным властям, однако работы по строительству газопровода так и не начались.
Муниципалитет направлял заявки в профильный областной департамент на включение работ по газификации в бюджет региона в рамках госпрограммы на условиях софинансирования. Примерно так же обстоит ситуация с деревней Губино, необходимая проектная документация по газификации разработана и передана в администрацию Томского района, но дальше дело застопорилось.
«Сами работы по газификации занимают с учетом проведения конкурсных процедур по определению подрядчика девять месяцев, однако вопрос упирается в финансирование. Как правило, мероприятия по газификации населенных пунктов несут значительную нагрузку на бюджеты муниципальных образований. Самостоятельно реализовать эти проекты местные власти за счет собственных средств не в состоянии. В этом вопросе муниципалитетам требуется поддержка от региона. Поэтому мы просим областные власти обратить особое внимание на необходимость ускорить газификацию окраин Томска и Северска, где располагается преимущественно частный сектор, и населенные пункты Томского района», — отметил эксперт тематической площадки ОНФ «Жилье и городская среда», юрист в сфере ЖКХ и жилищного законодательства Владимир Фурсин.

К мусору не подъехать
Администрация Томска выступила с законодательной инициативой о введении штрафов для водителей, которые оставляют автомобили на путях проезда к мусорным площадкам
«У нас создается ситуация, когда региональный оператор не может вывезти мусор своевременно, потому что подъезды и подходы к контейнерной площадке перекрыты машинами. Сегодня с утра таких объектов было 18. Оператор вынужден возвращаться, это время, деньги, а потом и негатив от жильцов», — сказал на заседании комиссии Законодательной думы региона заммэра Томска по благоустройству Вячеслав Черноус.
По его словам, для решения этой проблемы необходимо ввести штрафы и изменения в правила благоустройства Томска. «Аналогичный механизм сегодня действует в отношении любителей парковаться на газонах: с введением административного наказания нарушений стало меньше», — добавил заммэра.
Как в свою очередь отметил директор компании «АБФ Логистик» (субподрядчик регионального оператора по вывозу и обращению с ТКО) Николай Чаринцев, аналогичная правоприменительная практика действует сегодня в других российских регионах. «Есть правила дорожного движения — федеральный закон, в котором также содержится запрет на парковку транспорта, который препятствует другому транспорту осуществлять свою деятельность. Второй уровень — КОАП субъектов. Но необходимо включить нормы именно в правила благоустройства органов местного самоуправления, поскольку так мы увеличим круг потенциально уполномоченных фиксировать это нарушение и составлять протокол», — сказал Чаринцев.
Согласно проекту закона, в качестве наказания нарушителю в первый раз грозит предупреждение, при повторном нарушении штраф — одна тысяча рублей для физических лиц, пять тысяч для должностных лиц и 10 тысяч для юридических лиц.
В то же время депутат облдумы Сергей Автомонов на заседании комиссии отметил, что такие изменения могут коснуться и ЗАТО Северск, где «плотность застройки не всегда позволяет беспрепятственно заехать технике во двор».

По улицам слона водили
Томич Назарий Чесалов провез на автопогрузчике по центру города свою скульптуру «Стальной Велес», Мишка сделан из листового металла и весит 1,5 тонны
Чесалов создал скульптуру медведя из листового металла для «Медвежьего фестиваля», который пройдет в Музее славянской мифологии с 15 декабря 2019 года до 31 января 2020 года. Высота стального мишки — около двух метров, длина — три метра, вес — 1,5 тонны.
«Мы провезли «Стального Велеса» по центру города. Точки маршрута определяли по ходу», — сообщил Чесалов. 13 декабря «Стальной Велес» был выставлен около Томского областного художественного музея. Затем скульптура переедет на площадку у Музея славянской мифологии, где будет находиться до окончания «Медвежьего фестиваля».

А может быть, и рыбака туда вморозить?
Два ледяных блока с вмерзшей рыбой, подготовленных для фестиваля ледовых скульптур «Хрустальный Томск», появились на Новособорной площади, рассказал начальник городского управления культуры Денис Шостак
Международный фестиваль ледовой скульптуры «Хрустальный Томск» в 2019 году пройдет с 15 по 20 декабря на площади Новособорной. Подрядчики мэрии заготавливают на озере Боярском 180 ледяных блоков, из которых мастера будут создавать ледовые скульптуры. В этом году фестиваль пройдет шестой раз и будет посвящен 415-летию Томска.
По словам Шостака, в два блока изо льда, заготовленные для «Хрустального Томска», вмерзла рыба, однако это заметили только тогда, когда эти блоки уже привезли на Новособорную площадь. «Такое случается часто, но такие блоки мы стараемся не оставлять. В этом году в рамках фестиваля будет ледовая композиция «Белое озеро», мы подумали, что интегрируем блок с вмерзшей рыбой в эту композицию… Второй такой блок с рыбой уже куда-то делся», — сказал чиновник, уточнив, что окончательного решения по использованию такого блока пока не принято.
Фотографии с вмерзшей в блок льда рыбой появились в группах соцсети «ВКонтакте». Некоторые томичи в шутку начали выбирать для рыбы имя.

Контрабандисты получили 400 миллионов
Сотрудники полиции с коллегами из ФСБ и таможни пресекли деятельность организованной группы, которая в Томской области незаконно вырубала и контрабандой вывозила лес за рубеж
По предварительным данным, в 2018—2019 годах четверо жителей Томской области и иностранец при пособничестве главного лесничего Верхнекетского лесничества незаконно вырубали деловую древесину под видом санитарных рубок. «Данные действия подозреваемых повлекли за собой причинение ущерба лесному фонду Российской Федерации на сумму более 400 миллионов рублей. Отдел по расследованию особо важных дел Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР возбудил уголовное дело за контрабанду стратегически важных товаров и ресурсов, совершенную организованной группой», — говорится в сообщении.
Трое обвиняемых, в том числе иностранный гражданин, арестованы, остальных поместили под домашний арест. В свою очередь следственное управление сообщает о том, что главный лесничий организовал составление пяти фиктивных актов обследований леса, на основании которых обвиняемые незаконно его вырубили и вывезли по подложным документам через подконтрольные коммерческие организации. Ведомство также уточняет, что одним из членов преступной группы являлся гражданин Узбекистана.

Проявила невнимательность
Прокуратура Томской области направила в суд уголовное дело в отношении женщины, которая летом наехала на ребенка, катавшегося на гироскутере
«В июле 2019 года обвиняемая, собираясь выехать на личном автомобиле «Тойота» с дворовой территории одного из домов по улице С. Лазо, не выбрала безопасной скорости движения и проявила невнимательность. Начав движение, она не убедилась в безопасности своих действий и наехала на катавшегося на гироскутере мальчика, причинив ему переломы ноги, позвоночника и ушибы внутренних органов, относящиеся в совокупности к категории тяжкого вреда здоровью человека», — отмечает областная прокуратура.
Свою вину обвиняемая признала полностью, оказывала активную помощь в восстановлении пострадавшего ребенка. Уголовное дело направлено в Октябрьский районный суд Томска.

Вспомнила про надругательство
Октябрьский районный суд признал 45-летнюю томичку виновной в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего
Как установили правоохранители, в феврале подсудимая в состоянии алкогольного опьянения пришла домой к своему знакомому. Женщина хотела поквитаться с ним за то, что он якобы надругался над ней в прошлом году. Они поссорились, и мужчина попытался выгнать женщину из квартиры. В это время она схватила нож и ударила его в живот. От травмы потерпевший через несколько дней скончался.
«Свою вину подсудимая признала полностью, объясняя содеянное желанием отомстить за нанесенную обиду. При этом в полицию по этому поводу она никогда не обращалась, на доказательства якобы совершенного в отношении нее преступного посягательства сослаться не смогла, а приводила суду разные версии случившегося, путая участников и обстоятельства», — отметили в прокуратуре Томской области.
Суд приговорил женщину к восьми годам колонии.

Кого-то она вырастит…
Чаинский районный суд Томской области признал местную жительницу виновной в убийстве своего новорожденного сына и приговорил ее к двум годам лишения свободы с отсрочкой наказания, пока три других ее ребенка не достигнут возраста 14 лет
Жительница Чаинского района, находясь в своем доме и без помощи врачей, в июне 2019 года родила доношенного и здорового мальчика. Поскольку ребенок был для матери нежеланным, она задушила младенца и выбросила его тело в выгребную яму уличного туалета во дворе дома.
Женщина была осуждена Чаинским райсудом по статье УК РФ «Убийство матерью новорожденного ребенка сразу же после родов» (максимальная санкция — пять лет лишения свободы).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.