Технологии цифровые, но создают их люди

Цифровая экономика — одно из приоритетных направлений современности, коснувшееся разных сфер жизнедеятельности. О том, как она внедряется в сельское хозяйство, пойдет речь сегодня
Во все времена в каждой сфере деятельности люди старались придумать что-то, что могло бы облегчить их труд. Не стало исключением и сельское хозяйство. Помните советский фильм «Дело было в Пенькове»? Прошло совсем немного времени, и трактора на пашнях, управляемые дистанционно, стали реальностью: модное прилагательное «умное» стало активно внедряться в сегодняшние реалии АПК. Беспилотные летательные аппараты, транспортные средства, навигаторы, системы контроля стада сегодня можно увидеть в крупных хозяйствах и сельскохозяйственных холдингах.
То, в чем заключается этот «ум» и для чего новые технологии нужны крестьянам, обсуждали самые разные специалисты сначала в рамках III Новосибирского агропродовольственного форума, а затем и за круглым столом, участие в котором принял министр сельского хозяйства Новосибирской области и ряд руководителей различных региональных организаций и ведомств.
— Вопрос цифровизации сельского хозяйства достаточно актуален не только потому, что такая задача поставлена правительством Российской Федерации. Мы должны признать, что этот процесс идет, и идет не первый год, и в Новосибирской области тоже, — обратил внимание участников круглого стола Евгений Михайлович Лещенко, министр сельского хозяйства Новосибирской области. — Надо понимать, что цифровизация — это не только система позиционирования и определения эффективности по тому или иному виду деятельности. Мы должны говорить сегодня о комплексной цифровизации всего АПК не только района, области, но и всей России. Начинать же необходимо с оцифровки ресурсов. В Новосибирской области на сегодняшний день создана специальная платформа, где собраны все данные о местоположении каждого земельного участка, его принадлежности и агрономических характеристиках.
Также Евгений Михайлович рассказал о том, что в прошлом году региональный минсельхоз начал формировать электронную автоматизированную информационную систему, посредством которой можно подать заявку на получение субсидии. На агропродовольственном форуме эту систему нахваливали, рассказывая, что заявление формируется автоматически, исходя из данных, полученных системой. Однако сам министр сельского хозяйства Новосибирской области в рамках круглого стола честно заметил, что система еще дорабатывается и пока что, наряду с электронными документами, все-таки необходимо дополнительно подавать пакет документов на бумажном носителе. Поэтому следующим шагом будет доработка функционала и интеграция с различными системами, чтобы подавать такие заявления можно было действительно не выходя из офиса.
Что касается общего уровня внедрения современных технологий в АПК региона, то в ходе беседы выяснилось, что в Новосибирской области в процесс цифровизации в настоящее время вовлечено только около 10 процентов сельхозтоваропроизводителей. Среди них Анатолий Антонович Степанов, директор ООО «Соколово», называющий себя «пионером цифровизации». Внедрение новых технологий здесь начали несколько лет назад и сегодня активно используют систему автоматической навигации сельхозтехники, систему автопилотирования, интеллектуальные комбайны. На следующий год запланирован запуск интеллектуальной сеялки. Анатолий Антонович четко обозначает плюсы от их применения:
— Данная технологическая цепочка предоставляет равные условия для «проживания» каждому зернышку. Технологии позволяют не делать одну и ту же операцию дважды в одном месте. Не в обиду будет сказано, но ни один механизатор не способен сделать ровную полосу при вспашке и обработке поля. А там, где техника проходит дважды, будет или двойной высев, или перенасыщение удобрениями, средствами защиты… «Умные» технологии позволяют снизить затраты, повысить производительность.
По словам министра сельского хозяйства, экономия составляет порядка 15—20 процентов.
А агроном ЗАО племзавод «Ирмень» Максим Альберт добавляет:
— Поскольку мы видим то, что происходит в режиме реального времени, можем оперативно скоординировать действия той или иной техники. К тому же такие системы дисциплинируют людей: они не позволяют себе спать в рабочее время, сливать горючее…
Когда поле находится вне зоны действия сети
Но почему общая цифра вовлеченных в процесс цифровизации не так велика?
Большой проблемой на сегодняшний день остается отсутствие устойчивой связи и интернета. Да что там интернет…. Шакир Сулейманов — один из крупных игроков рынка овощеводства региона, располагающий 3 000 гектаров, рассказал о том, что на его полях далеко не везде есть даже обычная сотовая связь, и порой связаться оперативно с работниками просто нет возможности. Приходится ездить по полям на уазике или тракторе в распутицу. О какой цифровизации можно говорить в таких условиях… Хотя в целом он понимает, что некоторые ее элементы принесли бы пользу и его предприятию.
И тех, кто сталкивается с этой проблемой, очень много… Представьте, каково это, когда ночью в поле ломается комбайн, а комбайнер просто не может связаться с руководителем по телефону…
Второй очень важный вопрос — вложения в сами технологии. Все понимают, что система автоматического полива через смартфон, ветеринарные роботы — это хорошо. К тому же эксперты подстегивают цифрами: неиспользование новых методов приводит к потере примерно 40 процентов урожая. Но где взять такие суммы на покупку нового оборудования? Ведь речь идет о серьезных деньгах. Минсельхоз обещает по своей программе возместить часть затрат на закупку программного обеспечения и спецтехники. Но, как говорят представители небольших хозяйств, суммы это очень маленькие. А брать очередной кредит в условиях нестабильности ситуации с ценой на рынке — чревато. К тому же покупка чего-то нового всегда стоит на последнем месте, уступая первенство налогам, выплате зарплаты, уплате долгов по кредитам. На что Анатолий Степанов тут же отвечает:
— Денег всегда будет мало, если эти технологии не внедрять. А вообще, когда берешься за сельское хозяйство, ты должен понимать, что это такой же бизнес, как и любой другой, и в него также надо вкладываться.

Любые капризы за ваши деньги
Относительно обеспечения устойчивой связью отдаленных уголков Новосибирской области министр сельского хозяйства назвал цифру в 209 населенных пунктов, которые на сегодняшний день не имеют доступа в интернет. Представитель одного из сотовых операторов, присутствовавший на встрече, четко сказал, что поставить вышку, конечно, дорого, но сегодня и в этой отрасли технологии не стоят на месте. После проведения изысканий, разработки технических решений каждому заказчику можно что-то предложить. Все будет зависеть только от его бюджета. На что аграрии тут же выдвинули свое предложение: для того, чтобы внедрять повсеместно цифровые технологии и обязывать сельхозпроизводителей включаться в работу различных систем, именно государство должно обеспечить такую возможность. Создать соответствующую инфраструктуру!
Говоря о системах, представители АПК имели в виду и систему «Меркурий», в которую производителям готовой молочной продукции, как и другим, пришлось вложить немалые суммы, но неожиданно для них именно в этой категории она была отменена.
— Для нас это тоже стало неожиданностью. Отмена произошла за три дня до ожидаемого начала ее действия, — рассказал Алексей Валерьевич Севастьянов, руководитель Управления Россельхознадзора по Новосибирской области. — Причем самое интересное, что пролоббировало эту отмену СОЮЗМОЛОКО, которое должно было, по идее, расценивать ее как необходимость.
— Я не верю, что «Меркурий» спасет потребителя от некачественной продукции, — тут же озвучил свою точку зрения Анатолий Степанов. — Наш народ настолько изобретателен. Вспоминаю советское время, когда работник санэпидстанции приходил на мясоперерабатывающее предприятие и по объективным причинам просто снимал с реализации две тонны продукции. Уведомлял руководство и уходил. И это должно было идти в утиль. Вот это было действенным! А «Меркурий» — это только дополнительные затраты.
С этим не согласился Юрий Шмидт, руководитель пресс-службы Управления ветеринарии Новосибирской области:
— Несмотря на то, что по «Меркурию» остается много вопросов, надо признать, что он работает. Цифровизация позволяет не только конкурировать, но и защищать свою территорию, в том числе от биологической угрозы глобального характера, той же африканской чумы свиней.
Не покупатель ли заплатит за новые технологии?
Что дадут эти цифровые технологии покупателям? Сами покупатели считают, что прежде всего — повышение цены, поскольку сельхозпроизводители должны каким-то образом вернуть вложенные деньги. Сельхозпроизводители говорят о том, что при увеличении производительности за счет новых технологий цены на продукцию заметно упадут. А специалисты объясняют, что технологии скажутся на качестве в лучшую сторону. Только вот узнать о нем потребитель не всегда сможет. И сегодня взамен «Меркурия» сельхозпроизводителям, занятым в молочном животноводстве, предлагают поучаствовать в других подобных проектах, от которых они по вполне объективным причинам отказываются.
При этом работы различных ведомств по разработке новых технологий не стоят на месте.
За «мозги» компенсации не предусмотрено
Представители различных научных предприятий рассказывали о том, как цифровые технологии позволяют собирать большой урожай, не причиняя пестицидный стресс посевам, и о том, что сегодня есть возможность не просто закупать «умные» машины импортного производства, а начинять нужными «мозгами» имеющееся железо.
— По функционалу на имеющийся трактор или комбайн можно поставить оборудование гораздо дешевле, чем покупать специально новое, — говорит Борис Скрынник, возглавляющий ООО «Системы точного земледелия».
Правда, при этом сразу же добавляет, что компенсации на модернизацию никакими программами не предусмотрены. Компенсируют затраты только на технику. Хотя в «умных» технологиях основными являются как раз «мозги». И не всегда задача первой необходимости — покупка именно нового интеллектуального трактора или комбайна.
Когда вместо компьютера тетрадь и калькулятор
О том, как идет цифровизация в Алтайском крае, рассказали и гости из Барнаула. Максим Окороков, представляющий предприятие «ЭРА», пояснил, что там внедрение цифровых технологий сводится в основном к контролю топлива, поскольку это одна из самых затратных статей расходов.
— Наш опыт показывает, что в небольших хозяйствах в ходу до сих пор обычная тетрадь и калькулятор, — в красках обрисовывает Максим Константинович. — А там, где есть компьютер, многие с трудом работают в программах «Word» и «Excel». Далеко не везде на полях Алтайского края есть сотовая связь, не говоря уже про интернет. Это сильно затрудняет работу со станциями дифференциальной коррекции, точное земледелие здесь становится практически невозможным. В связи с этим мы считаем, что сначала нужно действительно подготовить фундамент, а уже потом решать вопросы, связанные с автоматизацией и цифровизацией. И без участия государства мы вряд ли обойдемся. Поэтому на данном этапе важно организовать диалог между государством и фермером, чтобы появились какие-то решения, которые послужат основой развития и предоставят возможность оставаться конкурентоспособными.
Нужна кадровая эволюция
Основные точки роста в АПК обозначил Михаил Клушин, заместитель директора по развитию бизнеса ООО «Центр развития информационных технологий».
— Аналитика различных данных, будь то информация по стаду или полю, приводит к получению дополнительных благ для собственника, — считает он. — Она позволяет принять правильные управленческие решения. Однако каждая компания, которая становится на путь цифровизации, проходит три основных этапа. Как правило, на первом этапе полностью отсутствует концепция, и предприятие покупает так называемые цифровые игрушки, тратя на это солидные суммы. Для чего они нужны, никто в организации не знает. (В рамках агрофорума приводился пример. Одно из подмосковных хозяйств приобрело беспилотный летательный аппарат для того, чтобы «что-то снимать». А что именно — никто не знал, и продавец не объяснил. В итоге, с его помощью производили съемку хозяйства, которая использовалась для создания рекламных роликов. — Прим. автора.)
На втором этапе происходит некоторое взросление и понимание того, куда вкладывать свои финансы. И третий, заключительный, этап — это цифровая зрелость, то, к чему должна прийти компания. В настоящее время этого уровня развития достигли только те крупные компании, которые изначально были цифровыми, наподобие Яндекса.
Что касается точек роста в АПК. В первую очередь надо понять и принять тот факт, что цифровизация неизбежна. Как раз в этом заключается самая большая проблема. Второй момент — необходимо техперевооружение, предполагающее оборудование с цифровым интерфейсом. Третий и очень важный момент — подготовка соответствующих отраслевых кадров. В АПК нужны не просто IT-специалисты, которые понимают, как цифровать компанию, как применить новые технологии, они должны уметь применить их в предметной области. Большое количество агрономов сегодня не понимают, зачем им точное земледелие. Проблема в том, что их этому не учили. (Такого мнения придерживаются и сами сельхозпроизводители. По словам Татьяны Алексеевны Шоль, директора ООО «СибСыр», «студенты из аграрного университета приходят с «нулевыми» знаниями», и с этим надо что-то делать. — Прим. автора.)
К сожалению, тот документ, который я читал по цифровизации полгода назад, больше лоббировал интересы каких-то разработчиков, нежели самих предприятий сельского хозяйства, — добавляет Михаил Клушин. — В нем не было методологии цифровизации с точки зрения конкретного хозяйства. Сейчас в структурах государственной власти много говорят о том, что нужно создать большую цифровую площадку и всех на ней объединить. Тех же, кто не захочет включиться, оставить без возможности получения субсидии.
Также барнаульский гость поделился с участниками мероприятия, готовыми встать на путь цифровизации, маленьким советом. «Начинайте собирать всю информацию уже сейчас, анализируйте ее и получайте сливки. Цифровизация — это инструмент, который решает много проблем», — сказал он.
«Умным» технологиям нужен умный потребитель
Итак, что же в итоге получается. Мнения разных специалистов сошлись в том, что «умное сельское хозяйство» — это концепция ведения сельскохозяйственной деятельности за счет внедрения новых технологий. Для чего? Для повышения урожайности и уменьшения затрат на издержки. Для того, чтобы сельхозпроизводитель присоединился к внедрению «умных» технологий, у него должна быть мотивация. В первую очередь — экономическое обоснование: что он получит в результате вложения средств в это направление.
Внедрение «умного» сельского хозяйства облегчает главную задачу — обеспечить растущее население планеты пищей, делая ее доступнее и качественнее. В настоящий момент в России только 5—10 процентов всех земель применяют «умные» технологии в сельском хозяйстве, будь это системы спутниковой навигации, беспилотные транспортные средства и летательные аппараты, датчики и сенсоры для мониторинга урожая, животных, платформы, которые позволяют получать данные со всех элементов продукции. Эти системы позволяют синтегрировать все данные и проанализировать, почему результат именно такой.
Но поскольку цифра в целом маленькая, в этом году Фонд развития интернет-инициатив разработал план внедрения инновационных технологий в отечественный агропромышленный сектор до 2019 года, согласно которому к 2019 году активно использовать технологии интернета вещей будут уже 30 процентов российских фермерских хозяйств.
Все бы ничего, но это снова вопрос колоссальных вложений. О том, как можно сэкономить, рассказали представители Сибирского государственного университета геосистем и технологий.
Было отмечено, что современные облачные технологии позволяют сократить расходы фермеру на покупку мощной компьютерной техники практически в десять раз. Кроме хранения данных, таким образом можно пользоваться программным обеспечением, арендуя его на несколько часов, вместо траты миллионов рублей на покупку и постоянное обновление.
Не стоит забывать, что геокогнитивные технологии, имеющие в основе своей искусственный интеллект, облегчают задачу любому фермеру в части анализа полученных данных. Они не только объяснят причину, почему был неурожай или возникли убытки, а предложат решение проблем.
Как только фермер увидит, что благодаря знаниям он действительно будет очень много экономить, он сам включится в процесс цифровизации. Тем более что сейчас все активней и активней в процесс создания новинок включаются российские производители.
Но, к сожалению, при всех плюсах сельхозпроизводители могут попасть и на «грабли» при попытке внедрить «умные» технологии. Так, покупая беспилотные летательные аппараты, далеко не каждый фермер знает, что они окупятся только в том случае, если будут обслуживать не менее 10 000 гектаров земли. Об этом говорят данные научно-исследовательских институтов. Не будут закупать их фермеры, появятся аутсорсинговые компании, чьи услуги будут явно дешевле приобретения в собственное пользование.
Второй нюанс. Надо четко понимать, что подходит именно вашему хозяйству. Пример. Предприятие приобретает беспилотный летательный аппарат, чтобы адресно вносить удобрения. Но на деле оказывается, что модель с крыльями распыляет удобрения на такой высоте, с которой их просто уносит ветром. Модель меняют на вертолетный тип. Возникла другая проблема: молодые побеги стали гибнуть из-за сильного давления ветра при работе винта.
Законодательные уловки. По словам все тех же представителей СГУГиТ, российское законодательство не позволяет оставлять без присмотра ни трактор, ни комбайн. Даже используя трекер для техники, без оператора не обойтись. Он должен идти рядом и следить за оборудованием. То же самое касается и использования фермерами ошейников для крупного рогатого скота. За их использование фермерам могут грозить большие штрафы. Возвращаясь к беспилотным летательным аппаратам, стоит помнить о том, что на их полеты необходимо получить специальное разрешение. А если у вас много мелких сельских хозяйств сосредоточены в одном месте и несколько таких аппаратов, то нужно еще и грамотно составить расписание полетов, чтобы они не столкнулись.
Поэтому подходить стоит ко всему обдуманно. Настало время не только гнаться за «умными» технологиями, но и быть умным потребителем. И всегда помните о том, что без людей, квалифицированных кадров даже самые «умные» технологии все-таки не обойдутся. Именно люди их создают, программируют. Людям же предстоит исправлять всевозможные технические ошибки и сбои, от которых не застрахован буквально никто, даже самые влиятельные финансовые системы.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.