Пульс дня Алтая

Едва не сжег алкотестер
13 декабря в городе Камне-на-Оби сотрудники ДПС остановили автомобиль, за рулем которого был пьяный мужчина без водительских прав
Автомобиль «Тойота» остановили на пересечении улиц Первомайской и Лермонтова. Иномаркой управлял местный житель 1993 года рождения. Полицейские попросили каменца пройти тест на алкоголь. Алкотестер показал более двух тысяч промилле — это максимальный показатель прибора. Оказалось, что перед тем как сесть за руль, он пил неделю.
«Как бы прибор не сжег», — говорит на видео один из сотрудников ДПС, который удивился показаниям прибора и тому, как мужчина вообще стоит на ногах.

«Алтайлес» стал меньше на треть
ООО «Каменский ЛДК» (входит в крупный холдинг «Алтайлес») не смогло оспорить в арбитражном суде Западно-Сибирского округа три дела об изъятии в пользу минприроды Алтайского края лесных участков, еще одно дело компания пока не оспаривает
Кассация оставила в силе все три постановления апелляции, которая в сентябре отменила решения арбитражного суда Алтайского края и обязала ЛДК вернуть спорные почти 500 тысяч га леса министерству. Аналогичное постановление о возврате участков региону апелляционная инстанция приняла и по четвертому из разбирательств.
Каменский ЛДК в 2011—2012 годах получил на безаукционной основе и с 50-процентной ставкой при уплате арендной платы порядка 570 тысяч га лесов в 21 районе Алтайского края на срок 49 лет. Это, по данным сайта холдинга «Алтайлес», треть арендуемых холдингом на данный момент лесных угодий. Участки были предоставлены ЛДК для реализации проекта «Создание площадки лесопиления в городе Камень-на-Оби» (стоимость — более 1 миллиарда рублей, проектная мощность переработки — 240 тыс. кубометров древесины в год), который был включен Минпромторгом РФ в перечень приоритетных.
В январе 2016 года Минпромторг издал нормативный акт о завершении реализации инвестпроекта. После чего учредители «Каменского ЛДК» (до конца того же года) провели несколько реорганизаций компании путем выделения из нее множества организаций, которые почти все входят в холдинг «Алтайлес». Кроме того, выделенным из ЛДК фирмам достались права по договорам аренды порядка 500 тысяч га лесных участков, полученных предшественником под реализацию проекта. Минприроды края заключало с правопреемниками дополнительные соглашения о пользовании лесными угодьями. Также ведомство, согласно арбитражной картотеке, давало согласие на последующую передачу этих участков в аренду третьим компаниям.
В середине ноября 2018 года минприроды региона направило Каменскому ЛДК письмо о том, что совершенные сделки перенайма лесных участков являются ничтожными «ввиду отсутствия согласия арендодателя», то есть самого министерства, и предлагало «устранить допущенные нарушения путем расторжения указанных договоров аренды в срок до 26 ноября 2018 года».
Затем минприроды направило в арбитражный суд Алтайского края четыре иска с требованием признать сделки перенайма лесных участков в процессе реорганизации Каменского ЛДК ничтожными, вернуть участки ЛДК и расторгнуть между министерством и ЛДК договоры аренды. Первая инстанция отказала заявителю, вторая — удовлетворила требования.
Седьмой арбитражный апелляционный суд признал сделки перенайма ничтожными, обязал арендаторов вернуть участки Каменскому ЛДК и расторг договоры аренды между ЛДК и министерством. Апелляция согласилась с краевым министерством, что, «осуществляя сложную процедуру реорганизации (выделение с последующим присоединением), стороны преследовали единственную цель — без согласования с арендодателем (минприроды края) и без соблюдения публичных процедур безвозмездно передать лесной участок юридическому лицу, не связанному с приоритетным инвестиционным проектом». Кроме того, суд отметил, что передача лесных участков, предоставленных инвестору для реализации проекта, недопустима.
Площадка лесопиления в Камне-на-Оби пока что единственный действующий проект ООО «Каменский ЛДК». Согласно системе «СПАРК-Интерфакс», выручка ЛДК по итогам 2018 года составила 1,7 миллиарда рублей, чистая прибыль — 384 миллиона рублей.
Основным собственником ООО «Каменский ЛДК» является ООО «Содружество» (51 процент), которое через 100-процентного собственника — ООО «Весна» (Барнаул) — подконтрольно ЗАО «Индиция» (Литва). Еще 36,13 процента ЛДК принадлежит основному предприятию холдинга — ООО «ЛХК «Алтайлес».
По данным сайта «Алтайлеса», холдинг объединяет 17 предприятий лесного комплекса в Алтайском крае.

Пока гром не грянет
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко взял на личный контроль расследование пожара, унесшего жизни шестерых человек, в том числе четверых детей
«Главам городов и районов поручено провести обход всех неблагополучных и многодетных семей с целью проведения противопожарной профилактики, проверить исправность печного отопления и состояние электропроводки. Такое поручение дал губернатор в связи с трагическим событием в Завьяловском районе», — говорится в сообщении. Также глава региона поручил Минсоцзащиты края ускорить работы по установке пожарных извещателей в домах многодетных и неблагополучных семей.
Рано утром 13 декабря произошло возгорание частного дома в селе Глубокое Завьяловского района. В доме находились шесть человек, четверо из которых — дети. Все они погибли. По данным МЧС, пожар произошел из-за нарушения правил эксплуатации печи.

Бесприютные
Неравнодушные граждане помогли органам соцзащиты выявить недобросовестное исполнение обязанностей по содержанию пенсионеров в одном из приютов Локтевского района
Ранее эта организация уже существовала в Рубцовском районе, где была оштрафована за нарушения. После этого приют сменил место деятельности, но не изменил подход к работе. Пенсионеры снова содержатся в плохих условиях. В настоящее время органы здравоохранения, социальной защиты, полиция и прокуратура Локтевского района работают с подопечными и руководством фирмы. Пожилым людям предложили размещение в государственных домах-интернатах.
Правоохранители примут все меры для закрытия приюта.
Минсоцзащиты региона просит всех граждан сообщать о таких случаях.

Креста не нем нет
Панкрушихинский районный суд вынес приговор жителю Алтайского края, который за год успел обокрасть сразу два храма в регионе
Несмотря на более чем скромную добычу злоумышленника, ему вынесли весьма суровый вердикт, отправив в колонию строгого режима.
Мужчина в 2018 году в селе Панкрушиха похитил деньги и имущество из храма Пророка Божия Илии. «Улов» злоумышленника в общей сложности составил девять тысяч рублей. Аналогичным образом он похитил из храма Казанской иконы Божией Матери в селе Старобелокуриха Алтайского района еще 34 тысячи рублей. Суд не стал церемониться с вором, и, учитывая уже имевшиеся у него судимости за аналогичные преступления, отправил его на два года и два месяца в колонию строгого режима.

Пожаловался на проститутку полиции
Знакомство в интернете обернулось для командированного в Камень-на-Оби мужчины потерей денег
В социальных сетях он нашел группу, ориентированную на секс-знакомства. Здесь он и познакомился с подписчицей под вымышленным именем Анна Полякова, которая писала, что готова предоставить любовь за деньги. Мужчина позвонил по указанному номеру и стал договариваться о встрече.
Девушка на другом конце провода рассказала, что час ее услуг стоит 2,5 тысячи рублей, но меньше двух часов она не работает. Окрыленный предвкушением скорых плотских утех, потерпевший не задумываясь перевел на счет аферистки пять тысяч рублей. Однако после этого потенциальная партнерша выкатила новое условие — оплата апартаментов для интимной встречи. Только после этого горе-любовник понял, что его обманули, и позвонил в полицию.
Правоохранители дозвонились по указанному в сообщении номеру, трубку взяла девушка. Она представилась Софией и подтвердила, что мужчина перевел ей пять тысяч рублей, но не уточнила, почему он это сделал. После этого аферистка перестала брать трубку.

Или право имею…
Сотрудники барнаульского ДПС поймали водителя с поддельными правами
«Сотрудники ДПС на одной из улиц остановили автомобиль под управлением мужчины 1971 года рождения. При проверке водительского удостоверения полицейские усомнились в его подлинности, изъяли и направили на экспертизу, результаты которой подтвердили, что документ является поддельным», — уточнили в полиции.
Против мужчины было возбуждено уголовное дело по статье УК «Использование заведомо подложного документа». Если водителя признают виновным, ему грозит штраф до 80 тысяч рублей или в размере заработной платы за шесть месяцев, также могут наказать обязательными или исправительными работами или арестовать на срок до шести месяцев.