Пульс дня Кузбасса

Солнце для коренного народа
Индивидуальные солнечные батареи установят в 38 отдаленных населенных пунктах Горной Шории (Таштагольский район, Кузбасс) до осени 2020 года
«Более 200 подворий в 38-ми отдаленных шорских поселках будут электрифицированы солнечными батареями. По предварительным оценкам, требуется около 50 миллионов рублей, завершить реализацию проекта планируется к 9 августа 2020 — к Международному дню коренных народов мира», — говорится в сообщении. Программа будет финансироваться из областного и местного бюджетов.
Планируется, что в каждом дворе будут установлены солнечные панели, инвертор и аккумуляторный блок, который обеспечит жилище 2,5—3 кВт электроэнергии круглосуточно. Энергии будет достаточно для работы различной бытовой техники, например, холодильника, стиральной машины и телевизора.
Срок эксплуатации панелей составляет 30 лет, их заменой и поддержанием в рабочем состоянии будут заниматься домовладельцы.
В феврале 2015 года первая солнечная электростанция начала работу в поселке Эльбеза. На тот момент в Таштагольском районе в 47-ми населенных пунктах для получения электричества использовались дизель-генераторы.

Долг достиг четверти миллиарда
На 1 декабря долги по заработной плате в Кузбассе составили 251,76 миллиона рублей, большая часть из них — на угольных предприятиях региона, сообщает областное правительство
«Основная часть суммы — долг угольных предприятий региона, в том числе АО «Шахта «Заречная» — 89,7 миллиона рублей, АО «Шахта «Алексиевская» — 54,3 миллиона, Шахтоуправление «Карагайлинское» — 38,1 миллиона, ООО «Ровер» — 25,3 миллиона. Компании разработали меры по ликвидации задолженности и производят поэтапное погашение», — говорится в сообщении.
Отмечается, что на сегодняшний момент долги снижены на 25,3 миллиона рублей. В течение декабря планируется дальнейшее снижение размера задолженности. Также сообщается, что к разрешению ситуации привлечена государственная инспекция труда в Кузбассе.
Как сообщалось, с 3 декабря более 100 горняков шахты «Алексиевская» приостановили работу из-за долгов по зарплате.

А в небе все по-другому
Международная авиационная федерация разрешила в 2020 году провести чемпионат мира по парашютному спорту в Кузбассе
«Главная для парашютистов и вообще всех авиационных спортсменов организация — FAI — Международная авиационная федерация направила всем ее странам-членам официальное письмо. Согласно этому решению, чемпионат мира по парашютному спорту пройдет в назначенное время в Кузбассе», — говорится в сообщении.
9 декабря исполком WADA принял решение лишить соответствия РУСАДА и отстранить российских спортсменов на четыре года от участия в крупных международных соревнованиях. Это означает, что Россия не сможет выступать на Олимпийских играх, чемпионатах мира и других турнирах. Кроме того, Россия в этот период времени не может проводить крупные международные соревнования. При этом у «чистых» российских спортсменов будет возможность выступить на Олимпийских играх под нейтральным флагом. Российский флаг на соревнованиях присутствовать не будет, гимн РФ в случае триумфа отечественного спортсмена не прозвучит.
Данный запрет на гимн и флаг, как сообщалось, коснется, в частности, летней Олимпиады в Токио 2020 года, а также чемпионата мира по футболу в Катаре 2022 года.

Шнурова бы за это судили
В отношении жителя Тяжинского района возбуждено уголовное дело за оскорбление полицейского. При этом мужчина использовал нецензурную брань
По версии следствия, правоохранитель приехал по сигналу о семейно-бытовом конфликте. 33-летний мужчина злоупотреблял спиртным, однако его отцу это не нравилось. Из-за замечания между ними произошел конфликт, в ходе которого пенсионер ударил сына по лицу.
Во время выяснений обстоятельств случившегося ранее судимый мужчина нецензурно оскорбил полицейского. В результате в его отношении возбуждено уголовное дело по статье 319 УК РФ «Оскорбление представителя власти». Дело направлено в суд, сообщает Следственное управление по Кемеровской области.

Рождаемость стимулируют рублем
Кузбасс попал в список российских регионов, которым власти в следующем году выделят деньги для субсидий по рождению третьего и последующих детей
Согласно опубликованному 12 декабря документу на сайте Правительства РФ, Кемеровская область включена в 2020 году в список из 75 регионов, которым будут направлены деньги на поддержку многодетных семей — материальную помощь кузбассовцы получат при рождении третьего и последующих детей. Средства будут направлены из местного и федерального бюджетов. «Общий объем средств на софинансирование выплат в 2020 году составит 55,3 миллиарда рублей, в том числе 45,8 миллиарда — из федерального бюджета и 9,5 миллиарда рублей из бюджетов субъектов Федерации», — говорится в публикации.
В список регионов вошли все субъекты Дальневосточного, Сибирского и Уральского федеральных округов. Таким образом, власти надеются простимулировать рождаемость в регионах.

Банкиры — слабые. Комментаторы — не лучше
Известный спортивный комментатор Дмитрий Губерниев в рамках шоу неприлично подшутил над уроженцем Кузбасса Олегом Тиньковым. Так, ведущий изъявил желание побыть седлом для миллиардера
Участниками нового выпуска YouTube-программы Comment Out стали актриса Александра Бортич и спортивный комментатор Дмитрий Губерниев. В качестве задания мужчине выпало позвонить банкиру Олегу Тинькову и сделать ему неприличное предложение. В результате Губерниев согласился. «Знаете, какая ваша лучшая черта? Та, что между булок. Хотел бы побыть вашим седлом. Обнимаю вас!» — зачитал комментатор послание миллиардеру.
Однако Тиньков бросил трубку, ничего не ответив на шутку. Из-за этого Губерниев заключил, что сейчас «пошли слабые банкиры».

Ответить за восемь жизней
Заместитель генерального прокурора РФ Николай Шишкин утвердил обвинительное заключение по делу в отношении должностного лица кузбасского угледобывающего предприятия, на котором из-за опрокидывания автобуса погибли восемь горняков
45-летний мужчина обвиняется в нарушении требований промышленной безопасности опасных производственных объектов, повлекших по неосторожности смерть двух и более лиц. «По версии следствия, в феврале текущего года в городе Междуреченске на одном из угольных разрезов при перевозке 23 работников предприятия транспортное средство съехало с площадки для бурения в забой с высоты около 10 метров и опрокинулось. Погибли восемь работников предприятия, еще четырем причинен тяжкий вред здоровью», — говорится в сообщении.
Отмечается, что инцидент произошел из-за нарушения обвиняемым требований промышленной безопасности опасного производственного объекта. Дело будет рассматриваться в Междуреченском городском суде.

Нелюди
В Кемерове присяжные вынесли обвинительный вердикт троим подсудимым, которые отметились кровавыми преступлениями
Как установили следователи, кемеровчанин в феврале 2015 года собрал банду, чтобы грабить дальнобойщиков. Подельники поехали в Топки и затаились на трассе, где вскоре заметили внедорожник с транзитными номерами. «Один из обвиняемых выстрелил в водителя, женщина–пассажир успела перелезть на заднее сиденье. Злоумышленники, понимая, что в любой момент может проехать автомобиль и заметить их, перегнали машину в безлюдное место, где обыскали салон, после чего нанесли женщине ножевые ранения, убив ее. При этом женщина была беременной», — сообщили в СУ СКР.
Забрав 20 тысяч рублей, убийцы скрылись, а тела позже были обнаружены местными жителями. По «горячим следам» поймать разбойников тогда не удалось.
В мае того же года 29- и 32-летний мужчины убили своего знакомого, машину спрятали в гараже, а труп выбросили в лесополосе под Новосибирском. Полицейские нашли автомобиль и после этого узнали о местонахождении тела.
В январе 2016 года подозрение пало на 32-летнего организатора, его доставили из Новосибирска в Кемерово. Тогда следователи выяснили, что он и двое подельников причастны к убийствам.
Было возбуждено уголовное дело по многочисленным статьям, в том числе за убийство беременной группой лиц и хранение оружия. Потерпевшими были признаны 11 человек, допрошены были 110 человек.

Месть пришлась по черепу
Ранее судимый подросток из города Междуреченска отомстил сожителю матери, который часто избивал ее: сломал ему череп
16-летнему подростку позвонила заплаканная мать и попросила его прийти домой пораньше. Однако причину своих слез женщина не назвала. Молодой человек решил, что нетрезвый сожитель избил ее. В результате он нанес тяжелые травмы 32-летнему мужчине.
Утром пострадавший обратился в больницу, и ему диагностировали переломы костей черепа. В отношении подростка возбуждено уголовное дело за умышленное причинение тяжкого вреда здоровью. Он признал свою вину и сотрудничал со следствием.
По словам молодого человека, сожитель часто избивал его мать, однако она просила не вмешиваться в их отношения. В этот раз подросток не смог сдержать эмоций и отомстил ему. Уголовное дело направлено в суд.

Рабовладельцы из Мариинска
Мариинский городской суд (Кузбасс) вынес приговор двум местным жителям, использовавшим в качестве раба психически больную девушку
Суд признал 58-летнюю женщину и ее 27-летнего сына виновными в использовании труда человека на праве собственности, в случае, если лицо не может отказаться от выполнения работ, совершенное с применением насилия. По данным прокуратуры, девушку использовали в качестве рабыни более трех месяцев в 2015 году.
«Осужденные использовали рабский труд молодой девушки, страдающей психическим заболеванием. У потерпевшей забрали паспорт, чтобы заставить ее работать, мать с сыном применяли в отношении потерпевшей психическое насилие в виде оскорблений и угроз и физическое насилие, ее избивали различными предметами», — говорится в сообщении.
Суд приговорил женщину к четырем годам колонии, ее сына — к трем с половиной годам колонии.