Пульс дня Новосибирска

Обойти знаменитый «Хаббл»
Ученые Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) с коллегами из Физического института имени П. Н. Лебедева РАН (ФИАН, Москва) протестировали приемник ультрафиолетового излучения для будущих космических обсерваторий
«В эксперименте ученым впервые удалось напрямую наблюдать работу просветляющего покрытия для аппаратуры, работающей в диапазоне вакуумного ультрафиолета. Данная технология увеличивает чувствительность матрицы приемника электромагнитного излучения почти в полтора раза», — говорится в сообщении. Приемник работает в коротковолновой области ультрафиолетового спектра, недоступной для наземных инструментов с длиной волны от 10 до 310 нанометров. Излучение этого диапазона очень сильно поглощается веществом и не способно проходить не только сквозь атмосферный воздух, но и сквозь тонкие (доли микрона) пленки вещества.
«С помощью ультрафиолетовых космических телескопов появляется возможность исследовать атмосферу уже открытых экзопланет (планет за пределами Солнечной системы) и, возможно, в недалеком будущем удастся даже зарегистрировать признаки существования жизни на них», — говорится в сообщении. Также одной из научных перспектив ультрафиолетовой астрономии является поиск скрытого вещества — массы газа и пыли, излучение от которых невозможно наблюдать даже при помощи самых современных телескопов, работающих в видимом диапазоне.
Калибровка матрицы приемника ультрафиолета происходила на станции «Космос» Центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» (ЦКП СЦТИ) в ИЯФ, которая генерирует мощный поток фотонов от видимого излучения до жесткого рентгеновского. Для достижения условий, при которых будет эксплуатироваться приемник, он охлаждается жидким азотом до температуры минус 100 градусов по Цельсию и находится в вакуумной камере, давление в которой поддерживается на уровне одной миллиардной от атмосферного. На поверхность матрицы была нанесена ультратонкая пленка циркония, которая, по замыслу изготовителя, должна была сработать как антибликовое покрытие. Эксперимент показал, что покрытие увеличило чувствительность матрицы.
«Ожидается, что в случае успешного прохождения всех тестов матрица будет установлена в качестве основного регистрирующего элемента на космическом телескопе «Спектр-УФ» — это амбициозный российский проект, развиваемый с участием ряда других стран и превосходящий по ряду параметров знаменитый телескоп «Хаббл», — говорится в сообщении.

Пизанская и недорогая
Новосибирский градоначальник объяснил неказистость праздничного дерева, которое накренилось подобно Пизанской башне, и сравнил его с дорогостоящим аналогом из Кемерова
Жители Новосибирска возмутились, когда увидели на площади Ленина «Пизанскую елку»: новогоднее дерево накренилось на бок. Пользователи соцсетей стали массово жаловаться на новогоднее оформление. В итоге отреагировал глава Новосибирска Анатолий Локоть. Мэр объяснил произошедшее желанием сэкономить бюджетные деньги.
«В этом году мы сэкономили, не стали покупать новую елку, как например, в Кемерове. Там на это потратили около 18 миллионов рублей. Мы отреставрировали прошлогоднюю и поставили. Сегодня елку поправят», — сказал Локоть.
Как объяснили рабочие, которые занимались оформлением ледового городка, елка накренилась, потому что проходящие через нее силовые кабели, питающие снежный городок, были перетянуты. Подрядчик все быстро исправил.

Спутник обошел мегаполис
В рейтинге российских городов по качеству жизни в 2019 году Бердск опередил Новосибирск, спутником которого он является
Россияне оценивали свои города по 11 критериям, среди них — чистота, доходы, экология, дороги. В опросах «Домофонда» приняли участие 90 тысяч респондентов. Бердск взобрался на 22-е место в рейтинге городов по качеству жизни, его средний балл составил 6,7. Новосибирск занял только 64 строчку — с 6,3 балла.
Российские города сравнивались по таким параметрам, как чистота, доходы к стоимости жизни, экология, инфраструктура для детей, ЖКХ, дороги и другие. Для сравнения, по чистоте Бердск набрал 6,5 балла, Новосибирск — 6,2 балла; экология — Бердск 7,5 балла, Новосибирск — 6,3 балла. По доходам мегаполис обошел 100-тысячный город-спутник — 4,5 против 4,2 балла.
Первое место среди 200 городов заняла Тюмень, набрав средний балл 7,5 из 10 возможных. На втором расположился Геленджик с 7,3 балла. Третья строчка рейтинга у Ейска.
В свою очередь Новосибирск обогнал Томск (87 место), Кемерово (116 место) и Омск (171 место), но уступил Барнаулу (54 место) и Красноярску (62- место). Бердск и вовсе вырвался в первую тридцатку.

Елки от черных и законных
В разгар сезона продажи елей и пихт в Новосибирске активизировались «черные лесорубы»
До четырех тысяч рублей придется заплатить за незаконно срубленную в лесу елку физическому лицу и до 300 тысяч рублей — юридическому. Об этом сообщили в правительстве Новосибирской области. Кроме штрафа за каждое заготовленное без соответствующего разрешения хвойное дерево диаметром до 12 сантиметров необходимо будет возместить ущерб — от 900 до 1 800 рублей. «При размере вреда, причиненного незаконной рубкой, на сумму пять и более тысяч рублей, наступает уголовная ответственность», — добавили в правительстве.
Как рассказали в министерстве природных ресурсов и экологии Новосибирской области, к предстоящим новогодним праздникам лесохозяйственные предприятия региона заготовят 30 тысяч хвойных деревьев. «На сегодня 20 тысяч штук уже заготовлено, более 10 тысяч штук уже проданы», — уточнили в министерстве.
В ведомстве также отметили, что из-за возросшего интереса «черных лесорубов» к новогодним деревьям, минприроды круглосуточно патрулирует плантации хвойных молодняков. Для этого сформированы 30 мобильных групп из числа сотрудников отделов лесных отношений по лесничествам, а также представителей полиции.
Там также добавили, что патрульная группа в Тогучинском районе уже задержала группу «черных лесорубов», которые срубили 154 пихты.

Странные у нас суды
Новосибирский областной суд ужесточил наказание Ивану Скребневу, получившему ранее условный срок за стрельбу по государственным инспекторам заказника «Кирзинский»
В ночь с 10 на 11 сентября 2017 года Скребнев и Александр Островский, незаконно охотившиеся в заказнике «Кирзинский», открыли огонь из гладкоствольного оружия на поражение по двум патрульным автомобилям, в которых находились сотрудники заказника. Нарушители были на мотоцикле. В результате прицельных попаданий первый автомобиль был выведен из строя, инспекторы заказника вынуждены были прекратить преследование.
Затем Скребнев открыл прицельную стрельбу по второму патрульному экипажу, при этом во время преследования мотоцикл и патрульная машина двигались по федеральной трассе «Иртыш», на которой находились грузовые фуры и другие виды транспорта. Позднее в результате оперативно-следственных мероприятий нарушители, которыми оказались жители села Тебисское Чановского района Новосибирской области, были задержаны сотрудниками полиции.
Суд первой инстанции назначил Скребневу и Островскому условное наказание 3,5 года и два года. Представители заказника направили в Новосибирский областной суд апелляционную жалобу. «В Новосибирском областном суде в апелляционной инстанции уголовное дело в отношении Скребнева и Островского было пересмотрено и, учитывая все отягчающие аспекты преступления и степень общественной опасности, суд вынес объективное и справедливое решение. «Главному стрелку» Скребневу, который вел прицельный огонь по государственным инспекторам, определено наказание в виде лишения свободы на срок три года в колонии общего режима. Скребнев был взят под стражу прямо в зале судебного заседания», — говорится в сообщении.
Второму фигуранту дела — Островскому — назначено условное наказание в виде лишения свободы на срок три года.

Банкомат вскрыли сваркой
Полицейские задержали трех подозреваемых в краже денег из банкоматов, сообщила официальный представитель МВД России Ирина Волк
«По имеющейся информации, злоумышленники в масках и камуфляжной одежде, отогнув дверь и срезав дужки навесного замка, проникли в помещение почтовой организации, расположенное в рабочем поселке Маслянино Новосибирской области. При помощи сварочного аппарата они вскрыли банкомат и похитили свыше 200 тысяч рублей, после чего скрылись на автомобиле», — сказала Волк. Возбуждено уголовное дело.
Подозреваемые были задержаны в Новокузнецке (Кемеровская область). Установлены обстоятельства еще трех попыток краж денег из банкоматов, совершенных этими же подозреваемыми в Новосибирской области с использованием различных инструментов. «Злоумышленникам не удалось реализовать свой замысел по не зависящим от них обстоятельствам. Судом в отношении фигурантов избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — отметила Волк.

Кто не был, тот будет?
Судебные приставы Новосибирской области побывали на обзорной экскурсии в исправительной колонии NO 9
«Целью подобных мероприятий является формирование у государственных гражданских служащих нетерпимого отношения к коррупционным проявлениям и профилактика преступлений», — говорится в сообщении. На экскурсии, организованной при содействии ГУФСИН по региону, судебные приставы-исполнители познакомились с условиями жизни осужденных.
«Экскурсанты своими глазами увидели камеры, бытовые помещения, территорию для прогулки», — говорится в сообщении. Сотрудники исправительной колонии рассказали судебным приставам о наиболее часто совершаемых преступлениях, в том числе коррупционной направленности, с приведением конкретных примеров, сроках наказания и т. д.

Ради чего убили-то?
Новосибирский областной суд приговорил 32-летнего Мергена Саая и 33-летнего Аркадия Чускуна к 18,5 и 16 годам колонии строгого режима за убийство таксистки
Суд установил, что обвиняемые 15 декабря 2015 года вместе с Орланом Кужугетом, дело в отношении которого выделено в отдельное производство в связи с его привлечением к уголовной ответственности в другом регионе, напали на 54-летнюю женщину — водителя такси, у которой они решили отобрать автомобиль. Кужугет нанес ей несколько десятков ударов и задушил шарфом, Саая держал женщину за ноги, а Чуксун был за рулем автомобиля потерпевшей, направляя его в безлюдные места.
В итоге они бросили машину на Бугринском мосту Новосибирска, так как автомобиль заглох.
В суде Саая и Чускун заявили о своей непричастности к преступлениям, возложив всю ответственность на Кужугета.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.