Пульс дня Томска

Снюсы в обход закона
Активисты Общероссийского народного фронта в Томской области совместно с родительским комитетом и неравнодушными жителями провели круглый стол по проблеме распространения и употребления снюса в регионе
По итогам мероприятия они разработали комплекс мер, который представили властям и правоохранительным органам. Совместно с Родительским комитетом общественники провели рейды по ларькам, киоскам и магазинам, где продают жевательный «табак под губу». Несмотря на законодательный запрет, в Томской области его свободно можно приобрести на интернет-сайтах, в торговых и табачных киосках. Родители пожаловались на случаи продажи либо употребления снюса детьми в школах NO 3, 4, 5, 7, 11, 16, 31, 35, 54, 55, 56 Томска.
«Одна упаковка снюса стоит 300 рублей. В школах их распространяют по 30 рублей за одну штуку. Одна «конфета» может содержать до 5—60 миллиграммов никотина, что эквивалентно трем пачкам сигарет! Вещество вызывает сильнейшее привыкание и крайне вредно для здоровья», — говорится в сообщении регионального отделения ОНФ.
Общественники обратились в прокуратуру с предложением заблокировать сайты по продаже снюса. Активисты ОНФ просят УМВД по региону выявить и наказать лиц, нарушающих федеральный закон. Органам власти рекомендовали подготовить и направить в образовательные учреждения памятки об опасности употребления снюса и посоветовать администрациям школ и профтехучилищ в самое ближайшее время провести классные часы на эту тему с показом видеороликов о пагубности употребления этого вещества.
По данным Немецкого исследовательского центра рака (DKFZ), исследования в бездымных табачных изделиях выявили 28 канцерогенов, в том числе специфические для табака N-нитрозамины. Бездымные табачные изделия, такие как снюс, могут вызывать серьезные проблемы со здоровьем.

Генерал от МЧС
Олегу Еременко, начальнику Главного управления МЧС России по Томской области, присвоено звание генерал-майора внутренней службы
Указ об этом подписал президент России Владимир Путин. Олег Юрьевич Еременко родился 10 июня 1970 года в городе Алма-Ата Казахской ССР. В 1999 году окончил Екатеринбургское пожарно-техническое училище МВД России, в 2005 году — Восточно-Сибирский институт МВД России.
Службу в пожарной охране начал в феврале 1991 года в должности пожарного в одной из военизированных пожарных частей в Барнауле. В 2015 году стал начальником Главного управления МЧС России по Алтайскому краю. Указом Президента Российской Федерации от 28 декабря 2018 года был назначен начальником уже в Томской области.

Тяга к трущобам
Аспирант филфака ТГУ Мария Могилатова намерна переиздавать уголовный роман-хронику Валентина Курицына «Томские трущобы»
Впервые роман был опубликован в еженедельнике «Сибирские отголоски». Приступая к изданию журнала, поэт и издатель Всеволод Долгоруков решил, что лучшей приманкой для читателя был бы развлекательный роман на местном материале — с тайнами, погонями, убийствами. И предложил написать этот роман В. Курицыну за хорошее вознаграждение. Единственное и жесткое условие было то, что автор должен был выдавать по главе в неделю.
Подражая Всеволоду Крестовскому, автору «Петербургских трущоб», Валентин Курицын назвал свой роман «Томские трущобы» и подписался псевдонимом «Не-Крестовский», в то время как многие его стихи и рассказы публиковались под другими псевдонимами.
После журнального варианта в 1906 году «Томские трущобы» вышли отдельной книгой в 1500 экземпляров. Тираж разошелся быстро — за два месяца. Роман-хроника вызывал неподдельный интерес и зачитывался до дыр. Томичи требовали продолжения, и Не-Крестовский не заставил себя долго ждать. В 1908 году вместе с переизданием выходит новый роман «Человек в маске», который как бы является составной частью общего романа. А в 1910 году выходит последний роман «В зареве пожара».
В 1990 году «Томские трущобы» вспомнили, и «Красное знамя» переиздало романы, тиражи разлетелись молниеносно, но были допущены ошибки: пропущены главы, слова и знаки препинания, изменено имя главной героини.

Штраф за ракеты
Новокузнецкие правоохранители изъяли 4 200 единиц пиротехнических изделий, которые продавали с нарушениями
По информации ГУ МВД РФ по Кемеровской области, в хозяйственном магазине на Заводском шоссе пиротехникой торговали на первом этаже многоэтажного здания, что является нарушением техники безопасности. Сотрудники полиции изъяли более 4 200 ракет, петард, фонтанов и прочих пиротехнических изделий. Также был выявлен факт торговли пиротехникой в жилом доме на улице Ленина. Там полицейские изъяли 54 упаковки бенгальских свечей.
В отношении должностных лиц обоих предприятий составлены административные протоколы. Им грозит административный штраф в размере до четырех тысяч рублей с конфискацией изъятой продукции.

Тапочки не помогли
Житель города Стрежевой задолжал на содержание сына 45 тысяч рублей
На извещение приставов о вызове на прием он не реагировал, двери не открывал. Тогда мужчину начали разыскивать. Опрос соседей по общежитию показал, что периодически он появляется на общей кухне. О том, что хозяина нет дома, можно было понять по тапочкам: они всегда оставались у порога в комнату в неизменном положении.
Однако другого подтверждения того, что гражданин отсутствует, пристав не получил и продолжил визиты на следующий день. В результате сотрудник отдела застал должника, когда тот крался по коридору к своей комнате. Гражданин был в носках, а тапочки так и стояли на прежнем месте.
«Должник признался, что специально создавал впечатление о своем отсутствии, переступая через тапочки при выходе из комнаты, чтобы не выдать себя приставам», — рассказали в УФССП России по Томской области.
В итоге должника доставили в отдел судебных приставов и составили на него протокол об административном правонарушении. Если в течение двух месяцев неплательщик не начнет гасить долг, на него возбудят уже уголовное дело.

Недолго гулял на свободе
Прокуратура Кировского района Томска направила в суд уголовное дело в отношении рецидивиста, ограбившего на улице студента. 28-летний томич ранее неоднократно был судим за имущественные преступления
«В октябре 2019 года в ночное время обвиняемый, который лишь полтора месяца назад освободился из мест лишения свободы, подошел на улице к ранее не знакомому студенту 2-го курса ТГУ и под угрозой избиения потребовал передать ему деньги. Получив отказ, обвиняемый повалил парня на землю и нанес ему удары руками и ногами по голове и телу. Подавив у потерпевшего волю к сопротивлению, преступник осмотрел карманы его одежды, похитив сотовый телефон и денежные средства на общую сумму 5,7 тысячи рублей», — сообщает областная прокуратура.
В ходе следствия обвиняемый был взят под стражу. Свою вину он признал частично, отрицая то обстоятельство, что нанесение потерпевшему телесных повреждений совершалось с целью завладения его имуществом. По его версии он решил таким образом проучить потерпевшего за высказанное им в его адрес оскорбление.