Пульс дня Алтая

Да и так не работаем…
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко считает, что рабочий день 31 декабря 2019 года не стоит делать выходным
«Я серьезного запроса сделать этот день выходным не вижу. Это и так всегда предпраздничный день, люди доделывают дела, не берутся за серьезные проекты. Кто-то берет отгул, кто-то — отпуск. Это же привычное дело, что 31-е — рабочий день. И об этом мы узнали еще в начале года. Хотели бы что-то менять — начали бы разговаривать раньше. Что же в последнюю неделю начинать», — сказал глава региона.
Напомним, уже в нескольких субъектах страны губернаторы объявили 31-е выходным днем для госслужащих. Например, в Томской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Кировской, Ленинградской, Курганской областях и ряде других территорий.
«Может, в других регионах и есть спрос, а может, это просто политический шаг. Я не вижу необходимости ломать порядок вещей», — добавил Томенко.

Сговорились
Управление ФАС по Алтайскому краю заподозрило в сговоре семь розничных операторов, реализующих сжиженный углеводородный газ (СУГ) в Барнауле, говорится в сообщении антимонопольной службы
«Автомобилисты обратили внимание на то, что цены на заправку газом в Барнауле заметно выше, чем в других городах Сибири. Так, в Томской и Новосибирской областях стоимость топлива была существенно ниже, чем в Алтайском крае, и разница доходила до 10 рублей за литр», — отмечает УФАС. В ходе проверки управлением выявлены идентичные розничные цены за литр СУГ в размере 25,5 рубля у ООО «Газавтонефть», ИП Карташев, ООО «Микрон», ООО «Газкомпани», ООО «Газпромнефть», ООО «Горно-Алтайск Нефтепродукт» и ИП Филиппов.
При этом действия по установлению и поддержанию одинаковых розничных цен не вызваны изменениями, связанными с общими условиями обращения товара на данном рынке, говорится в сообщении. «По предварительной информации, все компании закупают СУГ у поставщиков по различным ценам и реализуют топливо в разных объемах, в связи с чем структура затрат каждого индивидуальна, и у компаний нет объективных причин вести синхронную ценовую политику», — отмечается в сообщении.
В отношении участников рынка возбуждено дело по признакам нарушения п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции» (запрет на установление или поддержание цен и скидок).
«Ситуация негативно влияет на конечного потребителя — на рынке исключается конкуренция и возможность приобретать газомоторное топливо по более выгодным ценам. Поэтому мы будем основательно разбираться во всех обстоятельствах дела и при подтверждении факта сговора применять меры антимонопольного реагирования в полном объеме», — сказал руководитель Алтайского краевого УФАС Степан Поспелов.
Рассмотрение дела назначено на 22 января 2020 года.

Мягкая и урожайная
Алтайские селекционеры создали новый сорт мягкой яровой пшеницы Лидер 80, сообщает Минсельхоз Алтайского края
Новый сорт относится к группе среднепоздних с вегетационным периодом 86—88 дней. Созревает одновременно или на пару дней позднее стандартных сортов Алтайская 105 и Тобольская. Средняя урожайность в конкурсном сортоиспытании составила 41,9 центнера с гектара, что на 15,9 центнера (61 процент) выше стандарта.
Формирует крупное зерно с высоким содержанием белка и клейковины. По комплексу показателей качества относится к группе ценной или средней по качеству пшеницы.
Новый сорт пшеницы планируют со следующего года районировать по Сибири.

Горы немного толкнулись
Подземный толчок магнитудой 2,6 зафиксирован в 187 километрах к юго-востоку от Горно-Алтайска в ночь на 16 декабря, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр землетрясения, зафиксированного в 00.57 по местному времени, имел координаты 50.56 градуса северной широты и 87.53 градуса восточной долготы. Интенсивность сотрясений в эпицентре 2,8 балла по шкале MSK-64.
Землетрясение зарегистрировано вблизи очага сейсмоактивности, сохраняющейся в регионе более 15 лет и связанной, как считают представители Алтае-Саянского филиала Единой Геофизической службы РАН, с процессами горообразования.

Служить бы рад
Муниципальные служащие Алтайского края разбегаются со своих постов из-за низкой зарплаты
Об этом заявила председатель совета муниципальных образований региона Светлана Агаркова, которая также является главой Алейского района. Утверждается, что жалование чиновников остается незавидным даже после того, как его подняли на 15 процентов.
На съезде совета муниципальных образований Светлана Агаркова заявила, что служащие муниципальных администраций не видели повышения зарплаты с 2013 года. По ее словам, две трети из них получают надбавки от районных властей, чтобы их получка дотягивала до уровня МРОТ. Однако и это не помогает удержать чиновников на местах. «Средний доход муниципального служащего в полтора раза ниже общекраевого показателя. Люди разбегаются», — заявила председатель совета муниципальных образований.
Она также подчеркнула, что в районах наблюдается серьезный дефицит специалистов градостроительного профиля, бухгалтеров и качественных юристов. По словам Агарковой, специалисты с высшим образованием не желают работать в органах исполнительной власти районов и выбирают работу в других, более оплачиваемых структурах.

Жил в бане, в ней и сгорел
15 декабря в Бийске произошел серьезный пожар, унесший жизнь мужчины, который жил в бане
Инцидент произошел днем 15 декабря в переулке Ким. Очевидцы сообщают, что ранее дом на этом участке уже сгорел, и хозяин вынужденно два года жил в бане. «Теперь и баня сгорела, к сожалению, вместе с хозяином», — написали в соцсети.
В сообществе люди выражают соболезнования, некоторые знакомые с ситуацией горожане утверждают, что мужчина недавно нашел квартиру, но по какой-то причине все же вернулся в баню. «Его все там устроило, зачем вернулся. Неделю назад по телефону с ним говорила. Неожиданная беда», — написала одна из участниц обсуждения.
Этой зимой в Алтайском крае регулярно происходят пожары, уносящие жизни людей. Так, сразу шесть человек погибли во время пожара в частном жилом доме, вспыхнувшем рано утром 13 декабря в селе Глубокое Завьяловского района. Четверо из сгоревших — дети.