Пульс дня Новосибирска

Роботы для отдаленных сел
К жителям отдаленных сел и деревень Новосибирской области приедет мобильный кванториум. Так называют автофургон, оснащенный современным оборудованием для образовательных программ. В том числе, по робототехнике
Такие машины уже передвигаются по Московской, Владимирской, Нижегородской областям, а также по Приморскому краю. Внутри — квадрокоптер, 3D-принтер, очки виртуальной реальности. «Автомобиль заезжает, преподаватели и оборудование на какое-то время задерживаются в том или ином населенном пункте. Дети имеют возможность освоить программы с тем оборудованием, которое заложено в автомобиле. Это позволит развивать техническое творчество в отдаленных территориях. Мы для этой цели такое оборудование и покупаем», — рассказал министр образования Новосибирской области Сергей Федорчук. Министр также заявил, что в следующем году в 223 школах обновят локальные сети. В сентябре интернет в классах станет высокоскоростным. На это потратят больше 450 миллионов рублей.

Дело, построенное на «якобы»
Вероятно, конфликт с обыском коттеджа академика Асеева можно считать завершенным: суд Советского района Новосибирска отказался штрафовать ученого, якобы препятствовавшего сотрудникам ФСБ
Напомним, бывшему председателю Сибирского отделения Российской академии наук грозил штраф до 2,5 тысячи рублей.
В отличие от дела о препятствии следственным действиям, дело о самом коттедже продолжает расследоваться. Бывшего управделами СО РАН, 77-летнего Эдуарда Скубневского обвиняют в превышении служебных полномочий. Именно его действия якобы привели к тому, что капитально отремонтированный (фактически — построенный заново) коттедж приватизировала дочь академика, в данный момент не проживающая в России.
Отметим, что ранее дважды суд признал эту приватизацию совершенно законной. Кроме того, практически в тоже время в новосибирском Академгородке с участием Э. Скубневского были приватизированы еще около 70 коттеджей видных ученых. Никаких претензий по фактам этих приватизаций не высказывается.

Глядишь, нацпроекты помогут
Губернатор Новосибирской области Андрей Травников заявил, что на 199 поправок, которые были внесены в проект закона о бюджете региона на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов, бюджетных ресурсов хватит. Однако уточнил он, требуется находить ресурсы для решения большего числа социальных задач
Расходы бюджета Новосибирской области в 2020 году на социально значимые направления увеличатся почти на 4,3 миллиарда рублей. «В этом году мы вводим шесть школ, в заделе на ближайшие два года — 11 школ, но даже этих темпов недостаточно, — отметил А. Травников. —правительство Новосибирской области будет изыскивать любые дополнительные возможности для начала строительства и ремонта школ. Муниципалитетам необходимо своевременно готовить проектно-сметную документацию, земельные участки, план и график перераспределения учеников на период проведения ремонтных или строительных работ. Школ в Новосибирске будет строиться больше, чем запланировано сегодня».
Доходы бюджета Новосибирской области на 2020 год составят более 176 миллиардов рублей, расходы — более 181 миллиарда, дефицит — около 5,5 миллиарда рублей. Доля федеральных средств в областном бюджете составит 37 миллиардов рублей.

Это бизнес или медицина?
Группа компаний «Лечебно-диагностический центр международного института биологических систем им. С. Березина» («ЛЦД МИБС», Санкт-Петербург) ввела в эксплуатацию в Новосибирске первый из четырех запланированных в Сибири центров позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр) для диагностики онкологических заболеваний
Стоимость строительства и оборудования новосибирского ПЭТ-центра составила 1,2 миллиарда рублей. Корпус площадью четыре тысячи квадратных метров сможет принимать до восьми тысяч пациентов в год. Кроме позитронно-эмиссионного томографа в нем установлен циклотрон для производства радиофармпрепаратов для проведения исследований. Препараты — около 30 тысяч доз в год — будут использоваться не только в Новосибирске, но и в трех других сибирских центрах.
В течение 2020 года компания рассчитывает ввести в эксплуатацию еще два центра в Томске и Барнауле, инвестировав в каждый по 500 миллионов рублей. Сроки строительства аналогичного медучреждения в Кемерове не называются. Ранее МИБС планировал ввести все четыре центра в СФО до конца 2018 года.

Врачам впору садиться на вездеходы
Машина «скорой помощи» не смогла подъехать к зданию гинекологической больницы NO 2 по улице Михаила Перевозчикова в Новосибирске
Автомобиль забуксовал на снегу. Об этом сообщается в группе «АСТ 54» в социальной сети ВКонтакте. Как рассказал подписчик паблика, «дорогу в этом месте не чистили ни разу с начала зимы». Кроме того, автор видео отметил солидный возраст автомобиля. «Он настолько старый, что его кузов практически прогнил насквозь», — написал очевидец инцидента.
Он также уточнил, что пока водитель «скорой» пытался выбраться из снежного плена, врачи довели пациентку до приемного покоя пешком.

К самолету на поезде
Экономическая основа для реализации проекта по созданию железнодорожного сообщения между Новосибирском и аэропортом Толмачево может быть сформирована через два-три года
«Надеюсь, что к 2023—2024 году железнодорожное сообщение на уровне того, что мы видим сегодня в Москве, будет реализовываться и в Новосибирске», — рассказал гендиректор аэропорта Евгений Янкилевич.
Он отметил, что для целесообразности проекта, по расчетам экспертов, необходим пассажиропоток аэропорта Толмачево на уровне семи миллионов человек в год и выше, чек такси из дальней точки города в аэропорт — около 800—1000 рублей, время поездки от аэропорт до центра города — более часа. «Мы неминуемо к этим отметкам приближаемся. Если из актуального пассажиропотока Толмачево мы отнимем трансфер, то получится пассажиропоток 5,2 миллиона человек. Еще год-два, и мы достигнем планки в семь миллионов пассажиров», — сказал Янкилевич.
В прошлом году Толмачево обслужил около шести миллионов пассажиров. Руководство аэропорта ожидает, что пассажиропоток в 2019 года вырастет на 14 процентов, в 2020 году — еще на 12—14 процентов.

Негодяи против детей
Депутаты Законодательного собрания Новосибирской области обратились к председателю Правительства РФ Д. Медведеву с вопросом о совершенствовании правового регулирования оборота жевательных никотиносодержащих смесей
В ходе сессии председатель комитета по социальной политике, здравоохранению, охране труда и занятости населения Игорь Гришунин выступил с соответствующим докладом. Депутаты просят Правительство РФ ускорить разработку и принятие нормативных правовых актов, направленных на устранение пробелов регулирования в сфере оборота никотиносодержащей продукции, а также введения запрета продажи такой продукции лицам, не достигшим несовершеннолетия.
В документе сказано: «После введения законодательных ограничений потребления табака производители стремятся заполнить образовавшуюся нишу, продвигая и распространяя альтернативные традиционным сигаретам некурительные изделия, которые позиционируются как менее опасные для здоровья. Широкое распространение получили некурительные никотиносодержащие смеси, не содержащие табак. В настоящее время законодательством Российской Федерации данная сфера общественных отношений практически не урегулирована, что позволяет осуществлять продажу, использование и рекламу жевательных никотиносодержащих смесей без каких-либо ограничений».
Депутаты мотивируют свое решение увлечением детей и подростков «снюсами» — жевательными смесями с высоким содержанием никотина. Сейчас продажа этих веществ не урегулирована законом, их свободно может купить любой желающий.
«В наш дом пришла беда! Дети поголовно жуют этот никотин! Мы строим стадионы, вовлекаем детей в спорт, а эти негодяи, которые придумали эту отраву, делают наших детей инвалидами. Есть уже и смертельные случаи в нашем городе», — сказал депутат Заксобрания Олег Сметанин.
Губернатор Новосибирской области напомнил, что эта проблема актуальна для всей страны: «Думаю, что инициативу наших депутатов поддержат коллеги из всех субъектов Федерации. Нужно оперативно вырабатывать решения, чтобы бороться с этим явлением».

Покупателя на «Сибсельмаш» не нашлось
Закрытые торги по продаже новосибирского предприятия «Сибсельмаш» признаны несостоявшимися. Имущество бывшего советского завода-гиганта продавалось единым производственным комплексом
На торги не было подано ни одной заявки, следует из данных сайта торгов. Начальная стоимость лота составляла 1,8 миллиарда рублей Он включал в себя объекты недвижимости, оборудование, технику и другое имущество. Обязательным условием для участников было, в частности, наличие лицензии на производство вооружения и военной техники.
Завод «Сибсельмаш» (управляется «Ростехом») — некогда крупнейшее машиностроительное предприятие Новосибирской области. Завод делал сельскохозяйственную технику, горно-шахтное оборудование и технологические части для артиллерийского выстрела. Конкурсное производство на «Сибсельмаше» введено осенью 2012 года.

Есть женщины в русских селеньях
В селе Морозово Искитимского района Новосибирской области в ночь на 13-е декабря мужчина в маске напал с ножом на пенсионерку в ее собственном доме. 64-летняя женщина смогла самостоятельно прогнать разбойника
Полицейские сообщают, что мужчина в маске, сделанной из вязаной шапки, проник в дом к пенсионерке и потребовал отдать ему все имеющиеся деньги. Пенсионерка решила не идти на поводу у преступника, вооруженного ножом, и оказала ему сопротивление. В результате разбойник был вынужден бежать.
«Сотрудники уголовного розыска установили, что к совершению преступления причастен 33-летний ранее не судимый житель города Бердска. Мужчина был задержан и доставлен в полицию. У него изъяты нож, а также одежда, в которой он находился в момент совершения преступления, — сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Полицейские выяснили, что бердчанин готовился к нападению заранее. Он прорезал в вязаной шапке отверстия для глаз, вооружился ножом, которым поддел крючок в доме пенсионерки.
Теперь мужчине грозит лишение свободы на срок от семи до 12 лет со штрафом в один миллион рублей.

Прилетел на привязи
Сотрудники транспортной полиции Новосибирска задержали на борту самолета авиадебошира, которого экипаж вынужден был привязать к креслу, сообщила представитель МВД России Ирина Волк
«В дежурную часть линейного отдела МВД России в аэропорту Толмачево поступило сообщение о том, что экипажу самолета, прибывающего из Минеральных Вод, требуется помощь сотрудников полиции в связи с неадекватным поведением одного из пассажиров», — сказала Волк. В самолете сотрудники полиции обнаружили зафиксированного в кресле пьяного мужчину, который бил ногами в стенку салона. Он выражался нецензурной бранью в адрес бортпроводников и пассажиров. На замечания работников авиакомпании реагировал агрессивно. Мужчина пытался войти в кабину пилотов, поэтому во избежание тяжких последствий экипаж был вынужден ограничить его в движениях.
Нарушителя доставили в дежурную часть полиции, где он продолжил вести себя вызывающе, использовал нецензурную лексику в адрес полицейских. В отношении задержанного возбуждено уголовное дело, материалы которого будут переданы в Западно-Сибирское следственное управление на транспорте.

Ни пуха, ни пера
Вечером 15 декабря загорелся склад с пухом в райцентре Довольное Новосибирской области. Здание выгорело полностью
Площадь пожара составила около 2,1 тысячи квадратных метра. Работники предприятия присутствовали на складе в момент начала пожара, но никто из них не пострадал. Причины возгорания устанавливают.
На сайте компании «Сибирский пух» указано, что «близкое расположение поставщиков сибирского гусиного пера позволяет производить более 10 000 кг качественного белого сибирского пуха в год». В 2017 году на предприятии было переработано более 400 тонн пера и пуха птиц — гуся и утки. Сырье реализуется на фабрики Новосибирска, Ростова и Курска, в Китай, Японию, Италию, Германию, Корею, Венгрию и Польшу.
По данным базы «Контур Фокус», чистая прибыль компании в 2018 году составила 53 миллиона рублей.

Прихватил с собой труп
Сбежал с места смертельного ДТП и прихватил с собой тело сбитого человека водитель в Новосибирской области
Он наехал на пешехода в десятом часу вечера 13 декабря в поселке Чик Колыванского района. После этого водитель, предположительно, вывез потерпевшего на своем автомобиле в город Обь и скрылся.
На месте происшествия следственно-оперативной группой были изъяты осколки бампера, а также обувь и шапка потерпевшего. Ориентировка была доведена до экипажей ГИБДД, работающих на территории Кoченевского и прилегающих районов. Вскоре был установлен и задержан подозреваемый — 29-летний житель поселка Чик, управлявший автомобилем Chery Indis.
Как выяснилось, водитель сел за руль, будучи лишенным права управления за нарушение ПДД. В связи с этим его арестовали на 15 суток. Кроме того, в отношении задержанного возбудили уголовное дело.

Как стать элитой
На крупную сумму украл алкоголь из супермаркета житель Новосибирска. Он выбрал самую дорогую продукцию. Его искали почти месяц
14 ноября он похитил коньяк на сумму 42 тысячи рублей из отдела элитного алкоголя в супермаркете Заельцовского района. Полицейские установили, что кражу совершил ранее не судимый 33-летний житель Дзержинского района. По данному факту возбуждено уголовное дело. В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде. Сотрудники полиции проверяют причастность задержанного к аналогичным преступлениям.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.