Пульс дня Томска

Праздник с паунсеттией и остролистом
Ботанический сад Томского госуниверситета (ТГУ) представил растения, которые являются символами Нового года в таких странах, как Австралия, Великобритания и США
«Люди увидят растения, которые используются как символ Нового года и Рождества в разных странах мира. Такие растения, как араукария (Австралия), остролист (Великобритания) и паунсеттия (Великобритания, США, Канада)», — рассказали в Ботаническом саду, добавив, что паунсеттия в последнее время становится популярна и у нас.
Подобные экскурсии рассчитаны на то, чтобы накануне Нового года познакомить жителей Сибири с растениями, которые являются символами этого праздника в тех странах мира, где мало хвойных растений.
Посетители также могут принять участие в мастер-классах «Новогодняя экооткрытка».

Китаю на зубок
Томская область в 2019 году увеличила в 20 раз экспорт пищевой продукции за счет получения разрешений на поставку товаров в Китай и Монголию рядом предприятий, сообщает управление Россельхознадзора Томской области
Так, в 2018 году было экспортировано 89 тонн мороженого и колбасных изделий, а за истекший период 2019 года уже экспортировано 1,767 тысячи тонн такой продукции. В частности, в этом году экспортировано 1,027 тысячи тонн птицы и субпродуктов в Китай, 635 тонн свинины в Монголию и 104 тонны мороженого в Монголию, Китай и Узбекистан.
«Значительное увеличение экспорта пищевой продукции связано с получением разрешений на экспорт от КНР (мясо и птичьи субпродукты) и Монголии, которые были даны томским предприятиям ООО «Межениновская птицефабрика», АО «Сибирская аграрная группа» и ООО «Компания Эскимос», так как их продукция соответствует высоким требованиям зарубежных рынков», — говорится в сообщении ведомства.
Отмечается, что эти предприятия постоянно исследуют свою продукцию в аккредитованных испытательных лабораториях подведомственных не только Россельхознадзору, но и Роспотребнадзору и департаменту ветеринарии Томской области.

Где-то убыло, где-то — прибыло
Эксперты проанализировали миграционную динамику в Томской области и выяснили, что население региона выросло на 1,7 тысячи человек, сообщает Новосибирскстат
По предварительным данным, в январе — сентябре 2019 года миграционная убыль численности населения Сибирского федерального округа составила 5,9 тысячи человек. «Наибольшая миграционная убыль сложилась в Омской области (8,5 тысячи человек). Миграционный прирост наблюдался в четырех регионах СФО: Новосибирской (7,1 тысячи человек) и Томской (1,7 тысячи человек) областях, республиках Тыва и Алтай (по 0,9 тысячи человек соответственно)», — говорится в сообщении.
Уточняется, что за девять месяцев в Томскую область прибыли 30 884 человека, покинули регион — 29 144 человека.

Некогда им читать
Эксперты выяснили, в каких регионах России наибольшая доля жителей ходит в библиотеки. В Томской области таковых оказалось чуть более 30 процентов
Больше всего любят библиотеки жители провинциальных городов, так как у них, по мнению экспертов, меньше возможностей занять себя в свободное время. При этом в Томской области доля любителей библиотек составила всего 31,3 процента — это один из самых низких показателей в стране.
Больше всего любителей библиотек — в ЯНАО (73,1 процента), меньше всего — в Москве (16 процентов), Приморском крае (23) и Санкт-Петербурге (23). Наиболее часто обращаются в библиотеки за книгами жители Чукотки. Там на тысячу населения в 2018 году было выдано 17,1 тысячи книг. Реже всего обращается в библиотеку население Чечни. В республике за прошлый год на тысячу человек было выдано 2,7 тысячи книг. Их также редко берут жители Ингушетии (3,5), Москвы (3,8), Дагестана (4,3) и Подмосковья (4,4).

Шуба подешевела!
Стоимость продуктов, необходимых для приготовления новогоднего салата, снизилась в Томской области за год. К такому выводу пришли специалисты Росстата
Аналитики рассчитали, в какую сумму обойдется приготовление салатов «Оливье» и «Сельдь под шубой» жителям регионов РФ. Предложенный Росстатом расчет — около 2,5 кг салата, то есть на одну большую семью из пяти-шести человек. Также эксперты сравнили стоимость домашних салатов в конце 2019 года с прошлогодними данными.
В Томской области стоимость «Оливье» в конце 2019 года составила 299,57 рубля — именно эта сумма потребуется для приготовления 2,5 кило новогоднего салата. Уточняется, что за год «Оливье» в Томской области стал дороже на 0,72 процента — это практически самый незначительный рост стоимости среди регионов РФ, меньше показатель только у Ингушетии: здесь салат подорожал на 0,71 процента.
В целом по России средняя стоимость набора для салата в конце 2019 года составила 326,47 рубля. В ноябре прошлого года «Оливье» стоил на 4,3 процента дешевле: 313 рублей. За год снизились цены на картофель, морковь и лук — до 11,13 процента, но подорожала банка зеленого горошка — на 5,5 процента.
Самую большую сумму на приготовление 2,5 кг новогоднего салата придется потратить жителям Чукотки: свыше 600 рублей. Самый дешевый набор продуктов — в Белгородской области: 244 рубля. Значительнее всего «Оливье» подорожал в Костромской области: на 14,36 процента.
Для приготовления «тазика» салата «Сельдь под шубой» томским хозяйкам понадобится в этом году 148,11 рубля, сообщает Росстат. Этот салат за год стал дешевле для томичей на 2,42 процента.
В среднем по России набор продуктов для «Сельди под шубой» обойдется в 157,61 рубля. Это в два раза дешевле, чем для «Оливье». В ноябре прошлого года «Сельдь под шубой» стоила 154,04 рубля.
В конце 2019 года дешевле всего готовить этот салат в Мордовии: понадобится всего 128 рублей. Самый дорогой салат получится у хозяек Чукотского автономного округа: 453 рубля за тот же набор продуктов. Значительнее всего «Сельдь под шубой» подорожала в Кировской области: на 16,28 процента, самое заметное снижение стоимости произошло в Адыгее: на 8,57 процента.

И устройство не защитило
Две иномарки столкнулись в Томске, в одной из них был трехмесячный ребенок, мальчик получил травмы и оказался в больнице
«15 декабря, в 12.25 на улице Красноармейской на регулируемом перекрестке произошло столкновение двух автомобилей: «Киа Рито» и «Ниссан». По предварительной информации, 48-летний мужчина —водитель автомобиля «Киа» — выехал на перекресток на запрещающий сигнал светофора. В результате происшествия, трехмесячный мальчик —пассажир автомобиля «Ниссан» с травмами доставлен в медицинское учреждение», — говорится в сообщении полиции.
Отмечается, что ребенок в момент ДТП находился в автомобиле в детском удерживающем устройстве.

Регион впадает в запой?
Томская область заняла 55-е место в рейтинге трезвости субъектов РФ. Это худший показатель региона за пятилетнюю историю исследований, сообщается на сайте организации «Трезвая Россия»
Напомним, в 2017 году в аналогичном рейтинге Томская область заняла 27-е место, в 2018-м — 35-е место.
Рейтинг трезвости ежегодно составляется активистами «Трезвой России» на основе ряда показателей. Это количество смертей от алкогольного отравления, число людей, страдающих алкогольной зависимостью, количество преступлений, совершенных в состоянии опьянения, а также число правонарушений, связанных с незаконным производством и оборотом этилового спирта и алкогольной продукции.
По итогам 2019 года Томская область заняла 55-е место. За год регион потерял в рейтинге 20 позиций. Среди сибирских регионов хуже показатели только у Кемеровской и Иркутской областей (59-е и 63-е место соответственно), а также Республики Хакасии (68-е место).
Самыми трезвыми регионами России признаны Чечня, Ингушетия и Дагестан, а самыми пьющими — Приморский край, а также Чукотский и Ненецкий автономные округа.