Пульс дня Алтая

Солнце в помощь
Группа компаний «Хевел» запустила в Республике Алтай две новых солнечные станции
Это вторая очередь Ининской СЭС мощностью 15 МВт и Усть-Коксинская СЭС мощностью 40 МВт — крупнейшая солнечная электростанция в Сибири.
Ранее «Хевел» построила и запустила в регионе две солнечные станции в Кош-Агаче и несколько станций в других районах Алтая. В компании сообщают, что еще две новые станции заработали в республике с 1 декабря.
К январю 2020 года «Хевел» надеется запустить Чемальскую станцию и довести уровень солнечной генерации в регионе до 120 МВт. Это позволит обеспечить более 30 процентов потребностей Республики Алтай в электроэнергии.

Зато мы делаем ракеты…
Полк, оснащенный новейшими ракетами «Ярс», начал боевое дежурство в Алтайском крае в составе Барнаульского соединения ракетных войск стратегического назначения (РВСН), сообщает Минобороны России
В общей сложности в составе РВСН находятся 200 таких мобильных установок. Они приходят на смену устаревшим ракетным комплексам «Тополь».
К концу года доля современных «Ярсов» и «Авангардов» среди ракетных комплексов достигнет 76 процентов, а через пять лет — 100 процентов», — сообщили в Министерстве обороны РФ.

Тарифы отменяют в суде
Суд признал рост тарифов на теплоснабжение на территории города-курорта Белокуриха недействительным. То, что тарифы оказались завышенными, выявила прокуратура Алтайского края. Добиться их отмены удалось через суд
В прокуратуре пояснили, что основанием для проверки стали многочисленные обращения граждан. Рост тарифов для потребителей АО «Теплоцентраль г. Белокуриха» в 2019 году составил более 10 процентов. «По результатам проверки прокуратурой края в августе в Алтайский краевой суд направлено административное исковое заявление о признании решения органа регулирования об установлении тарифов на тепловую энергию недействующим. Решением суда требования прокурора удовлетворены в полном объеме», — говорится в сообщении.
Проверка показала, что в тариф безо всяких оснований были включены расходы на услуги сторонних организаций, приобретение малоценных основных средств и нормативную прибыль.

Выбирайся своей колеей
Проверки в Барнауле выявили множество нарушений при содержании дорог в зимний период, сообщает региональная прокуратура
«Выявлены нарушения требований ГОСТа. В частности, на дорогах, тротуарах, пешеходных переходах, остановочных пунктах имеются снежный накат, колейность, наледь, снежные валы. Ненадлежащее содержание улично-дорожной сети создает опасность причинения вреда жизни и здоровью жителей», — говорится в сообщении.
По результатам проверки прокуратурой города в администрацию Барнаула внесено представление об устранении выявленных нарушений, привлечении к ответственности виновных сотрудников.

Для детей и пациентов
Более 40 автомобилей «скорой помощи» и почти 20 школьных автобусов получили девять муниципальных районов Республики Алтай
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин вручил ключи от 42 автомобилей «скорой помощи» и 19 новых школьных автобусов, поступивших в регион. «Мы обращались в федеральный центр, ставили вопрос о нехватке специализированного транспорта, и нам пошли навстречу. Этой осенью в республику уже поступили девять санитарных автомобилей УАЗ, сегодня обновление значительно более масштабное. Уверен, что это поможет сделать медицинскую помощь более доступной для нашего населения», — сказал Хорохордин.
Медучреждения региона получили 30 автомобилей «ГАЗель» и 12 реанимобилей «Форд Транзит». Все автомобили — полноприводные, в каждом имеется необходимое медицинское оборудование.
«Школьные автобусы специально приспособлены для перевозки детей, они максимально комфортные и безопасные — это 22-местные «Форд Транзит», 12-местные «ГАЗели» и вместительный автобус КАВЗ. Их получат все районы и город Горно-Алтайск», — подчеркнул глава региона.
Поступление автобусов существенно снизит проблему нехватки транспорта для доставки детей в школу из отдаленных сел, а также на спортивные соревнования, праздники, олимпиады.

Новый размер для кокса
АО «Алтай-Кокс» (входит в группу НЛМК) освоило выпуск нового вида кокса размером 100 миллиметров и более, говорится в сообщении НЛМК
Планируемая мощность нового производства — семь тысяч тонн в год. Первая партия в 800 тонн отправлена контрагентам.
Кокс такого класса необходим для производства теплоизоляционных материалов, он используется в качестве топлива в высокопроизводительных печах шахтного типа — вагранках.

Шестеро смелых
Число зарегистрированных претендентов на кресло главы Барнаула выросло до шести человек
Как сообщил секретарь конкурсной комиссии, депутат Барнаульской городской думы Сергей Струченко, документы на участие в конкурсе подал выдвиженец ЛДПР Алексей Скосырский. «Таким образом, количество зарегистрированных кандидатов на должность главы города составляет шесть человек», — отметил он.
Ранее документы на участие в конкурсе подали исполняющий обязанности городского головы Вячеслав Франк, известный топ-менеджер Сергей Шумов, бывший кандидат в губернаторы Алтайского края Андрей Крылов, беспартийный юрист Алексей Шипунов, депутат Барнаульской гордумы от КПРФ Елена Хрусталева. Кроме того, сообщалось, что за пост главы города намерен побороться выдвиженец партии «Коммунисты России» Александр Андрющенко.
Прием документов от соискателей на вакантное кресло градоначальника завершается 19 декабря.

Обещанного 10 лет ждут
Город Бийск наконец-то получит ледовую арену, о которой уже 10 лет мечтают жители. Ее построят в 2023 году, рассказал министр спорта региона Алексей Перфильев
По его словам, спорткомплекс обойдется краю в 250 миллионов рублей. Также он упомянул, что на строительство хватит двух лет. «В Бийске будет построена ледовая арена стоимостью 250 миллионов рублей. Сроки строительства — 2021—2022 годы. У нас есть два года, чтобы этот объект построить, в 2023 арена должна встретить юных хоккеистов», — сказал он.
Проектом предусматривается крытый каток с трибуной на 250 мест. Размер здания — 90 на 30 метров. Здесь разместится огороженная ледовая арена размером 30 на 60 метров. На входе будет фойе, касса, гардероб. Далее — помещения для техники. Кроме того, в комплекс здания будут входить раздевалки с душевыми, две тренерских комнаты, помещение для маломобильных групп населения, буфет и столовая. Два спортивных зала, каждый площадью по 100 квадратных метров, будут использоваться как тренажерный и помещения для фитнеса и хореографии.
По словам министра, благодаря проекту «Спорт — норма жизни» в регионе удалось существенно обновить инфраструктуру, в частности, установить малые спортивные площадки для подготовки к выполнению норм ГТО. Первые 25 комплектов уже поступили в районы края, еще 13 придут в муниципалитеты в следующем году, остальные — до 2024 года.
В Бийске обещают построить ледовый дворец с 2008 года.

Еще бы заплатить за это из личных средств…
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко и члены регионального правительства исполнят желания юных жителей региона
Их просьбы, записанные на бумагу и развешанные на новогоднюю елку, изучили алтайские чиновники в рамках всероссийской новогодней акции «Елка желаний». «Дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, дети с ограниченными возможностями здоровья получат новогодние подарки от меня, моих заместителей и министров», — написал Томенко в своем аккаунте в Instagram.
Губернатор пообещал приобрести теплую зимнюю куртку девочке из Тальменского района и планшет для обучения письму мальчику из Барнаула. Именно такие просьбы вытянул он с новогодней елки.
«Все новогодние желания обязательно будут выполнены», — заверил председатель правительства Алтайского края.

Надеялся, что его застрелят
Суд в Забайкалье продлил арест 20-летнему солдату-срочнику Рамилю Шамсутдинову, который в конце октября 2019 года застрелил восемь сослуживцев и серьезно ранил еще двоих
Среди пострадавших было четверо парней из Алтайского края. Адвокат Шамсутдинова впервые заявил, что его подзащитный рассчитывал на собственную гибель после совершенного массового убийства.
Молодой человек встретился с адвокатом и рассказал, что начал сожалеть о случившемся. Он надеялся, что его убьют при задержании. «Рамиль заявил, что хотел унести тайну случившегося в части с собой в могилу. Он был уверен, что после расстрела военнослужащих его убьют при задержании. На сегодняшний день он признает вину и раскаивается в содеянном», — рассказал адвокат Рамиля Шамсутдинова.
По словам защитника, арестованный солдат удивлен, что в стране есть люди, которые его поддерживают и создают сообщества, посвященные трагедии. Рамиль Шамсутдинов заявил, что специально не рассказывал об издевательствах над ним в части близким, чтобы они не переживали. Известно, что в ближайшее время Рамиля Шамсутдинова проверят на вменяемость.
Рамиль Шамсутдинов 25 октября в воинской части в Забайкалье застрелил восемь сослуживцев, в том числе двух офицеров. СК возбудил уголовное дело, Шамсутдинова арестовали. Минобороны объясняло случившееся произошедшим у срочника нервным срывом по личным причинам, не связанным со службой. Отец Шамсутдинова в свою очередь заявлял, что следствие хочет скрыть дедовщину в армии.
Среди восьмерых солдат, застреленных 25 октября в воинской части NO 54160 поселка Горный под Читой, оказались трое алтайских парней. Кроме того, еще один уроженец региона был тяжело ранен. Известно, что солдат из села Степной Кучук Родинского района Алтайского края Владислав Шпак до сих пор находится в ФГБУ «Главный военный клинический госпиталь им. академика Н.Н. Бурденко». Об этом рассказал глава районной администрации Сергей Катаманов. По его сведениям, юношу переводили в разные медицинские учреждения Москвы, однако в итоге было принято решение вернуть его в тот же госпиталь. Сейчас он готовится к повторной операции на руке. Состояние его стабильно.

Нефрит не попал за рубеж
Уголовное дело возбуждено в Алтайском крае по факту контрабанды 20 тонн белого и зеленого нефрита
«Вывоз 20 тонн минерала на 50 миллионов рублей грузовыми автомобилями в Казахстан и Киргизию злоумышленники планировали осуществить через пункт пропуска «Веселоярск» Алтайского края. При прохождении пограничного контроля должны были быть представлены подложные товаросопроводительные документы», — говорится в сообщении Сибирского таможенного управления.
Оперативники получили информацию о незаконной добыче нефрита в Бурятии и его хранении в Иркутской области для последующего вывоза. В частности, был установлен факт отсутствия документов, подтверждающих законное происхождение нефрита и владение им.
«Транспортные средства с перевозимым природным минералом задержаны. Алтайская таможня возбудила уголовное дело за незаконное перемещение через государственную границу РФ стратегически важных товаров и ресурсов», — подчеркивается в сообщении.

Подсолнечник решили придержать
Сельхозпроизводители Алтайского края ожидают роста цен на подсолнечник до прошлогодних 20 тысяч рублей за тонну, сообщил министр сельского хозяйства региона Александр Чеботаев
«Сейчас, может быть, «перегрета» цена на подсолнечник. У нас за тонну дают максимум 18,5 тысячи рублей, а в центральной России — от 17 тысяч до 18 тысяч, то есть, у нас цена — выше, но хозяйства подсолнечник придерживают, ждут более высокой цены, ориентируясь на прошлогоднюю в 20 тысяч за тонну», — отметил Чеботаев.
При этом, по его словам, снижение цены на подсолнечник обусловлено аналогичным снижением цен на растительное масло на мировом рынке.

ОРВИ бьет по детским садам и школам
Из-за распространения ОРВИ и гриппа в Алтайском крае ограничивают работу детских садов и школ
На карантин закрыты 28 классов в 14-ти школах в Барнауле, Алейске, Алтайском и Тогульском районах. Не посещают детские сады воспитанники 81-й группы в краевой столице, а также Благовещенском, Быстроистокском, Залесовском, Заринском, Косихинском, Мамонтовском, Петропавловском, Родинском, Смоленском и Табунском районах. При этом ни одно учебное заведение не закрыто полностью — ограничения коснулись лишь отдельных групп и классов, где заболели от 20 процентов детей.
Для профилактики ОРВИ в школах и детских садах предпринимается ряд мер. В их числе соблюдение температурного и дезинфекционного режимов, а также проветривание в отсутствии детей.
Ранее Алтайский край вошел в число пяти регионов страны, где зафиксировано превышение эпидпорога ОРВИ. За неделю с 25 ноября по 2 декабря зарегистрировано 18,4 тысячи случаев заболевания ОРВИ. В основном в регионе циркулировали респираторные вирусы негриппозной этиологии, и только в двух случаях был выявлен вирус гриппа В.

Город отапливают ассигнациями
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко подписал распоряжение о дополнительном финансировании на прохождение отопительного сезона в городе Яровом
На эти цели из краевого бюджета направят 60 миллионов рублей. Средства пойдут на закупку угля. Решение принято в связи с введением особого режима на территории муниципалитета.
Ранее на территории Ярового были зафиксированы два сбоя на ТЭЦ, причем в ноябре это привело к значительному понижению температуры в домах. Так, при минус 27°градусов на улице температура в квартирах упала до плюс 16-ти°, в школах и детсадах — до 14 градусов, в связи с чем правительство Алтайского края ввело в городе режим ЧС.

Будет теперь исправляться
Рубцовский городской суд в Алтайском крае вынес приговор бухгалтеру исправительного учреждения, похищавшей деньги из кассы
«Обладая свободным доступом к деньгам, бухгалтер исправительного учреждения для собственных нужд брала из кассы учреждения средства, вверенные ей руководителем, и тратила их по своему усмотрению. Всего похищено более одного миллиона 900 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
Бухгалтер признана виновной и приговорена к четырем годам лишения свободы со штрафом 300 тысяч рублей.

…А я — отвожу
В Алтайском крае сотрудники полиции с поличным задержали «черных» лесорубов
Днем в лесном массиве, расположенном в двух километрах от села Верх-Слюдянка, сотрудники уголовного розыска задержали троих мужчин — 1961, 1985, 1991 годов рождения. Лесорубы без разрешительных документов валили сырорастущую пихту. По данным ведомства, мужчины успели срубить 200 деревьев, которые договорились продать местному предпринимателю за 20 тысяч рублей. Все срубленные деревья вывозили на пилораму на двух гужевых повозках, запряженных в сани.
Объем срубленной древесины составил около 20 кубометров, общая сумма ущерба — около 130 тысяч рублей. Возбуждено уголовное дело. Помимо деревьев полицейские изъяли бензопилу и два топора.

Обокрали во сне
Жительница города Рубцовска лишилась планшета, кольца и сережек после того, как доверилась незнакомцу, когда он пришел в гости с ее подругой
Женщина решила отметить встречу спиртным, а после распития алкоголя уснула. Ее гость воспользовался моментом и скрылся, прихватив с собой ценные вещи. Потерпевшая обратилась в полицию. По «горячим следам» подозреваемого задержали. Им оказался 43-летний ранее судимый мужчина. Похищенное изъяли.
В отношении злоумышленника возбуждено уголовное дело. За кражу с причинением значительного ущерба ему грозит до пяти лет лишения свободы.

Бомж умер под землей
17 декабря на улице Чайковского в Бийске был обнаружен труп мужчины
Как сообщают очевидцы в соцсетях, тело достали из тепловой камеры. В Следственном управлении по Алтайскому краю подтвердили информацию, добавив, что ведомство уже проводит проверку по факту обнаружения тела.
В ведомстве отметили, что речь идет о мужчине без определенного места жительства. Видимых криминальных следов смерти на его теле не обнаружено, причина смерти пока неизвестна. В рамках проверки назначена судебно медицинская экспертиза. При этом отдельные пользователи Сети в комментариях уверяют, что якобы видели мумифицированное тело с веревкой на шее. Другие не подтверждают эту информацию, говоря, что вблизи тело было черным и раздутым.

Перевертыши
Журнал «Автоброкер», опираясь на статистику ГИБДД, составил рейтинг регионов, в которых с января по октябрь 2019 года произошли ДТП с опрокидыванием автомобилей на крышу. В десятку регионов-лидеров вошел и Алтайский край
Как следует из исследования, Алтайский край оказался на восьмом месте. В регионе за этот период произошло 272 таких ДТП, в них пострадали 378 человек и 44 погибли. По сравнению с прошлым годом количество аварий с опрокидыванием на Алтае увеличилось на 18,3 процента.
Лидер рейтинга — Краснодарский край, здесь в 2019 году совершено 468 ДТП с опрокидыванием. 547 человек были ранены, 59 погибли. Вторую строчку занимает Красноярский край (325) и третью — Республика Башкортостан (315).
«Опрокидывание автомобиля во время ДТП считается одной из опаснейших аварий. В таком случае ситуация может усугубляться воздействием различных факторов: количеством пассажиров, наличием незакрепленного груза в салоне машины, рельефом местности», — говорится в исследовании.
Отметим, что за год на дорогах Алтайского края гибнет более 250 человек — это больше, чем во всем мире во всех авиакатастрофах.

В селе вспыхнуло бешенство
Карантин в связи со вспышкой бешенства ввели в селе Кашкарагаихе Тальменского района Алтайского края
Краевому управлению ветеринарии поручено обеспечить реализацию ограничительных мероприятий, а также разработать и утвердить план противоэпизоотических и профилактических мероприятий по ликвидации бешенства.