Пульс дня Кузбасса

Вот такой высоты…
25-метровая новогодняя ель, установленная в центре Кемерова, заняла место в топ-20 по высоте
Кемеровская елка входит в двадцатку высочайших главных новогодних красавиц по всей России. Обойти кузбасскую столицу с ее 25-метровым искусственным деревом удалось лишь 11 городам — Воронежу (26 метров), Тюмени и Владивостоку (28), Перми и Уфе (30), Туле и Барнаулу (32), Казани (35), Екатеринбургу (50). Лидером списка оказался Красноярск, в котором установлена ель высотой 55 метров.
25-метровые елки, помимо Кемерова, нашлись в Санкт-Петербурге, Иркутске, Самаре, Ставрополе, Пензе. А деревья высотой 23 метра — в Омске, Йошкар-Оле и Хабаровске. Стоит отметить, что живых деревьев в десятке самых высоких всего два — в Москве и Уфе.

Безопасность начинается с организации
Прокуратура Кузбасса выявила почти две тысячи нарушений в организации безопасности дорожного движения в регионе, что почти в два раза больше по сравнению с показателями прошлого года
В Кемерове прошел прокурорский форум, посвященный вопросам обеспечения безопасности дорожного движения в регионе, в ходе которого прокурор области Павел Бухтояров сообщил о результатах работы ведомства в 2019 году. «В истекшем периоде 2019 года органами прокуратуры области выявлено 1 815 нарушений законов в сфере обеспечения безопасности дорожного движения. В 2018 году было выявлено 925 нарушений», — заявил Бухтояров.
Среди нарушений: в ряде населенных пунктов не утверждены перечни аварийно-опасных участков дорог, не приняты меры для устранения причин и условий ДТП, не на всех улицах организовано освещение, обустроены дорожные знаки, тротуары, ограждения у пешеходных переходов. По всем выявленным фактам приняты прокурорские меры реагирования.
Кроме того, прокурорами было внесено в три раза больше протестов на незаконные правовые акты: 176 — в 2019 году, 55 — в 2018 году. В частности, выявлены факты привлечения граждан к ответственности без составов правонарушений, также контролирующие органы не выясняли причины и условия нарушений и не принимали меры для их устранения.
Вместе с тем значительно сократилось количество выявленных пьяных водителей: пять тысяч 80 человек в 2019 году против шести тысяч 89 человек в 2018 году. Также отмечено снижение числа погибших в ДТП, за 11 месяцев текущего года в авариях погибли 249 человек, в 2018 году — 295.

Всем дедам дед!
В Кузбассе выбрали лучшего Деда Мороза
Финал конкурса «Лучший Дед Мороз Кузбасса-2019» проходил в Кемеровском областном театре драмы. В ходе гала-концерта гости увидели 11 новогодних историй Дедов Морозов из разных городов и районов Кузбасса. Лучшую историю выбирали не только взрослые, но и дети.
Лучшим стал Дед Мороз из Междуреченска Станислав Порошин. Он является участником народного самодеятельного коллектива театра-студии «Тет-а-тет» Дворца культуры имени Ленина. Лучший Дед Мороз получил сертификат, главным призом стал эксклюзивный костюм.

Им плевать на власть и народ?
Руководство разреза «Апанасовский», несмотря на позицию властей, приступило к ускоренному строительству вблизи населенных пунктов. Об этом сообщили жители Загорского сельского поселения
По утверждениям сельчан, которые были озвучены в их видеообращении, угольщики игнорируют слова главы области Сергея Цивилева о недопустимости добычи угля открытым способом в ущерб населению. Напротив, уточняют они, после пресс-конференции губернатора 14 ноября деятельность на разрезе активизировалась. «Расширилась инфраструктура, завезены дополнительные насосы, бытовые вагончики, подтягиваются электросети, продолжается перекачка воды, создавая угрозу прорыва дамбы», — заявили местные жители.
Обратившиеся к губернатору люди также обвинили руководство разреза в фальсификации. Сельчане рассказали, что предприятие организовало сбор подписей о согласии на проведение работ с населения Апанаса. Однако настоящих жителей поселка в документах якобы нет, при этом в списках, утверждают они, находятся фамилии не проживающих на данной территории лиц.
«Подписанты не имеют никакого отношения к поселку Апанас. Подписи действительных жителей подделаны», — указано в обращении.

Подарки заменили на карты
Ряд работников обанкротившейся угольной компании «Заречная» получили к Новому году карточки, позволяющие покупать еду в сетевых магазинах, сообщил источник на шахте
По его словам, работники вместо новогоднего подарка для своих детей получили от профсоюза продуктовые карточки номиналом тысяча рублей. Потратить их можно в одном из сетевых супермаркетов. Вместе с тем, уточнил источник, на шахтах бывшей «Заречной» до сих пор не погашены долги. Он отметил, что многие не получили «ни одной копейки» за октябрь». Выплата аванса за текущий месяц по плану должна состояться 25 декабря, однако в связи со сложившейся ситуацией получение денег находится «под большим вопросом».
В ноябре 2019 года стало известно об отказе спускаться в забой нескольких десятков сотрудников шахтоучастка «Октябрьский». Шахтеры воспользовались правом невыхода на работу в соответствии с ТК. Позднее рабочие продолжили трудиться до полной выплаты зарплаты. В начале декабря ситуация повторилась — около 150 работников шахт «Алексиевская», «Заречная» и шахтоучастка «Октябрьский» отказались работать из-за долгов.
Все три угледобывающих предприятия ранее входили в состав обанкротившейся УК «Заречная», которой владел Александр Щукин. В настоящее время миллионер из Forbes находится под следствием по делу о вымогательстве акций разреза «Инской».

В трамвае только стиральной машины не хватает
Администрация Новокузнецка закажет новые вагоны у Усть-Катавского вагоностроительного завода
Сумма контракта составит 378 миллионов рублей. За эти деньги Новокузнецк получит девять новых трамваев. Два из них будут двухсекционными, еще семь — односекционными.
К маю 2020 года город получит два новых трамвая. В вагонах будет установлена система видеоконтроля, ГЛОНАСС, Wi-Fi, USB-разъемы для зарядки гаджетов.

Дисквалификация для директора
Суд дисквалифицировал главу Юргинского машиностроительного завода Анатолия Лазарева на один год, сообщил прокурор Кемеровской области Павел Бухтояров
Лазареву было назначено наказание в виде дисквалификации в соответствии со статьей 3.11 КоАП. Суд запретил ему занимать руководящие должности в организациях в связи с серьезными задержками по выплате зарплаты работникам завода.
Ранее сообщалось, что на начало ноября долг «Юрмаша» по зарплате составлял около 100 миллионов рублей. После вмешательства региональных властей долги перед работниками предприятия были погашены.
Ранее Анатолий Лазарев занимал должность заместителя губернатора Кемеровской области по жилищно-коммунальному и дорожному комплексу. Он был уволен в 2017 году, после чего возглавил Юргинский машиностроительный завод.

Ошибка резидента
Компания «Промэко» расторгла соглашение с правительством Кемеровской области об осуществлении деятельности в ТОСЭР «Новокузнецк»
Как говорится в распоряжении областного правительства, соглашение между сторонами расторгнуто на основании письменного заявления резидента.
В декабре 2018 года «Промэко» рассказывала о планах построить в Новокузнецке завод по утилизации крупногабаритных шин стоимостью 943,5 миллиона рублей. Предполагалось, что завод проектной мощностью 20 тысяч тонн шин в год расположится на промплощадке «Евраз ЗСМК» и будет производить резиновую крошку различных фракций, текстильное волокно и металлокорд. Ожидаемым сроком выхода завода на проектную мощность назывался 2020 год.
«Промэко» зарегистрировано в Новокузнецке в августе 2018 года, основной вид деятельности — обработка и утилизация неопасных отходов. Основной владелец компании — предприниматель Илья Дробин (66 процентов), еще по 17 процентов — у Андрея Дробина и Дмитрия Фроленко.

Регион снова толкнулся
Подземный толчок магнитудой 3,5 зарегистрирован в Кемеровской области, сообщает 17 декабря Алтае-Саянский филиал Единой геофизической службы РАН.
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 3.25 по местному времени, имел координаты 53.73 градуса северной широты и 88.18 градуса восточной долготы и находился в девяти километрах северо-восточнее города Междуреченска. Интенсивность сотрясений в эпицентре — 4,1 балла по шкале MSK-64.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Подарки не заменят зарплату
Состоящие в профсоюзе работники кузбасских шахт АО «Заречная», шахтоучастка «Октябрьский» и АО «Шахта «Алексиевская», где наблюдаются задержки по зарплате, получили сертификаты на одну тысячу рублей для покупок в магазинах КДВ, сообщили в департаменте угольной промышленности Кузбасса
В местных СМИ появилась информация, что работникам ряда угольных предприятий вместо зарплаты выдали «продуктовые карточки» для получения продуктов в магазинах сети «Ярче!» (входит в холдинг «КДВ Групп»). В департаменте угольной промышленности Кузбасса сообщили, что сертификаты были выданы в качестве подарка и не имеют отношения к зарплате работников.
«Членам профсоюзного актива к Новому году дарят подарочные наборы: шампанское, коробку конфет. В текущем году было принято решение дарить членам профсоюза сертификаты на тысячу рублей, на которые можно приобрести не только продукты, а любые товары супермаркетов «Ярче!» Никакого отношения к заработной плате эти карточки не имеют», — рассказали в ведомстве.
Всего в профсоюзе состоит более двух тысяч человек, работающих в АО «Заречная», шахтоучастке «Октябрьский» и АО «Шахта «Алексиевская».
Также в департаменте сообщили, что на предприятиях продолжается гашение долгов по заработной плате, очередные выплаты были произведены 13 декабря, следующие планируются 25 декабря.
В тоже время число шахтеров, которые с начала декабря отказались выходить на смену из-за долгов, выросло почти до 200. На шахте «Алексиевская», где долг составляет 36,4 миллиона рублей, не выходит на работу 91 человек, в АО «Шахте «Заречная», задолжавшей горнякам 71,2 миллиона рублей, в простое находится 106 сотрудников.

На них вся надежда
Сто лучших школьников Кузбасса собрались на торжественном приеме в областной администрации. Все они отмечены медалью «Надежда Кузбасса»
Губернатор региона Сергей Цивилев встретился с отличниками учебы и спорта, участниками и победителями всероссийских и международных олимпиад, научно-практических конференций, активистами волонтерского и экологического движений, школьного местного самоуправления, поисковых отрядов, Юнармии, обладателями значков ГТО. «Вашими достижениями гордятся не только родители и учителя, но и весь Кузбасс. Мы делаем все возможное, чтобы за годы учебы вы смогли максимально раскрыть свои способности и таланты. Создаем условия, чтобы у вас была возможность получать качественное дополнительное образование, активно заниматься спортом, творчеством, а в последующем — найти себе профессию по душе», — подчеркнул Сергей Цивилев.
Губернатор также рассказал, как в области развивается сфера образования. Так, в Кузбассе реализуется программа «Моя новая школа», в Кемерово и Новокузнецке открылись технопарки «Кванториум-42». Сергей Цивилев призвал ребят участвовать во всех крупных мероприятиях, которые Кузбасс будет принимать в ближайшие годы.

Салют с первым классом опасности
В Кузбассе в преддверии Нового года проведена очередная проверка продаваемых пиротехнических изделий. И вновь не обошлось без нарушений, на этот раз в Юрге
О том, что на улице Ленина торгуют фейерверками, на которые нет документов, сообщили бдительные жители. После выезда правоохранителей информация подтвердилась. Из двух торговых точек полицейские изъяли 420 изделий пиротехники первого класса опасности, у которых не было сертификатов соответствия.
На индивидуальных предпринимателей составлены протоколы за незаконную продажу товара, который в свободном доступе запрещен или ограничен к продаже. Им грозит штраф в размере четырех тысяч рублей и конфискация товара. Собранные материалы будет рассматривать мировой суд.
Полицейские напоминают, что при покупке пиротехники нужно требовать у продавцов сертификаты соответствия. «Их подлинность можно проверить на сайте федеральной службы Росаккредитации, — сообщили в ГУ МВД по Кемеровской области. — Приобретать такую продукцию следует в специализированных магазинах, использовать только в соответствии с прилагаемой инструкцией».

Жизнь бьет ключом
Ранее судимый житель Кузбасса попался с поличным при попытке проникнуть в торговую точку
В вечернее время правоохранители получили сигнал тревоги из кемеровского магазина на улице Инициативной. Прибывшие на место сотрудники вневедомственной охраны увидели на месте происшествия мужчину, который при виде росгвардейцев начал убегать.
Бойцы задержали злоумышленника. Им оказался 32-летний ранее судимый житель Междуреченска, который находился в состоянии алкогольного опьянения. Выяснилось, что он ударил гаечным ключом по стеклопакету, чтобы проникнуть в магазин. От удара сработала сигнализация.
Росгвардейцы передали злоумышленника полицейским для дальнейшего разбирательства.

В Новый год с уголовным делом
Вырубку новогодних пихт устроили вблизи деревни Вотиновки Кемеровского района
Незаконную заготовку хвойных деревьев выявили сотрудники территориального отдела департамента лесного комплекса Кузбасса. «В ходе проверки исполнения лесного законодательства на территории Кемеровского района выявлен факт незаконной рубки 15 деревьев породы пихта. Причинен ущерб в 187 тысяч рублей», — сообщили в прокуратуре Кузбасса.
Решается вопрос о возбуждении уголовного дела за незаконную рубку лесных насаждений в особо крупном размере. Новогодним браконьерам грозит штраф в размере от одного до трех миллионов рублей либо до семи лет лишения свободы со штрафом от 300 тысяч до 500 тысяч рублей.

Увидел грабителей во сне
Настоящее преступление с ненастоящим грабителем раскрыли сотрудники полиции города Прокопьевска. Теперь сторож, выдумавший нападение грабителей, предстанет перед судом
Около трех часов ночи в полицию поступил тревожный сигнал. 55-летний сотрудник ЧОПа сообщил, что на него напал незнакомец с ножом в руках и маске. Сначала он угрожал расправой, а потом похитил с экскаватора два аккумулятора и скрылся.
Рассказывая о нападении, охранник путался в деталях. Но вскоре оказалось, что никакого нападения не было. Сторож выпил самогона и вместо того, чтобы охранять предприятие, уснул. Пока он спал, на территорию предприятия пришли неизвестные и похитили аккумуляторы. А охранник, проснувшись, решил придумать историю с нападением, чтобы избежать ответственности.
«Правонарушитель будет привлечен к административной ответственности за заведомо ложный вызов специализированных служб. В качестве максимального наказания предусмотрен штраф в размере 1 500 рублей, — отметили в ГУ МВД по Кемеровской области. — С начала года сотрудники кузбасской полиции привлекли к ответственности за ложные вызовы специализированных служб уже более 750 человек».

Взятки с огоньком
Предпринимателя из Кемерова, а также представителей власти, уличили в коррупционном сговоре
Кемеровская прокуратура привлекла к ответственности исполнительного директора организации, которая занималась фейерверками. По данным надзорного органа, бизнесмен давал взятки чиновникам в органах местного самоуправления, чтобы заключать выгодные контракты. «Организации обеспечивалась победа в конкурсах о заключении договоров на оказание услуг по демонстрации фейерверка и поставки пиротехники для проведения праздников с подведомственными учреждениями», — рассказали в прокуратуре.
В отношении компании возбудили четыре административных дела, по каждому из них назначен штраф по 500 тысяч рублей — общая сумма составила четыре миллиона рублей.
Также продолжается расследование в отношении должностных лиц, возбуждено уголовное дело.

Угорели
Утром 17 декабря в Прокопьевском районе — в частном доме поселка Новостройка — в результате отравления угарным газом погибли два человека, сообщили в Центре медицины катастроф. Еще три человека доставлены в больницу
«Два человека отравились угарным газом в частном доме, возгорания как такового не было», — сообщили медики. По информации СК, сигнал поступил в 9.30. В доме были найдены тела 44-летнего мужчины и его шестилетнего сына. С признаками отравления в больницу увезли десятилетнюю девочку, а также ее 40-летнюю мать. Еще один подросток не пострадал.
«40-летняя женщина почувствовала в доме запах гари, при этом десятилетняя дочь пожаловалась на плохое самочувствие. В жилище также находились супруг, шести- и 16-летний сыновья. Хозяйка дома вызвала «скорую помощь». Прибывшие медики констатировали смерть мужчины и шестилетнего мальчика», — сообщили в СУ СКР.
Известно, что семья на профилактическом учете не стояла. Специалистам предстоит выяснить точную причину трагедии. Возбуждено уголовное дело за причинение смерти по неосторожности двум лицам. Расследование продолжается.

Киллера задержали в Москве
В Амурской области в суд передано уголовное дело о заказном убийстве двух жителей Кемерова
В 2013 году в Зейском районе Амурской области были обнаружены обгоревшие останки двух человек. Проведенное расследование установило, что погибшие — жители Кемерова, 45-летний Андрей Токарев и 25-летняя Кристина Голоушкина. Они работали в Приамурье в сфере грузоперевозок и сотрудничали с одной из горнорудных компаний.
Эксперты установили, что мужчина был убит выстрелом в голову, а с женщиной расправились с применением колюще-режущего предмета. Убийство произошло в районе 58-го километра трассы Зея — Тыгда, после тела перевезли в лесной массив и сожгли, а машину, на которой передвигались жертвы преступления, угнали. Позже полиция обнаружила автомобиль в городе Зея.
«Проведенным расследованием было установлено, что убийство носило заказной характер», — сообщает амурское следственное управление СК РФ. Мотивом убийства стал долг в 10 миллионов рублей, которые заказчики не намерены были возвращать кемеровчанам. Исполнил заказ житель Московской области, с ним организаторы расплатились однокомнатной квартирой в подмосковной Балашихе, стоимостью около трех миллионов рублей.
«16 декабря скрывавшийся от следствия шесть лет киллер был задержан в Москве», — сообщила официальный представитель СК РФ С. Петренко.
Уголовное дело в отношении заказчика убийства было расследовано ранее, и он уже предстал перед судом.

Трое погибли на встречной полосе
Около Новокузнецка возле Кузедеева не поделили дорогу «Шевроле» и бензовоз «Сканиа», что привело к трагедии: травмы получили несколько человек, трое из них погибли
По данным полиции, ДТП произошло 15 декабря около 18.40 на автодороге Кузедеево — Мундыбаш — Таштагол. «Полицейские предварительно установили, что 37-летний водитель «Шевроле» не справился с управлением, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с грузовиком. В результате ДТП водитель легкового автомобиля был доставлен в больницу с травмами различной степени тяжести, трое его пассажиров (две женщины и мужчина) от полученных травм скончались на месте до прибытия «скорой помощи», — рассказали в ГУ МВД.
В ДТП погибли два реаниматолога новокузнецкой больницы и преподаватель иностранных языков одной из школ.