Пульс дня Томска

Новый год встретим фейерверком
В новогоднюю ночь в час ночи в Томске состоится праздничный фейерверк
В этом году стартовая площадка фейерверка перенесена с площади Ново-Соборной на стадион «Труд», это сделано из соображений безопасности. Сама площадь и проспект Ленина не будут перекрываться. Небольшие ограничения по движению будут лишь на переулке Спортивном и по улице Белинского.
«Вас ждет шоу, которое будет продолжаться 10 минут, а общее количество залпов составит более 3000 изделий», — подчеркнул представитель компании–спонсора салюта. Для новогодней ночи приобретаются максимально разрешенные калибры для запуска в черте города, а именно — калибр 1500 мм, заряды которых будут взрываться на высоте до 150 метров.
Также дополнительный фейерверк ожидается в час ночи на площади рядом с ДК «Авангард». Он продлится от пяти до десяти минут.

Населению предлагают облигации
Департамент финансов Томской области выпустил дополнительный объем облигаций для населения серии 25063 на сумму 500 миллионов рублей
Размещение выпуска серии 25063 началось 10 августа 2018 года, тогда было размещено 300 миллионов рублей. Затем в ноябре 2018 года департамент разместил дополнительный выпуск — еще 300 миллионов рублей. С учетом нового размещения общий объем выпуска составит 1,1 миллиарда рублей.
Ставка купонного дохода установлена в размере 7,7 процента на весь период обращения. Размер дохода на одну облигацию составляет 18,99 рубля, выпуск имеет квартальную периодичность купонов. Серия будет погашена 23 октября 2021 года.

Нацпроекты и три процента
Более 12,5 миллиарда рублей направят на финансирование национальных проектов в Томской области в 2020 году, что на 2,5 миллиарда больше, чем в 2019 году, сообщил губернатор С. Жвачкин
В 2019 году на реализацию нацпроектов в Томской области было направлено 10 миллиардов рублей. Власти Томской области в 2020 году планируют направить на финансирование национальных проектов пять миллиардов рублей из регионального бюджета.
«Томская область участвует во всех национальных проектах. В 2020 году мы профинансируем их почти на 12,5 миллиарда рублей. Это больше, чем в текущем году. И будем продолжать работу по увеличению федеральной поддержки нацпроектов, поскольку, к сожалению, доля финансового участия региона остается значительно выше обещанных федерацией трех процентов, –- сказал Жвачкин.
Дополнительные средства будут направлены на нацпроекты «Демография» (рост — 0,3 миллиарда рублей), «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (рост — 0,8 миллиарда) и «Здравоохранение» (дополнительно 1,3 миллиарда).
В Томской области реализуется 12 национальных проектов. Их финансирование в ближайшие три года превысит 20 миллиардов рублей, из которых почти 15 миллиардов — деньги из федерального бюджета.

Двигатель стал лучше вместе с топливом
Ученые физико-технического факультета Томского госуниверситета (ФТФ ТГУ) совместно с местной компанией «НПЦ ХТ» разработали и испытали усовершенствованную модель гибридного ракетного двигателя
«Коллектив ФТФ ТГУ выполнял проект по совершенствованию конструкций гибридного ракетного двигателя на твердом топливе и самого топлива. Ученые составили математическую модель оптимизированного двигателя и сделали композиции горючего на основе диборида и додекаборида алюминия. Это одно из самых перспективных в мире направлений по повышению эффективности топлива», — говорится в сообщении.
Ракетное топливо с добавлением компонентов, предложенных специалистами ТГУ, отличается самой высокой теплотой сгорания, а это как раз и характеризует эффективность горючего. Для повышения калорийности твердого ракетного топлива томские ученые предложили ввести в его состав бор в соединении с алюминием. «Наша методика синтеза полиборидов достаточно уникальная и эффективная, и она стала одним из главных достижений в ходе выполнения проекта. Материалы прошли все необходимые исследования, аттестацию, мы посчитали скорость горения и калорийность топлива, и наш партнер «НПЦ ХТ» освоил производство этих боридов и других соединений», — рассказал профессор ФТФ ТГУ Александр Жуков.
Производство новых компонентов ракетного топлива будет реализовано в рамках российско-индийского проекта. Предполагается, что в промышленных масштабах такое производство будет запущено индийскими заказчиками уже в следующем году.

Сельский спорт начинается в школе
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин утвердил трехлетнюю программу капитального ремонта школьных спортивных залов в селах региона
«В 2020 году ремонт пройдет в школах села Больше-Дорохово Асиновского района и села Парбиг Бакчарского района, в 2021 году — в Трубачевской школе Шегарского района и Мирненской школе Томского района, а в 2022-м — в Поросинской школе Томского района и Тогурской школе Колпашевского района», — говорится в сообщении. На эти цели из федерального и областного бюджетов будет направлено более 40 миллионов рублей.
«Считаю, что в сельских школах должна кипеть спортивная жизнь и ей должны жить не только ученики. Мгновенно создать для этого все условия сложно — многие учреждения построены десятки лет назад и нуждаются в модернизации. Но шаг за шагом мы решаем эту проблему», — сказал Жвачкин.
Глава региона поручил школьным спортивным клубам активнее вовлекать в занятия спортом не только молодежь, но и всех местных жителей.
В Томской области 203 сельские школы, в которых работает 121 спортивный клуб. В них занимаются 10 тысяч детей — 26,6 процента от общей численности сельских школьников.

Никак не развяжут
Власти Томской области предлагают принять закон, предполагающий передачу Томской области от Томска прав на исполнение функций заказчика проектирования двух крупных развязок на южном выезде из Томска
«Необходимость передачи полномочий заказчика по проектированию указанных объектов капитального строительства органам государственной власти Томской области вызвана отрицательной практикой проектирования объектов капитального строительства автодорожной инфраструктуры в городе Томске», — говорится в пояснительной записке к законопроекту.
Так, область намерена получить право на проектирование транспортной развязки на площади Транспортной и на примыкании автодороги Томск — Аникино — Ярское к автодороге Томск — аэропорт. Обе развязки будут располагаться на южном выезде из города, где в последние годы в связи с активным жилищным строительством сложилась трудная транспортная ситуация.

Худой мир лучше доброй ссоры
ООО «Фотон» (резидент особой экономической зоны «Томск») отозвало поданный в Арбитражный суд Томской области иск о взыскании с китайской Dandong NDT Equipment Co, Ltd. долга в размере 280 тысяч долларов за поставку двух бетатронов, сообщил представитель томской компании
Иск был подан 8 июля, суд назначил рассмотрение на конец января 2020 года. Однако, как пояснил представитель фирмы, в начале сентября заказчик полностью погасил задолженность перед «Фотоном».
«Заявление отозвали. Причину задержки китайская компания долгое время объясняла санкциями, не могли перевести деньги. Но эта компания выступала посредником, потом объясняли, что им что-то не заплатили. Мы не наседали, но когда нам уже грозили штрафы за неполучение валютной выручки, тогда мы обратились в суд. Долг выплачен, штрафов мы избежали», — пояснил представитель компании.

Может быть, теперь власть нас услышит?
Комитет Томской областной думы по законодательству, государственному устройству и безопасности одобрил поправки в региональный закон о проведении митингов
В ноябре 2019 года Конституционный суд РФ лишил власти регионов самых распространенных причин для отказа в проведении митинга, собрания, демонстрации, шествия или пикета. В частности, отказывать в проведении митинга больше нельзя по причине близкого расположения к зданиям органов власти. Постановление должно привести к изменению региональных законов о митингах.
Депутаты комитета по законодательству, государственному устройству и безопасности Томской облдумы поддержали внесение поправок в региональный закон «О проведении собраний, митингов, демонстраций, шествий и пикетирований в Томской области». «Региональный закон приводится в соответствие с требованиями постановления Конституционного суда России. Поправки снимают запрет на проведение публичных акций у зданий государственных органов», — говорится в сообщении.
В окончательном, втором, чтении поправки будут рассмотрены на общем собрании думы. Ближайшее собрание назначено на 25 декабря 2019 года.

Елка по бюджетной цене
«Томсклесхоз» организовал в районах области, в том числе в Томском, точки продаж новогодних елей и пихт по бюджетным ценам
Цена зависит от района, но в целом будет значительно ниже тысячи рублей, уточнила сотрудница регионального департамента лесного хозяйства.
«Лесхозы Томской области готовят новогодние деревья без ущерба для лесов — в рамках санитарно-оздоровительных мероприятий, выполняемых по государственным заданиям», — говорится в сообщении. Елочные базары «Томсклесхоза» открылись в поселке Белый Яр, городах Колпашево и Асино, а также в селе Первомайском. Жители Томска смогут приобрести ели и пихты по бюджетным ценам на территории Тимирязевской пожарно-химической станции.
В Томске елочные базары начали работать 15 декабря.

Все ОКИ!
Заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ) на территории Томской области в 2019 году превысила среднемноголетний уровень на 10 процентов и уровень 2018 года на 17,8 процента, говорится в постановлении главного санитарного врача Томской области
В сентябре в томском детском саду NO 72 12 воспитанников были госпитализированы с гастроэнреритом, вызванным норовирусной инфекцией. В начале декабря вспышка норовирусной инфекции была зафиксирована в детском саду NO 65. Также в Колпашевском кадетском корпусе десять воспитанников были госпитализированы с гастроэнтеритом неуточненной этиологии.
Уточняется, что среди ОКИ с установленной этиологией 70,5 процента составляют кишечные инфекции вирусного происхождения — норовирусная и ротавирусная инфекции. При этом вирусные ОКИ на территории региона фиксируются главным образом в осенне-зимний период, а пострадавшими от них в основном являются дети (94,7 процента от общего числа заболевших).
«С начала октября 2019 года было зарегистрировано три очага групповой заболеваемости ОКИ вирусной этиологии в детских учреждениях Томской области. Число заболевших составило 57 человек, из них 54 ребенка от трех до шести лет и трое взрослых из числа персонала учреждений», — отмечается в постановлении главного санврача.
По результатам эпидемиологических расследований установлено, что причиной массовых вспышек ОКИ стал занос инфекции воспитанниками извне (установлена недостаточная работа по изоляции заболевших и недопуску их в детские учреждения), а также нарушения санитарно-дезинфекционного режима в детских организациях.

Пока в Москве размышляют
Власти планируют заключить соглашение с табачными сетями о запрете продажи снюса людям до 21 года в Томске
По причине легальности данный вид табачной продукции стал популярным среди подростков и приводит не только к стремительному привыканию, но и летальному исходу. «Томские власти намерены заключить соглашения с табачными сетями о запрете продажи снюса несовершеннолетним», — рассказали в мэрии Томска. Соответствующее поручение дал мэр Томска Иван Кляйн.
«Уже сейчас на местном уровне нужно решать этот вопрос, поскольку речь идет о здоровье наших детей. Если юридически мы не можем полностью запретить продажу этих веществ, нужно пытаться договориться с владельцами бизнеса о том, чтобы их не продавали потребителям в возрасте младше 21 года», — сказал И. Кляйн.
Добавляется, что работу возглавит его заместитель по безопасности Евгений Суриков. Главам районов поручено провести рейды по всем табачным киоскам и выявить точки продажи. Их владельцам будет предложено заключить соглашения с муниципалитетом о запрете продаже снюса несовершеннолетним.
Снюс — некурительный вид табака, обеспечивающий всасывание никотина в кровь через слизистую оболочку ротовой полости.

За лес надо платить
Департамент лесного хозяйства Томской области активизировал работу по истребованию через суд просроченной задолженности с арендаторов лесных участков
«Ежегодно в Томской области возрастает число судебных исков с требованиями о взыскании просроченной задолженности, инициируемых юридическим отделом департамента. За последние три года принудительно досрочно расторгнуто 32 договора аренды лесных участков и обеспечено взыскание более 22 миллионов рублей. Кроме того почти 42 миллиона рублей признаны к взысканию судебными актами», — сообщает департамент.
При этом власти региона совершенствуют систему мер принудительного взыскания в областной и федеральный бюджеты, что привело к снижению доли недоимки в федеральный бюджет на три процента, отмечает департамент.

Суд прописал лечение
В Асиновском районе Томской области по решению суда были принудительно госпитализированы двое местных жителей
«Поскольку требования врачей о необходимости незамедлительного приезда в Томск с целью обследования и лечения больные проигнорировали, прокуратура обратилась с иском в суд о принудительной госпитализации граждан, представляющих угрозу для здоровья окружающих», — говорится в сообщении.
Судебные приставы связались с районным фтизиатром и направились по адресам проживания граждан. Мужчину разыскали быстро, а женщины дома не оказалось. Соседи пояснили, что она помогает по хозяйству в одном из домов. Приставы встретились с владельцем усадьбы, который пояснил, что женщины здесь нет. На вопрос пристава, в курсе ли он того, что в отношении гражданки возбуждено исполнительное производство о принудительной госпитализации в тубдиспансер, мужчина зашел в дом и быстро вывел больную, пояснив, что даже не подозревал о ее диагнозе.
Граждане были доставлены в областную клиническую туберкулезную больницу на лечение.

Помолись и помоги
Храмы Томской епархии 19 декабря, в день памяти святителя Николая Чудотворца, принимали пожертвования для семьи Фроловых, пострадавшей при пожаре в поселке Итатка
В результате пожара в Итатке, который произошел в ночь на 30 декабря 2018 года, пятеро членов семьи Фроловых — отец, мать и их дети — мальчики 2007-го, 2012-го и 2017 годов рождения — получили серьезные ожоги. Фроловы долго лечились в ожоговом центре в Нижнем Новгороде. Последним оттуда выписали 11-летнего Колю, но в Томске он провел в больнице еще три месяца.
После трагедии Фроловы возвращаются к жизни. Их дом и все вещи сгорели. Семья вынуждена жить в старом маленьком доме с удобствами на улице. Детям, на коже которых осталось множество рубцов от ожогов, нужны дорогостоящие мази (на них требуется около 20 тысяч в месяц). После Нового года двум мальчикам предстоят обследования и новые операции.
Отмечается, что в течение всего дня 19 декабря во всех храмах Томской епархии принимали пожертвования для семьи Фроловых. «Семья остро нуждается в средствах для восстановления здоровья, детям предстоят пластические операции, а также необходимо восстанавливать сгоревшее жилище. Призываем не остаться в стороне и в день памяти святителя и чудотворца Николая, служение которого всегда отличалось действенной милосердной помощью нуждающимся, совершить дело милосердия и христианской любви, поучаствовав в этом сборе», — говорится в сообщении.

С места аварии скрылся
Ленинский районный суд признал 20-летнего томича виновным в том, что он выехал на «встречку» и столкнулся с другим автомобилем, в результате аварии два человека скончались
Столкновение двух автомобилей –- «Мицубиши» и «Тойота» — произошло в ночь на 3 августа 2018 года на пересечении проспекта Ленина и улицы Бердской в Томске. В результате один из пассажиров «Тойоты» погиб на месте, пятеро участников ДТП были доставлены в медучреждения. Водитель «Мицубиши» с места аварии скрылся.
«Подсудимый неправильно оценил дорожную обстановку, выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем «Тойота». Два пассажира «Тойоты» от полученных травм скончались, а пассажир «Мицубиши» получил телесные повреждения, относящиеся к категории тяжкого вреда здоровью», — сказано в сообщении.
Отмечается, что в ходе предварительного следствия и на судебном заседании молодой человек вину не признавал, заявив, что не помнит, находился ли он в момент столкновения за рулем. К завершению судебного следствия подсудимый признал свою вину и принес извинения родственникам погибших.
«Суд приговорил мужчину к пяти годам колонии-поселения с лишением права управления транспортными средствами на три года», —– добавляется в сообщении.

Новый год на два года
В Кривошеинском районе мужчина вырубил 38 пихт, не имея на это соответствующего разрешения
«По предварительным данным, мужчина, находясь в районе квартала NO 71 выдела 70 и 71 Красноярского урочища Кривошеинского лесничества, не имея соответствующего разрешения, произвел рубку 38 деревьев породы пихта», — сообщили в полиции. Возбуждено уголовное дело по статье УК «Незаконная рубка лесных насаждений», санкция которой предусматривает до двух лет лишения свободы.
Это не первый случай попытки незаконной вырубки деревьев к Новому году. В октябре были задержаны нарушители, которые вырубили около 200 пихт на территории Томского района.