Быстрее велосипеда

В Новосибирске во все времена были легкоатлетические таланты. Город славится своими олимпийскими чемпионами Виктором Маркиным и Андреем Перловым. У ветеранов, что важно, есть достойные последователи. Один из них — Игорь Максимов, специализирующийся на длинных дистанциях. Именно ему выпала честь открывать новосибирский этап эстафеты огня XXIX зимней Универсиады. Пожалуй, самая громкая победа в карьере Игоря случилась именно на студенческих играх. На летней Универсиаде-2015, проходившей в корейском городе Кванджу, сибиряк первым финишировал на дистанции 10 километров. Кажется, он бежит быстрее, чем движется велосипед
11 декабря Игорь Максимов пронес факел от стен НГТУ (вуза, в котором обучается) до проспекта Маркса. В прошлом номере мы подробно рассказывали об этом «пламенном» забеге по улицам столицы Сибири. По завершении мероприятия атлет поделился впечатлениями с корреспондентом «ЧС», вспомнил свой студенческий триумф трехлетней давности, сравнил Олимпиаду и Универсиаду и добавил, что не намерен останавливаться.
— Игорь, что сейчас чувствуете?
— Впечатления самые положительные. Эта атмосфера заряжает позитивными эмоциями на долгое время.
— Волнительно было открывать эстафету?
— Немного. Это необычное мероприятие для меня. Волновался оттого, что бегу первым, на меня будут смотреть много зрителей. Раньше я участвовал в соревнованиях, а тут надо было пронести факел Универсиады. Это несколько другое волнение. В то же время меня переполняла радость оттого, что стартую от стен родного университета. Сейчас учусь в магистратуре по специальности «электроэнергетика», остался последний год.
— 125 метров — дистанция все же не ваша, ведь так?
— Ну конечно. 125 метров, причем с небольшой скоростью, — это не мой формат (улыбается). Мне больше всего нравится бегать «десятку» на стадионе и полумарафон по городу. Дважды выигрывал полумарафон Раевича.
— Хранители огня не пытались сдержать вас? А то ведь могли и рвануть, как на соревнованиях…
— Организаторы предупредили, что никаких скоростей показывать не надо, чтобы все успели снять и увидеть факел Универсиады. Не нужно было бежать быстро.
— Что было самым сложным?
— Ничего, все прошло легко. Опасений, что огонь потухнет, не было. Это все прорабатывалось, много раз испытывалось. Был уверен, что инженеры справились со своей задачей. Не переживал по этому поводу.
— Что запомнилось во время короткого забега с огнем?
— Церемония зажжения: как поджигали лучинку и на факеле появилось пламя — это самый запоминающийся момент. Сам этап пролетел очень быстро. Но эмоции — самые лучшие.
— Для вас это первый подобный опыт?
Да, до этого принимал участие только в эстафете на День города. Эстафету такого уровня, международного формата, пробежал впервые. Если же брать спортивные эстафеты, то в весенний период у нас их множество, и я постоянно участвую. Дистанции варьируются от 700 до 1000 метров.
— Не опасались, что случится какой-то курьез? Было довольно скользко…
— Даже не думал об этом. У меня обувь удобная, устойчивая — специально подобрал такую. Скорости были невысокие. Все было под контролем.
— Можно ли сравнить предстартовый мандраж на соревнованиях и эстафете огня?
— Нет, это немного разное. Перед соревнованиями ты больше испытываешь страх. Понимаешь, что вложил много сил и времени в подготовку, и контрольный старт должен все показать. А тут ты волнуешься в организационном плане. Важно не «накосячить» (улыбается).
— Эмоции от двух событий сравнимы?
— Когда ты выигрываешь в индивидуальном виде программы, тебя переполняют эмоции. Здесь — несколько иное: ты становишься частичкой Универсиады, вносишь свой вклад в развитие студенческого спорта и пропаганду физической культуры. Ощущения разнятся.
— А что приятнее — выиграть Универсиаду или торжественно пробежать с факелом?
— Я бы сказал, что все-таки приятнее победить. Все же это посложнее (улыбается).
— Зимними видами спорта когда-то занимались?
— Только в школе. Катался на лыжах и коньках. Но серьезно не занимался. Сейчас подготовка складывается так, что у нас только один бег, ну и бассейн. Зимой мы на лыжи не встаем.
— Экстрим — сноуборд, горные лыжи — пробовали?
— Это все травмоопасно, но на горных лыжах я пару раз катался. Без энтузиазма: аккуратно, спокойно. Никаких крутых спусков. Было это в Караколе, Киргизии.
— Какие впечатления?
— Супер! В такие минуты жалеешь, что ты профессиональный спортсмен и не можешь в полной мере насладиться зимним экстримом (улыбается). Но все равно испытываешь кайф, это большой адреналин. Понимаешь, сколько в мире видов спорта, которые способны приносить удовольствие.
— Какие виды спорта любите смотреть как болельщик?
— Из зимних видов люблю биатлон, лыжные гонки, хоккей. Ну и горные лыжи. Из летних нравятся волейбол, баскетбол и, конечно, футбол.
— Возвращаясь к вашему золоту на летней Универсиаде, сами ожидали от себя победы? Или она стала для вас, скорее, приятным сюрпризом?
— Это все-таки, наверное, был в большей степени сюрприз, неожиданность. Хотя планировал, конечно, попасть в тройку и биться за высокие результаты. Перед стартом всегда надеюсь на лучшее, отбрасываю негатив. Просто хотел показать максимум своей формы на текущий момент. Получилось так, что все сложилось, и я выиграл.
— Финишер эстафеты огня и победитель Универсиады-2003 Сергей Герасимов считает, что Всемирные студенческие игры сравнимы по атмосфере с Олимпийскими. Согласны с ним?
— Соглашусь. Я тоже общался с легкоатлетами, которые участвовали в обоих форумах. Они действительно говорят, что Универсиада — это маленькая Олимпиада, и там такая же атмосфера царит. В Корее-2015 мы жили в специальной деревне наподобие олимпийской. Все было организовано на высшем уровне.
— Общались на Универсиаде с представителями других видов спорта?
— Да, мы жили в одном доме и были очень дружной командой. Следили за другими видами спорта, но, к сожалению, только по телевизору — смотрели прямые трансляции. Каждый вечер у нас была общая встреча, на которой мы поздравляли медалистов текущего дня. Атмосфера была классная.
— Каких высот стремитесь достичь в своей карьере?
— Я буду продолжать тренироваться. Буду ставить определенные цели, но не хотел бы их озвучивать. Стремлюсь достичь своего максимума, реализовать свой потенциал.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.