Китай попросил напиться

Китайское Общество обменов и сотрудничества между Россией, Восточной Европой, Центральной Азией и КНР попросило премьер-министра РФ Дмитрия Медведева поддержать проект строительства водовода из Алтайского края в Китай. Отправку соответствующего письма подтвердил глава Общества Гэ Чжли
В тексте обращения указано, что ряд китайских регионов, как и других областей Центральной Азии, испытывает дефицит воды. Это ставит под угрозу развитие сельского хозяйства в северной части Китая, что, в свою очередь, может повлечь за собой продовольственный кризис. Решить проблему китайские партнеры предлагают за счет поставок воды с Алтая, который каждую весну сталкивается с переизбытком воды в виде паводков.
Строительство водовода предполагает два этапа: до 2026 года предполагается построить первую часть магистрального водовода Россия — Казахстан — Западный Китай мощностью 600—700 миллионов кубометров и сеть распределительных трубопроводов, а до 2040 года должны быть реализованы «совместные агротехнические» и другие проекты, направленные на «повышение эффективности водопользования на приграничных территориях Китая, Казахстана и России». Предусматривается также и строительство второй очереди магистрального водовода, которая увеличит общую мощность до 1,8—2,4 миллиарда кубометров в год. Протяженность водовода, по оценкам экспертов, составит 1,2—1,5 тысячи километров, а на его реализацию, по предварительным данным, потребуется около 80 миллиардов долларов.
Заинтересованность Китая в реализации проекта вполне понятна. Объяснима и заинтересованность Казахстана, перед которым тоже встала проблема дефицита воды, хоть и не в таких масштабах, как перед Поднебесной. Однако выгоды России выглядят не так очевидно. Избыток воды, возникающий в период паводковых вод на Алтае, составляет примерно 75—100 миллионов кубометров, что гораздо меньше планируемых китайскими партнерами поставок. От строительства водовода Россия, согласно тексту письма, может получить «финансовые преимущества, а также модернизацию системы водоснабжения Алтайского края, снижение ущерба от паводков, загрузку мощностей поставщиков и подрядчиков и доступ к современным агротехнологиям».
Возможно, именно не совсем осязаемая выгода от реализации дорогостоящего проекта пока удерживает правительство от того, чтобы сделать шаг навстречу. По крайней мере, в российском правительстве не стали комментировать готовность участвовать в проекте, и даже более того: сообщили, что никакого письма от китайских парт-
неров им не поступало. В Минсельхозе Республики Казахстан о проекте знают, но никакого письма чиновники также не получали.
В 2016 году КНР уже пыталась поднять этот вопрос, однако в Минсельхозе тогда заявили, что проект возможен только при соблюдении российских интересов, и в ближайшее время реализовывать его не планируется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.