Налоговая служба: итоги деятельности с начала 2018 года

В УФНС России по Новосибирской области прошло очередное заседание Общественного совета, на котором были озвучены итоги деятельности ведомства за десять месяцев нынешнего года, обсуждены другие актуальные на сегодняшний день вопросы. Заседание вела председатель Общественного совета Софья Гладкова
Заседание открыл руководитель УФНС по Новосибирской области Алексей Легостаев, представив информацию о деятельности налоговых органов Новосибирской области за десять месяцев текущего года и о задачах ведомства до конца 2018 года.
За отчетный период удалось сохранить положительный тренд мобилизации доходов во все уровни бюджетов. Индикативные показатели по налогам и сборам в федеральный бюджет выполнены на 103,4 процента, в бюджет Новосибирской области — на 109 процентов.
В консолидированный бюджет Российской Федерации направлено 164 миллиарда рублей налогов и сборов, что почти на 13 процентов больше, чем за январь — октябрь 2017 года. Из них поступления в консолидированный бюджет Новосибирской области составили 116 миллиардов рублей. Это на 14 процентов больше поступлений за аналогичный период прошлого года.
Положительная динамика достигнута по всем бюджетообразующим доходным источникам. На лидирующих позициях по объемам и динамике налоговых поступлений находятся обрабатывающие производства, оптовая и розничная торговля, финансовая и страховая деятельность, добыча полезных ископаемых.
Поступления страховых взносов на 11,3 процента превысили показатели аналогичного периода 2017 года и составили 107 миллиардов рублей.
Алексей Легостаев проинформировал членов Общественного совета о результатах работы по досудебному урегулированию налоговых споров.
За три квартала на рассмотрение в УФНС поступило 640 жалоб по налоговым спорам, это на 7,4 процента меньше, чем за такой же период 2017 года.
«Мы отрегулировали четкий механизм реагирования на них, благодаря которому около 40 процентов жалоб отзываются в связи с урегулированием конфликтной ситуации на уровне налоговой инспекции, — пояснил Алексей Легостаев. — Почти в два раза сократились случаи оспаривания результатов налоговых проверок за счет снижения на 24 процента общего количества рассмотренных жалоб. Сумма удовлетворенных требований составила около 340 миллионов рублей».
Руководитель ведомства сообщил, что в 2018 году в 2,5 раза сократилось количество выездных налоговых проверок. При этом эффективность одной выездной налоговой проверки возросла на 45 процентов и составила 16,8 миллиона рублей.
Алексей Викторович поднял тему активизации взаимодействия с бизнес-сообществом и общественностью. К примеру, для расширения связей с общественностью 14 ноября между УФНС и Новосибирским региональным отделением Российского союза налогоплательщиков подписано Соглашение о взаимодействии. Главная цель активизации взаимодействия — формирование общественной поддержки государственной политики в области налогов и сборов.
Заместитель председателя Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области, президент Межрегиональной ассоциации руководителей предприятий (МАРП) Сергей Карпекин рассказал о выполнении плана рабочей группы по подготовке предложений по изменению налогового законодательства и рекомендаций по совершенствованию муниципальных нормативных правовых актов с учетом личного вклада каждого участника. Он отметил, что рабочая группа наметила на нынешний год большие планы, приняв к рассмотрению 14 вопросов. Большая их часть на сегодняшний день прошла процедуру экспертизы и по ним даны соответствующие заключения. «Считаю, что мы двигались в правильном направлении», — подвел итог докладчик.
Свою позицию и выводы по вопросу проведения мониторинга и оценки целесообразности введения пониженных налоговых ставок по упрощенной системе налогообложения (УСН) для отдельных категорий субъектов малого предпринимательства Новосибирской области в соответствии с нормами пунктов 1 и 2 статьи 346.20 Налогового кодекса Российской Федерации изложила председатель Общественного совета при УФНС России по Новосибирской области Софья Гладкова.
Члены Общественного совета прослушали также информацию о ходе работы над предложениями по упрощению процедуры налогообложения самозанятых граждан. Как известно, эксперимент начнет действовать с первого января 2019 года в четырех регионах страны — в Москве, Подмосковье, Калужской области и Татарстане.
В работе Общественного совета приняли участие представители следственного управления Следственного комитета России по Новосибирской области, которые поделились опытом работы по профилактике, расследованию, выявлению причин, создающих предпосылки для совершения преступлений в налоговой сфере.
По мнению председателя Общественно-консультативного совета при следственном управлении Игоря Телегина, он видит возможные точки соприкосновения в деятельности двух Советов, поскольку их работа также связана с предупреждением правонарушений в области налогообложения и налоговых сборов. «Поэтому мы как общественные эксперты хотим чувствовать этот нерв, хотим знать о тех направлениях совместной деятельности, которые важны для профессионального расследования того или иного преступления и предлагаем сотрудничество с вашим Советом», — сформулировал свое мнение Игорь Телегин по итогам заседания Общественного совета и предложил наладить эффективное взаимодействие.
Участники заседания поддержали эту идею.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.