Пульс дня Алтая

Энергетиков собирают со всей Сибири
Энергетики из четырех регионов Сибири будут устранять последствия обмерзания проводов линии электропередачи в Алтайском крае, сообщают «Россети-Сибирь»
«18 декабря утром из Омской и Кемеровской областей, Хакасии и Республики Алтай десять бригад энергетиков со спецтехникой и резервными источниками питания выдвинулись в Хабарский район Алтайского края. Такое усиление вызвано необходимостью оперативного устранения изморозевых отложений на опорах и проводах, которые могут привести к нарушению электроснабжения потребителей», — говорится в сообщении.
Отмечается, что снегопад и оттепели, а также порывистый ветер способствовали обильному налипанию мокрого снега на провода. «За минувшую неделю десять бригад уже устранили обмерзание на 500 километрах линий электропередачи. Однако для обеспечения бесперебойного электроснабжения потребителей в новогодние праздники необходимо обследовать еще 500 километров ЛЭП и очистить провода от изморозевых отложений», — подчеркивается в сообщении.
Всего для устранения последствий образования инея в Алтайском крае привлечено 124 человека и 40 единиц спецтехники.

Детский сад для Поспелихи и Тальменки
Детские сады для 1,2 тысячи дошкольников появятся в ближайшие годы в райцентрах Алтайского края, сообщает правительство региона
«Строительство семи детских садов стартует в начале 2020 года. В селе Ая и райцентрах Залесово, Поспелиха, Тальменка и Целинное появятся новые дошкольные образовательные учреждения на 140 мест каждое, еще два построят в Рубцовске и Фирсовой Слободе», — говорится в сообщении.
«В новых детских садах предусмотрены группы для детей раннего, младшего, среднего и старшего возрастов. В учреждениях оборудуют залы для музыкальных и физкультурных занятий, методический, логопедический кабинеты и кабинет предметно-практического обучения», — подчеркивается в сообщении.
В настоящее время с подрядными организациями заключают контракты. Завершить строительство всех детсадов предполагается до конца 2021 года.

Защитник для детей
Ольга Казанцева назначена уполномоченным по правам ребенка в Алтайском крае. Такое решение было принято 19 декабря на сессии Законодательного собрания региона
Кандидатура Казанцевой была внесена на рассмотрение губернатором Виктором Томенко по предложению фракции «Единая Россия», Алтайского отделения Общероссийского общественного благотворительного фонда «Российский детский фонд» и краевого Совета женщин. Предложение было согласовано с уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка Анной Кузнецовой.
Ольга Казанцева замещала должность уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае с 2014 года. Она неоднократно удостаивалась наград Алтайского края и федерального уровня.
Сразу после оглашения результатов голосования она принесла присягу. Уполномоченного по правам ребенка в Алтайском крае выбирают на пять лет.

Кровью и потом
Суд в Горно-Алтайске (Республика Алтай) вынес приговор бывшему главврачу станции переливания крови А. Решетову, виновному во взяточничестве за обеспечение победы компании в аукционе
«Занимая руководящий пост, Решетов обеспечил бесконкурентное участие одной организации в аукционе на поставку медицинских материалов. Условия аукциона были сформулированы таким образом, что только одна фирма, с которой он договорился заранее, могла поставить необходимые медицинские материалы в установленный контрактом срок», — говорится в сообщении.
По данным ведомства, за это врач получил 400 тысяч рублей. Деньги были переданы в кабинете после оформления сделки, при этом поставщиком не были в полной мере выполнены обязательства по контракту, медицинские материалы были поставлены частично.
Суд приговорил его к штрафу в размере 2,8 миллиона рублей с лишением права занимать должности в органах и учреждениях здравоохранения сроком на пять лет.

Все в дыму
Топчихинский районный суд вынес вердикт водителю грузовика Scania, который в мае 2019 года насмерть сбил 34-летнюю женщину
Инцидент произошел вечером 24 мая на 95 километре трассы А-322. Очевидцы отмечали, что трасса была задымлена из-за горящей на обочине травы. В 18.02 на этом отрезке столкнулись сразу четыре автомобиля. Пострадавших в результате данного ДТП не было. Спустя пять минут одна из участниц аварии выбежала на проезжую часть и оказалась под колесами грузовика Scania. От повреждений она скончалась. Различные травмы получили и три пассажира ее автомобиля Ford, в который грузовик въехал после. По версии очевидцев, женщина хотела спасти своих детей, опасаясь, что водитель фуры не заметит в дыму ее автомобиль.
Как посчитал суд, водитель Scania проявил преступную халатность, на большой скорости въехав на задымленный участок трассы, в результате чего совершил наезд на пешехода и последующее столкновение с другим транспортным средством. Его признали виновным в нарушении ПДД при эксплуатации транспортного средства, повлекшем по неосторожности смерть человека. Мужчину приговорили к году 10 месяцам лишения свободы.