Пульс дня Кузбасса

Праздники пройдут под охраной
В новогодние праздники в Кузбассе полицейские и сотрудники частных охранных предприятий будут охранять новогодние ели и снежные городки
Так, за ледяными городками городов и районов будут следить добровольные дружины и представители частных охранных предприятий, а на центральных новогодних снежных городках и главных елках будут круглосуточно дежурить наряды полиции. «Маршруты патрулирования будут выбраны с учетом проведения праздничных массовых гуляний и мест наибольшего скопления людей», — рассказал временно исполняющий обязанности начальника управления организации охраны общественного порядка ГУ МВД по Кемеровской области Александр Голозубов.
Всего в новогодние праздники за порядком будут следить более тысячи полицейских, а также сотрудники ОМОН, бойцы Росгвардии, казаки и дружины добровольцев.

Бережливого Бог бережет
Кузбасс вошел в тройку лидеров среди регионов, внедряющих «бережливые» технологии на производстве
По сообщению областной администрации, сегодня в регионе успешно внедрено порядка 450 технологий, еще 350 находятся в стадии активной реализации. Наряду с Нижегородской и Белгородской областями Кузбасс оказался в тройке регионов-лидеров по внедрению «бережливых» технологий. В связи с этим кузбасские технологии будут применять в регионах.
Как рассказал заместитель губернатора Константин Венгер, сегодня «бережливые» проекты реализуются в сферах здравоохранения, образования, оказания госуслуг, благоустройства, транспорта: «Национальные проекты ставят перед нами масштабные цели в сфере образования, здравоохранения, экологии, демографии, городского развития и благоустройства, бизнеса и других областях. За каждой из задач стоят сотни производственных процессов, которые можно оптимизировать, что позволит выполнить поставленные президентом и губернатором задачи. И Бережливые технологии должны стать драйвером при реализации всех национальных проектов», — сказал он.

На каждого 48-го — рассчитайсь!
По данным Управления Федеральный службы судебных приставов по Кемеровской области, каждый 48-й житель региона является должником по штрафам ГИБДД. Это более 55,5 тысячи жителей области
Из 55 523 должников больше всего проживает в Новокузнецке — 10 931 человек (21 процент от общего количества), 10 365 — в Кемерове, 7 713 — в Прокопьевске, 4 255 — в Белове. «Судебными приставам Кузбасса за 11 месяцев 2019 года окончено 154 тысячи исполнительных производств о взыскании штрафов ГИБДД, общая взысканная сумма составила свыше 128 миллионов рублей, — сообщили в ведомстве.
20 декабря в области прошла акция «Узнай о своих долгах». Приставы вышли в общественные места, чтобы напомнить жителям об их долгах. Мобильные пункты работали в торговых центрах, аэропортах, вокзалах, МФЦ и т. д. Также здесь же можно было оплатить задолженность.

Фейерверк со штрафом
Нарушение тишины в ночное время для любителей новогодних фейерверков теперь может закончиться штрафом от 500 до 1 500 рублей, сообщили в кузбасской полиции
Как объяснили в полиции, подобная «шумиха» и раньше считалась нарушением административного законодательства в рамках «тихого часа». Тем не менее, до сих пор правовых основ у местных полицейских не было. Однако, начиная с 2019 года, они появились. Между ГУ МВД и администрацией Кемеровской области в этом году подписано соглашение, дающее право правоохранителям применять статью КоАП РФ и наказывать нарушителей тишины.
При этом четкого понимания, будут ли данные меры применяться в реальности, пока нет. По крайней мере, в областном управлении полиции об этом не сообщили.

Санитары леса
Прокуратура Кузбасса в очередной раз выявила нарушения в сфере госконтрактов
В 2018 году автономное учреждение «Комитет лесного хозяйства» получил от государства задание по уходу за лесами. Организация должна была проводить санитарные рубки и спиливать погибшие деревья. Но вместо этого юрлицо обратилось к бизнесмену.
«Комитет не стал самостоятельно выполнять государственное задание, а заключил в апреле с индивидуальным предпринимателем договор подряда на заготовку древесины. В этот же день с ним же были заключены пять договоров купли-продажи древесины (общий объем 2 915 кубометров)», — сообщили в прокуратуре.
Как отметили в ведомстве, организация продала не древесину, а живые деревья «на корню», хотя право на это имеет только департамент лесного комплекса. Следовательно, Комитет получил незаконную прибыль. При этом государство упустило доход почти на 400 тысяч рублей.
Кемеровский арбитраж в сентябре признал договоры купли-продажи недействительными. Виновник попытался обжаловать решение, но апелляцию в декабре отклонили. Также прокуратура заставила Комитет вернуть незаконно полученные деньги.

Марафон для кошек и собак
Благотворительный марафон «Доброполис» объединил неравнодушных детей и взрослых из Новокузнецка. Все вместе они собрали более полутонны кормов для бездомных животных
К марафону, который проходил в течение месяца в Новокузнецке, присоединились детские сады NO 256, 101, 75, 91, 162, 41, 65, школы и лицеи NO 52, 76, 78, 48, Дом детского творчества NO 5, коммерческие и общественные организации, энергетики новокузнецких предприятий Сибирской генерирующей компании, специалисты Регионального экологического центра, а также многие неравнодушные жители города.
Благодаря марафону удалось собрать более 500 килограммов кормов для подопечных Общества защиты животных «Кот и пес». Волонтеры общества опекают более тысячи собак и кошек. Марафон завершился, однако добрые дела продолжаются, ведь их подопечных нужно кормить каждый день… Оказать помощь новокузнецким волонтерам-зоозащитникам можно, обратившись через официальную страницу общества в «ВКонтакте».

Ошибка водителя стоила жизни пассажирке
Из-за ошибки водителя автомобиля в Новокузнецке погибла 17-летняя девушка. Она находилась в машине в качестве пассажира, когда произошло ДТП
Дорожно-транспортное происшествие, ставшее фатальным для 17-летней девушки, произошло вечером 16 декабря на Притомском шоссе. Водитель автомобиля «Лада» превысил скорость, не учел состояние дороги и погодные условия. Из-за этого машину занесло.
«Автомобиль выехал на полосу встречного движения, где совершил столкновение с автомобилем Honda H-RV. В результате столкновения девушка-пассажир отечественного автомобиля скончалась до приезда «скорой помощи», — сообщили в ГИБДД.
Еще один пассажир отечественной машины и водитель были доставлены в больницу с травмами. По факту ДТП возбуждено уголовное дело, проводится расследование.

За ружье полагается премия
56-летний житель Прокопьевска обнаружил на чердаке приобретенного дачного дома мешок с оружием
Поскольку мужчина знает о действующей в регионе профилактической операции «Оружие», он отнес находку к правоохранителям, сообщили в управлении Росгвардии по Кемеровской области.
Предварительно установлено, что найденное оружие — гладкоствольное ружье ТОЗ-БМ 16-го калибра. По факту его обнаружения проводится проверка, после которой мужчине может быть выплачена премия в сумме до семи тысяч рублей.

Очередь довела до ножа
32-летний житель Новокузнецка пошел на преступление из-за того, что устал стоять в очереди за продуктами
Инцидент произошел в магазине на улице Белана. Один из покупателей, который, по словам продавцов, находился в состоянии алкогольного опьянения, возмутился длительным пребыванием в очереди. Он начал оскорблять персонал нецензурной бранью, сообщили в управлении Росгвардии. Когда 23-летний работник торговой точки попросил нарушителя удалиться, тот достал нож и начал угрожать парню. Сотрудники магазина нажали на «тревожную кнопку», после чего злоумышленник скрылся.
Прибывшие на место росгвардейцы нашли на улице человека, подходящего под описание дебошира, и задержали его. В ходе досмотра при мужчине был обнаружен кухонный нож. Бойцы передали мужчину полицейским для дальнейшего разбирательства.