Пульс дня Томска

Минуты пожарных
За 2019 год подразделения пожарной охраны Томской области совершили более 32 тысяч выездов. Были спасены 674 человека, погибло 56 человек, рассказал замначальника управления организации пожаротушения ГУ МЧС РФ по Томской области Михаил Костенко
Из общего числа выездов на тушение пожаров сотрудники МЧС выезжали 4,6 тысячи раз, на ликвидацию последствий ДТП — 442. С начала 2019 года и на сегодняшний день во время пожаров удалось спасти 674 человека (в 2018-м было 317 спасенных). Погибших с начала года — 56 человек (на восемь меньше, чем в прошлом году), травмы получили 73 человека.
По словам Михаила Костенко, среднее время прибытия к месту происшествия в 2019-м составило восемь минут 49 секунд. Среднее время локализации пожаров — девять минут 26 секунд, а ликвидации — восемь минут 10 секунд.
«Одной из причин улучшения показателей реагирования стало применение новых технологий. На их основе созданы 38 образцов пожарной техники, которые имеются на вооружении подразделения. За год они применялись 2 227 раз», — сообщил Михаил Костенко в своем докладе в ходе учебно-методического сбора по вопросам ГО и ЧС.
Он добавил, что участие в тушении пожаров на протяжении года также принимали добровольные пожарные команды и дружины.

«Деньги нам не нужны…»
Администрация Томска заключила новые контракты на перевозки по городским маршрутам в 2020—2024 годах, при этом общая сумма вырученных на торгах средств составила только 10 миллионов рублей, поскольку власти определили основным критерием не ценовое предложение, а качественный состав автобусного парка
«В 2016 году деньги играли все: кто больше заплатит, тот и будет работать на маршруте. Сегодня мы этот критерий фактически убрали. Нам не нужны деньги, а нужны качественные автобусы. Если в 2016 году перевозчики заплатили 150 миллионов рублей за возможность участия в пассажироперевозках, то сейчас около 10 миллионов со всех маршрутов (снижение в 15 раз). По итогам проведения конкурсных процедур 80 процентов автобусов в парке перевозчиков выпущены шесть — семь лет назад», — сообщил заммэра Томска Владимир Брюханцев на форуме томской прокуратуры, посвященном безопасности дорожного движения.
По его словам, количество низкопольных автобусов для перевозки маломобильных граждан с 2020 года составит 20 процентов, а к 2024 году их количество должно вырасти до 60 процентов от общего парка.

Туфельки расцвели к Новому году
Самые необычные представители семейства орхидных — цветы, напоминающие дамскую туфельку, в том числе «башмачок из Пафоса» и «царица орхидей» каттлея, — зацвели в Ботаническом саду Томского государственного университета
«В Ботаническом саду массово зацвели самые необычные представители семейства орхидных — цветы, напоминающие дамскую туфельку. Чаще всего ее называют «орхидея-башмачок» или «орхидея-туфелька». Растения, родиной которых являются теплые страны, прекрасно адаптировались в Ботаническом саду и традиционно зацветают в канун Нового года», — говорится в сообщении.
Руководитель экскурсионного бюро Ботсада Анастасия Войцеховская уточнила, что сейчас в Ботсаду цветут представители двух родов: пафиопедилумы и фрагмипедиумы. «Название пафиопедилум состоит из двух греческих корней, означающих «башмачок из Пафоса». Пафос — это город на Кипре, где по легенде появилась на свет богиня любви Афродита (она же Венера). Однако наибольшее количество видов пафиопедилумов произрастает вовсе не на Кипре, а в Юго-Восточной Азии», — рассказала она.
Слово фрагмипедиум состоит из двух греческих слов, обозначающих разделение и туфельку. Растет фрагмипедиум только на Американском континенте. «В ожидании насекомых эти орхидеи могут не увядать несколько месяцев. Настоящим украшением коллекции Ботсада является «царица орхидей» — каттлея, которая тоже готова порадовать посетителей своим цветением», добавили в ТГУ.
«Увидеть волшебные «туфельки» и подарить себе сказочное настроение можно во время экскурсии», — говорится на сайте ТГУ.

Минимум увеличился
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин, глава областной федерации профсоюзов Петр Брекотнин и представители крупнейших отраслей экономики региона подписали соглашение об увеличении с 2020 года минимальной зарплаты
В декабре 2018 года Жвачкин, Брекотнин и представители крупнейших компаний региона заключили соглашение о минимальной зарплате в Томской области в 2019 году. Работодатели обязались платить не меньше 14,5 тысячи томичам, проживающим на юге региона, и не меньше 24,5 тысячи — жителям Александровского района и города Стрежевого.
«В соглашении о минимальной зарплате глава региона установил ее размер с 1 января 2020 года в областном центре, Асиновском, Зырянском, Кожевниковском, Первомайском, Томском и Шегарском районах 15 769 рублей», — говорится в сообщении. В Северске минимальная зарплата будет составлять 18,2 тысячи рублей. В Бакчарском, Кривошеинском, Молчановском и Тегульдетском районах — 21,8 тысячи. В Верхнекетском, Каргасокском, Колпашевском, Парабельском и Чаинском районах, а также в городе Кедровом — 24,3 тысячи. В городе Стрежевом и Александровском районе — 26,7 тысячи.
Подчеркивается, что установленный минимум обязателен как для бюджетных, так и для коммерческих организаций.

В школу за качеством жизни
Зимняя школа «Качество жизни: глобальные изменения» пройдет в Томском госуниверситете в рамках студенческой олимпиады «Я — профессионал» в феврале 2020 года
Заявки на участие подали более 400 студентов из 147 вузов России из 57-ми регионов. «Зимняя школа пройдет на базе кампуса Томского госуниверситета. Она объединит студентов четырех направлений: «Психология», «Экология», «Геология» и «Биотехнологии». Участники будут работать вместе в междисциплинарных командах над кейсами, составленными представителями вуза», — рассказал представитель ТГУ.
После конкурса мотивационных эссе эксперты отберут из общего числа претендентов 130 участников. Участие в зимней школе бесплатное, расходы на проживание и питание участников берут на себя организаторы.

Самопал пьет село
Верхнекетский, Кожевниковский и Шегарский районы — лидеры по количеству потребления нелегального алкоголя в Томской области, сообщил председатель комитета по лицензированию Томской области Александр Деев
Всего в 2019 году в Томской области было изъято 5,6 тысячи литров нелегального алкоголя. «Весь контрафакт «ушел» в села и придорожные кафе. В лидерах по этому показателю — Верхнекетский район, жители которого в среднем выпивают 1,7 литра нелегальной водки в год, также Кожевниковский и Шерагский районы, где на одного человека приходится по 2,5 литра нелегальной водки», — сказал Деев.
Он добавил, что в среднем жители региона за год выпивают 4,3 литра водки. При этом легальный алкоголь больше всего — 7,6 литра — пьют в городе Стрежевом.

Пиво со штрафом в полтора миллиона
Крупная сеть продуктовых магазинов может заплатить штраф в 1,5 миллиона рублей за продажу алкогольной продукции подросткам в Томской области, сообщил председатель областного комитета по лицензированию Александр Деев
По его словам, в настоящее время областной комитет по лицензированию судится с одним из крупных ретейлеров, где была выявлена продажа пива несовершеннолетним. «Предполагаемая сумма штрафа… 1,5 миллиона рублей за продажу алкогольной продукции несовершеннолетним. Они с нами не согласны, поэтому сейчас идут судебные процессы. Окончательного решения суда нет», — сказал Деев.
Он добавил, что на такую же сумму в 2019 году был оштрафован один из магазинов на проспекте Кирова в Томске, торговавший алкоголем без лицензии. Кроме того, по решению суда вся алкогольная продукция в этом заведении была конфискована.
Как рассказал Деев, всего в 2019 году в Томской области было изъято 5,6 тысячи литров нелегального алкоголя, возбуждено около 470 административных дел, по 440 из которых уже вынесены судебные решения. Нарушителям были назначены штрафы на общую сумму более 9,26 миллиона рублей.
Он уточнил, что на первом месте по правонарушениям — продажа алкоголя в ночное время, на втором — занижение цен алкогольной продукции, регулируемых государством.

Пострадал за матрасы
Главному врачу Асиновской районной больницы предстоит выплатить штраф за нарушения при проведении закупок матрасов для медучреждения, сообщает региональное УФАС
Отмечается, что в апреле 2019 года ОГБУЗ «Асиновская РБ» заключила договор с индивидуальным предпринимателем на доставку матрасов. Согласно подписанному контракту, заказчик должен был оплатить товар в течение 15 дней после его поступления и подписания накладной.
В реальности эти сроки оказались нарушены, из-за чего антимонопольщики возбудили дело и выписали ответственному лицу штраф в размере 25 тысяч рублей.

Смерть принял от брата
В апреле 2019 года 41-летний томич, находясь дома у матери, поругался с родным братом и убил его
«Установлено, что в апреле 2019 года обвиняемый, находясь дома у матери, на почве личных неприязненных отношений и злости, возникших из-за семейных разногласий, нанес своему брату смертельный удар ножом в область груди. От полученного ранения потерпевший скончался на месте происшествия», — говорится в сообщении областной прокуратуры.
Во время судебного заседания мужчина признался в убийстве, но заявил, что не помнит, как все происходило и, возможно, был вынужден защищаться от рукоприкладства брата.
Суд приговорил томича к 12 годам лишения свободы, а также обязал выплатить компенсацию в пользу несовершеннолетнего ребенка погибшего в размере одного миллиона рублей.