Самбо рвется на Олимпиаду

Самбо — на пути к Олимпийским играм. Наш национальный вид спорта имеет все шансы быть представленным на главном спортивном форуме планеты. На прошлой неделе это подтвердил президент Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергей Елисеев, который побывал в Новосибирске. Он открыл чемпионат и первенство Сибирского федерального округа, а также встретился с губернатором Новосибирской области Андреем Травниковым и мэром города Анатолием Локтем
30 ноября Международный олимпийский комитет (МОК) временно признал самбо олимпийским видом спорта. Сие, впрочем, еще не означает, что мы непременно увидим борьбу советского «производства» на Олимпиаде, но подчеркивает, что самбо соответствует необходимым критериям. Для России и Сибири, в частности, это было бы существенное подспорье на олимпийской арене. Отечественная школа самбо гремит на весь мир. По словам спортсменов, победить на внутренних соревнованиях порой труднее, чем на международных — настолько высок уровень конкуренции внутри страны.
Глава российского и европейского самбо Сергей Елисеев рад, что его любимому виду спорта открыли дорогу на Олимпиаду. «Это большое достижение», — заявил функционер.
— Что требуется сделать теперь? Каков следующий этап? — уточнили мы.
— Каждый вид спорта, получивший признание от МОК, проходит одинаковую процедуру. Дается два-три года, чтобы Международная федерация самбо смогла показать свою работу в рамках олимпийского движения: соблюдать устав, регламент, форматы… Нам спускают поэтапную программу того, что нужно сделать. Естественно, будет разговор про дисциплины (спортивное самбо, боевое), весовые категории. За эти несколько лет мы совместно со службами МОК должны отработать этот механизм и доказать, что мы готовы выполнять требования и быть в олимпийской семье.
— Если представить идеальный сценарий, в каком году самбо может дебютировать на Олимпийских играх?
— МОК будет смотреть за самбо в бинокль (улыбается). Прогнозы — это всегда сложная тема. Программа Игр 2020 и 2024 годов утверждена. Но если в первом случае она уже не подвергается изменениям, то во втором еще можно разговаривать. Пока мы не знаем, как это будет происходить. Олимпиада будет в Париже. Тут очень много аспектов, которые не только от нас зависят, но и от Международного олимпийского комитета, его политики.
Какие-то виды из программы пытаются исключить, так как они уже действительно устарели и стали неинтересны. Это видно по зрителю — он туда не идет. А раз не идет, значит, надо что-то делать. Вот они и стремятся дополнить Игры теми дисциплинами, которые сегодня интересны для молодежи и телевидения. Это приводит к поступлению дополнительных средств в МОК, что тоже очень важно — надо же на что-то жить.
— Олимпийский статус, пусть и пока непостоянный, — это большой шаг вперед? — поинтересовались мы у бывшего руководителя департамента физической культуры и спорта Новосибирской области, мастера спорта по самбо Вячеслава Братцева.
— Конечно! Мы давно к этому шли. У нас был шанс включить самбо в программу Московской Олимпиады 1980 года. Но тогда немножко недоработали. Спасибо руководству: президенту Международной федерации самбо Василию Шестакову и президенту Всероссийской и Европейской федераций самбо Сергею Елисееву — это плоды их труда. Признание МОК дорогого стоит. Быть в олимпийской семье — это всегда почетно.
— Сулит ли это временное признание реальные перспективы включения в олимпийскую программу?
— Это очень тяжелый вопрос. Доминирование российских борцов на международной арене очевидно, а сегодня политическая ситуация такая, что никто не хочет усиления нашей страны. Надо будет очень сильно постараться, чтобы мы попали в олимпийскую программу. В то же время должен сказать, что сегодня самбо — популярнейший вид спорта. Такие личности, как Федор Емельяненко и Хабиб Нурмагомедов, которые сейчас бьются в MMA, ярко демонстрируют преимущество нашего вида единоборств. Шансы есть.
Новосибирская школа самбо за последние годы показала очевидный прогресс и воспитала немало талантов. Особенно это касается прекрасной половины команды. Ирина Громова, Айко Ри и еще совсем молодые Юлия Тригубова, Ксения Блинова и Олинда Храпунова могут похвастаться победами на крупных международных турнирах. Не исключено, что кто-то из них выступит когда-нибудь и на олимпийском ковре.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.