Социально ориентированный бюджет

Сессия Законодательного собрания приняла проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» во втором чтении
По сообщению председателя комитета по бюджетной, финансово-экономической политике и собственности Законодательного собрания Новосибирской области Александра Морозова, ко второму чтению законопроекта об областном бюджете все субъекты законодательной инициативы подали 261 поправку. Одна из них касается выделения 200 миллионов рублей, которые будут направлены на решение проблемы по обеспечению населения области чистой водой. 270 миллионов рублей направят на благоустройство областного центра, а также на реализацию национальных проектов. 350 миллионов рублей будут затрачены на проведение ремонтных работ в школах и больницах, а также реставрационных работ на комплексе «Монумент Славы». 341 миллион рублей решено направить на строительство и реконструкцию физкультурно-оздоровительных учреждений в районах области.
«Я здесь отметил бы, в том числе, инициативу группы депутатов по Мошковскому району: девять депутатов вносили поправки на реконструкцию и завершение строительства стадиона. Это было услышано, и соответствующая поправка была сформулирована. 304 миллиона рублей — на повышение оплаты труда главам и заместителям глав районов области, что тоже обсуждалось не единожды и находит свое решение». Говоря о третьем блоке поправок, Александр Морозов отметил, что он сформулирован из поправок, поступивших от комитетов и депутатов Законодательного собрания. «Все они касаются распределения депутатского фонда», — уточнил он.
Отметив также аспекты работы над другими поправками в бюджет, Александр Морозов сделал акцент на том, что «все это позволяет комитету предложить сессии принять закон во втором чтении».
Голосование подтвердило оптимизм депутата: проект закона «Об областном бюджете Новосибирской области на 2019 год и плановый период 2020 и 2021 годов» во втором чтении был принят единогласно.
Комментируя итоги рассмотрения законопроекта, председатель Законодательного собрания Андрей Шимкив отметил, что они в значительной степени были направлены на исполнение наказов депутатов: «То, что сегодня все прошло без вопросов, не означает ровно ничего, потому что до этого были споры, дебаты, обсуждения. Конечно, каждого депутата интересует свой округ. Поэтому мы провели совместно с правительством встречу по наказам — и с городскими депутатами, и с сельскими. Были найдены решения — где добавить средств на завершение работ, где начать что-то новое строить. Работа прошла очень большая», — подытожил спикер регионального парламента.
Депутаты приняли также в двух чтениях законопроект, который предусматривает выделение земли без торгов тем застройщикам, которые обязуются выделять квартиры муниципалитету для расселения ветхого и аварийного жилого фонда.
«На сегодняшний день закон о масштабных инвестиционных проектах в части строительства жилого фонда призван решать проблемы «обманутых дольщиков» путем завершения строительства проблемных объектов и предоставления части построенного жилья пострадавшим гражданам, — отметил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. — В течение последних трех лет закон работает успешно, является действенным инструментом. Однако на территории Новосибирской области остро стоит еще одна проблема — по сносу и расселению ветхого и аварийного жилья. Цель этого законопроекта решить данную проблему».
При этом обязательных условий предусмотрено два: застройщик обязан вести комплексную застройку и вводить в эксплуатацию не менее 10 тысяч квадратных метров жилья; шесть процентов из построенного жилья он должен передать властям для расселения граждан из ветхого и аварийного жилья. По словам Ивана Шмидта, застройщик, кроме этого, может передавать уже имеющиеся у него жилые помещения. «Такой подход позволит сократить сроки решения проблемы», — уверен министр строительства регионального правительства.
В итоге депутаты единогласно приняли законопроект сразу в двух чтениях.
Депутаты рассмотрели также законопроект «О создании лесопаркового зеленого пояса вокруг города Новосибирска и о его площади».
Как прокомментировал Олег Подойма, председатель комитета Законодательного собрания Новосибирской области по аграрной политике, природным ресурсам и земельным отношениям, работа над законопроектом шла очень серьезная и кропотливая, что говорит о важности этой проблемы.
«По тому, как шло обсуждение этого вопроса на комитете и в общении с депутатами разных фракций, есть определенная уверенность, что этот закон будет принят», — заявил руководитель комитета в беседе с журналистами.
По его информации, с первого января 2019 года в Новосибирске начнет работу новый исполнительный орган, который будет курировать этот вопрос. На сегодняшний день общая площадь лесопарковой зоны составляет 62 тысячи гектаров — это земли, расположенные в Искитимском, Новосибирском, Колыванском и Мошковском районах Новосибирской области, уточнил законодатель.
При этом, по мнению Олега Подоймы, все вопросы по защите лесов должны находиться под особым и постоянным контролем. Все сведения о лесопарковой защитной зоне будут занесены в земельный кадастр, поэтому любые изменения будут проходить общественные обсуждения, и только после этого возможно внесение каких-либо изменений, касающихся территории лесопаркового защитного пояса вокруг Новосибирска.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.