Вода на астероиде

Работа космического аппарата OSIRIS-REx, запущенного в сентябре 2016 года для изучения астероида Бенну, начала давать свои плоды. Зонд достиг орбиты космического объекта совсем недавно, 3 декабря, но уже обнаружил на поверхности астероида воду. По словам научного сотрудника Эми Саймон, речь идет не о воде в чистом виде, а всего лишь о наличии «гидросодержащих минералов». Открытие не удивило ученых, однако они сделали один важный вывод
По их словам, материал, из которого состоит Бенну, когда-то взаимодействовал с водой. Скорее всего, астероид откололся от более крупного космического объекта, на поверхности которого было много воды в жидком состоянии. Этот крупный объект можно сравнить с астероидом Церера, составной частью которого является толстый слой льда.
Исследователи считают, что минералы с содержанием воды раскиданы по всей площади объекта. Однако также они уверены, что жидкой воды на ее поверхности не было. Предположение связано с малым размером астероида — диаметр его равен всего лишь 550 метрам. Несмотря на свой небольшой размер, астероид Бенну опасен для нашей планеты. Его орбита пересекает орбиту Земли, и вероятность столкновения равна одному к четырем тысячам. Падение астероида может вызвать взрыв мощностью около 2 700 мегатонн.
Наличие кислорода и водорода на глинистой поверхности было обнаружено двумя спектрометрами. Помимо них у OSIRIS-REx есть камеры, лазерный прибор для определения высоты и механическая рука. При помощи руки-манипулятора ученые хотят взять образцы грунта весом до двух килограммов. Это случится в 2020 году, а в 2023 году капсула с образцами будет возвращена на Землю для тщательного изучения собранного материала.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.