Пульс дня Алтая

ФСБ не дергается
Доступ в здание Управления ФСБ России по Алтайскому краю по проспекту Ленина, 30 в Барнауле не ограничен дополнительными мерами после стрельбы с жертвами у здания на Лубянской площади в Москве, сообщили в приемной ведомства
Ряд СМИ сообщили, что после инцидента с применением огнестрельного оружия на Лубянке в Москве в управления ФСБ в крупных городах впускают только по паролю либо по отпечатку пальца. Эту информацию подтвердили петербургские силовики.
В Барнауле ограничений, введенных дополнительно к действовавшим ранее, нет, сообщили в приемной УФСБ России по Алтайскому краю. «Отпечатка не требуется. Вы можете прийти, к вам спустятся. Никаких особых мер безопасности не принято», — сказали в приемной.
В Москве вечером 19 декабря было совершено нападение на здание ФСБ на Лубянской площади. По официальной версии, в перестрелке на Лубянке погиб один сотрудник ФСБ и были ранены еще пятеро человек, причем двое из них — тяжело. Один из пострадавших случайный прохожий, у него легкое ранение. Инцидент не квалифицируется как теракт, причины случившегося неясны.
Нападавший укрылся за колоннами одного из зданий и вел стрельбу из карабина «Сайга». В ходе перестрелки преступник был убит. Личность нападавшего установлена — его зовут Евгений Манюров. Большую часть жизни он работал в охранных предприятиях. Мужчина хорошо стрелял, участвовал в соответствующих соревнованиях. Официальных данных о нападавшем и о том, каким он пользовался оружием, пока нет.
Перестрелка произошла после большой ежегодной пресс-конференции Владимира Путина — в часы, когда президент находился в Кремлевском дворце на концерте, посвященном дню ФСБ; он отмечается 20 декабря. Пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков сообщил, что российскому лидеру доложено о стрельбе на Лубянке.

Язык в аренду
Национальная школа с углубленным изучением алтайского языка, о которой спросили президента Владимира Путина в ходе ежегодной пресс-конференции, находится в арендуемом аварийном здании в Горно-Алтайске, сообщили в правительстве региона
«Городская школа NO 7 в Горно-Алтайске была одним из первых объектов, которые я посетил, прибыв в регион в качестве врио главы республики. Безусловно, вопрос ее строительства стоит очень остро. Сегодня определен участок для строительства, есть договоренность о выделении федеральных средств, но срок начала строительства был установлен не раньше 2021 года», — рассказал глава региона Олег Хорохордин. Он отметил, что власти готовы приступить к строительству раньше, если будет соответствующее решение президента.
Школа, о которой идет речь, с 1991 года работает в арендуемом приспособленном помещении, которое построено в 1926 году. Дети обучаются в ней по программам с учетом этнокультурной составляющей, с преподаванием алтайского языка и алтайской литературы. Сегодня в школе обучается порядка 800 детей.
«Пресс-конференция — это всегда хорошая возможность задать вопрос о важных, насущных проблемах, особенно для небольших регионов. Большое спасибо президенту за внимание к Горному Алтаю и алтайскому языку, развитию и сохранению которого мы уделяем большое внимание», — подчеркнул глава региона.
Он отметил, что накануне в правительстве региона прошло заседание Совета по алтайскому языку, на котором рассмотрели вопросы издания литературы на алтайском языке, функционирования языка в сфере искусства и культуры и его популяризации.
В ходе большой пресс-конференции с Путиным журналистка из Республики Алтай попросила президента помочь сохранить школу в Горно-Алтайске, в которой преподается алтайский язык. Президент пообещал помочь в решении этого вопроса.

В ДТА погибли четверо полицейских
Следователи в Алтайском крае возбудили уголовное дело по факту дорожной аварии с участием полицейского автомобиля и гибелью пяти человек
«По данным следствия, вечером 19 декабря на трассе в Алейском районе произошло столкновение автомобилей «Тойота» и ВАЗ 21074. Предварительно установлено, что водитель «Тойоты», совершая обгон, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся со служебным автомобилем, в котором находились сотрудники полиции», — говорится в сообщении. Четверо полицейских погибли на месте происшествия, одна из сотрудниц госпитализирована в больницу. Кроме того, погиб находившийся в гражданском автомобиле пассажир, а водитель и другой пассажир травмированы.
Уголовное дело возбуждено за нарушение правил дорожного движения, повлекшее смерть двух и более лиц. «Изъята и изучается запись видеорегистратора, устанавливаются обстоятельства происшедшего. Кроме того, в ходе расследования предстоит установить качество организации дорожного движения на участке трассы, где произошло ДТП», — подчеркивается в сообщении.
19 декабря в 18.50 в Алейском районе на автодороге А-322 между селами Урюпино и Красный Яр произошло столкновение служебного автомобиля полиции ВАЗ 21074 и «Тойоты». В отечественном автомобиле находилось пять сотрудников полиции, четверо из которых погибли на месте ДТП. В салоне второго автомобиля находилось три человека, один из которых погиб.

Свой маргарин ближе к телу
ООО «Любава» (Барнаул) открыло производство по выпуску маргарина в Алтайском крае мощностью до 1,5 тысячи тонн продукции в месяц
«На первом этапе мы планируем выпускать маргарин для взбивания, который востребован кондитерскими предприятиями, в первую очередь, нашего региона. Также у нас есть возможность изготавливать другие виды маргаринов, но по ним мы пока изучаем рынок», — сообщила директор и совладелец предприятия Любовь Заркова.
Инвестор вложил в проект более 80 миллионов рублей. В дальнейшем он планирует увеличить сумму вливаний и расширить ассортимент выпускаемых маргаринов.

Девятиглавый конкурс
Конкурсная комиссия по выборам главы Барнаула завершила прием документов от претендентов. Как сообщил секретарь комиссии Сергей Струченко, в выборах будут участвовать девять кандидатов
Место главы города стало вакантным в середине августа 2019 года после досрочной отставки по собственному желанию Сергея Дугина.
В последний день, 19 декабря, документы представили пенсионер Владимир Барсуков, который баллотировался на пост главы Барнаула в 2010, 2012 и 2015 годах, и член Общественной палаты Алтайского края 29-летний Артем Зеров. На должность претендует также исполняющий обязанности главы Барнаула Вячеслав Франк, которого подержала Общественная палата, коммунистка Елена Хрусталева, лидер фракции ЛДПР в Барнаульской гордуме Алексей Скосырский, предприниматель Сергей Шумов, временно безработный Алексей Шипунов, бывший руководитель отделения Партии роста Андрей Крылов и бывший кандидат в мэры Бийска Василий Часовских. О своем желании баллотироваться заявлял первый секретарь Барнаульского горкома «Коммунистов России» Александр Андрющенко, но документы так и не сдал.
Теперь до 30 января конкурсная комиссия будет проверять документы кандидатов, 6 февраля претенденты пройдут собеседование. 14 февраля депутаты гордумы путем тайного голосования выберут нового главу.