Пульс дня Кузбасса

На елку в Кремль
22 декабря в Москву отправится делегация от Кузбасса в составе 75 детей и 25 сопровождающих их взрослых. Они смогут увидеть главную новогоднюю елку страны
В Государственном Кремлевском дворце 25 декабря пройдет общероссийская новогодняя елка, на которой будут присутствовать дети из Кузбасса. Это отличники учебы, победители конкурсов и олимпиад, активисты детских общественных организаций и творческих коллективов, воспитанники детских домов и школ-интернатов, а также дети ветеранов боевых действий.
«За время пребывания в столице ребята также побывают на экскурсии в Государственном историческом музее, познакомятся с подводным миром в Москвариуме, примут участие в интерактивной программе «Кремлевский разгуляй», — сообщили в департаменте образования Кемеровской области.

Заседание продолжается
Суд Центрального района города Кемерово назначил дату первого заседания по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня» в отношении бывшего начальника ГУ МЧС России по Кузбассу Александра Мамонтова и бывшего главного государственного инспектора Кемерова по пожарному надзору Григория Терентьева
«Заседание назначено на 24 декабря. Мера пресечения обвиняемым в виде содержания в СИЗО оставлена без изменений», — сказал представитель суда.
По версии следствия, Мамонтов и Терентьев знали о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя вишня», но не организовали проверку здания. Их халатность привела к пожару, невозможности потушить возгорание из-за неисправной системы пожаротушения и эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты.
Кроме того, с 15 июня 2015 года по май 2018 года Мамонтов похитил деньги главка кузбасского МЧС на сумму более миллиона 888 тысяч рублей. Деньги были адресованы лицам, фиктивно трудоустроенным в ведомство.
Терентьев в 2017 и 2018 годах по поддельным документам о якобы потраченных на проезд к месту проведения отпуска похитил 48 тысяч рублей, принадлежащих ГУ МЧС Кузбасса.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

И это кто-то будет соблюдать?
Места для безопасного запуска пиротехнических изделий определены во всех населенных пунктах Кемеровской области, сообщает ГУ МЧС по Кузбассу
В столице Кузбасса запуск фейерверков разрешен во всех районах Кемерова на 31-й площадке. В Центральном районе запуск салютов разрешен на 11-ти площадках, в то время как в Ленинском районе согласовано всего две: в парке Кузбасский и на всей протяженности Бульвара Строителей. По данным ведомства, всего согласовано для запуска фейерверков 270 мест.
Ведомство напоминает, что фейерверки нельзя запускать из рук, с балконов, лоджий, вблизи жилых и хозяйственных построек, а также при сильном ветре. Приобретать пиротехнику рекомендуется в специализированных магазинах, а не на рынках или у уличных торговцев.
ГУ МВД по Кузбассу сообщает, что с начала декабря из оборота изъято 32 тысячи пиротехнических изделий, которые хранились или реализовывались с нарушениями.

Землю заставляют трястись
Подземный толчок магнитудой 2,8 зарегистрирован в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 4.22 20 декабря, имел координаты 54.63 градуса северной широты и 86.23 градуса восточной долготы и находился примерно в километре восточнее юго-западной окраины города Ленинск-Кузнецкий. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

Уголь в погонах
Правительство РФ определило АО «Угольная компания «Кузбассразрезуголь» (КРУ, предприятие сырьевого комплекса Уральской горно-металлургической компании, УГМК) единственным поставщиком угля на Минобороны РФ в 2020—2021 годах
Об этом говорится в распоряжении правительства, подписанного премьером Дмитрием Медведевым. В обязанности КРУ будет входить обеспечение углем структур Минобороны в Сибири, на Дальнем Востоке и в Арктической зоне. Во время поставок КРУ также будет обязан «снизить цену государственного контракта в случае соответствующего снижения рыночных цен на твердое котельное топливо (уголь)».
Объем поставок угля КРУ в распоряжении не называется.

В гербе отказано
Геральдический совет при Президенте РФ признал неудовлетворительной символику герба Кемеровской области, в его регистрации в геральдическом реестре РФ отказано. Об этом сообщил председатель Законодательного собрания Кузбасса В. Петров
«Герб Кемеровской области был принят в 2002 году, он отражает историю и традиции Кузбасса. Мы, конечно, за 17 лет к нему привыкли, но изображение не отвечает геральдическим требованиям», — отметил он. Петров рассказал, что сформирована комиссия по разработке герба региона, куда вошли представители экспертного сообщества, деятели науки, культуры, представители органов государственной власти и муниципальных образований, депутаты.
Спикер кузбасского парламента дал старт публичным общественным обсуждениям проекта герба Кузбасса и предложил вести широкие обсуждения с общественностью, трудовыми коллективами, учебными заведениями для сбора предложений и мнений. На сайте Заксобрания будет запущено онлайн-голосование.

Крепись, геолог
В Кемеровском госуниверситете открылась академия резерва геологических кадров
В академии резервов геологических кадров будут заниматься комплексной подготовкой работников. На торжественной церемонии открытия присутствовал начальник управления делами Федерального агентства по недропользованию Асламбек Гермаханов. Он отметил, что сегодня требования к недропользователям ужесточаются, поэтому есть потребность в подготовке высококвалифицированных кадров.
В академии будет использоваться комплексная система профессиональной подготовки геологических кадров. Геологов будут готовить совместно с профильными университетами страны. В 2019 году уже осуществлен первый контрактный набор 12 магистрантов, шесть из которых обучаются за счет целевых средств недропользователей.

Полетит? Не полетит… Полетит!
Администрация Хакасии заявила, что самолет из Кемерово не начнет летать в Абакан в январе, так как на это не предусмотрен бюджет. В Кузбассе заявили, что полеты — будут
Власти Хакасии отреагировали на сообщение о начале авиасообщения между Кемерово и Абаканом в январе 2020 года и заявили, что подобного направления не будет из-за ограничений бюджета, а также молчания кузбасских властей: те якобы не ответили, будут ли субсидировать перелеты. «Даже если сейчас будет принято решение о запуске рейса, то он будет невозможен, так как бюджет республики принят и в нем не предусмотрены субсидии для запуска данного авиамаршрута», –- заявили в правительстве Республики Хакасия.
Тем не менее, в департаменте транспорта и связи Кемеровской области сообщили, что полеты будут осуществляться. «Правительство Кузбасса подтверждает выполнение рейса Абакан—– Кемерово — Абакан, запуск которого запланирован на январь 2020 года. Рейс будет осуществляться два раза в неделю авиакомпанией «СиЛа». На данный момент идет согласование расписания», — рассказали в ведомстве.
Как отметили в департаменте, решение о субсидировании рейсов из местного и федерального бюджетов принимает Росавиация. Благодаря субсидированию цены для пассажиров будут снижены.
Ранее сообщалось, что рейс Кемерово — Абакан появится 3 января и будет осуществляться по понедельникам, средам и пятницам.

Сброс и спрос
Кемерово вошел в список российских городов с самым большим уровнем сброса загрязненных сточных вод в природные водоемы
Это следует из государственного доклада «О состоянии и использовании водных ресурсов РФ в 2018 году». На первых местах расположились Москва и Санкт-Петербург. Авторы доклада отмечают, что в Москве уровень сбросов снизился с 2009 года до 854,6 миллиона кубометров, в Санкт-Петербурге — до 951,2 миллиона кубометров, однако ситуация все равно остается напряженной. Крупными загрязнителями являются также Красноярск, Владивосток, Волгоград, Омск, Братск, Челябинск, Нижний Тагил, Магнитогорск, Казать, Екатеринбург, Ярославль, Самара, Кемерово, Ростов-на-Дону, Березники, Омск, Иркутск.
Исследователи подчеркнули, что за последние годы водопользователи стали гораздо менее охотно отчитываться о сливах грязных вод в водоемы, и в целом ситуация лучше не становится. «Сколько-нибудь значительного улучшения качества поверхностных и подземных водных ресурсов в целом по стране не наблюдается», — подвели итоги в докладе.

Не оценили романтику
В Новокузнецке горожане приняли романтический визит за незаконное проникновение в частное жилище. В результате залезший через окно в дом к бывшей возлюбленной мужчина был доставлен в полицию
Днем мужчина выбил стекло в окне дома на Сахалинской улице и забрался внутрь. Это заметили местные жители и вызвали правоохранителей. Прибывшие бойцы Росгвардии задержали 56-летнего местного жителя. Он пояснил стражам порядка, что решил устроить сюрприз бывшей возлюбленной и для этого в ее отсутствие забрался к ней в дом через окно.
Росгвардейцы отметили, что мужчина находится в состоянии алкогольного опьянения, для дальнейшего разбирательства его передали полиции.

Елки от нелегала
В Новокузнецке во время рейда «Пиротехника — ель» полицейские обнаружили нелегальный елочный базар. У продавца изъяли 23 новогодних дерева
Продажу на улице Вокзальной организовал работник киоска по ремонту электроинструментов. Хвойный товар мужчина выставил рядом с торговой точкой. По признанию задержанного, ели он приобрел в лесхозе, а о том, что их нельзя продавать без сопроводительных документов, не знал.
«Полицейские разъяснили ему, что к предпринимателям, которые организовывают елочные базары, предъявляется ряд требований: обязательное наличие документов на ели, договор на размещение елочного базара на выбранной площадке, договор с лесхозом либо фермерским хозяйством, где были закуплены деревья, — рассказали в ГУ МВД по Кемеровской области. — Кроме того, должны быть товарно-транспортная накладная, разрешение на торговлю от администрации, книга отзывов и предложений».
В отношении горе-продавца составили протокол, новогодние елки изъяли. Теперь материалы дела будет рассматривать мировой суд.