Пульс дня Новосибирска

Ждем «Ласточек» в декабре
Западно-Сибирская железная дорога рассчитывает в декабре 2020 года запустить в эксплуатацию два первых в Сибири электропоезда «Ласточка»
Об этом сообщил начальник ЗСЖД Александр Грицай. Таким образом, долгожданный поезд все же начнет курсировать на постоянной основе. По словам Грицая, сегодня рассматривается несколько вариантов обновления подвижного состава. «Как минимум, рассчитываем на то, что два состава поездов «Ласточка» будут запущены примерно в это же время в следующем году между нашими столицами регионов — Новосибирском и Барнаулом», — сказал он.
В свою очередь губернатор Новосибирской области Андрей Травников добавил, что приобретаться составы будут без участия регионального бюджета. «Это не пригородное сообщение, поэтому нет», — заявил Травников, отвечая на вопрос о возможном софинансировании покупки регионом.
В ЗСЖД уточнили, что сейчас специалисты компании проводят работу по решению вопросов, связанных с эксплуатацией поездов «Ласточка», их техническим обслуживанием, ремонтом, разработкой финансовой модели. По результатам работы транспортный продукт будет представлен региональным органам власти. ЗСЖД уже обсуждает с чиновниками условия их приобретения.
Заместитель начальника Западно-Сибирской региональной службы развития пассажирских сообщений и предоставления доступа к инфраструктуре Алексей Булгаков заявил, что власти Новосибирской области и Алтайского края проявляют большой интерес к проекту. Стоимость одного состава, по его словам, составит 500—600 миллионов рублей. На направление Новосибирск — Барнаул их потребуется закупить три (два в эксплуатацию, один в резерв). Финансовая модель приобретения и эксплуатации поездов не раскрывается.

Препарат испытают добровольцы
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины (ИХБФМ, Новосибирск) начали клинические испытания препарата для экстренного лечения клещевого энцефалита
«Сейчас начинается ответственная фаза, первый этап клинических испытаний, который заключается в том, что здоровым добровольцам введут препарат и посмотрят, не возникнут ли токсические и аллергические реакции. Если всё будет нормально, то перейдут к следующей фазе — препарат станут вводить больным людям, которых необходимо экстренно спасать от клещевого энцефалита», — рассказала завлабораторией молекулярной микробиологии ИХБФМ Нина Тикунова.
Сейчас единственным средством защиты от клещевого энцефалита является введение препарата иммуноглобулина, однако препарат, изготавливаемый из крови вакцинированных доноров, может вызвать побочные реакции и вводится относительно большими дозами. «В России и многих других странах донорскую кровь проверяют на наличие вирусов иммунодефицита человека и вирусов гепатита В и С, но не проверяют на другие вирусы, включая вирусы герпеса и вирус папилломы человека», — отмечается в сообщении.
Созданное в лаборатории молекулярной микробиологии ИХБФМ антитело, ставшее основой препарата, состоит из частей белковых молекул мыши и человека: меньшая (мышиная) часть связывает вирус и не дает ему инфицировать клетки, а большая (человеческая) запускает в организме человека все необходимые реакции, чтобы избавиться от антител вместе с инфекционным агентом.
Ранее доклиническими испытаниями на животных в рамках госпрограммы «Фарма 2020» было доказано, что препарат не токсичен для животных и не вызывает у них аллергических реакций. На этапе доклинических исследований была также отработана технология производства препарата.
Препарат с рабочим названием «Энцемаб» изготавливается с использованием биореактора: гены, кодирующие выработку сконструированного антитела, были введены в геном специальных клеток-продуцентов. «Сейчас доказано, что полученный клеточный штамм достаточно производителен и стабилен», — отмечает Тикунова.

На щите
Приказом министерства природных ресурсов и экологии Новосибирской области установлены границы лесопаркового зеленого пояса на территории земель лесного фонда вокруг Новосибирска
«Установлены четкие границы лесопаркового зеленого пояса вокруг Новосибирска площадью свыше 63 тысяч га — на этих землях запрещено размещать свалки, разрабатывать месторождения полезных ископаемых и проводить сплошные рубки», — говорится в сообщении. Также на этой территории запрещено размещать объекты хранения и утилизации отходов 1—3-го классов опасности, строить скотомогильники и фермы.
Допускается строительство линейных объектов — дорог и ЛЭП. Лесовосстановление на такой территории должно будет производиться в приоритетном порядке, то есть не позднее года с момента проведения рубки. Нельзя будет размещать в границах пояса лесопилки и прочие объекты по переработке древесины. Также площадь пояса нельзя будет уменьшить.
В течение 2019 года был подготовлен перечень территорий, подлежащих включению в «зеленый щит», а также исключаемых из него, в том числе месторождения полезных ископаемых, территории, планируемые под капитальное строительство и т. д. В результате была сформирована внешняя граница лесопаркового зеленого пояса в границах земель лесного фонда Искитимского, Колыванского, Мошковского, Новосибирского лесничеств.
«Созданный «зеленый щит» — это экологический каркас, который отличается от других территорий тем, что в него можно включать не только леса, но и территории зеленых насаждений больниц, образовательных учреждений, рекреационные зоны, реки и водоохранные зоны, озера, а также ценные природные ландшафты», — отмечает министр природных ресурсов и экологии региона Андрей Даниленко.

Бюджет приняли с дефицитом
Законодательное собрание Новосибирской области приняло в третьем (окончательном) чтении законопроект о бюджете Новосибирской области на 2020 год
Прогнозируемый общий объем доходов составит 176,157 миллиарда рублей, расходы — 181,747 миллиарда, дефицит — 5,59 миллиарда, или 3,08 процента от расходов.
Первый заместитель председателя Госдумы Александр Жуков, выступая на сессии, отметил, что в 2020 году существенно по сравнению с 2019 годом увеличится размер предусмотренных для Новосибирской области межбюджетных трансфертов — с 30,6 миллиарда рублей до 38 миллиардов. «Это и 981 миллион на переоснащение трех больниц, которые оказывают медицинскую помощь больным с онкологическими заболеваниями, на программу «Земский доктор» 123 миллиона предусмотрены из федерального бюджета, выделено финансирование на приобретение 13 мобильных фельдшерских пунктов. Создание 3,5 тысячи мест в 19 детских садах — в 2020 году более миллиарда рублей направляется на это. Две школы достраиваются на 1,1 тысячи мест, и так далее», — привел примеры Жуков.
Он напомнил, что на строительство четвертого моста через Обь с 2019 по 2022 годы в федеральном бюджета предусмотрено почти 20 миллиардов рублей, из них 1,8 миллиарда уже направлены. Более трех миллиардов рублей запланированы в федеральном бюджете на 2020 и 2021 годы на продолжение строительства многофункциональной ледовой арены в Новосибирске. Жуков предположил, что эта сумма может быть увеличена.
В 2020 году должно быть завершено строительство волейбольного центра в Новосибирске. В 2021 году планируется ввести в эксплуатацию перинатальный центр, в 2020 году на его реконструкцию направят 1,8 миллиарда рублей.
После первого чтения в проект закона было внесено около 200 поправок. По данным правительства Новосибирской области, в итоге расходы бюджета на социально значимые направления в 2020 году увеличатся почти на 4,3 миллиарда рублей: их предполагается направить на обеспечение жителей региона чистой питьевой водой, обеспечение жильем детей-сирот, цифровизацию школ, благоустройство и заработные платы работникам бюджетной сферы. Дополнительные средства будут направлены на строительство спортивных объектов, на поддержку общественных организаций.
Госдолг Новосибирской области на 1 ноября 2019 года составил 38,4 миллиарда рублей. Бюджет на 2019 год после серии поправок имеет дефицит 6,5 процента расходов, или 11,26 миллиарда рублей. Его доходы равны 162,09 миллиарда рублей, расходы — 173,35 миллиарда рублей.

Как это будет по-русски?
Мэру Новосибирска Анатолию Локтю не понравился арт-объект с надписью Happy New Air, расположенный рядом с офисом авиакомпании S7 в центре города
«Ну, для Европы хорошо, а нельзя перевести на наш язык, общепринятый в России? Я понимаю, у них международные стандарты, они по своим стандартам это сделали, никто особо не заморачивался. А можно аккуратно с ними поговорить: давайте переведем на русский язык»,— сказал Анатолий Локоть.
Глава города добавил, что городские власти благодарны компании за арт-объект, который светится в темное время суток, но «мы в центре России находимся» и «давайте мы уже стандарты свои будем иметь».

Жилья намерены строить больше
В рамках нацпроекта «Жильё и городская среда» до 2024 года в Новосибирской области планируется построить более 12 миллионов квадратных метров жилья
Об этом на совещании со строительными компаниями региона сообщил министр строительства Новосибирской области Иван Шмидт. На 2019 года утвержденный региональным проектом «Жильё» показатель составляет 1,650 миллиона «квадратов», на данный момент ввод превышает 1,323 миллиона квадратных метров, сообщает областное правительство. До конца 2019 года ввод жилья будет обеспечен в полном объеме, уточнили в министерстве. В общей сложности к 2024 году необходимо нарастить ежегодные объемы сдачи жилья более чем в полтора раза — до 2,619 миллиона квадратных метров сказал министр.
По данным областного минстроя, в рамках мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в регионе предусмотрено 1,9 миллиарда рублей. Из них средства федерального бюджета — один миллиард. Остальное — средства областного и городских бюджетов.

Оступилась
19 декабря около 18.45 девушка в Новосибирске упала на рельсы прямо перед поездом метро
Она вышла из вагона, не устояла на ногах и свалилась на рельсы. По данным ГУ МВД по Новосибирской области девушку быстро вытащили очевидцы. «На место прибыли «скорая» и полиция, но явной угрозы жизни не было — поезд бы не поехал. Упавшую осмотрели, опросили и отпустили. Все произошло случайно, молодая девушка не имела намерений спускаться на рельсы», — сообщили в полиции.
Сама сибирячка отказалась от госпитализации, и уехала домой. Инцидент в час пик не нарушил график движения составов в метро.

Надышались не тем
Два человека пострадали при пожаре, произошедшем в ночь на 20 декабря в Первомайском районе Новосибирска, сообщили в ГУ МЧС по региону
«Два человека пострадали, надышались продуктами горения, они госпитализированы», — рассказали в ведомстве.
Пожар начался в 2.24 в квартире жилого дома в Первомайском районе, самостоятельно эвакуировались 10 человек. В 3.18 пожар был ликвидирован. На его тушение привлекались восемь единиц техники и 26 спасателей.

Мэр Барабинска вернет 47 миллионов?
Барабинский районный суд Новосибирской области прекратил уголовное дело в отношении бывшего главы администрации Барабинска Максима Овсянникова, обвинявшегося в халатности, сообщает прокуратура региона
Дело прекращено ввиду истечения сроков давности, Овсянникову было предъявлено обвинение в халатности, повлекшей причинение особо крупного ущерба. Он обвинялся в ненадлежащем исполнении своих обязанностей при выдаче разрешения на строительство и заключении муниципального контракта на участие в долевом строительстве многоквартирного жилого дома в Барабинске.
Согласно контракту, 46-квартирный дом предназначался для переселения из аварийных домов по региональной программе. Общая цена контракта составила 47 миллионов рублей. В установленный контрактом срок (до 1 ноября 2016 года) дом не был введен в эксплуатацию, однако оплата по контракту застройщикам произведена в полном объеме.
Сейчас возведенный объект в эксплуатацию ввести нельзя из-за множества дефектов строительных конструкций, в связи с чем бюджету муниципального образования причинен ущерб в сумме более 47 миллионов рублей. Барабинский межрайонный прокурор направил в суд исковое заявление к Овсянникову о взыскании с него ущерба, причиненного преступлением.
«Ленинский районный суд Новосибирска (иск предъявлен по месту жительства ответчика) требования прокурора удовлетворил, взыскав с Овсянникова в полном объеме денежные средства в бюджет Барабинска в счет возмещения причиненного ущерба», — говорится в сообщении.

Зарплата — подождет
В Новосибирске по материалам прокуратуры возбуждено уголовное дело о невыплате зарплаты в отношении директора ООО «Авторесурс»
Об этом сообщили в прокуратуре региона, добавив, что глава компании два месяца не выплачивал жалование 21 работнику, задолжав им в общей сложности более 600 тысяч рублей.
Изучив документы компании, проверяющие выяснили, что вместо выплаты зарплаты директор ООО тратил деньги на уплату налогов и расчеты с контрагентами, и другие цели. Опираясь на выводы прокурорской проверки, следственные органы завели уголовное дело по статье 145.1 УК РФ («Невыплата зарплаты»), максимальное наказание по ней — лишением свободы на срок до года.

За 2,8 миллиона не увольняют
С19 декабря суд в Новосибирской области вынес обвинительный приговор директору Центра обеспечения Убинского района, признав ее виновной в присвоении или растрате с использованием служебного положения
Хищение 2,8 миллиона рублей убинская чиновница совершила еще в 2018 году. Нарушения выявила ревизионная комиссия, которая обратилась в СКР. Вину подсудимая признала в полном объеме, поэтому судебное заседание проходило в особом режиме. Приговор суда — штраф в 100 тысяч рублей.
«Осужденная продолжает руководить муниципальным предприятием, а также является депутатом районного Совета депутатов и возглавляет комиссию по бюджету Убинского района», — сообщает паблик «Убинский вестник news» «ВКонтакте».

Грабители со специализацией
Шестеро мужчин и две женщины грабили машины в новосибирском Академгородке
«Группа, в которую входили шестеро мужчин и две женщины в возрасте от 29 до 42 лет, совершала преступления на территории Академгородка, а также в ряде других районов Новосибирска», — сообщили в ГУ МВД по Новосибирской области. Чтобы попасть в машину, они использовали автомобильные сканеры, а также приспособления для разбития автомобильных стекол. Сбытом краденого занимался участник группы, работающий на одном из рынков.
Все участники группы были задержаны полицейскими при силовой поддержке специального отряда быстрого реагирования Росгвардии.
При проведении обысков у подозреваемых изъято похищенное у граждан имущество: сотовые телефоны, ноутбуки, планшетные компьютеры, сумки, портмоне, ювелирные изделия, парфюмерию, наручные часы, одежду, автомобильные аксессуары. Также изъяты шесть автомобилей иностранного производства, устройства для разбития стекол, перчатки и маски, использовавшиеся при совершении преступлений.
Задержанные подозреваются в совершении более 30 краж на территории Новосибирска.

Дело о газе
В детский сад, школу и жилые дома в селе Северотатарское не подали вовремя газ — нарушение бюджетного законодательства выявили сотрудники прокуратуры
Претензии возникли к главе села, который курировал строительство газопровода высокого и низкого давления. По версии следствия, газопровод был практически закончен еще шесть лет назад, но подрядчик тогда работал нелегально, даже не выиграв тендер и не получив никаких разрешений. В 2018 году предположительно принадлежащая прежним строителям компания «Парус-Нск» победила в конкурсе, администрация сельсовета заключила с ней муниципальный контракт. Правда, доводить объект до ума коммерсанты не стали, что не помешало чиновнику полностью с ними рассчитаться.
«Вопреки законодательству о контрактной системе, условиям муниципального контракта, глава муниципалитета незаконно подписал акт приемки объекта капитального строительства в эксплуатацию при отсутствии выполненных в полном объеме работ, а также произвел их оплату в размере более 42 миллионов рублей», — рассказали в прокуратуре Новосибирской области. Газопровод должен был заменить в селе старую котельную и дать тепло в детский сад, школу и жилые дома. Но на момент ввода в эксплуатацию объект фактически не функционировал. Голубое топливо пошло по трубам лишь спустя несколько месяцев, причем одним из первых его получателей стал глава сельсовета. При этом пока далеко не все жители села могут пользоваться газом. В отношении главы села возбудили уголовное дело по превышению полномочий, ему грозит до семи лет лишения свободы.

Застрял между унитазом и стиралкой
В западню попал пожилой 63-летний мужчина в собственной квартире –- он намертво застрял в ванной комнате между стиральной машинкой и унитазом
Несмотря на неловкую ситуацию, пострадавшему пришлось вызвать спасателей. Инцидент произошел 19 декабря в Зельцовском районе на улице Дуси Ковальчук. Звонок оперативному дежурному МАСС поступил в 16.20, спасательная операция по вызволению мужчины из ловушки заняла 27 минут.
«Пожилой мужчина застрял между унитазом и стиральной машинкой. Мужчина 1956 года рождения поднят с пола, перенесен в комнату, уложен на кровать. В медицинской помощи не нуждается», — рассказали подробности в МАСС.