Пульс дня Томска

Новый год доедят буренки
В Томске в этом году снова пройдет традиционная экоакция «Елки для буренки», во время которой горожане смогут сдать новогодние ели на корм коровам. Акция пройдет с 14 января до конца февраля 2020 года
Чтобы сдать елки, их нужно будет очистить от мишуры и прочей новогодней атрибутики и выставить рядом с мусорными контейнерами. Регоператор УМП «Спецавтохозяйство» будет собирать их и отвозить в фермерское хозяйство в поселок Мирный. На базе сельхозпредприятия их переработают в витаминную муку для подкормки молодняка и стельных коров.
К акции также подключатся руководители елочных базаров, которые смогут сдать на переработку нереализованные новогодние деревья.
Экоакция «Елки для буренки» традиционно проходит в Томске с 2013 года. Ежегодно на витаминный корм животным собирают до трех тысяч отслуживших хвойных деревьев.

Судить за это надо
Школы, интернаты и кадетские корпуса Томской области не устранили в срок 30 процентов предписаний о нарушениях пожарной безопасности, сообщила замначальника регионального департамента общего образования Виктория Скатова на заседании областной комиссии по ликвидации ЧС
По ее словам, всего в этом году надзорными органами было оформлено 689 предписаний, срок их исполнения — 4 декабря 2019 года. «По предписаниям, которые не исполнены на текущую дату, 30 процентов остаются в такой ситуации — вплоть до закрытия общеобразовательных организаций. На самые «горящие» позиции требуется на 2020 год 360 миллионов рублей, но мы вынуждены уложиться в те деньги, которые были выделены. Поэтому оставили только те, где есть угроза закрытия», — отметила Скатова.
Она уточнила, что на устранение нарушений пожарной безопасности в образовательных учреждениях в следующем году есть только 61 миллион рублей. «Ужимались, как могли. Сами муниципалитеты должны предусмотреть в бюджетах 25 миллионов рублей, еще регион выделит порядка 35 миллионов, из них 25 миллионов дадим муниципальным органам образования и чуть больше 10 миллионов нашим подведомственным организациям», — сказала Скатова.
К примеру, у школы-интерната в Александровском районе есть от МЧС два критических предписания, там нужен капитальный ремонт пожарной сигнализации. В кадетском корпусе в Колпашевском районе потребуется установка противопожарных дверей, системы оповещения. «Часть денег также планируем направить в кадетский корпус Северска», — добавила она.
На сегодняшний день в Томской области работают 592 общеобразовательные организации.

Премия сбалансирует бюджет
Субсидия правительства РФ, выданная Томской области за эффективную работу губернатора, будет направлена на пополнение доходной части регионального бюджета 2020 года, сообщил заместитель губернатора региона Александр Феденев
«Эти средства — дополнительные. Они просто поступают в бюджет, не являются целевыми или, как говорят люди, «окрашенными». Средства пойдут в общую казну. Куда-то мы их будем расходовать, но уже не в этом году. Поскольку у нас есть некоторые проблемы с доходной частью, эти средства просто сбалансируют бюджет. Они пойдут на общие цели, могут быть потрачены на снижение дефицита», — сказал Феденев.
Как сообщалась, Томская область получит дополнительную дотацию из федерального бюджета в размере 810 миллионов рублей за эффективную работу губернатора в 2019 году. В число показателей для оценки эффективности глав регионов вошли уровень доверия населения к власти, качество дорог и окружающей среды, уровни бедности, образования, доступности жилья и другое.

Миллиарды закатают в дорогу
Томская область получит из федерального бюджета 830 миллионов рублей на завершение строительства развязки на юге Томска, а также 2,3 миллиарда рублей — на завершение реконструкции трассы Камаевка — Асино — Первомайское
Об этом сообщил замгубернатора Александр Феденев на заседании профильного комитета регионального парламента. «Уже после завершения работы согласительной комиссии по бюджету региона на 2020 год поступила информация о дополнительных целевых средствах федерального бюджета на дорожную деятельность: на 2020 год — 830 миллионов рублей, на 2021 год — один миллиард рублей и на 2022 год — 1,3 миллиарда рублей», — сообщил Феденев.
Он уточнил, что 500 миллионов из средств, выделенных на 2020 год, будут направлены на окончание работ по строительству развязки в районе площади Южной, еще 330 миллионов — на завершение строительства подъезда к аэропорту Томска. Деньги последующих двух лет планируют потратить на ремонт трассы Камаевка — Асино — Первомайское, проходящей через четыре района региона.

Силенок маловато
Авиакомпания «СиЛА» с 2020 года временно прекратит полеты по направлению Томск — Новый Васюган из-за нехватки самолетов, сообщил директор авиакомпании Андрей Богданов
«Это наше решение. В Новом Васюгане — короткая полоса — 650 метров. L410 на эту полосу сесть не может, только — Ан-28, но есть проблемы с назначенным ресурсом этого самолета. Пока ГП «Антонов» (завод-производитель в Киеве) не устранил все формальности, чтобы это судно можно было использовать. В течение декабря — января у нас выходят из строя три самолета, поэтому нам просто не на чем летать в Новый Васюган», — сказал Богданов.
По данным томского аэропорта Богашево, последний рейс в Новый Васюган будет осуществлен 29 декабря.

Добрались до Новой Зеландии
Бывший томич Владимир Милушкин планирует открыть в Новой Зеландии отделение Российского географического общества, сообщил первый зампредседателя ТОО РГО Евгений Ковалевский
«У нас планируется открытие отделения в Новой Зеландии. Владимир Милушкин, член Томского отделения РГО, который переехал в Новую Зеландию, сейчас уже подал документы в центральное РГО на создание Новозеландского центра РГО. Документы находятся на рассмотрении», — сказал он.
Ковалевский пояснил, что центр в Новой Зеландии станет подразделением центрального РГО, а Томское отделение будет его курировать. Приоритетная задача нового центра, как и всех отделений, — популяризировать географию и смежные науки и «вдохновлять людей на любовь к России».
«По поводу центра еще непонятно, в каком формате он будет, и как мы его будем курировать. Жизнь покажет, как все будет», — сказал Ковалевский.
Томское отделение РГО было организовано в 1948 году. Основной его целью является популяризация знаний о различных регионах России и зарубежья. Кроме того, общество поддерживает различные экспедиции. Попечительский совет отделения возглавляет губернатор Томской области Сергей Жвачкин.

В Новый год с телефоном
Главы городов и районов Томской области обязаны организовать круглосуточное дежурство оперативных служб с 31 декабря до окончания рождественских каникул — такое поручение им дал губернатор Сергей Жвачкин, запретив, в частности, отключать в новогоднюю ночь телефоны
20 декабря в обладминистрации проходил День главы муниципального образования с участием руководителей всех городов и районов Томской области. В частности обсуждалась подготовка оперативных служб к новогодним каникулам. «Вы должны и сами всегда держать руку на пульсе, быть на телефоне, постоянно взаимодействовать с правоохранительными органами и ресурсоснабжающими организациями. Будьте в Новый год на связи — проверю лично», — заявил губернатор.
Жвачкин поручил главам муниципалитетов организовать на своих территориях с круглосуточное дежурство оперативных служб с 31 декабря 2019 года до 9 января 2020-го.

Обряд на богатство
Прокуратура Кировского района Томска утвердила обвинительное заключение по уголовному делу в отношении 29-летней женщины, обвиняемой в хищении чужого имущества
В ноябре 2019 года обвиняемая, встретив на улице ранее незнакомую студентку, предложила ей погадать на богатство и провести «обряд» на улучшение материального благосостояния, после которых девушка сможет без усилий получать деньги. При этом обвиняемая сообщила потерпевшей, что для проведения обряда необходимо передать ей шесть тысяч рублей.
Поверив, девушка передала требуемую сумму. Во время «обряда» гадалка попросила студентку закрыть глаза, а затем, воспользовавшись возможностью, скрылась с места преступления с похищенными средствами.
«Свою вину обвиняемая признала полностью, пояснив, что умысел на хищение у нее возник при виде потерпевшей, которая выглядела «рассеянной и неуверенной в себе». Нанесенный потерпевшей ущерб обвиняемая возместила в ходе следствия в полном объеме», — говорится в сообщении прокуратуры региона.
Уголовное дело направлено в Кировский районный суд Томска.

Есть дым без огня
Задымление произошло в подвале корпуса Томского государственного университета систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), сообщили в ГУМЧС по региону
«Поступило сообщение о запахе дыма в подвале корпуса вуза. Из здания эвакуировались около 250 человек», — рассказал сотрудник ГУ МЧС. По его словам, пожарные обследовали здание, однако источника запаха дыма не обнаружили.
В свою очередь информированный источник сообщил, что из корпуса вуза по улице Вершинина, 74 срочно эвакуировали студентов, не дав даже надеть верхнюю одежду.