Пульс дня Алтая

Теперь-то, конечно, построят
Глава Республики Алтай Олег Хорохордин посетил школу с углубленным изучением алтайского языка в Горно-Алтайске, о которой спросили президента Владимира Путина в ходе ежегодной пресс-конференции
«Строительство этой школы включили в национальный проект «Образование», но на 2021—2022 годы. Выделяемых по программе средств на объект недостаточно. Однако премьер-министр РФ Дмитрий Медведев после обращения к нему во время совещания по развитию сельских территорий дал поручение о выделении дополнительных средств. Уверен, что приступим к строительству уже в следующем году», — сказал Хорохордин.
Решение о строительстве нового здания школы президент принял еще в 2014 году, деньги выделялись из Резервного фонда. Однако тогда руководство республики отказалось от финансирования, поскольку по условию использования средств их необходимо было освоить в течение того же календарного года.
«Территория у нас горная, сейсмоопасная, потому средств на строительство нужно больше. На ежегодной пресс-конференции корреспондент нашей газеты «Алтайдын Чолмоны» Эмина Кудачина задала вопрос президенту по этой школе. Президент в очередной раз подтвердил, как неравнодушно относится к республике, и к алтайскому языку в частности. Он пообещал, что мы построим этот объект», — подчеркнул Хорохордин.
В ходе большой пресс-конференции с Путиным журналистка из Республики Алтай попросила президента помочь сохранить школу в Горно-Алтайске, в которой преподается алтайский язык. Президент пообещал помочь в решении этого вопроса. Школа, о которой идет речь, с 1991 года работает в арендуемом приспособленном помещении, которое построено в 1926 году и находится в ветхом состоянии. Дети обучаются в ней по программам с учетом этнокультурной составляющей, с преподаванием алтайского языка и алтайской литературы. В школе обучается порядка 800 детей.

Китайцам трудно добраться до Алтая
Увеличение потока китайских туристов в Алтайский край затруднено из-за отсутствия прямого авиасообщения между Барнаулом и городами КНР, сообщила заместитель главы регионального управления по развитию туризма и курортной деятельности Наталья Бортникова
Она рассказала, что сейчас нет удобных рейсов, на которых китайцы смогли бы попасть в Алтайский край. «На данный момент между Китаем и Барнаулом отсутствует какое-либо авиасообщение, что, безусловно, тормозит двустороннее сотрудничество как в туристическом плане, так и в бизнесе, при осуществлении культурного обмена. Вместе с тем в январе 2020 года планируется открыть субсидируемый авиарейс в Новосибирск, рейс из краевой столицы туда будет выполняться пять раз в неделю в вечернее время», — сказала Бортникова. По ее словам, это создаст благоприятные условия для пересадки пассажиров при перелетах в восточном направлении, выполняемых из аэропорта Толмачево. Она уточнила, что для маршрута Барнаул — Новосибирск подготовлен комфортабельный самолет Embraer, рассчитанный на 78 пассажиров. Время в пути составит 50 минут. Как следует из информации авиакомпании S7, пока действует единая цена на билеты — 1930 рублей.
Также власти прорабатывают вопрос об автосообщении с Китаем. «Кроме того, серьезным препятствием является взаимное ограничение на проезд транзитного автотранспорта между Россией и КНР. Правительством Алтайского края прорабатывался вопрос о разрешении въезда российским туристическим группам на личном транспорте или на транспорте специально аккредитованных организаций в Китай и наоборот», — отметила замглавы управления.
Согласно официальной статистике, Алтайский край ежегодно посещают свыше двух тысяч китайских туристов. «Сегодня жители Китая занимают второе место по количеству прибытий в наш регион среди стран дальнего зарубежья после Германии: в 2018 году Алтай посетили 2617 жителей Поднебесной, а за девять месяцев текущего — 2551 человек. Надеемся, что и в 2020 году динамика останется положительной», — подытожила Бортникова.

Сорока на хвосте принесла
Правительство, профсоюзы и работодатели Алтайского края заключили соглашения о повышении уровня средней зарплаты
«Это важное событие в плане решения вопросов развития экономики и социальной сферы края. Главная цель — повышение качества жизни в регионе, увеличение заработной платы жителей края. К 2024 году она должна достичь 40 тысяч рублей в среднем по краю. Если мы будем двигаться из года в год с определенными темпами, то от сегодняшнего уровня заработной платы к показателю 40 тысяч в среднем по краю мы можем прийти», — сказал губернатор регион Виктор Томенко.
Он отметил, что повышению заработной платы также будут способствовать изменения, которые внесены в региональное соглашение о МРОТ. В минимальный размер оплаты труда, составляющий 13 тысяч рублей, с 2020 года не будут включаться выплаты за работу в местностях с особыми климатическими условиями, а также другие компенсационные, стимулирующие и социальные выплаты.
«Что касается бюджетной сферы, то уровень средней заработной платы там выше, чем в реальном секторе экономики. По итогам девяти месяцев 2019 года в среднем зарплата составила 28 292 рубля: темп роста — на 2 058 рублей», — подчеркнул губернатор.

Рестораны стали самостоятельными
Акционеры АО «Курорт Белокуриха» на внеочередном собрании приняли решение о реорганизации компании в форме выделения из нее АО «Сеть ресторанов курорта Белокуриха»
Под контроль нового общества перейдут семь ресторанов и кафе, то есть весь ресторанный бизнес материнской компании. Вновь создаваемое АО будет работать как самостоятельная единица и «получит полную экономическую свободу». На баланс сети ресторанов планируется передать все имеющееся имущество и оборудование ресторанов и кафе.
«Сотрудники наших ресторанов обладают высокой квалификацией, они прошли обучение очень высокого уровня, своими глазами видели работу различных предприятий питания, в том числе за рубежом. Выделение в отдельное предприятие позволит показать уровень профессионализма и подготовки, а материальная база, с которой АО «Сеть ресторанов курорта Белокуриха» получит самостоятельность, позволит конкурировать с любыми ресторанами не только города, но и региона», — сказала заместитель генерального директора АО «Курорт Белокуриха» по питанию Людмила Шарабарина.
АО «Курорт Белокуриха» является основным санаторно-курортным объединением в городе-курорте Белокуриха. В его состав входят санатории «Белокуриха», «Сибирь», «Катунь», курортная поликлиника, оздоровительный центр «Водный мир» и др. Компания также является якорным инвестором крупного турпроекта «Белокуриха-2».

Нос в табаке
Губернатор Алтайского края Виктор Томенко обратился к предпринимателям региона с требованием изъять из продажи жевательные табаки
Томенко написал на своей официальной странице в одной из соцсетей о том, что поручил принять меры по запрету продажи снюсов детям. «Дал поручение краевой антинаркотической комиссии оперативно разработать и принять меры против продажи снюсов детям на территории края. В нашем регионе недавно пострадал ребенок. Необходимо оградить детей от этой отравы! Обращаюсь к предпринимателям: уберите жевательный табак из продажи!» — написал Томенко.
Он отметил, что поддерживает инициативу о полном запрете на реализацию смесей, содержащих никотин.
Как сообщалось, в ноябре следственное управление СК РФ по региону начало проверку по факту отравления школьника из города Заринска, который употреблял бездымный табак. 13-летний мальчик был госпитализирован.

ДТП на крутом повороте
Два легковых автомобиля столкнулись на трассе в Республике Алтай, в результате чего три человека погибли, сообщает ГУ МВД РФ по региону
«На 115-м километре автодороги Горно-Алтайск — Чоя — Верх-Бийск — Артыбаш произошло столкновение автомобилей ВАЗ-21102 и «Тойота». ВАЗ двигался со стороны села Верх-Бийск: на крутом повороте со спуском мужчина выехал на полосу встречного движения и столкнулся со вторым автомобилем», — говорится в сообщении.
В результате ДТП пассажир автомобиля ВАЗ скончался на месте происшествия. Еще один пассажир, а также водитель ВАЗа умерли в больнице. Кроме того, госпитализация потребовалась водителю иномарки и ее шестилетнему сыну.
По факту ДТП проводится проверка.

Новый хозяин спирта
В январе 2020 года компания Marussia Beverages планирует завершить сделку по покупке Иткульского спиртзавода
Об этом сообщил Александр Большаков, начальник управления Алтайского края по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям. Александр Большаков рассказал, что сейчас Иткульский спиртзавод работает. В штате предприятия 284 человека, хотя часть из них простаивает (не загружены работой). Однако завод приобрел в этом году зерно и произвел 20 тысяч декалитров спирта и в октябре начал разливать водку. Долгов по зарплатам и налогам нет.
Переговоры с Marussia Beverages продолжаются. Компания планирует заходить с решением комплекса вопросов, уточнил Александр Большаков. Например, необходима реструктуризация долгов в банках, а также получение права на розлив водки под определенными торговыми марками, право на которые принадлежит другим собственникам.
«Переговоры ведутся. Мы надеемся, что в первом месяце нового года это все завершится, и мы будем рады видеть нового инвестора и работающий завод», — отметил Большаков, но уточнил, что сроки называет инвестор.

Вандалы не любят Новый год
Уже несколько дней вандалы в городе Камень-на-Оби посягают на новогоднее убранство города: пару дней назад они «расчленили» снежную фигуру на набережной, и украли гирлянды
21 декабря скульпторы, работающие над оформлением снежного городка на набережной площади в Камне-на-Оби, обнаружили, что одна из фигур практически полностью разрушена. Вандалы обезглавили солдата-артиллериста и лишили его рук, ног и пушки. Рабочие предположили, что это произошло ночью, когда закончилось дежурство наряда ППС.
По словам представителя подрядчика Сергея Белоусова, фигура не подлежит восстановлению. Также пострадала фигура Деда Мороза. Ему сломали посох.
Кроме того, в ночь на 21 декабря в центре Камня-на-Оби украли гирлянды.