Пульс дня Новосибирска

Дед Морозы устремились к проруби
21 декабря в Новосибирске прошел традиционный новогодний забег Морозов и Снегурочек
Полураздетые сибиряки пробежали от котлована Юго-Западный до монумента на Бульваре Победы и обратно. Но на этом спортивные Морозы и Снегурочки не остановились: завершили свой забег они купанием в проруби!
«Сегодня провели отличный забег! Да и погода сегодня была на нашей стороне — было комфортно бегать! — пишут участники мероприятия в паблике ВКонтакте «Мультиклуб СПЕКТР — Прорубь на Горской». — А после пробежки отлично провели время в проруби! Спасибо всем за гостеприимство!»
Деды Морозы и Снегурочки бегут по Новосибирску уже в 10 раз. Кроме того, у «морозоустойчивых» сибиряков есть еще одна интересная традиция: во время таких марафонов они еще успевают раздавать детям конфеты из своих «сказочных» мешков.

«Скорая» выходит на пикет
Новосибирские сотрудники «скорой помощи» потребовали повысить зарплаты. В пикет вышли действующие врачи, пациенты и жители Новосибирска
Участники держали плакаты: «Достойная зарплата. Достойные условия труда. Достойная помощь», «Скорая — вставай с колен», «Скорой нужна помощь», «Медики не рабы», «Педиатров на скорой почти не осталось», «Ваши отчеты да в нашу жизнь».
«Из-за низкой зарплаты и высокой нагрузки на одного медика на новосибирской Станции скорой неотложной помощи возник острый дефицит кадров, который ставит под угрозу жизнь и здоровье пациентов и самих медиков», — говорит врач и организатор пикета Сергей Комлев. По словам организаторов, сегодня фельдшер с высшей категорией получает зарплату в районе 30 тысяч рублей, без категории — 24 тысячи рублей. Чтобы эта работа хоть как-то себя оправдывала, почти все работают на 1,5 ставки, но фактически трудятся за двоих. В таких условиях за 24 часа один новосибирский фельдшер «скорой» в одиночку успевает оказать помощь 22 пациентам.
«Мы устали работать, как кони, не видя своих семей, гробя свое здоровье и рискуя пациентами, — говорит Сергей Комлев. — Если мы все напишем заявления о переходе на одну ставку, полагаю, в городе практически исчезнет одна смена, сейчас их три. Публичным выступлением мы хотим обратить внимание на проблему и потребовать устранения нарушений укомплектованности бригад и повышения уровня заработной платы на одну ставку, возвращения 100-процентной оплаты ночных часов.
Он также рассказал, что из-за регулярных смен и недостаточного отдыха медики сами часто болеют, что увеличивает нехватку врачей.
Согласно приказу Министерства здравоохранения РФ, бригада скорой медицинской помощи должна состоять минимум из двух медработников и водителя. По словам организаторов пикета, в Новосибирске большая часть бригад состоит из одного врача. При этом общее число укомплектованных бригад «скорой» должно быть на выезде не менее 170, но фактически в городе работает около 130 бригад.
В Минздраве Новосибирска считают, что работников «скорой помощи» не хватает не только в Новосибирской области, но и в целом в России. По информации ведомства, нагрузка врачей составляет в среднем 15,8 вызова на бригаду в сутки (на общепрофильную фельдшерскую бригаду — 16). Средняя заработная плата фельдшеров выездных бригад составляет 38 тысяч рублей, врачей — 70 тысяч рублей.

Наработались
Заявление о переносе рабочего дня с 31 декабря на 28 декабря сделал мэр города Бердска Новосибирской области Евгений Шестернин
В этом году 31 декабря — обычный рабочий день. Губернатор Новосибирской области уже сделал заявление, что не будет возражать, если руководители отпустят своих подчиненных в последний день года пораньше. Глава Бердска пошел еще дальше и на аппаратном совещании 23 декабря сделал заявление о переносе выходного дня.
«В соответствии с Трудовым кодексом РФ мной подписано постановление о следующем графике работы: суббота, 28 декабря, администрация города и муниципальные учреждения работают, а 31 декабря — выходной день», — сообщил Евгений Шестернин. Праздничные выходные на Новый год в 2020 году продлятся с 1 по 8 января включительно. На работу нужно будет выйти в четверг, 9 января. Новогодние каникулы в 2019 и 2018 были длиннее — не восемь, а десять дней. Изменения связаны с тем, что 30 и 31 декабря в этот раз выпадают на будни.

Пенсионерка возглавила банду сутенеров
Новосибирская полиция довела до суда уголовное дело организатора крупной сети публичных домов
По версии следствия, с ноября 2009-го по ноябрь 2018 года 60-летняя пенсионерка организовала преступную группировку, занимавшуюся организацией занятия проституцией и вовлечением в нее девушек. Всего в состав банды сутенеров входило около десятка человек, в том числе муж и сын главной обвиняемой.
Женщин для работы в публичных домах сутенеры подыскивали как в Новосибирской области, так и в близлежащих регионах Сибири, обещая им высокие заработки. В конце 2018 года деятельность группировки сутенеров была пресечена. Ее ежемесячный доход, по подсчетам следствия, составлял около миллиона рублей.
По ходатайству следователя создательницу преступной организации, ее мужа и сына поместили в СИЗО. Трое их подручных находятся под подпиской о невыезде, еще двое — под домашним арестом.

Кустарь получил 15 лет
Новосибирский областной суд приговорил к 15,5 годам колонии строгого режима жителя города Нижневартовска за контрабанду 3,5 килограмма прекурсоров, используемых для кустарного изготовления амфетамина и «экстази»
Он признан виновным в контрабанде прекурсоров наркотических средств в особо крупных размерах, сообщает Западно-Сибирская транспортная прокуратура. Суд установил, что осужденный посредством международных почтовых отправлений дважды ввез указанные вещества из Китая через Москву и Новосибирск в феврале и марте 2019 года.
Управления на транспорте МВД России по Сибирскому федеральному округу со своей стороны сообщает, что контрабандиста задержали в Нижневартовске во время операции «Контролируемая поставка».

Лечение с вымогательством
Участников ОПГ, которые под видом лечения вымогали деньги, осудили в Новосибирске. Лидер группы и семь его подельниц признаны виновными в совершении 53 преступлений, связанных с хищением чужого имущества путем обмана
Члены сообщества продавали потерпевшим биологически активные добавки (БАДы), а также оказывали «экстрасенсорные» услуги. Схема совершения мошенничеств во всех случаях была однотипной. «При неоднократном обращении за БАДами или экстрасенсорными услугами потерпевшим сообщалось, что принимаемые меры не помогли, и им необходимо продолжать покупать другие БАДы, а также оплачивать проведение иных сеансов. При этом стоимость БАДов и услуг становилась выше», — рассказали в прокуратуре.
Если человек отказывался платить деньги, на него оказывалось психологическое давление.
Суд приговорил лидера группы Асташова к 14 годам лишения свободы, остальные члены сообщества проведут в колонии от двух до семи с половиной лет.
В прокуратуре отметили, что подсудимые и их защитники не раз подавали апелляционные жалобы, ссылаясь на то, что предпринимательскую деятельность вели легально. Однако с доводами жалоб апелляционная инстанция не согласилась.

Мало им «Зимней вишни»
В Новосибирске могут закрыть крупный Торгово-выставочный центр «Мельница». Прокуратура нашла в нем множество нарушений
«Автоматическая система пожарной сигнализации, система противодымной вентиляции находятся в неработоспособном состоянии; системы оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией людей не соответствуют нормативным документам пожарной безопасности», — сообщили в прокуратуре Железнодорожного района.
Всего, по данным ведомства, в ТВЦ нашли около 80 нарушений. Исполняющий обязанности прокурора обратился в суд с иском о запрете эксплуатации помещений. Заседание назначено на 25 декабря.

Пожурили
В Новосибирской области около 130 чиновников наказали за коррупционные нарушения
Об этом сообщила руководитель департамента организации управления и государственной гражданской службы Валентина Дудникова. По ее словам, проверки регулярно проводятся в 25 областных государственных органах. По предварительным данным, в 2019 году 57 служащих привлекли к дисциплинарной ответственности. В отношении 70 служащих применили меры дисциплинарного воздействия.

Грозит недвижимость
42-летнего бывшего начальника отдела судебных приставов по Черепановскому району Новосибирской области обвиняют в получении взятки
В октябре 2019 года подозреваемый в своем автомобиле получил от должника 300 тысяч рублей за снятие запрета на совершение действий по регистрации недвижимого имущества. Бывшего руководителя отдела сотрудники полиции задержали на месте. Дело возбудили по материалам оперативно-разыскной деятельности Управления экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД России по Новосибирской области.
Уголовное дело направят в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.