Пульс дня Томска

Бегом в Новый год
Жители Томска смогут пробежать символические 2020 метров 1 января вокруг Новособорной площади в рамках новогоднего забега «Сердце Сибири», сообщил директор томского марафона А. Гордиевских
По его словам, новогодние забеги в Томске стали традицией. В 2020 году забег «Сердце Сибири» пройдет в четвертый раз.
Он отметил, что в таких забегах участвуют не только профессиональные спортсмены, но и семьи с детьми, пенсионеры. «Это же кайфово, когда ты можешь 1 января, пока никого нет на улице, пробежать по самому центру города, вокруг елки. Можно ощутить самое настоящее чувство Нового года», — сказал директор марафона.

Двум из 24-х — повезет
Томская областная клиническая больница (ОКБ) первой за Уралом получила два аппарата искусственной вентиляции легких Hamilton G5 в рамках нацпроекта «Здравоохранение»
Новое оборудование будут использовать врачи отделения реанимации областного сосудистого центра ОКБ, куда попадают тяжелые больные с острым нарушением мозгового кровообращения со всей области. «Пациенты, которые попадут именно на это оборудование, — у них больше шансов выжить. В идеале, чтобы на все 24 койки реанимации было 24 именно таких аппарата. У нас пока два», — сказал заведующий отделением Юрий Петлин.
По его словам, стоимость двух аппаратов составила 12 миллионов рублей. В новом оборудовании есть возможность программной искусственной вентиляции, мониторинг функции внешнего дыхания и уникальная система визуализации данных о состоянии пациента. «Это не просто снижение нагрузки на врача, но и повышение безопасности пациента. Врач может осмотреть пациента и внести коррективы в параметры вентиляции два-три раза в сутки, а аппарат делает это непрерывно на каждый дыхательный цикл», — добавил Петлин.
Он уточнил, что за год лечение в областном сосудистом центре проходят 2,5 тысячи пациентов из Томска и всех районов. Из них 1,5 тысячи больных нуждаются в искусственной вентиляции легких.

Дети за отцов не отвечают
Верховный суд Канады подтвердил право на канадское гражданство для Александра и Тимофея Вавиловых — сыновей российских разведчиков Андрея Безрукова и Елены Вавиловой
23 года Елена вместе с мужем Андреем Безруковым (оба — выпускники истфака ТГУ) работали разведчиками-нелегалами в разных странах и в 2010 году были разоблачены в США. Елена Вавилова, которую в США знали как Трэйси Ли Фоули, была одной из десяти разведчиков, которые признались в совершении вменяемых им преступлений и были обменяны на четырех российских граждан. Среди них бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и ученый Игорь Сутягин, жена которого тоже родом из Томска. Сыновья Елены и Андрея не знали о том, чем занимались их родители, и несколько лет добивались права жить в Канаде.
Безруков и Вавилова были отправлены в Канаду в 80-х под именами Дональда Хитфилда и Трейси Фоули. Там у них родились двое сыновей: в 1990-м — Тимоти, в 1994-м — Алекс. В 1999 году они переехали в США, в штат Массачусетс, но продолжили приезжать в Канаду. Работали сначала на КГБ, а после распада СССР на Службу внешней разведки России. Были задержаны агентами ФБР в день рождения сына, Тима Фоули, 7 июня 2010 года.
После признания вины американские власти обменяли российских шпионов на четырех российских граждан, обвиненных в шпионаже у себя на родине. Тим и Алекс, не знавшие русского языка, вместе с родителями оказались в России и получили русские паспорта. Так они стали Тимофеем и Александром Вавиловыми. Братья боролись за право на возвращение канадского гражданства, мотивируя это тем, что они были не осведомлены о том, чем занимаются их родители, и не отвечают за то, что те оказались шпионами. По прошествии нескольких лет Верховный суд Канады решил, что дети за родителей и в самом деле не ответчики.

На автобусе — к знаниям
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин передал главам семи городов и районов 12 школьных автобусов, полученных в рамках нацпроекта «Образование»
Новый транспорт отправится в Асиновский, Верхнекетский, Зырянский, Колпашевский, Шегарский, Томский районы и город Кедровый. «Иногда дорога к знаниям — это многие километры до школы, в которой учатся дети из нескольких населенных пунктов. Особенно эта проблема актуальна для нашей области, которая по площади больше Великобритании», — сказал Жвачкин.
По его словам, Томская область начала обновление парка школьных автобусов с 2012 года. «За это время приобрели 197 новых автобусов и, конечно, не останавливаемся на достигнутом», — добавил глава региона.
В Томской области 133 школьных маршрута, от дома до школы и обратно школьные автобусы подвозят почти 6,7 тысячи детей.

Сколько не живут
Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, сколько россияне в среднем живут после выхода на пенсию
Для этого они взяли данные по средней ожидаемой продолжительности жизни мужчин и женщин в разных регионах за 2017 год, а за «отправную точку» брали выход на пенсию в 55 лет у женщин и в 60 лет у мужчин.
Выяснилось, что средний «период дожития» после выхода на пенсию у мужчин значительно уступает женскому показателю: женщины в среднем живут в три раза дольше после выхода на пенсию. Лишь в 11-ти регионах из 85-ти средний мужчина проживет на пенсии более десяти лет. В Республике Тыва зафиксирован минимальный средний «период дожития» у мужчин — всего 1,3 года. Рекордно долгий для мужчин срок жизни после наступления пенсионного возраста — 18,6 лет — зафиксирован в Республике Ингушетия.
В 80 регионах из 85 средний срок жизни женщины после выхода на пенсию составляет 20 и более лет. Наименьшее его значение зафиксировано в Республике Тыва — 16,2 года. Самая значительная средняя продолжительность жизни у женщин после выхода на пенсию зафиксирована в Республике Ингушетия — 29,1 года.
В Томской области средняя ожидаемая продолжительность жизни у женщин, по данным за 2017 год, составляет 76,72 года, у мужчин — 66, 01 года. Получается, что, при выходе на пенсию в 55 лет, у томичек «возраст дожития» длится 26,72 года, а у мужчин, при выходе на пенсию в 60 лет — всего шесть лет.
С 2028 года «возраст дожития», если средняя ожидаемая продолжительность жизни существенно не увеличится, сократится для всех на пять лет, и тогда среднестатистический томич сможет прожить от выхода на пенсию до смерти целый год.

Четверть заплатит штрафы
До 2 декабря 2019 года томичи могли оплатить имущественные налоги без штрафов, этим правом воспользовались только 73 процента жителей региона, сообщает региональное УФНС
Для всех остальных налоговая инспекция напоминает, что уже с 3 декабря на просроченные налоги начисляется пеня, а уже с нового года платежи будут взыскиваться принудительно, это может повлечь за собой блокировку счетов и запрет выезда за границу.
Оплатить налоги и пени можно при помощи «Личного кабинета налогоплательщика», в банкомате, офисе банка или почтовых отделениях. Если нет платежного поручения, то его можно получить в любой налоговой инспекции или МФЦ.