Пульс дня Алтая

Картина для президента
Пенсионерка из алтайского города Славгорода Фаина Климова вышила в подарок Владимиру Путину картину, сообщает региональное отделение Общероссийского народного фронта
Представители ОНФ обещали передать картину (по произведению Сергея Волкова «Охота на медведя») президенту. С этой просьбой женщина обратилась в рамках выездов волонтерского штаба после летней «прямой линии» с главой государства.
«Основная часть обращений жителей Алтайского края касается оказания медицинской помощи, льготного лекарственного обеспечения, пенсионных выплат. Конечно, многие проблемы носят системный характер. Информацию о них мы передаем на федеральный уровень. Между тем новый формат работы с обращениями позволяет волонтерам и местной власти решать проблемы многих людей оперативно, не дожидаясь вмешательства президента», — рассказала сопредседатель регионального штаба ОНФ в Алтайском крае Евгения Гущина.

Депутатам наплевать на избирателей
Депутаты Каменского района в Алтайском крае поставили под угрозу зарплаты бюджетников и прохождение отопительного сезона из-за неявки на очередное заседание, в результате чего не был принят бюджет на 2020 год, заявил глава региона Виктор Томенко
«Срыв сессии Каменского районного Собрания депутатов — просто возмутительное событие. Каменский район — единственный в крае на сегодня остался без бюджета на 2020 года. Требую, чтобы депутаты вспомнили, для чего их собственно избирали, отодвинули в сторону свои личные сиюминутные политические интересы, немедленно провели внеочередную сессию и рассмотрели вопрос о бюджете района на 2020 год», — сказал Томенко.
По его словам, не явившиеся на заседание сессии депутаты района, наглядно продемонстрировали свое отношение к избирателям, «поставив под угрозу выплату зарплаты учителям и воспитателям детских садов, оплату за содержание дорог, нормальное прохождение отопительного сезона». Кроме того, Томенко отметил неуважение депутатов к правительству и депутатам края, которые в этом году вплотную занялись проблемами района, долгое время не находившими разрешения. «Это неуважение даже к самим себе, так как именно таким поведением и формируется негативное, скептическое, а порой и просто равнодушное отношение к органам местного самоуправления в наших муниципалитетах», — подчеркнул Томенко.
Он отметил, что правительство края не сможет помогать району и выделять средства из-за того, что местный бюджет не принят.
Речь идет о срыве заседания Каменского райсовета 20 декабря 2019 года: на него явились всего семь народных избранников из 19-ти. На заседании должны были рассматривать и принимать бюджет на 2020 год и плановый период 2021—2022 годов. Пока причина неявки депутатов неизвестна.

Оставят со взносом
С 2020 года в Алтайском крае вырастет размер минимального взноса на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах
Власти региона объяснили, что это плановое повышение, которое происходит ежегодно во всех регионах страны в соответствии с требованиями Жилищного кодекса РФ. В региональном правительстве находится на согласовании проект постановления, согласно которому с 2020 года сумма ежемесячного взноса увеличится на 6,9 процента и составит от 5,62 до 6,89 рубля (увеличение от 36 до 44 копеек) за квадратный метр.
В 2019 году в Алтайском крае размер минимального взноса на капремонт составлял от 5,26 до 6,45 рубля за квадратный метр в зависимости от этажности и материала стен.
«Увеличение минимального размера взноса на 2020 год обусловлено прежде всего потребностью в средствах, которые необходимо направить на капитальный ремонт общего имущества в многоквартирных домах для обеспечения выполнения ранее утвержденных планов следующего года», — говорится в сообщении на официальном сайте правительства Алтайского края. При этом подчеркивается, что губернатор Виктор Томенко дал указание об ограничении роста взноса на капитальный ремонт не выше, чем рост платы, вносимой гражданами за коммунальные услуги, уже установленный на 2020 год.
Правительство региона отмечает, что взносы на капремонт в Алтайском крае одни из самых низких в Сибирском федеральном округе. Например, в 2020 году в Новосибирской области ежемесячный минимальный размер взносов повысят на 9,5 процента, и он составит 7,72 рубля за квадратный метр, в Омской области — 7,20 рубля (повышение на 7,4 процента), в Кемеровской области — 6,73 рубля.

Без знака качества
Экспертный центр АПЭК составил рейтинг городов России по качеству управления. В списке аутсайдеров оказался Барнаул, заняв 88-е место из 92-х участников исследования
В выборку АПЭК попали все столицы российских регионов, кроме городов федерального значения. Также в ней учтены крупные городские округа с населением более 300 тысяч человек, не являющиеся региональными центрами. Итоговая выборка состоит из 92-х городов. Общий рейтинг представляет собой обобщение из политико-управленческого и социально-экономического блоков (среднее арифметическое этих двух показателей). В оценке эффективности управления в городских округах принимал участие 171 эксперт.
По итогам исследования в десятке аутсайдеров рейтинга оказались Архангельск, Владивосток, Ярославль, Биробиджан, Барнаул, Астрахань, Нижний Новгород, Ижевск, Тамбов и Волгоград. Лидеры в основном те же, что и в прошлом году. Первая тройка не поменялась — Тюмень, Казань и Салехард. По мнению политолога Ростислава Туровского, такое положение дел неудивительно. «В тех городах, где сложилась эффективная система муниципального управления, даже в случае смены главы администрации резких изменений не происходит, бюрократическая машина продолжает работать», — объясняет он.
Еще один фактор, который позволяет эффективно руководить городом, — наличие больших финансовых ресурсов. Это актуально для Салехарда и Тюмени, которые являются столицами нефтегазовых регионов, и для исторически богатой Казани.
Что касается низкой эффективности городской власти, то причиной может быть отсутствие связки главы муниципалитета с губернатором региона, пояснил политолог.
В целом авторы рейтинга сделали вывод, что за год эффективность управления в городских округах снизилась. Они объяснили это многочисленными заменами муниципальных глав и коррупционными скандалами с городскими властями. Кадровые ротации в российских городах нужны, но «явно требуется время, чтобы новые муниципальные руководители, пришедшие к власти, смогли изменить ситуацию к лучшему», говорится в докладе.

Травоядный
Президент РФ Владимир Путин на встрече с представителями общественности по вопросам развития сельского хозяйства и сельских территорий, проходившей в Адыгее, рассказал о том, что традиционному чаю предпочитает сбор из алтайских трав
С вопросом о любимом чае президента к Путину обратился гендиректор ООО «Краснодарчай», председатель кооператива «Краснодарский чай» Серафим Тимченко. Он заметил, что во время поездки на поезде по Крымскому мосту президент пил напиток из традиционного для РЖД стакана в металлическом подстаканнике и поинтересовался, какой сорт чая предпочитает российский лидер. «Я пью вообще такие заваренные, облитые кипятком травы из Алтая», — признался Владимир Путин.
Заявлением об алтайских травах Путин не впервые раскрывает свои гастрономические пристрастия. Весной 2019 года глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол рассказал о любви Путина к шашлыку с секретным маринадом. По его словам, президент делает шашлык из мяса, которое удается добыть в тайге, в результате он получается «шикарный». На вопрос о рецепте маринада глава Тувы ответил: «Не знаю, это его секрет».

Рамки для праздника
Более 140 мероприятий пройдет в Алтайском крае в 2020 году в рамках празднования 75-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Члены оргкомитета рассмотрели, в частности, реализацию интернет-проекта «Книга Памяти Алтайского края»
Проект призван восполнить пробелы в информации о земляках, погибших в годы Великой Отечественной войны. Информация о людях содержит сведения о воинских частях и соединениях, в том числе сформированных на территории Алтайского края. Разделы дополняются информацией о наградах, которых были удостоены воины. Работа над Книгой Памяти продолжается.
«Среди мероприятий регионального уровня отмечу запланированную установку памятного знака, посвященного предприятиям, эвакуированным в годы войны на территорию Алтайского края. Учитывая вклад, который внес наш регион в Победу, а также его значение для промышленного развития после Победы, установка такого знака представляется актуальным и даже уникальным событием для нашего региона», — рассказал заместитель председателя правительства региона Денис Губин.

ВИЧ не сдается
В Алтайском крае значительно снизился уровень заболеваемости ВИЧ. По сравнению с прошлым годом показатель стал меньше на 10 процентов
Об этом сообщили во время заседания специальной комиссии по предотвращению распространения ВИЧ-инфекции. За 11 месяцев 2019 года было охвачено диспансерным наблюдением 82 процента ВИЧ-инфицированных. Химиопрофилактика во время беременности была назначена 96,7 процента женщин и 100 процентам новорожденных.
«В течение последних трех лет на фоне роста числа обследованных отмечается стабилизация эпидемического процесса по ВИЧ-инфекции на территории Алтайского края. Вместе с тем остается ряд нерешенных вопросов в реализации мероприятий по борьбе с эпидемией ВИЧ-инфекции, что, безусловно, требует межведомственного взаимодействия», — отметила заместитель председателя правительства региона Ирина Долгова.
По итогам заседания участники решили доработать межведомственную программу по вопросам профилактики ВИЧ-инфекции в ключевых группах населения на 2020 год и разработать проект документов, регламентирующих работу межведомственных комиссий по предотвращению распространения инфекции в муниципалитетах.
Несмотря на снижение показателей, Алтайский край остается одним из лидеров в Сибири по количеству инфицированных. Согласно статистике, в 2016 году в регионе было зарегистрировано 2056 человек больных ВИЧ. В 2017 году их количество снизилось до 1 733. В 2018-м году число уменьшилось примерно на 15 процентов. Несмотря на положительную динамику, наш край остается в антирейтингах среди регионов России по количеству больных ВИЧ.

Хождение по мукам
Предприятия Алтайского края в 2019 году увеличили выпуск муки и крупы благодаря растущему экспорту этой продукции, сообщил начальник краевого управления по пищевой, перерабатывающей, фармацевтической промышленности и биотехнологиям Александр Большаков
«За 11 месяцев мы произвели 991,5 тысячи тонн муки, что на девять процентов выше уровня того же периода 2018 года. Крупы мы выпустили за 11 месяцев 400 тысяч тонн — рост на четыре процента, хлопьев произвели 91 тысячу тонн — рост на 20 процентов», — сказал Большаков.
Начальник управления отметил, что «производство муки в предыдущие три года падало».

Рожденный ползать — не путайся на взлетной полосе
Уголовное дело по факту инцидента с падением пассажиров с трапа в феврале 2019 года в аэропорту Барнаула направлено в суд, сообщил руководитель Западно-Сибирского Следственного управления на транспорте СКР Алексей Александров
«Первоначально дело было возбуждено по факту ненадлежащего оказания услуг, однако затем переквалифицировано на выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за их техническое состояние, если эти действия повлекли причинение тяжкого вреда здоровью. Обвинение предъявлено начальнику службы спецтранспорта аэропорта», — сказал он.
Следствие считает, что обвиняемый не организовал на системной основе выявление факторов риска. «Иными словами, хотя техника, в том числе трапы, осматривались и проверялись, но делалось это поверхностно. Поврежденный трап был старым, и специалисты говорят, что при должной внимательности можно было выявить неисправности», — сообщил Александров.
Установлено, сказал он, что причиной инцидента стало разрушение шарнирных узлов (кронштейна) верхней переходной площадки механической лестницы. Причиной разрушения явилась коррозия, возникшая из-за неудовлетворительного техобслуживания трапа.
12 февраля при посадке пассажиров рейса NO 652 Барнаул — Москва на борт самолета А320 авиакомпании «Уральские авиалинии» произошло обрушение верхней площадки автотрапа. Шесть человек при падении получили повреждения.

От пяти до 13-ти
В Республике Алтай вынесен приговор 22-летнему жителю Горно-Алтайска. Его признали виновным в сексуальном насилии над девочками 13-ти и пяти лет. Ближайшие 12 лет он проведет в колонии строгого режима
Следствием и судом установлено, что поздней осенью 2015 года в селе Турочак осужденный, которому было тогда 18 лет, изнасиловал 13-летнюю девочку. Позже, испытывая к ней сексуальное влечение, он дважды в течение полугода совратил потерпевшую, которая согласилась с ним на интим уже добровольно.
Кроме того, переехав жить в Горно-Алтайск, юноша решился еще на одно преступление. 12 марта 2019 года одна из местных жительниц попросила его посидеть с ее пятилетней дочерью, которая приболела и не могла посещать детский сад, а матери нужно было срочно выйти на работу. Осужденный воспользовался беспомощным состоянием потерпевшей и совершил с ней действия сексуального характера.