Пульс дня Кузбасса

Вину не признали
Бывший начальник главного управления МЧС по Кемеровской области Александр Мамонтов, которого обвиняют в халатности и растрате по делу о пожаре в ТРЦ «Зимняя вишня», в суде не признал вину
«Виновным себя не признаю. То обвинение, что озвучено, мне непонятно. Как я мог расходовать средства, будучи руководителем другого юрлица — как бухгалтер Федеральной противопожарной службы (ФПС) начисляла зарплату главку МЧС? Следствием и гособвинением об этом не говорится», — сказал Мамонтов после оглашения обвинения.
Он также подчеркнул, что ему «непонятно, как прикомандированные к главку люди не выполняли свои обязанности, если они присутствовали на совещаниях». «Мне неясно, как и кем мне была передана информация о якобы выявленных нарушениях в ТРЦ. Всё это взяли и привязали к трагедии», — отметил Мамонтов.
Вину не признал и второй обвиняемый по делу — бывший главный госинспектор Кемерова по пожарному надзору Григорий Терентьев. «Вину по каждому эпизоду не признаю. Мне непонятно, что я не сделал, утверждая план проверок на 2018 год, и каким образом вручение предписания об устранении нарушений за неделю до пожара помогло бы избежать последствий», — сказал Терентьев.
Мамонтов и Терентьев обвиняются в присвоении или растрате, халатности и мошенничестве. По версии следствия, они знали о нарушениях противопожарной безопасности в ТРЦ «Зимняя Вишня», но не организовали проверку здания. Их халатность привела к пожару, невозможности его потушить из-за неисправной системы пожаротушения и эвакуировать людей, поскольку аварийные выходы были закрыты.
Кроме того, с 15 июня 2015 года по май 2018 года Мамонтов присвоил миллион 888 тысяч рублей, которые были начислены в виде зарплаты лицам, фиктивно трудоустроенным в главк. Терентьев в 2017 и 2018 годах по поддельным документам похитил 48 тысяч рублей, выделенных ему для проезда к месту отдыха.
Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» в Кемерове произошел в воскресенье, 25 марта 2018 года. Возгорание возникло на верхнем этаже, где находились кинозалы и где в выходной день было много детей. Погибли 60 человек, в том числе 37 детей.

Ты меня уважаешь?
Генеральный директор хоккейной команды «Металлург» из Новокузнецка Андрей Денякин посчитал неуважительным поведение руководства новосибирского ХК «Сибирь»
Он рассказал, что новосибирский клуб отозвал из состава «Металлурга» защитника Ивана Глазкова. При этом кузбассовцам не было предложено заключить со спортсменом соглашение. «Глазков прошел всю предсезонную подготовку вместе с «Металлургом». Когда «Сибирь» проявила заинтересованность в услугах этого хоккеиста по ходу чемпионата, мы не стали чинить препятствий и отпустили защитника в новосибирский клуб, хотя у нас были предложения по Глазкову и от других клубов КХЛ», — подчеркнул гендиректор.
Также Денякин отметил, что у клубов есть договор о сотрудничестве. Однако решение «Сибири» по Глазкову в него не вписывается, по словам гендиректора. Поэтому он счел данную ситуацию «неуважением к «Металлургу».
В результате гендиректор «Металлурга» заключил, что действия «Сибири» стоит оценить болельщикам, сотрудничество же между клубами прекратится.

Запчасти оказались поддельными
Подпольный цех по производству контрафактных запасных частей к самосвалам БелАЗ обнаружен в городе Белово Кемеровской области
В ходе осмотра складских и производственных площадей сотрудниками правоохранительных органов установлено, что помещения предназначались для хранения, восстановления и последующей реализации запасных частей под видом новых. Схема обмана потребителей, ставящая под угрозу безопасность эксплуатируемой техники «БелАЗ», была реализована местными жителями, в распоряжении которых находился пункт приема металлолома. Они скупали бывшие в употреблении запасные части и целые агрегаты к самосвалам БелАЗ.
Обнаруженные в ходе осмотра запасные части проходили процесс восстановления с использованием примитивного оборудования и материалов. В обследуемых помещениях обнаружены сварочные, токарные и токарно-карусельные станки, оборудование для пескоструйной обработки запчастей и их покраски. Также были изъяты клейма для нанесения на запасные части маркировки, соответствующей новым деталям.
Сотрудникам полиции удалось проследить всю цепочку оборота контрафактных запасных частей, начиная от скупки до их реализации потребителям. Это стало возможным благодаря тесному сотрудничеству правоохранительных органов и службы безопасности официального представителя в регионе ООО «БелАЗ-24». В осмотре запасных частей приняли участие представители завода-изготовителя ОАО «БелАЗ».
«Восстановленные запасные части к самосвалам БелАЗ не способны выдерживать необходимые нагрузки, а их установка на технику чревата серьезными проблемами для эксплуатирующей организации от поломок и вынужденного простоя самосвалов до производственных происшествий, ставящих под угрозу жизнь и здоровье людей», — пояснил руководитель службы сервиса и гарантии ООО «БелАЗ-24» Константин Сиренко.

Бампер превратился в улику
Правоохранительные органы установили личность водителя легкового автомобиля, который сбил трех человек на остановке в Центральном районе Кемерова и скрылся
«На месте ДТП полицейские обнаружили бампер автомобиля ВАЗ-2112, по госномеру установили владельца транспортного средства, сотрудники полиции выясняют, кто управлял машиной», — рассказал представитель ведомства. Он добавил, что полиция проводит мероприятия по задержанию виновника происшествия.
Легковой автомобиль врезался в остановку на пересечении проспектов Пионерский и Ленина, после чего скрылся. В результате наезда пострадали три человека: мужчина и женщина в состоянии средней степени тяжести были госпитализированы, 14-летней девочке помощь была оказана на месте ДТП.

Украл у школы тепло
Житель Ленинска-Кузнецкого решил присвоить строительные материалы, которые, по его мнению, плохо лежали. Находились стройматериалы на территории школы
Очевидцы обратили внимание, как мужчина выносит с территории школы, которая находится на ремонте, упаковки с утеплителем. Они тут же сообщили об этом бойцам Росгвардии. Когда сотрудники вневедомственной охраны прибыли на место, они обнаружили мужчину с упаковкой утеплителя в руках. Тот, заметив группу задержания, бросил добычу и кинулся во дворы. Скрыться ему не удалось: росгвардейцы задержали его в соседнем дворе.
Похитителем утеплителя из школы оказался 41-летний горожанин. Объяснить, что именно он делал возле школы с упаковкой утеплителя в руках, мужчина не смог. Гвардейцы, пройдя по оставленным им следам, дошли до многоквартирного дома и там, рядом с подъездом, обнаружили восемь аккуратно сложенных упаковок утеплителя, который предназначался для ремонта школы.
«Для выяснения всех обстоятельств случившегося бойцы Росгвардии вызвали следственно-оперативную группу», — отметили в ведомстве.

Плохо учили зоологию
Авиаперевозчик отказал фермеру в перевозке суточных крольчат, которых тот приобрел для разведения. Их ошибочно причислили к грызунам
Крольчат кузбасский предприниматель приобрел в селекционном центре в Московской области, однако доставить к месту назначения не смог. Тогда он обратился с заявлением в Управление Россельхознадзора по Республикам Хакасия и Тыва и Кемеровской области. Там ситуацию рассмотрели и дали разъяснение. «Кролики относятся к отряду зайцеобразных и от грызунов принципиально отличаются строением резцов, костного неба, желудка», — отметили в ведомстве.
Также специалисты добавили, что, согласно ветеринарно-санитарным нормам, к перевозке допускаются клинически здоровые пушные звери, кролики, собаки и кошки с территорий, свободных от заразных болезней животных. Также при перевозке они должны перевозиться в обработанных контейнерах и не контактировать с другими животными. Владельцу же стоит оформить всю необходимую документацию.
«Таким образом, при соблюдении условий, указанных в международном правовом акте, отказ авиакомпаний в перемещении суточных животных является необоснованным», — сообщили в Россельхознадзоре.