Пульс дня Новосибирска

Взлетит со спичечной коробки
Сибирский НИИ авиации имени С. А. Чаплыгина (СибНИА) рассчитывает за три — четыре года разработать самолет с распределенной силовой установкой, которому потребуется не более 50 метров для взлета и посадки, сообщил директор СибНИА Владимир Барсук
«Срок работ — от трех до четырех лет. Работа достаточно интересная, ее смысл в создании летательного аппарата (самолета-демонстратора) со взлетно-посадочной дистанцией 50 метров, крейсерской скоростью полета 300 километров в час, с дальностью одна тысяча километров и грузоподъемностью 500 килограммов. Работы сейчас в разгаре», — сказал он. Работа ведется по контракту с Фондом перспективных исследований, уточнил директор института, не раскрыв сумму контракта.
В рамках проекта предстоит создать летающую лабораторию, на которой будут отрабатываться технологии взлета и посадки. Барсук отметил, что будущий аппарат может быть как пилотируемым, так и беспилотным, рассматриваются варианты его изготовления как из композитных материалов, так и из металла.
Директор института уточнил, что технологии отрабатываются на ремоторизированном Ан-2 -ТВС-2МС, ранее разработанном в СибНИА. По четыре электродвигателя устанавливаются на нижнем крыле биплана. Эти двигатели обдувают плоскость, улучшая аэродинамические показатели. В дальнейшем эти принципы могут быть применены и на моноплане, однако размещение аккумуляторов для электрической силовой установки может «съесть» все внутреннее пространство воздушного судна, сказал Барсук. По его словам, основная сложность состоит в отработке захода на посадку.

Ноль с двойкой
В областном правительстве подвели промежуточные итоги реализации проекта «Академгородок 2.0»
В 2019 году Новосибирск выиграл конкурс на создание двух геномных центров мирового уровня, а несколько институтов уже получили федеральные деньги на развитие. «14 ведущих академических организаций, расположенных в Новосибирской области, суммарно получили почти миллиард рублей на обновление приборной базы.
«Все это в рамках мероприятия по обновлению приборной базы ведущих научных организаций. В рамках нацпроекта должно быть обновлено не менее 50 процентов. Миллиард — почти четверть всех денег, которые выделило федеральное министерство в этом году», — говорит министр науки и инновационной политики Новосибирской области Алексей Васильев.

Суд оправдал астронома
Октябрьский районный суд Новосибирска вынес оправдательный приговор бывшему директору муниципального «Детско-юношеского центра «Планетарий» Сергею Масликову, которому инкриминировалась незаконная сдача в аренду оборудования планетария
«Масликов оправдан по всем пунктам обвинения, суд признал за ним право на реабилитацию», — отметили в суде.
Ранее в ходе прений сторон гособвинение переквалифицировало действия Масликова с получения взяток на злоупотребление полномочиями, оставив обвинения в легализации преступных доходов и попросив суд назначить ему три года колонии общего режима. Первоначально Масликову было предъявлено обвинение по 10 эпизодам получения взятки и одному эпизоду легализации преступных доходов.
По материалам дела, с 2014 по 2017 гг. обвиняемый без разрешения муниципалитета сдавал в аренду видеоаппаратуру, световое и звуковое оборудование, принадлежащее департаменту земельных и имущественных отношений мэрии Новосибирска, и получил в общей сложности около 700 тысяч рублей. Оборудование использовалось для съемок и озвучивания фильмов, в том числе полнокупольных, среди сдаваемого оборудования был также мобильный планетарий. После этого с расчетного счета подконтрольной ему организации обвиняемый легализовал полученные средства, которые использовал «для личного обогащения», считает обвинение.
В феврале 2018 года Масликова задержали и поместили под стражу до 31 марта, затем суд изменил меру пресечения на домашний арест, а в августе того же года директора планетария отпустили под подписку о невыезде. В поддержку астронома выступили множество ученых, научных организаций, учебных заведений. Сам Масликов заявлял в ходе судебных заседаний, что полученные деньги тратились на нужды планетария.
Масликов — кандидат физико-математических наук, организатор образовательных мероприятий для детей, популяризатор науки. Он регулярно публикуется в отечественных и зарубежных научных изданиях, автор книг по астрономии.

Присмотрит за Солнцем
Специалисты центра коллективного пользования «Сибирский центр синхротронного и терагерцового излучения» (ЦКП СЦСТИ) Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ, Новосибирск) совместно с коллегами из Института прикладной геофизики имени Е. К. Федорова (ИПГ, Москва) провели калибровку оборудования для российского метеорологического спутника «Электро-Л» NO 3
Запуск космического аппарата, который будет поставлять информацию об изменениях погодных условий Роскосмосу, Росгидромету и Всемирной метеорологической организации, состоялся с космодрома Байконур. Планируется, что он займет свое место на геостационарной орбите, и будет постоянно находиться над одной и той же точкой на поверхности Земли, а именно над экватором, примерно в 140 километрах от островного государства Науру.
«Электро-Л» — это российский космический комплекс, осуществляющий мониторинг гидрометеорологических параметров в видимом и инфракрасном диапазоне. Проект разрабатывается в НПО имени С. А. Лавочкина с 2001 года. Также на геостационарной орбите в 36 тысяч километров работает спутник «Электро-Л» NO 2.
Для этого аппарата сотрудники ИЯФ СО РАН совместно со своими коллегами из ИПГ и Физического института имени Лебедева РАН (ФИАН) откалибровали прибор «Измеритель мощности солнечного излучения» (ультрафиолетовый солнечный спектрометр) — ВУСС-Э.
«Прибор будет наблюдать за одним из важных компонентов космической погоды — за интенсивностью излучения Солнца на так называемой линии Лайман-альфа. Это излучение с длиной волны 121,6 нанометра генерируется возбужденными атомами водорода, входящими в состав Солнца. Интенсивность этого излучения является хорошим индикатором состояния Солнца, которое полностью определяет космическую погоду вблизи нашей планеты, порождает магнитные бури, определяет состояние верхних слоев земной атмосферы, влияет на качество радиосвязи и на многие другие аспекты нашей жизни», — отмечает старший научный сотрудник ИЯФ Антон Николенко.
Для этого прибор смонтирован на кронштейне солнечной панели космического аппарата, которая, благодаря специальному механизму, поворачивается в сторону Солнца. Также этот прибор может регистрировать Лайман-альфа излучение, рассеянное земной атмосферой. Процедура калибровки ВУСС-Э заключалась в том, что ученые измеряли соответствие между показаниями прибора и реальным потоком фотонов, попадающим в него.

Озеро измерили из космоса
Ученые Института вычислительных технологий (ИВТ, Новосибирск) нашли новые подходы к программному прочтению спутниковых снимков водных поверхностей, позволяющие уточнять масштабы паводков и сокращения площади водоемов
«Анализ спутниковых данных за 20 лет продемонстрировал усыхание озера Убинское, одного из крупнейших в Новосибирской области, в два с половиной раза», — говорится в сообщении. Площадь акватории озера Убинское с 1989 по 2017 год сократилась с 425 до 165 квадратных километров, но с 2013 года его площадь стабилизировалась.
«Эти данные могут быть интересны для географов, экологов, ихтиологов, представителей аграрной науки. Интересные результаты могли бы дать комплексные сравнительные исследования, ведь площадь соседних крупных озер Новосибирской области так сильно не менялась», — отмечает научный сотрудник лаборатории аэрокосмического мониторинга и обработки данных ИВТ Сергей Рылов.
Ключевой проблемой интерпретации космических снимков в контексте мониторинга паводковых ситуаций является то, что на них далеко не всегда различима вода. «В ряде случаев за нее могут быть приняты тени от облаков, сильно увлажненная почва, часть антропогенных объектов. И наоборот, мутная и темная паводковая масса может определяться как суша», — отмечает Рылов.
В итоге ученые ИВТ разработали иерархический алгоритм кластеризации HECA, позволяющий уточнять данные мультиспектральных изображений, получаемых со спутников. «Мы пошли по пути кластеризации — то есть разделения множества классифицируемых объектов на непересекающиеся подмножества (кластеры) так, чтобы каждый кластер состоял из схожих объектов, а объекты разных кластеров существенно отличались. В результате на тех же снимках гораздо более четко выделяется открытая вода во всех ее проявлениях», — говорит ученый.
Пользователем программного продукта является Научно-исследовательский центр космической гидрометеорологии «Планета» в структуре Росгидромета.

Иди ты на каток!
Новогодний каток пикантной формы в Новосибирске стал предметом обсуждения между ведущими «Вечерного Урганта» на «Первом канале» — Иваном Ургантом и Дмитрием Хрусталевым
Фото катка было сделано с высоты птичьего полета несколько дней назад и моментально разлетелось по сети.
«Может, это реакция новосибирцев на то, что цены на водку повысили? — начал гадать Ургант с серьезным лицом. — Может быть, это для большого спорта и тут какое-то зашифрованное послание WADA?» Он также привел слова мэра Новосибирска, который «сказал, что каждый видит что-то в силу своей испорченности», и признался, что в каждой фотографии видит отца.
«По крайне мере, в Новосибирске, если ты послал человека, то знаешь, где его искать — на катке. Очень важный момент: люди катаются на катке, получают удовольствие, а каток-то видит так кто? Только птицы и американские спутники-шпионы. Но для них это — как раз самое то», — заключил Ургант.

Не хватает мочи?
Жители микрорайона Балластный карьер в Новосибирске пообещали «мочить» на следующих выборах представителей «Единой России»
Недовольство вызвано нежеланием депутатов разобраться с разработчиком песчаного карьера. Об этом сообщается в группе «Балластный карьер» во «ВКонтакте». «Едроссы, если не прекратите топить наш микрорайон грунтовыми водами (что вы делаете 15 лет в угоду пескоройщикам), мы будем «мочить» вас этими грунтовыми водами на выборах-2020», — говорится в сообщении. Данное обращение авторы назвали «новогодним ультиматумом».
«Оба едро-депутата с этого округа — Д. Козловский и С. Моисеев — замечены в многолетнем бездействии по отводу грунтовых вод с этой территории», — говорит организатор группы Сергей Кузьмин. Он уверен, что «при разработке котлованища пойдет массовое движение воды под микрорайоном», что чревато обвалами и просадками почвы под жилыми домами и на дорогах.
Местные жители считают, что «Единая Россия» потеряет не менее трех тысяч голосов, если не отреагирует на рытье котлована в центре микрорайона.

Возбудились
Общественная организация «Гражданский патруль» подала заявление в полицию на вице-мэра Новосибирска Анну Терешкову из-за ее поста в социальной сети «Фейсбук»
Терешкова опубликовала снимок фотографа Славы Степанова. На фотографии с высоты птичьего полета сняты главная елка Новосибирска и ледовый каток у оперного театра. Форма катка на центральной площади города вызвала неоднозначную реакцию у жителей. «Настоящее искусство должно возбуждать»,— так вице-мэр прокомментировала опубликованную фотографию.
По мнению главы «Гражданского патруля» Ростислава Антонова, высказывание вице-мэра «необходимо проверить, соответствует ли оно кодексу этики муниципальных служащих и не подпадает ли под статью о мелком хулиганстве». Он отметил, что муниципальные служащие «должны соблюдать нормы служебной этики и правила делового поведения и избегать конфликтных ситуаций, способных нанести ущерб авторитету» мэрии и ее структурных подразделений». Общественник полагает, что «публикация может демонстрировать неуважение к обществу и государству и должна быть проверена компетентными органами».
Активисты направили заявление в областной главк МВД и комиссию мэрии по соблюдению требований к служебному поведению с просьбой провести проверку по части 3 статьи 20.1 КоАП РФ («Мелкое хулиганство»). Санкция статьи предполагает административный штраф от 30 тысяч до 100 тысяч рублей.

Перевоз и ныне там
Новосибирский перевозчик твердых коммунальных отходов ООО «ТБО» подал иск в суд на регионального оператора по обращению с отходами ООО «Экология-Новосибирск». Сумма исковых требований — около 60 миллионов рублей
Ранее исполнительный директор ООО «ТБО» Кирилл Ритерман говорил, что не исключает того, что компания уйдет с рынка перевозок ТКО. «Исходя из сегодняшней ситуации и того, какие нарушения есть в части сроков оплаты со стороны регоператора, высока доля вероятности, что не будем дальше работать на рынке»,— говорил он.
В отношении регоператора также поданы иски еще двумя компаниями-перевозчиками — ООО «Латранс» и ООО «Эко-лайн». Сумма исковых требований в обоих случаях, как указано на сайте суда, составляет 810 тысяч рублей. Ранее представитель этих компаний, а также еще одной компании «Эко-лайн» Владимир Булычев говорил, что задолженность регоператора перед его компаниями составляет около 300 миллионов рублей. Он заявил, что компании, которые он представляет, уходят с рынка с 1 января 2020 года.

Не стой под стрелой
В Новосибирске перед судом предстанут четверо участников группировки мошенников, которые пытались похитить у страховой компании 90 миллионов рублей, сообщили в региональной прокуратуре
По материалам дела, аферисты приобрели в Башкирии сгоревший и не подлежащий восстановлению автокран Liebherr за 100 тысяч рублей, доставили его в рабочий поселок Коченево в Новосибирской области. За взятку сотруднику ГИБДД в размере 50 тысяч рублей поставили технику как исправную на учет, после чего обратились в страховую компанию с заявлением о заключении договора страхования.
Страховому агенту они продемонстрировали схожий по внешнему виду автокран, на который установили госномера сгоревшего автокрана. После этого они подожгли уже ранее сгоревший автокран и потребовали 90 миллионов рублей, положенные по страховке. Однако сотрудники страховой компании обнаружили обман, обратились в правоохранительные органы, которые возбудили уголовное дело о покушении на мошенничество в сфере страхования.

Свобода на 64-х клетках
Третье место во Всероссийском чемпионате по шахматам среди заключенных завоевал представитель Новосибирской области Алексей Е.
Он представлял регион в финале и вошел в число сильнейших игроков турнира. Интеллектуальная схватка проходила онлайн в режиме реального времени.
За право представлять регион в финале боролись более 150 осужденных из 12 колоний Новосибирской области. Но удача оказалась на стороне заключенного Алексея Е. Он является мастером спорта по шахматам международного класса и ведет шахматный кружок в своей колонии. В первом туре, внутри исправительного учреждения, у Алексея было пять побед, во втором, региональном, — три победы, одна ничья и одно поражение.
В финале Всероссийского чемпионата впервые в истории уголовно-исполнительной системы участвовали осужденные из 76 территориальных органов ФСИН России. Турнир проходил в два этапа по швейцарской системе в пять туров. По итогам турниров были выявлены шесть финалистов — из Новосибирской, Брянской, Саратовской, Иркутской, Томской и Сахалинской областей. Во втором этапе турнира каждый участник сыграл друг с другом.
«Первым в истории обладателем звания чемпиона Всероссийского турнира по шахматам среди осужденных стал Сергей Н., отбывающий наказание в Саратовской области. На втором месте — игрок из ГУФСИН России по Иркутской области, на третьем — ГУФСИН России по Новосибирской области», — сообщили в ведомстве.

Генерал покинул свой пост
Начальник Новосибирского военного института войск национальной гвардии России, генерал-майор Сергей Куценко сложил полномочия руководителя
«Я горжусь, что имел в подчинении лучших офицеров, прапорщиков, военнослужащих по контракту и курсантов. В них я уверен и по сей день», — сказал генерал-майор Сергей Куценко.
Сергей Андреевич — участник боевых действий. Награжден медалью «За боевые заслуги», медалью Суворова и наградным оружием. Военный институт имени генерала армии Яковлева возглавлял 13 лет, с 2007 года. За это время институт подготовил больше трех тысяч офицеров, в том числе больше 800 выпускников — с отличием. Среди окончивших Новосибирский военный институт — пять Героев Российской Федерации и более 50 генералов.

Вместе весело шагать
В Новосибирской области планируется создать биофармацевтический кластер и первый зерновой кластер производителей сельхозпродукции
Программы развития кластеров одобрены на заседании регионального правительства. «В настоящее время многие компании понимают, что их совместное продвижение по рынку гораздо более эффективно, поэтому в целом они стараются применять системный экономический подход», — сказал и. о. министра экономического развития Лев Решетников.
Согласно программе развития биофармацевтического кластера, объем его выручки должен составить 15,5 миллиарда рублей. Первый зерновой кластер объединит 13 компаний, производящих высокотехнологичное оборудование, сельскохозяйственную продукцию, в него также вошли консалтинговые, образовательные и другие организации. Объем его выручки ожидается в сумме 1,2 миллиарда рублей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.