Пульс дня Томска

Трактору водитель не нужен
Беспилотный трактор, который будет убирать наледи и снег под припаркованными автомобилями, при этом не задевая и не царапая их, появится в Томске в 2022 году, сообщил вице-президент НП «Глонасс» Евгений Белянко
По его словам, трактор будет оборудован устройством с технологией искусственного интеллекта (ИИ), данные с которого будут поступать через специальную платформу по сбору автомобильных данных «Автодат», а затем ИИ на их основе будет принимать решение о необходимых действиях. Соответствующий проект в настоящее время рассматривается в НТИ «Автонет».
«Технология позволит полностью ликвидировать причинение ущерба припаркованным транспортным средствам во дворах», — сказал Белянко. В частности, беспилотный трактор сможет проводить чистку под ними с помощью подачи сильной струи воздуха, тем самым не причиняя вред машинам. Предполагается, что такой трактор сможет также чистить улицы шампунем, скалывать ледовое покрытие и убирать грязь из труднодоступных мест возле канализационных люков, выбоин.
«Трактор сможет не только производить чистку придомовых территорий, но также сообщать о количестве убранного снега и грязи, отчитываясь по каждому двору, — добавил Евгений Белянко. — Данные будут поступать в телематическую платформу «Автодата». Впоследствии такая технология позволит сократить затраты на уборку минимум на 20 процентов за счет снижения расходов на людские ресурсы».
Пилотный проект планируется запустить в 2022 году в Томске, Самаре, Волгограде, Курской, Тамбовской и Московской областях. В дальнейшем проект запустят в других регионах России. Перед выпуском на дороги беспилотный трактор планируется отправить на сертификацию в лабораторию НАМИ, где строится специализированный полигон для самоходных дорожно-строительных машин с высокой степенью автоматизации управления.

Пусть чиновники услышат народ
Депутаты Законодательной думы Томской области внесли изменения в региональный закон, позволяющий митинговать около здания областной администрации
Запрет на проведение митингов и пикетов вблизи правительства Томской области был введен в 2012 году. Соответствующие мероприятия нельзя было проводить ближе 100 метров от здания. Такие же запреты сейчас действуют в более чем 40 регионах.
Изменения в региональный закон внесли в связи с постановлением Конституционного суда России от 1 ноября 2019 год. Теперь пункт регионального закона, где прописан запрет, утратил силу.

Дело — табак
Власти Томска договорились с руководством ООО «Автотех» о прекращении продажи подросткам сосательного табака с высоким содержанием никотина, сообщили в мэрии
«Достигнута договоренность с руководством ООО «Автотех», владеющим одной из табачных сетей, о прекращении продажи подросткам снюса — бездымного препарата», — говорится в пресс-релизе.
Ранее сообщалось, что после жалоб родителей томских школьников администрация Томска предложила бизнесу отказаться от продажи никотиновых смесей несовершеннолетним. Жители Томска заявляли о том, что сегодня снюс распространяют сами школьники. В свою очередь в региональном управлении МВД сообщили, что после многочисленных обращений полицейские вместе с представителями районных администрации проверили точки продажи табачных изделий. «За два дня были проведены рейды по 24 торговым объектам, реализующим табачную продукцию. Продажа снюса или его аналогов не зафиксирована», — отметил представитель ведомства.
По его словам, федеральный закон сегодня определяет понятие снюса как сосательного табака — «некурительный вид табачного изделия, полностью или частично изготовленный из очищенной табачной пыли и (или) мелкой фракции резаного табака с добавлением или без добавления нетабачного сырья и иных ингредиентов». Продажа такого вида табака запрещена.
В ведомстве уточнили: то, что сегодня пользуется спросом среди школьников — никотинсодержащие препараты, которые не являются снюсами. «В связи с тем, что в составе данных препаратов отсутствует табак, на реализацию не распространяются ограничения, установленные Федеральным законом «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака». На сегодняшний день лица, реализующие данную продукцию, не могут быть привлечены к административной ответственности», — добавили в УМВД по Томской области.

Дед Мороз из полиции
С 23 декабря 2019 года по 15 января 2020 года во всех подразделениях полиции страны проходит традиционная акция МВД России «Полицейский Дед Мороз». В рамках всероссийской акции сотрудники ОМВД России по Колпашевскому району Томской области провели парад Дедов Морозов и Снегурочек
Все было как на обычном новогоднем празднике: нарядная елка, гирлянды, Дед Мороз и Снегурочка, сообщают полицейские. Вот только в роли главных героев Нового года выступили инспекторы ГИБДД. Стражи порядка приняли участие в шествии по городу и у главной елки города поздравили участников карнавала с праздниками.
Особое внимание Дед Мороз и Снегурочка из полиции уделили дорожной безопасности, поэтому вместо обычных новогодних стихов малыши и взрослые рассказывали правила дорожного движения. В качестве подарков все участники веселой акции получили красочные светоотражатели и сладкие сюрпризы..

Запас карман не тянет
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин отменил режим ЧС в Катайге Верхнекетского района, действовавший с октября 2019 года после поломки дизель-генератора, обеспечивавшего электроснабжение поселка
3 октября 1 344 жителя поселка Катайга Верхнекетского района остались без электроснабжения из-за поломки резервного дизель-генератора. Основной генератор ранее был остановлен для капремонта. Власти области ввели в Катайге режим ЧС и направили 11,5 миллиона рублей на ремонт основного источника электроснабжения.
Замглавы региона Евгений Паршуто доложил губернатору о завершении ремонта основного дизельного генератора в Катайге, после чего Жвачкин отменил режим ЧС в поселке. Кроме того, он поручил принять «страховочные» меры на случай подобных нештатных ситуаций в населенных пунктах региона. «Глава региона… принял решение в 2020 году приобрести два резервных передвижных дизель-генератора для использования в случае аварийных ситуаций в муниципальных образованиях Томской области. На эти цели из областного бюджета будет выделено почти 10 миллионов рублей», — говорится в сообщении.
Уточняется, что во время капремонта основного и резервного генераторов поселок снабжался электроэнергией благодаря резервным источникам питания, предоставленными Томской распределительной компанией и местным предпринимателем. Как пояснил глава сельского поселения Иван Носонов, отремонтировать основной источник электроснабжения в октябре не удалось из-за затянувшихся сроков поставки запчастей.

Не вывез проблемы
Унитарное муниципальное предприятие «Томскстройзаказчик» (занимается достройкой в Томске проблемных домов) может быть признано банкротом из-за долга в 154 миллиона рублей перед подрядчиком
Заявление о признании муниципального предприятия банкротом в арбитражный суд Томской области подала строительная компания «СУ ТПСК». Стороны уже судились ранее в течение четырех лет, по итогам этого спора стройкомпании удалось отсудить у «Томскстройзаказчика» 154,2 миллиона рублей, из которых 81,89 миллиона — основной долг по договору генподряда по достройке проблемного дома на улице Красноармейской, остальная сумма — неустойка.
«СУ ТПСК» обратилось в суд с заявлением о признании УМП «Томскстройзаказчик» банкротом еще в августе, однако рассмотрение дела неоднократно откладывалось. Ближайшее заседание назначено на 13 января. При этом заместитель мэра Томска по экономическому развитию Михаил Ратнер на заседании профильного комитета городской думы не исключил заключения между сторонами мирового соглашения.

Добыча из Красной книги
Полиция задержала мужчину по подозрению в незаконной охоте в Шегарском районе Томской области
«По предварительным данным, подозреваемый незаконно охотился и забил косулю сибирскую, относящуюся к особо ценным диким животным, занесенным в Красную книгу РФ. Причиненный ущерб составил 240 тысяч рублей», — говорится в сообщении.
По данному факту возбудили уголовное дело за незаконные добычу и оборот особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу РФ.
Сибирская косуля — парнокопытное животное семейства оленевых, длина тела достигает 144 сантиметров, высота в холке — до 94 см, масса тела — до 48 килограммов. Рога могут вырастать до 33 сантиметров длиной. В летнем меху окраска головы у сибирской косули рыжая, однотонная со спиной и боками. Ареал сибирской косули охватывает Заволжье, Урал, Сибирь до юга Дальнего Востока России и Якутии включительно, Среднюю Азию, запад Китая, север и северо-запад Монголии.

Про Вову, Диму и Артема
В Томске суд приговорил местного предпринимателя Артема Карпилянского к полутора годам колонии-поселения за призывы к экстремистской деятельности
Уголовное дело возбудили за комментарии во «ВКонтакте» под публикациями о коррупции в местной прокуратуре и китайской экспансии. Свидетелями обвинения в суде выступили члены «Народно-освободительного движения» (нодовцы), которые заметили комментарии и возмутились. Экспертиза пришла к заключению, что отсылки в комментариях на «Вову» и «Диму» свидетельствуют о «призывах к ненасильственному свержению власти В. В. Путина и Д. А. Медведева».
Карпилянский заявил, что не писал эти комментарии. Следствие и суд отказались проверять версию защиты о том, что кто-то получил доступ к аккаунту и разместил крамольные записи. Силовики изъяли у предпринимателя электронные устройства с выходом в интернет. Однако проверка оказалось безрезультатной — не выявлено, что комментарии писали с этих устройств. Также выявлено, что стилистически «экстремистские комментарии» сильно отличаются от тех, которые писал бизнесмен.
Осужденный предполагает, что против него организовали провокацию со стороны бывшего замгубернатора, с которым у него были разногласия по бизнес-делам.
Вина подсудимого подтверждалась результатами психолого-психиатрической экспертизы. Согласно им, у предпринимателя «смешанное расстройство личности», что, по мнению эксперта, может служить доказательством того, что автор комментариев — Карпилянский.

Увидел в студенте террориста
Томский областной суд признал местного жителя виновным в убийстве студента из Алжира и приговорил его к 19 годам заключения в колонии строгого режима
По версии следствия, в феврале 2018 года подсудимый познакомился с потерпевшим в ночном клубе и в ту же ночь пригласил студента, приехавшего два года назад для обучения в Томском университете систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР), и еще двух девушек к себе домой, где компания продолжила употреблять алкоголь.
«Находясь дома, подсудимый безосновательно обвинил потерпевшего в принадлежности к террористической организации «Исламское государство» (организация, запрещенная в РФ). Мужчина провоцировал потерпевшего, толкнул его, бросил в него стеклянную банку, после чего нанес около 40 колото-резанных ран в область тела, шеи и головы», — сказал судья, зачитывая приговор.
Обвиняемый неоднократно менял свои показания, представляя разные версии произошедшего. В своем последнем слове мужчина заявил, что убил молодого человека, потому что был уверен в намерении потерпевшего совершить террористические действия. «Я его трижды предупредил, что он идет в квартиру ко мне, а я являюсь бандитом. У меня дома он стал вести себя нагло. Он сказал, что ему нужны такие люди, как я, предложил снимать для него квартиры на подставных лиц именно с газовым оборудованием. Я понял все его намерения. Спросил его прямо: «Ты игилоовец?» Он утвердительно кивнул, но вслух сказал, что нет», — сказал подсудимый.
Мужчина также утверждал, что совершил убийство, находясь под действием снотворного, которое, по его версии, ему добавила в стакан одна из женщин.
В свою очередь судья сообщил, что экспертиза не выявила в крови подсудимого содержания каких-либо психотропных средств, он признан полностью вменяемым, а информация о причастности потерпевшего к каким-либо террористическим организациям не подтвердилась.
«Потерпевший каких-либо аморальных или противоправных действий в отношении подсудимого не совершал, инициатором конфликта не являлся. Близкие друзья, а также сотрудник ТУСУРа охарактеризовали потерпевшего как светского человека, которому чужды радикальные взгляды», — подчеркнул судья.
Он добавил, что Центр по противодействию экстремизму регионального управления МВД и Интерпол сведениями о принадлежности потерпевшего к каким-либо террористическим организациям не располагают.

Пожаров становится больше
Почти полторы тысячи пожаров произошли в Томске с начала 2019 года, что на восемь процентов больше, чем за аналогичный период прошлого года, сообщил замначальника ФГКУ «5 отряд федеральной противопожарной службы (ФПС) по Томской области» Рустам Ахметов
«За 2019 год на территории Томска федеральной противопожарной службой зарегистрировано 19 023 выезда по сигналу тревоги, произошло 1 483 пожара. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года — увеличение на восемь процентов», — сказал Ахметов, добавив, что в пожарах погибло 16 человек.
Он также сообщил, что большой проблемой для пожарной охраны является тушение пожаров на безводных участках города (где нет возможности подключить пожарные гидранты из-за низкого напора в сети). По словам Ахметова, таких в Томске 15.
Для тушения пожаров на этих участках в летнее время возможно использовать естественные водоемы. Однако в зимнее время пожарным приходится отъезжать на несколько километров, «что приводит к увеличению времени тушения пожара и привлечению дополнительных сил пожарной охраны», — отметил Ахметов.

Попал под знак
Автомобили Nissan Primera и Isuzu столкнулись на пересечении проспекта Ленина и улицы Нахимова в Томске. В итоге опора знака упала на пешехода
После столкновения автомобиль Isuzu продолжил движение и совершил наезд на стойку дорожного знака, которая от удара упала на пешехода 2000 года рождения.
Молодой человек был доставлен для осмотра в медучреждение.

Шесть лет за пять килограммов
Кировский районный суд Томска признал 34-летнего жителя Подмосковья виновным в покушении на незаконный сбыт наркотических средств
Следствием установлено, что подсудимый, осуществляя деятельность наркокурьера, в середине июля 2019 года привез в Томск пять килограммов гашиша, переданных ему для реализации третьими лицами. Не успев осуществить сбыт наркотика в связи с выездом из города, подсудимый спрятал его, однако тайник с наркотиком был обнаружен бдительным томичом, который сообщил об этом в полицию. При попытке забрать наркотик подсудимый был задержан.
«В судебном заседании подсудимый вину признал полностью», — говорится в сообщении. Суд приговорил его к шести годам лишения свободы. Приговор суда вступил в законную силу.

Пожар унес две жизни
Пожар произошел в пятиэтажном многоквартирном доме по улице Алтайской в Томске
«Из комнаты пожарными были эвакуированы два человека — мужчина и женщина, врачами была констатирована их смерть. В комнате на третьем этаже обгорели вещи на площади 10 квадратных метров», — говорится в сообщении ГУ МЧС. Отмечается, что всего из дома самостоятельно эвакуировались около 50 человек, 12 человек вывели пожарные.
Пожар полностью потушили через 30 минут после сообщения о нем, в ликвидации было задействовано семь единиц техники и 29 человек.

Приставов приняли за угонщиков
Судебные приставы арестовали автомобиль томички за долги в 360 тысяч рублей. Должница, не найдя машины во дворе, заявила об угоне в полицию
В отношении женщины было возбуждено 20 исполнительных производств на общую сумму 360 тысяч рублей. Приставы намеревались наложить арест на ее автомобиль LADA Granta, который, по словам должницы, находился в залоге у банка, предоставившего ей кредит. Как только автомобиль перешел в собственность гражданки, пристав выехал к месту ее проживания.
«Процедура описи и ареста проводилась без присутствия женщины. Транспорт изъяли и передали на ответственное хранение взыскателю, а в 6.00 следующего дня гражданка обратилась в полицию с заявлением об угоне своей машины. После выяснения всех обстоятельств владелица приехала в отдел, где ознакомилась с актом описи и ареста», — говорится в сообщении.
Если гражданка не оплатит долг в ближайшие дни, автомобиль будет направлен на реализацию в счет оплаты долга. Предварительно машина была оценена в 200 тысяч рублей.

До свидания
Две томички пришли на свидание к мужьям, которые находятся в колонии, и пытались тайно им передать запрещенные предметы, сообщается на сайте регионального УФСИН
«38-летняя томичка пришла на длительное свидание к 30-летнему мужу, осужденному за серию краж, и приготовленный подарок — сим-карту и флеш-накопитель спрятала в кошелек. В этот же день другая 34-летняя томичка тоже пыталась пронести на длительное свидание сотовый телефон 42-летнему мужу, осужденному за имущественное хищение», — говорится в сообщении.
Из-за этого женщин не пустили на свидания. Теперь они будут объяснять свое поведение в суде.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.