Андрей Шимкив: «Уверен, что 2019 год будет по-настоящему рабочим»

В Законодательном собрании Новосибирской области прошла традиционная пресс-конференция, на которой спикер регионального парламента Андрей Шимкив подвел итоги деятельности законодателей в 2018 году, ответил на вопросы журналистов, коротко рассказал о планах на будущий год
Пресс-конференцию Андрей Иванович начал с оптимистичной информации, связанной с судьбой Новосибирского научно-исследовательского института травматологии и ортопедии. Он напомнил журналистам о том, что в ноябре нынешнего года законодатели направили в адрес министра здравоохранения Российской Федерации Вероники Скворцовой запрос с просьбой прояснить ситуацию, сложившуюся вокруг этого мед-учреждения. «Сегодня получили ответ: варианты ликвидации или реорганизации названного учреждения не рассматриваются», — коротко резюмировал он.
Журналисты поинтересовались бюджетом на 2019 год, который «был принят очень молниеносно и единодушно». А были ли какие-то спорные вопросы?
«Бюджет принят единогласно. На самом деле, у нас и в прошлые годы не было каких-то особых сложностей, — ответил Андрей Иванович. — Но это не говорит о том, что не было проделано никакой предварительной работы. Мы рассмотрели 266 поправок. Проводились комитеты, фракции, встречи с правительством, с губернатором. Совещания с правительством были в основном по этим вопросам, по наказам: строительство школ, детских садов, программа «Чистая вода». К сессии мы подошли уже с готовыми решениями. Соответственно результат — единогласное голосование».
Журналистов, особенно районных газет, волновал так называемый «мусорный» вопрос, который возник в связи с переходом в 2019 году на новую систему обращения с твердыми бытовыми отходами.
Спикер Заксобрания сказал, что эта проблема до сегодняшнего дня принципиально не решена. «Но в любом месте, где бы администрация ни решила разместить полигон, точно будет возмущение, — убежден Александр Иванович. — Конечно, надо находить какой-то компромисс».
Вместе с тем, считает спикер Заксобрания, необходимо использовать опыт европейских стран. Там уже давно отработана технология захоронения бытовых и коммунальных отходов. Мусорные полигоны рекультивируют, и на них потом растут трава и деревья. «Мы находимся на начальном этапе, — пояснил он. — Пока дело в судах по изменению условий договора. В том числе, может и участок поменяться. Потому что стоимость оборудования, участок — это существенные условия договора. Наверное, будет еще много корректив. Я не думаю, что дойдет до того, что мусор будет на обочинах дорог, мы договорились на сессии, что министр ЖКХ должен выехать в районы и разъяснить людям, как это будет. Все заинтересованы, чтобы решить больной вопрос с мусором, его вывозкой, тарифами…»
Далее журналисты спросили председателя Законодательного собрания о результатах и эффективности проверок Контрольно-счетной палаты в отношении ПЛП, Биотехнопарка, Академпарка и не планирует ли Заксобрание ужесточить контроль по использованию, в том числе и в АПК, средств гос-поддержки?
«Необходимо прослеживать эффективность господдержки, — убежден спикер. — У нас есть, к сожалению, много отрицательных примеров, когда выдавались бюджетные деньги, сотни миллионов рублей — это и «САХО», и «Радуга», то есть так называемым инвесторам. На сегодня никакой ответственности практически нет. Обанкротились, и до свидания. Поэтому в любом случае будем какую-то возвратную меру вводить. Даже, в крайнем случае, при банкротстве — чтобы область входила в конкурсное производство. Дальше так нельзя. Слишком много примеров, когда деньги уходят».
Андрей Иванович считает, что необходимо менять также закон о господдержке сельхозтоваропроизводителей. «С 2006 года он практически не работает, — сообщил он. — На сегодня весь закон ушел в постановления правительства. Сейчас идет конструктивный диалог с министерством сельского хозяйства. Думаю, что в 2019 году появится новый закон, в котором будут все правила игры прописаны.
Жизнь не стоит на месте, развиваются технологии. Но наша задача, думаю, не только это, а еще и сохранение сельских территорий, сельского образа жизни. Потому что не секрет, что вокруг комплексов практически ничего не остается. Скупается земля, прекращается то небольшое производство, которое там существовало. И остаются только деревни без производства, а это не устраивает никого. Меры в этом отношении сейчас в стадии переговоров, разработки. Все пожелания будут отражены в новом законе».
Журналисты не обошли стороной и вопрос о планах Законодательного собрания на 2019 год.
«Планы у нас есть, они сформированы, — ответил Андрей Иванович. — Уверен, что 2019 год будет по-настоящему рабочим, в нормальном, конструктивном диалоге с правительством будем находить оптимальные варианты решения наболевших и резонансных вопросов. В частности, в «мусорном вопросе» мы попытаемся глубже разобраться и довести его до логического завершения».
В заключение пресс-конференции председатель Законодательного собрания Новосибирской области поблагодарил журналистов «за ту большую работу, которую мы совместно с вами проводили в течение года». Поздравил представителей СМИ с приближающимся Новым годом и пожелал успехов в жизни и работе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.