Андрей Травников подвел итоги уходящего года

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников подвел итоги уходящего года и определил задачи на новый 2019 год

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников высоко оценил итоги 2018 года. 11 декабря на пресс-конференции он подчеркнул, что, несмотря на все сложности, уходящий год оказался успешным: по многим показателям социально-экономического развития наш регион вышел на лидерские позиции в России
Стать регионом-лидером — именно эту задачу поставил Андрей Травников, возглавив Новосибирскую область год назад. В течение года губернатором была сформирована сильная команда управленцев, значительно обновлен состав правительства. Благодаря слаженной работе на федеральном уровне удалось добиться увеличения финансирования для области. Глава региона отметил, что в 2018 году в Новосибирской области выросли показатели в промышленном производстве, оптовой и розничной торговле. Рост индекса промышленного производства за девять месяцев этого года составил 105,6 процента, что заметно выше среднего по стране — 103 процента. Оборот оптовой торговли вырос до 108,2 процента, розничной — до 103 процентов. В регионе повысилась собираемость налогов. Это позволяет формировать бюджет развития на 2019 год, планировать увеличение собственных доходов на десять миллиардов рублей.
Достигнуты позитивные сдвиги в инвестиционной деятельности. Новосибирская область стала единственным регионом Сибирского федерального округа, вошедшим в ТОП-20 регионов России с лучшим инвестиционным климатом. В 2018 году в регион поступило 186 миллиардов рублей инвестиций. Это в полтора раза больше областного бюджета. Однако, по мнению губернатора, для такого большого региона, как наш, этого недостаточно. «Уже сейчас нужно создавать основу для развития в 2019 году. Для этого в первую очередь нужны инвестиции в экономику региона. В этом году область получила хорошие результаты в рейтинге инвестиционного развития — впервые вошла в двадцатку. Но объем инвестиций необходимо увеличивать», — подчеркнул Андрей Травников.
Новосибирская область, являющаяся крупнейшим научным центром в СФО, включилась в национальный проект «Наука». Президенту РФ Владимиру Путину, проводившему в Новосибирске заседание Совета по науке и образованию, была представлена пилотная модель комплексного развития Новосибирского научного центра (ННЦ) — территории с повышенной концентрацией научных исследований и разработок. Программа создания Новосибирского научного центра «Академгородок 2.0» стартует с проекта ИЯФ — Сибирского кольцевого источника фотонов (СКИФ), на создание которого будет направлено 37,1 миллиарда рублей. Будет осуществлен также проект создания центра генетических технологий.
Губернатор привел различные примеры масштабных инвестиционных проектов, реализуемых в 2018 году. Главный упор был сделан правительством на развитие сельхозпереработки и транспортной инфраструктуры. Второй год Новосибирская область участвует в федерльном проекте «Безопасные и качественные дороги». Работы в этом году выполнены на 52 объектах: отремонтировано 52 участка автомобильных дорог общей протяженностью почти 101 км и ликвидировано 19 мест концентрации ДТП. На эти цели было направлено 2,4 миллиарда рублей.
Значительные бюджетные средства, по словам губернатора, были направлены в сельскую экономику и инфраструктуру — на поддержку АПК в период посевной, впервые — на сельские дороги, ремонты школ, больниц, восстановление скважин и решение проблем водоснабжения.
Андрей Травников уделил особое внимание укреплению здравоохранения, являющегося одним из приоритетных направлений социально-экономического развития региона. К решению этой задачи удалось привлечь федеральные средства. Так, для снятия проблемы дефицита поликлинических площадей в Новосибирске уже достигнуты договоренности на федеральном уровне с инвестпартнерами. На 2019 год заложены средства на строительство 31 ФАПа, благодаря чему регион сможет полностью закрыть в них потребность. В решении актуальных вопросов развития здравоохранения правительство НСО рассчитывает на поддержку нацпроектов, в которые регион планирует активно входить. Это касается, к примеру, укрепления и развития систем медицинской помощи с сосудистыми и онкозаболеваниями. В наступающем году будет оказана федеральная поддержка на продолжение строительства регионального перинатального центра в Новосибирске — этот объект был заморожен в 2014 году. На эти цели из федерального бюджета будет выделено 519,6 миллиона рублей в 2019 году, до 1,84 миллиарда рублей — в 2020-м и до 1,48 миллиарда рублей — в 2021 году.
Андрей Травников остановился на задачах, которые предстоит решить в 2019 году. В новом году больше средств будет направлено на реализацию национальных проектов. Например, на программу по формированию современной комфортной городской среды Новосибирской области будет перечислено 849,6 миллиона рублей. Это в полтора раза больше, чем в этом году. На мероприятия по стимулированию программ развития жилищного строительства субъектов заложен 1 миллиард рублей. Из федерального и регионального бюджетов будут выделены средства на реализацию проектов «Безопасные и качественные дороги» (в размере 2,3 миллиарда рублей) и «Культура» (1,6 миллиарда рублей).
«В федеральном бюджете предусмотрены средства на строительство важнейших спортивных и медицинских объектов — ледовой арены, волейбольного центра, перинатального центра, на реконструкцию и развитие медицинского центра имени академика Мешалкина, — отметил Андрей Травников. — Все это требует от органов власти и большей ответственности по эффективному исполнению бюджета. Контроль за этой работой с моей стороны будет максимально строгим».

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.