Экономим на демократии?

25 декабря в Новосибирске прошли публичные слушания о внесении изменений в Устав города по поводу возвращения второго тура на выборах мэра. Сторонники этой идеи уверены, что выборы в два тура — чище, надежнее и легитимнее, и именно такая система нужна Новосибирску
Напомним, до 2013 года выборы мэра Новосибирска предусматривали второй тур, если в первом ни один из кандидатов не набирал больше 50 процентов голосов. Реально состоялся он всего один раз — в 2004 году (тогда за кресло боролись мэр Владимир Городецкий и известный медиаменеджер Яков Лондон).
Сейчас рассматривается возможность возвращения второго тура. С таким предложением выступили председатель регионального отделения партии «Яблоко» Светлана Каверзина и общественник Ростислав Антонов. Уставная комиссия в мэрии рассмотрела предложение, и препятствий для вынесения его на сессию Совета депутатов не оказалось. А 25 декабря прошли публичные слушания, и выступившие на них эксперты определили: предложение соответствует законодательству. Стоит отметить, что мэр города на заседании не присутствовал, а из депутатов было всего трое.
Выступали на слушаниях в основном сторонники инициативы. Главная их мысль в том, что проведение голосования в два тура повышает уровень легитимности избранного мэра, помогает избежать «грязных» технологий и защищает от использования «административного» ресурса.
Депутат Заксобрания Дарья Украинцева отметила, что выборы в два тура позволяют учесть мнение большей части горожан. А при той системе, которая действует сейчас, происходит подмена понятий легальности и легитимности. «Большинство должно быть большинством. Настоящим», — добавил депутат горсовета Вячеслав Илюхин. А представитель партии «Яблоко» Ольга Лесневская, обращаясь к депутатам горсовета, заявила: «У вас есть шанс исправить ошибку предыдущего созыва и вернуть Новосибирску марку демократического города!»
Отметим также, что проведение выборов в два тура делает соперничество кандидатов более честным, что способствует более серьезной проработке избирательных программ. Чем острее предвыборная борьба, тем более интересные и продуманные планы развития города смогут увидеть граждане. А избранный мэр получит возможность учесть все предложения: и свои, и конкурентов. Похоже, это действительно стоит того, чтобы еще раз сходить на избирательные участки!
Участники слушаний неоднократно ссылались на слова действующего мэра Новосибирска Анатолия Локтя, который высказывался против возвращения второго тура. По его мнению, это будет слишком дорого, а в бюджете и так ни на что не хватает денег. Правда, раньше, до своего вступления в должность, он высказывался против отмены второго тура, поясняя, что это снизит легитимность власти и уменьшит вероятность избрания представителя оппозиции. Тогда он называл экономию на втором туре незначительной. При этом можно отметить, что действующему мэру проведение выборов в два тура должно быть интереснее. Если его поддержка в городе достаточно высока, то он получит возможность заработать больше голосов. И в итоге муниципальная власть будет чувствовать себя увереннее.
В 2014 году стоимость первого тура выборов равнялась примерно 50 млн рублей, второго — 9 млн рублей. По информации городского избиркома, по предварительным расчетам на выборы мэра в 2019 году потребуется 96,6 млн рублей, а в случае, если будет проводиться второй тур, затраты могут вырасти на 70 процентов (примерно на 65 млн рублей). Хотя, если смотреть по аналогии с 2014 годом, второй тур должен обойтись примерно в 17 млн рублей. Неужели же это та сумма, ради которой стоит жертвовать легитимностью власти? Может быть, прямые выборы тогда вообще отменить?
К тому же, если сумму пересчитать на душу населения, то получится примерно по 10 рублей на человека. Вряд ли горожане отказались бы даже «скинуться» на второй тур, чтобы получить возможность выбрать действительно достойного кандидата. Кстати, опыт последних губернаторских выборов в стране показал: в случае второго тура не всегда побеждает тот кандидат, который набрал относительное большинство голосов в первом туре. Да и явка на второй тур бывает не ниже, чем на первый.
Что касается стоимости голосования, присутствующие на публичных слушаниях предложили муниципальной власти попробовать экономить не на демократических процедурах, а на неэффективных проектах развития инфраструктуры или хотя бы на хозяйственных расходах мэрии.
Заметим, что в случае возвращения второго тура он вовсе не обязательно состоится. Ведь, вполне возможно, кто-то из кандидатов сразу наберет более 50 процентов голосов. При этом к выборам в два тура кандидаты относятся куда серьезнее. Такая система исключает появление так называемых «технических» кандидатов, кандидатов-спойлеров, «двойников» и прочих фамилий, единственная цель которых — оттянуть голоса. К тому же к участию в выборах подключатся действительно серьезные кандидаты, у которых при такой схеме появится реальный шанс на победу. Такая система предполагает более серьезное состязание кандидатов и программ развития города.
С другой стороны, когда простого большинства голосов достаточно для победы, к власти вообще может прийти «случайный» кандидат. А при голосовании в два тура, напротив, появляется реальная конкуренция. И, что особенно важно, общее число граждан, которые проголосуют за победителя, при такой системе гораздо больше. А значит, и доверие к мэру выше. Поэтому возвращение второго тура объективно лучше для избирательной системы.
По итогам публичных слушаний было решено рекомендовать изменения в Устав города к рассмотрению на сессии горсовета. Окончательное решение Совет депутатов будет принимать в феврале. Хотелось бы верить, что, принимая решение, депутаты прежде всего будут учитывать интересы избирателей. Кстати, один из участников публичных слушаний предложил в случае необходимости организовать по данному вопросу местный референдум. Будем надеяться, что этого не потребуется.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.