Королевство маловато, но разгуляться есть где

(Фото А. Игнатовича)

Музей Октябрьского района города Новосибирска «Закаменка» демонстирует лучшие показатели по посещаемости из всех районных музеев столицы Сибири. Вопреки стереотипам о том, что в музеях всегда скучно, «Закаменка» активно использует интерактивные формы музейной работы и занимается культурно-просветительской деятельностью
На днях музей Октябрьского района отметил сразу двойной юбилей: 40-летие со дня основания и 30-летие с начала деятельности,
т. е. работы с посетителями. Специально для такого торжественного случая в музее были выставлены редко демонстрируемые экспонаты из фондов, которые либо имеют тесную связь с районом, либо — интересные истории, связанные с тем, каким необычным образом был найден тот или иной экспонат.
Например, стальное перо марки «Соммервиль» было случайно найдено в сундуке в доме под снос на улице Садовой. На первый взгляд, в пере нет ничего особенного, но в свое время, в начале XX века, такое перо очень дорого стоило в Британии. Поэтому весьма странно, что оно оказалось в самом обычном доме в небогатом районе города. У сотрудников музея имеются два предположения на этот счет. Во-первых, буквально через пару домов по соседству от властей скрывался Сергей Миронович Киров и вполне мог оказаться и в этом доме. С другой стороны, перо могли оставить мостостроители (а дом стоял близко к берегу речки Каменки), которые, как известно, были людьми интеллигентными.
Находится за витриной в музее «Закаменка» и предмет, репутация которого в свое время была испорчена недобросовестной рекламой. Дело в том, что известная фирма «Джилет» в своей рекламе утверждала, что так называемая клинковая бритва (которая и выставлена в музее) весьма опасна и ею можно серьезно порезаться и, мол, нужно покупать только безопасные. Однако даже сейчас находятся любители клинковых бритв, объединяющиеся в целые сообщества. И эту бритву есть за что предпочитать: одно из ее достоинств — это долговечность, и если такую бритву использовать в паре с точильным прибором, то она может служить десятилетиями.
Еще один предмет, достойный внимания — это саперная лопатка, с которой шли врукопашную в 1940 году и которая захватила еще Первую мировую. Лопатка сменила несколько владельцев, и точно известно, что в 1940 году ее хозяин зарубил финна в советско-финской войне.
Другой экспонат не отличается особенной оригинальностью и необычностью, но зато раскрывает личность одного человека, который много сделал для Новосибирска. Речь идет об инженере-электрике Михаиле Андронове, который купил детский сервиз у эвакуированных ленинградцев за мешок картошки. Оставаясь единственным специалистом в своей профессиональной области, он имел бронь и оставался во время войны в Сибири.
«Ценность вещей зависит от времени, и на тот момент ценней для многих был мешок картошки, — рассказал корреспонденту газеты «Честное слово» методист музея Октябрьского района Игорь Костылев. — И этот сервиз имеет прежде всего ценность историческую, ведь история Андронова на этом предмете не заканчивается. Например, он одним из первых в городе предложил способ избавления от шлака, который накопился на предприятиях за время войны — его никто не вывозил. Андронов предложил делать так называемые шлакоблоки, то есть добавлять в кирпич шлак и немного цемента. И значительная часть домов в городе в послевоенный период строилась именно таким способом.
Даже сегодня многие люди, делая какие-то хозяйственные постройки, прибегают к этой методике: используют шлакоблоки. И тот дом, в котором находится сейчас музей «Закаменка» (Кирова, 80. — Прим. ред.), частично построен с использованием этой технологии.
Еще один предмет — кожаная котомка второй половины XIX века — была привезена переселенцами Безрядиными из европейской части России. Уже тогда эта сумка считалась старой, и в Новониколаевске владельцы ее не использовали, храня просто как память.
Как видите, экспонаты музея «Закаменка» пополнялись за счет простых людей. И уже встает вопрос о том, что 112 музейных квадратных метров начинает не хватать. Если музей получит новый дом, то у него появятся и новые возможности, чтобы удивлять своих посетителей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.