Кто-то хочет вселить в нас страх

Жителей Новосибирской области завалили сообщениями в социальных сетях о клещах, спящих на новогодних елках
В этом году особенно активно пугают жителей Каргатского и Убинского районов Новосибирской области. В сообщениях говорится, что якобы на купленных новогодних елях спят клещи, которые в тепле просыпаются и «отправляются на охоту». И даже сообщается о нескольких пострадавших от укусов.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области сообщает, что в указанных районах в декабре текущего года не зарегистрировано ни одного подобного случая. В целом в регионе по многолетним наблюдениям покусы клещами в декабре не регистрируются. «При установлении снежного покрова и низкой температуры клещи становятся неактивными, так как зима для клеща — время спячки и ожидания. Зимуют клещи все стадии развития в трещинах, в поверхностных слоях почвы, в лесной подстилке. Поэтому шанс обнаружить клеща на поверхности деревьев, в том числе на ёлках, ничтожен», — уточняется в сообщении.
Специалисты Роспотребнадзора также подчеркивают, что даже в период активности клещи не поднимаются на деревья, поэтому зимовать в коре хвойных они попросту не могут.
Ежегодно подобные сообщения, нагоняющие страх в предновогодний период, гуляют по всем городам России. Несложный поиск в интернете выдает десятки сайтов из разных уголков страны, в которых, начиная с 2010 года, опровергается указанная информация. Текст сообщений примерно одинаков: на новогодних ёлках клещи, дома они просыпаются и идут охотиться, будьте бдительны, предупредите близких. И во всех случаях массовой рассылки ни одного подтверждения о покусах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.