Лайке — лайк

Анна Терешкова и Рене Фазель дали старт подготовке к МЧМ-2023 в Новосибирске

Уходящий год фактически прошел под знаком семейства псовых. Ни для кого не секрет, что 2018-й — год собаки. Талисманом главного спортивного события, чемпионата мира по футболу в России, выступил мультяшный волк Забивака, придуманный томской студенткой. В мае маскот мундиаля порядком «наследил» в Новосибирске, когда в городе на три дня обосновался его величество Кубок мира. На финише года в столицу Сибири заглянул дальний, но все же родственник бьющего по мячу волка — U-Лайка. Это живой символ приближающейся зимней Универсиады, которую в марте 2019 года примет Красноярск. В Барнауле, Новосибирске и Томске состоялись этапы эстафеты огня Всемирных студенческих игр. Самое время оглянуться и вспомнить все наиболее примечательное, чем славен «упитанный» (с точки зрения спортивных событий) «собакоподобный» 2018-й, который уже спешит откланяться
Это не сон!
Минувшее лето ассоциируется главным образом с футболом планетарного масштаба. Корреспондент «ЧС» работал на чемпионате мира по самому популярного виду спорта в качестве аккредитованного журналиста и побывал в четырех городах: Самаре, Казани, Москве и Санкт-Петербурге. Впечатлений от поездки — море.
Все мы привыкли воспринимать мундиаль как нечто далекое и недосягаемое. Никогда прежде футбольные чемпионаты мира и Европы не проводились в нашей стране. Когда сие без преувеличения грандиозное событие гармонично вписывается в нашу действительность и происходит буквально у тебя под боком, это поражает воображение. Такое запоминается на всю жизнь.
Двукратный олимпийский чемпион по легкой атлетике новосибирец Виктор Маркин, вспоминая свою победу на Олимпиаде в Москве-1980, произнес интересную фразу: «Последние 10—15 метров дистанции в голове мелькала мысль: «А что, если это сон?» Ведь спортсменам часто снится, когда они выигрывают или, что реже, проигрывают. «Как было бы здорово, чтобы это оказался не сон!» — подумал я. Ради такой реальности стоит жить.
Вот и у меня было схожее чувство. В некоторые минуты хотелось ущипнуть себя. Было трудно поверить в то, что этот футбольный праздник разворачивается у нас дома и все эти многочисленные знаменитости (не только из области спорта, но и эстрады, кино, политики) гостят здесь. Кругом слышалась иностранная речь. Сам всячески старался помочь неместным болельщикам и журналистам — по себе знаю, как это непросто — ориентироваться в незнакомой стране, где даже буквы тебе непонятны. Здорово, что наш мундиаль с приставкой «мега» запомнился дружелюбной атмосферой и рядом эксклюзивных «фишек», как, например, бесплатный общественный транспорт, включая поезда между городами чемпионата.
А какие были сооружены красавцы-стадионы — один эффектнее другого! Когда на такой громадине начинает разом скандировать или петь многотысячная толпа, это производит неизгладимое впечатление и западает в душу. Как же приятно окунуться в эти волшебные воспоминания — это необыкновенно!

На аренах и в фан-зонах футбольного ЧМ-2018 в России было жарко
во всех смыслах

Пас от футбола волейболу
В течение 2018 года Новосибирск неоднократно посещали известные спортивные функционеры, в том числе министр спорта России Павел Колобков и президент Олимпийского комитета России Станислав Поздняков. На стыке лета и осени глава отечественного спорта окинул взором каркас будущего регионального центра волейбола рядом с Ипподромской магистралью и, судя по комментариям, остался вполне доволен ходом стройки и масштабными планами.
15 ноября стало доподлинно известно, что Россия выступит хозяйкой волейбольного чемпионата мира 2022 года (турнир, как и его футбольный аналог, проходит раз в четыре года). Ряд матчей почти наверняка достанется Новосибирску — об этом во время приезда в столицу Сибири и осмотра строительной площадки говорил президент Всероссийской федерации волейбола, вице-президент Европейской конфедерации волейбола Станислав Шевченко. Осталось дождаться официального вердикта: список городов будет утвержден на административном совете Международной федерации волейбола в середине февраля. Стать частью форума желает, к слову, и Кемерово: столица Кузбасса также входит в число претендентов.
В российской истории наша страна еще ни разу не организовывала мужской волейбольный чемпионат мира. Последний раз главные волейбольные соревнования планеты мы, тогда еще СССР, принимали в далеком 1962 году. Тогда, кстати, мы же, хозяева, и победили. И вот, спустя 60 лет, чемпионат вернется в наши края. Помогут ли нам родные стены на этот раз? Узнаем через без малого четыре года.
Ну а пока можно констатировать, что футбол передал мяч волейболу. Многие города, очевидно, будут у двух чемпионатов общими. Радует, что богатое наследие мундиаля (а это не только собственно футбольные стадионы, но и спортивные базы, дороги, аэропорты, гостиницы и другое) будет в какой-то мере задействовано и при проведении еще одного крупного спортивного события.
Хоккейный о’кей с одним «но»
В конце октября в Новосибирск прилетели президент Международной федерации хоккея на льду Рене Фазель и президент Федерации хоккея России Владислав Третьяк. Спортивные чиновники обсудили насущные вопросы, связанные с возведением современной ледовой арены в пойме реки Обь и организацией чемпионата мира по хоккею среди игроков до 20 лет.
— Это большая ответственность, — подчеркнул после визита высокопоставленных гостей губернатор Новосибирской области Андрей Травников. — Мы озвучили основной перечень объектов, которые нам предстоит создать к чемпионату мира, то есть фактически к середине 2022 года, а также список мероприятий, которые нам необходимо реализовать. Это необходимо, чтобы подтвердить безусловную готовность Новосибирска к проведению чемпионата в 2023 году. Такие обязательства мы на себя взяли и их подтвердили. Для этого есть основания: в течение 2018 года мы проделали большую работу. Она начиналась с окончательного выбора площадки, где должен расположиться ледовый дворец, и завершилась разработкой проектно-сметной документации. На основной объект — ЛДС — проект выполнен. Мы ориентируемся, что фактическое производство строительных работ мы сможем начинать уже после Нового года. Речь об этапе подготовки территории.
Новый стадион, разумеется, не может существовать в отрыве от окружающей местности и обстановки.
— Выполняются проектно-сметные работы по транспортной инфраструктуре, станции метро «Спортивная», благоустройству, — продолжил глава региона. — Осуществляется оценка технического состояния старого ЛДС «Сибирь» — его нужно серьезно реконструировать. Приезд экспертов такого уровня был для нас очень полезен: мы получили подсказки, на что обратить внимание и как сделать наши проекты лучше и удобнее. Мы обязательно учтем это в работе. Могу однозначно подтвердить, что к 2023 году в Новосибирске появится долгожданная ледовая арена и город будет полностью готов к проведению Молодежного чемпионата мира.
Что любопытно, к официальным мероприятиям его участники подошли не без доли юмора. «За рубежом, особенно в Северной Америке, многие считают, что в Сибири по улицам ходят медведи. Там мало знают о нашем городе. Мы очень хотим, чтобы как можно больше людей убедилось в сибирском гостеприимстве», — резюмировал руководитель отечественного хоккея Владислав Третьяк.

Корреспондент «ЧС» с живым символом 2018 года и по совместительству Универсиады-2019

Не остался вдали от «животной» темы и мэр Новосибирска Анатолий Локоть. «Этот чемпионат — хороший шанс для Новосибирска существенно реконструировать всю инфраструктуру, не ограничиваясь территорией вокруг стадиона. Команды будут, скорее всего, раскатываться на разных площадках, жить будут тоже в разных местах. Очень важно показать город лицом — сделаем для этого все. А что касается медведей и зверей — у нас отличный зоопарк», — улыбнулся градоначальник. Добро пожаловать, дорогие гости!»
Казалось бы, все о’кей. Однако внезапно выяснилось, что столь желанный кусок в виде чемпионата мира с большой долей вероятности будет поделен между Новосибирском и Омском, где пока даже нет проекта нового дворца. Что в таком случае ждет КСК «Сибирь», который в ближайшие годы собирались всячески прихорашивать и модернизировать, остается непонятным. По изначальным и уже, казалось, утвержденным планам, на этой арене должна пройти часть матчей чемпионата, которые теперь, судя по всему, будут отданы соседнему Омску.
Эстафета изнутри
11 декабря по Новосибирску вихрем пронеслась эстафета огня зимней Универсиады-2019 — предвестник самих студенческих игр, которые состоятся в Красноярске. Процессия проследовала по обоим берегам Оби. В необычном «забеге» принял участие корреспондент «ЧС». Мне доверили пронести факел по улице Кирова и передать огонек финишеру Сергею Герасимову. Кстати, «трофей» не такой уж и легкий — весит почти 2 килограмма, а держать его надо на вытянутой руке над головой.
Нас, команду из 20-ти факелоносцев, везли в специальном автобусе, откуда мы поочередно выходили — каждый на свой отрезок. В нашей дружной компании были представители различных профессий и сфер: спортсмены, студенты, волонтеры, врач, банкир и не только. Вроде ничего сложного делать не надо, только улыбайся и приветствуй собравшихся, но легкий предстартовый мандраж все равно присутствовал… Как же тогда волнуются, выходя на лед или снег, участники Универсиады?!
Маршрут небольшой, всего 2,6 километра. Мой кусочек составил 100 метров, которые пролетели весьма стремительно. Но и этого расстояния хватило, чтобы проникнуться атмосферой первой зимней Универсиады на территории СССР и России. В конце каждому из нас вручили диплом факелоносца. На память осталась и нарядная одежда, в которой мы бежали. А вот сам факел оказался бесценным — заполучить его нельзя ни за какие деньги. Как говорят организаторы, Счетная палата не велела продавать. Напомним, что участники эстафеты огня Сочи-2014 могли выкупить свою почетную «ношу» за сумму порядка 12 тысяч рублей.
Обратная сторона медали — пробки на дорогах. Впрочем, многочисленные экипажи ГИБДД старались все делать настолько оперативно, насколько это было возможно.
Главным персонажем красноярской Универсиады является сибирская лайка. После финиша каждый из факелоносцев сфотографировался с величественным «зверем». Автор этих строк — не исключение. Завершающемуся году, который олицетворяла собака, однозначно можно поставить «лайк».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

  1. Андрей, успехов тебе и в следующем году, не сбавляй темпов!!! Пусть всё запланированное в мире спорта сбудется, всё построится и свершится!!!