Опыт Новосибирского регионального отделения РВИО будем тиражировать

Михаил Обласов беседует со зрителями

В прошлом номере газеты мы писали о том, что по инициативе председателя Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества в областной государственной филармонии прошел благотворительный концерт популярного оперного и эстрадного певца Евгения Кунгурова
В качестве зрителя на концерте присутствовал руководитель департамента региональной политики Российского военно-исторического общества, наш земляк Илья Вячеславович Акуленко.
Сегодня он делится своими впечатлениями об этом эксклюзивном мероприятии.
Но прежде хотим предоставить слово зрителям: как они оценивают инициативу председателя Новосибирского регионального отделения РВИО Михаила Обласова?
Валентин Васильевич Селютин, инженер-геолог, ветеран геологической службы: «Концерт был великолепным, весьма благодарен моим внукам, которые дали мне возможность послушать замечательные песни нашего поколения в исполнении певца Евгения Кунгурова. Голос у него по-настоящему могучий, репертуар — прекрасный. Спасибо организатору концерта Михаилу Обласову за доставленное удовольствие».
Наталья, врач госпиталя ветеранов войн: «Концерт состоялся накануне Нового года, дал мне столько позитива, чудесного настроения. Певец Кунгуров — просто обалденный артист, была рада его видеть в нашем городе. Песни замечательные, мы, зрители, подпевали ему. Большое спасибо организаторам концерта. Это по-настоящему доброе дело с их стороны».
Юрий Леонидович Сколубович, ректор Новосибирского архитектурно-строительного университета: «Хочу поблагодарить Михаила Обласова за великолепный праздник! То, что мы видели до сих пор с экрана телевизора или слушали, очень отличается от живого общения с артистом. В зале царила неформальная, дружеская, теплая атмосфера. Прекрасные песни, замечательный голос — такое редкое и уникальное сочетание… Впечатление просто огромное, под стать предновогоднему настроению».

Руководитель департамента региональной политики Российского
военно-исторического общества Илья Акуленко

А теперь наши вопросы Илье Акуленко.
— Илья, как вы оказались на концерте? Приехали проинспектировать деятельность регионального отделения?
— Нет, приехал по приглашению Михаила Викторовича Обласова. От концерта получил замечательное, позитивное настроение. Артист приехал сюда с открытой душой, как говорится, с полной отдачей работал с залом. Самое главное, что и программа, и репертуар, и форма подачи были востребованы новосибирцами. Нельзя было не видеть, с какой благодарностью откликалась публика, слушая песни замечательного певца. Это всегда усиливает эффект восприятия.
Концерт показал, какие имеются широкие возможности у Российского военно-исторического общества в деле пропаганды наших исторических и патриотических ценностей, которые мы до сих пор не использовали. Пример, продемонстрированный Михаилом Викторовичем, говорит о том, что нам необходимо расширять горизонт своих возможностей, искать неординарные пути и методы работы с населением страны, особенно с молодым поколением.
Добавлю, что мы берем на вооружение региональный опыт и потом тиражируем его на всю страну, чтобы показать, какие инициативы есть в других регионах, поддерживать их. Опыт Новосибирского отделения, естественно, будет распространен в дальнейшем в качестве образцового.
— Как в целом вы оцениваете работу Новосибирского регионального отделения РВИО?
— Положительно. Попечительский совет регионального отделения возглавляет губернатор Новосибирской области Андрей Александрович Травников. Благодаря совместной работе губернатора и председателя регионального отделения общества на территории Новосибирской области проделана большая и ответственная работа. В частности, по увековечиванию памяти о Великой Отечественной войне. Со дня ее окончания уже прошло 73 года, за эти годы сменилось несколько поколений новосибирцев. Уже почти не осталось живых свидетелей и участников той страшной войны. Мы не можем допустить, чтобы последующие поколения молодых людей забыли о героической жизни своих земляков. Особенно это важно при подготовке учителей истории, от которых зависит историческая память подрастающего поколения.
Деятельность Новосибирского регионального отделения отличается от других тем, что здесь четко отлажен механизм работы. Причем эта работа выполняется, как говорится, не «на бумаге», а реально. Она масштабна и разнообразна. В некоторых отделениях, к сожалению, занимаются только с архивными документами, в других — поисковой работой.
В Новосибирском и некоторых других региональных отделениях она носит системный и комплексный характер, проводится регулярно, грамотно выстроена, поэтому о ней хорошо знают в вашем городе.
Сделано много, но дел впереди еще немало.

Певец Евгений Кунгуров

В Новосибирской области проживают много родственников героев Великой Отечественной войны, работников тыла, которые внесли огромный вклад в Победу. Их имена также необходимо увековечивать.
Михаил Обласов как председатель регионального отделения очень много делает для этого. Его инициативы мы всегда поддерживаем, делаем все, что от нас требуется, помогаем. В других региональных отделениях мы ставим в пример некоторые проекты, реализуемые в Новосибирской области. Такие, как поздравление от РВИО каждого учителя истории персонально с наступающим Новым годом, которое можно расценить как дань уважения к ним, к их благородной миссии.
— Каковы приоритеты у Российского военно-исторического общества и его отделений в регионах?
— Мы ориентируемся на воспитание нашего общества на военно-исторических ценностях. Считаю это очень важным. Ведь в девяностые годы в нашей стране произошла смена общественно-экономической формации. В переходный период, к сожалению, наступил полный вакуум, и наши прежние национальные ценности подверглись настоящим репрессиям. И вот теперь настало время, когда необходимо восполнить случившийся пробел. Мы сейчас занимаемся воспитанием подрастающего поколения, закладываем в их сознание правильное понимание трактовки военной истории, того, что было на самом деле. Потому что сегодня со всех сторон идет массированное искажение реальной истории, особенно со стороны так называемых внешних «партнеров». Не отстают от них и наши собственные, доморощенные либералы, понимающие историю по-своему. Разоблачать их сущность нам помогают архивные документы, которые стали доступны для изучения.
— Илья, в зачет вашему Обществу следует поставить реализацию большого и важного проекта под названием «Аэропорты России»…
— Да, «Аэропорты России» — это один из проектов Российского военно-исторического общества, который мы проводили совместно с другими общественно-государственными организациями.
Сегодня мы работаем над другими интересными и значимыми для России проектами: проводим открытые круглые столы, конкурсы журналистского мастерства. Это очень большая и нужная обществу работа. Надеюсь, что на новосибирской земле она также будет продолжена.

Уважаемые новосибирцы,
дорогие земляки!
В преддверии Нового года мы по традиции оглядываемся назад, чтобы вспомнить, каким он был для каждого из нас. Уверен, что 2018 год оставит в вашей памяти только добрые и светлые воспоминания. Несмотря на многие трудности, он все-таки был позитивным, принес в наши семьи, каждому из нас какие-то радостные моменты, наполнив нашу жизнь счастьем и оптимизмом, ожиданием чего-то хорошего и доброго. Надеюсь, что в наступающем году эти ожидания светлого и красивого, если у кого-то не сбылись, обязательно сбудутся. Пусть вам всем сопутствует удача, ярко светит солнце на чистом и голубом небе. Пусть будет мир в ваших семьях и мир на земле!
С уважением, председатель Новосибирского регионального отделения Российского военно-исторического общества
Михаил Обласов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.