Пульс дня Алтая

Свастику сложили из детей
Минздрав Алтайского края прокомментировал снимок из бийского оздоровительного санаторного лагеря «Чайка», где дети лежат на полу, образовав фигуру свастики
«Установлено, что 24 декабря вожатые проводили репетицию танца «Звездочка» к новогоднему представлению. На фотографии изображен один из фрагментов танца, — гласит пост ведомства в соцсети Instagram. — По словам вожатого, он не стремился продемонстрировать свастику и не имел никакого злого умысла».
Представитель регионального министерства здравоохранения подчеркнул, что с коллективом учреждения провели воспитательную беседу. Готовиться к представлению дети теперь будут под контролем администрации «Чайки».
Ранее разместивший фотографию вожатый рассказал, что ему пришлось уволиться из-за возникшего резонанса. Он назвал свой поступок «неудачной шуткой».

Тайное становится явным
Депутаты гордумы Барнаула изменили порядок голосования на выборах сити-менеджера с тайного на открытое
Соответствующие поправки в регламент предложил председатель комитета по законности и местному самоуправлению Иван Огнев («Единая Россия»).
Должность сити-менеджера Барнаула стала вакантной в августе после досрочной отставки Сергея Дугина. После этого депутаты назначили конкурс по выбору нового главы города на февраль 2020 года. По словам Огнева, избиратель должен знать, за какую кандидатуру будут голосовать их депутаты. «Именно поэтому нужно голосовать открыто и не бояться ответственности за свой выбор. Тайное голосование обезличивает голос и снимает ответственность», — сказал он.
Сейчас на кресло градоначальника претендуют девять кандидатов. До конца января конкурсная комиссия будет проверять документы кандидатов, в начале февраля они пройдут собеседование. 14 февраля депутаты гордумы путем голосования выберут нового главу.

Сыр на высокой скорости
Управление Россельхознадзора по Алтайскому краю и Республике Алтай заблокировало в системе «Меркурий» единственное уполномоченное лицо ПАО «Красногорский маслосырзавод» (Алтайский край) из-за регистрации в системе фальсифицированного сыра
Факт нелегального ввода в торговый оборот молочной продукции, якобы выпущенной алтайским предприятием, сотрудники Россельхознадзора выявили во время мониторинга данных «Меркурия» (система позволяет отслеживать производство агропродукции «от поля до прилавка»). Так, от уполномоченного лица ПАО поступили данные о том, что в начале декабря «Красногорский маслосырзавод» изготовил из 600 килограммов сухого обезжиренного молока (производства Белоруссии) и 60 килограммов концентрата молочного белка (производства Швейцарии) более шести тонн сыра «Пошехонский 45% Красногорье». При этом сухое молоко было доставлено на предприятие из Омской области всего за 21 минуту.
«Далее выпущенный сыр, который в принципе не может быть изготовлен из сухого молока, за считанные минуты был поставлен с красногорского предприятия в ООО «Квант» (Омская область) и РЦ «Кемерово» (Кемеровская область). Это также невозможно. Причем сам завод, по нашим данным, с октября не ведет приемку молока и не выпускает продукцию», — отметил представитель управления.
Управление Россельхознадзора по региону направило материалы мониторинга в правоохранительные органы, а также в аналогичные управления Омской и Кемеровской областей с целью изъятия фальсификата из продажи.

Роженице помогли пожарные
Жительницу города Алейска на реанимобиле везли в Барнаул, когда машина медиков застряла на заметенной дороге. Тогда врачи обратились за помощью к пожарным
На служебном автомобиле спасатели выступили в роли «проводников». Грузовиком они расчищали путь перед реанимобилем, который ехал следом.
«Роженицу нужно было срочно доставить в медучреждение, продолжать путь при такой обстановке, в такую метель было крайне рискованно. Спецмашина, следуя за нашим автомобилем, доехала до Топчихинской районной больницы. Мы, по сути, на ЗИЛе как проводники расчищали ей путь, ведь транспорта на дороге и обочинах немало, видимость очень плохая, а нам нужно было спешить», — рассказал начальник пожарно-спасательной части NO 51 Евгений Шишкин.
Таким образом, удалось выиграть драгоценное время и передать женщину специалистам.

Срубить по-легкому деньжат
Топчихинской районный суд вынес приговор жителю Алтайского края, который совершил мошенничество в особо крупном размере, прикрываясь чиновничьими регалиями. Мужчина вымогал крупную взятку у руководителя строительной организации, представляясь сотрудником администрации
На поверку оказалось, что никакой властью он не обладает. В сентябре 2018 года администрация Шипуновского района заключила с мужчиной договор на оказание консультационных и координационных услуг по вопросам, возникающим в сфере деятельности комитета по строительству, архитектуре и ЖКХ. Ему даже предоставили отдельный кабинет в здании администрации. Будучи осведомленным о планах одной из школ района провести капремонт, он сообщил потенциальному подрядчику, что является первым заместителем главы райадминистрации и готов обеспечить ему победу в конкурсе с последующим подписанием контракта. За это лжечиновник попросил «скромное» вознаграждение в размере около 3,5 миллиона рублей при общей стоимости контракта в 18 миллионов.
Директор строительно-монтажного предприятия ответил согласием, а параллельно обратился в ФСБ. После того, как контракт на ремонт был заключен, лжечиновник заявил, что это произошло благодаря его «покровительству» и потребовал обещанные ему деньги. С ними его и задержали правоохранители.
Мужчину приговорили к четырем годам лишения свободы условно со штрафом в 300 тысяч рублей.

Без труда не угонишь «Тойоту» со двора
Житель города Змеиногорска заявил в полицию о том, что его автомобиль «Тойота» угнали, пока он спал
Оказалось, к этому причастен его приятель, с которым он выпивал накануне вечером, сообщили в ГУ МВД России по Алтайскому краю. Автомобиль угнал ранее судимый 20-летний парень. Однако далеко он уехать не смог — на выезде из города он не справился с управлением и съехал в кювет. С места ДТП он ушел домой, где позже его задержали сотрудники уголовного розыска.
Задержанный пояснил, что машину он угнал после застолья с владельцем автомобиля, который сам пригласил его к себе домой, но в ходе гулянки быстро уснул. Тогда гость взял ключи от машины, чтобы покататься, пока хозяин будет спать. Но выехать со двора оказалось непросто, после снегопада проезд был завален — парню пришлось очистить от снега машину, а потом и выезд.
Возбуждено уголовное дело за угон.

Сутенеры могут сесть на шесть лет
Правоохранители задержали двух мужчин, которые занимались сутенерством в Барнауле. Для занятия проституцией они использовали даже несовершеннолетнюю девочку
В ноябре 2019 года два жителя Барнаула 29-ти и 36-ти лет организовали занятия проституцией. Под их покровительством «работали» несколько женщин, в том числе 14-летняя девушка.
Во время задержания подозреваемые пытались скрыться на автомобиле, но сбежать не удалось. Возбуждено уголовное дело за организацию занятий проституцией с использованием несовершеннолетних. Мужчинам грозит до шести лет лишения свободы.