Пульс дня Кузбасса

В Новый год с рекордом
Бригада Игоря Малахова из кузбасской шахты имени Рубана установила рекорд России по добыче угля
Горняки добыли шесть миллионов 344 тысячи 400 тонн угля. Предыдущий рекорд принадлежал бригаде Героя Кузбасса Евгения Косьмина из шахты имени В. Д. Ялевского компании «СУЭК-Кузбасс» — пять миллионов 309 тысяч тонн угля.
Горняки шахты имени Рубана смогли быстро переходить из лавы в лаву благодаря новому оборудованию — опережающему монтажу модернизированных секций крепей. В общей сложности «СУЭК» вложил в оснащение этого забоя 1,4 миллиарда рублей.

Власть интереса не проявила
Кемеровский мясокомбинат прекратит свою деятельность в начале 2020 года, сообщила Сибирская аграрная группа (САГ)
По словам председателя совета директоров холдинга Андрея Тютюшева, «в течение полугода» он пытался встретиться с главой Кузбасса Сергеем Цивилевым, «чтобы найти другие варианты решения этого вопроса». Тютюшев также намеревался обсудить тему увеличения объемов производства на свинокомплексах «Чистогорский» и «Славино». «Был еще проект Ясногорской птицефабрики и создания на ее площадях племенного репродуктора. Но так как чувствуется незаинтересованность власти в данном секторе экономики, было принято решение о том, что планируемые инвестиции не будут сделаны на территории Кемеровской области», — заявил Тютюшев.
Он пояснил, что после приобретения группой СПК «Чистогорский» и ООО «Славино» в 2019 году было решено создать мясоперерабатывающее подразделение на их территории. Холдингу экономически неэффективно содержать две мясоперерабатывающие площадки в одной области.

Деньги не пахнут
Бизнесмен из Новокузнецка, которого обвиняют в отмывании «туалетных» денег, попытался выйти на свободу под залог в один миллион рублей
Новокузнецкий суд отклонил прошение директора коммерческой организации в изменении меры пресечения — адвокат фигуранта предлагал залог в миллион рублей, однако судья отказал и отправил бизнесмена в кемеровское СИЗО еще на месяц. Также в СИЗО отправили начальника лечебно-исправительного учреждения NO 16.
Скандал разгорелся в ноябре 2019 года, когда следователи задержали главу ЛИУ-16 и новокузнецкого бизнесмена. Как установило следствие, руководство колонии несколько лет заключало контракты с подрядчиками на откачку жидких отходов, так как центральной канализации в учреждении нет. На счета подрядчиков было переведено 4,5 миллиона рублей. Однако на деле отходы жизнедеятельности больных туберкулезом заключенных сливались в водоем, а деньги доставались начальнику колонии и его подельникам. В итоге фигурантов дела отправили под стражу.

Гостью забили до смерти
Поставлена точка в расследовании уголовного дела в отношении 59-летнего жителя Кемерова, который до смерти забил свою соседку. Женщина не хотела уходить домой, чем разозлила обвиняемого
Как установило следствие, в августе 2019 года мужчина в компании жены и соседки распивал дома алкоголь. Когда хозяин попросил гостью уйти, та отказалась и нецензурно обругала мужчину. Тот разозлился и избил женщину до полусмерти. «Понимая, что за это придется нести ответственность, злоумышленник попытался избавиться от потерпевшей. С супругой они вынесли ее тело на улицу и оставили в кустах, как позже было установлено, где она и скончалась от полученных телесных повреждений», — рассказали в Следственном управлении по Кемеровской области.
Отсутствие женщины обеспокоило родственников, и они обратились в полицию. Тело было найдено, а позже установлено, где она находилась накануне исчезновения. Сейчас материалы дела переданы в суд.