Пульс дня Новосибирска

«Новосибирск» снова уйдет под воду
Новую подлодку «Новосибирск» спустили на воду в Северодвинске. Ее предшественница с таким же названием была выведена из эксплуатации шесть лет назад
Боевой атомный ракетоносец «Новосибирск» торжественно спущен на воду на предприятии «Севмаш» в Северодвинске. Со скоростью около одного метра в минуту на стапель-поезде корабль начал движение к раскрытым воротам цеха, а затем в наливной бассейн предприятия. «Новосибирск» стал вторым в линейке многоцелевых подлодок «Ясень-М» (проект 885).
Это самая современная и дорогая российская атомная многоцелевая подводная лодка четвертого поколения. Кроме «Новосибирска», на воду спущена только одна подлодка этой серии — в 2019 году в состав Северного флота вошел головной корабль проекта «Северодвинск».
Сейчас на стапелях «Севмаша» находятся еще четыре лодки проекта 885: «Казань», «Красноярск», «Архангельск» и «Пермь».
До настоящего времени три подводные лодки носили имя Новосибирска. 10 августа 1943 года построенная на собранные сибиряками средства подлодка «Новосибирский комсомолец» была передана морякам Северного военно-морского флота. В первое же боевое дежурство она подбила военный немецкий корабль.
Вторая лодка «Новосибирский комсомолец» представляла уже поколение советских послевоенных дизельных подводных лодок. Наименование «Новосибирский комсомолец» ей было присвоено в мае 1984 года и просуществовало до апреля 1992 года. Позже ее установили в качестве музея на набережной Москвы. Эстафету «Новосибирских комсомольцев» продолжила в 1998 году подводная лодка «Новосибирск». В 2013-м судно «Новосибирск» было выведено из эксплуатации. Его хотели доставить в Новосибирск и тоже сделать музеем, но эти планы сорвались, и подлодку утилизировали.

Миссия выполнима
Переговоры военных представителей стран-участниц Шанхайской организации сотрудничества (ШОС) по участию в совместных антитеррористических учениях «Мирная миссия-2020» прошли в Новосибирске
«Проведение крупномасштабных учений — это неотъемлемая часть нашего сотрудничества, проводятся они раз в два года. Мероприятия являются очень значимыми для нашей страны ввиду нарастания террористических угроз в Центрально-Азиатском регионе. Учения будут носить масштабный характер…» — заявил руководитель переговоров, замначальника штаба Центрального военного округа генерал-майора Рустам Миннекаев.
В проведении консультаций участвовали представители восьми государств — России, Индии, Казахстана, Китая, Киргизии, Пакистана, Таджикистана и Узбекистана.
Антитеррористические учения «Мирная миссия-2020» пройдут в августе на полигоне «Юргинский» в Кемеровской области. Во время учений военнослужащие отработают задачи по подготовке и проведению антитеррористической операции объединенной группировкой войск государств-членов ШОС.

Диапазон для лазера
Международная группа ученых, в которую входили специалисты Института физики полупроводников имени А. В. Ржанова (ИФП, Новосибирск), разработали материал, способный генерировать лазерное излучение в терагерцовом (микроволновом) диапазоне
Установлено, что лазерное излучение генерируют полупроводниковые структуры на основе твердых растворов кадмий-ртуть-теллур, при этом с помощью слабого магнитного поля можно менять длину волны лазера, что важно для технологических применений. «Ранее попытки сделать подобные источники когерентного (лазерного) излучения терпели неудачу», — говорится в сообщении.
Отмечается, что ученые ИФП непосредственно синтезировали материал требуемого состава. Исследованиями материала занималась международная лаборатория, которая включала ученых из Франции, Германии и Польши. Проведенные исследования показали, что материал на основе твердых растворов теллурида кадмия и ртути с составом, соответствующим бесщелевому энергетическому спектру, перспективен для создания компактного лазера для терагерцовых и инфракрасных областей спектра с перестраиваемой малыми магнитными полями длиной волны излучения.
Терагерцовое излучение проникает сквозь различные вещества, не нарушая их структуру, и поэтому может использоваться в диагностической медицине, системах безопасности, научных целях, для неразрушающего контроля качества материалов. «Чтобы реализовать эти применения, нужны переносные источники излучения небольшого размера, перспективные материалы для их разработки — полупроводниковые структуры. Для создания с помощью последних лазерного луча генерируется избыточное количество электронов в возбужденном (высокоэнергетическом) состоянии», — говорится в сообщении.
Если при обратном переходе скорость рекомбинации электронов и «дырок» в полупроводнике существенно меньше скорости испускания фотонов, тогда возникает когерентное (лазерное) излучение. «Однако пока ключевое препятствие для широкомасштабного использования такого устройства — необходимость соблюдения рабочей температуры, близкой к абсолютному нулю», — говорится в сообщении.
Спектр частот терагерцевого излучения расположен между инфракрасным и сверхвысокочастотным диапазонами, проникает через многие материалы, кроме металлов. В отличие от рентгеновского излучения, не является ионизирующим.

Моржей не пустили в Китай
Центр океанографии и морской биологии «Дельфиния» (ООО «Акватория», Новосибирск) перевез выкупленных детенышей моржей, содержавшихся в бухте Средняя Приморского края, на свою базу в Ялту, сообщил пресс-секретарь центра А. Нагорняк
«Мы подтверждаем, что животные доставлены в Ялту», — сказал он. Нагорняк не уточнил, будет ли компания оспаривать решение Росприроднадзора, отказавшего «Дельфинии» в выдаче разрешения на вывоз в Китай этих животных. Основанием для такого решения послужило то, что моржата были выловлены в культурно-просветительских целях, а это не подразумевает их продажу за пределы России.
Установлено, что моржата были добыты законно на основании разрешений Росрыболовства. Все они самки, рождены в 2018 году.
Тихоокеанские моржи не занесены в Красную книгу РФ, но находятся под охраной Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения, СИТЕС (внесены в III приложение СИТЕС).
Как сообщалось, «Акватория» выкупила шесть детенышей моржей из «китовой тюрьмы» в Приморском крае и обратилась в Росприроднадзор за разрешением на вывоз этих животных в Китай. Свои опасения за судьбу моржат выразили экологи. Глава Минприроды РФ Дмитрий Кобылкин поручил руководителю Росприроднадзора провести проверку в бухте Средняя Приморского края.
По данным пограничников, моржат выловили в водах Чукотки в районе поселков Инчоун и Энурмино в 2018 году. ООО «Сочинский дельфинарий» отловил одного моржа, остальных — ООО «Океанариум ДВ».
В «Дельфинии» выступают афалины, белые полярные киты-белухи, южноамериканские морские львы, северный морской лев-сивуч и тихоокеанский морж, также содержатся байкальские нерпы.

А почему бы не одомашнить тараканов?
Ученые Института цитологии и генетики (ИЦиГ, Новосибирск) установили, что выведенные в институте одомашненные серые крысы не подвержены боязни новых предметов — неофобии
Выведение ручных серых крыс — повтор эксперимента по доместикации, то есть одомашниванию, который провел основатель института, академик Дмитрий Беляев на лисах. «После того, как опыт удался, встал вопрос, не является ли процесс доместикации характерным лишь для одного семейства животных, ведь лисы относятся к псовым, как и прирученные много веков назад собаки. Поэтому для следующего исследования были выбраны грызуны — представители не только другого вида, но и семейства млекопитающих», — говорится в сообщении.
Для эксперимента, начавшегося в 1970 году, были отобраны 233 серые крысы, 117 самок и 116 самцов, выловленные биологами в разных местах Новосибирской области, а также выведенные от пойманных крыс уже в виварии. Они стали родоначальниками ручной и агрессивной популяций.
Крыс делили на две группы, в зависимости от их отношения к человеку с помощью теста «на перчатку», разработанного в лаборатории Беляева. Он проводится так: экспериментатор протягивает в клетку, где сидит крыса, руку в защитной перчатке. «Реакция животного может быть положительной — зверек проявляет исследовательский интерес и подходит к руке, или отрицательной — крыса, обороняясь, нападает на перчатку. Оценка в тесте варьируется от 4, когда животное не дает продвинуть руку в клетку, до 4, когда оно сразу с любопытством подбегает к перчатке», — отмечает научный сотрудник лаборатории эволюционной генетики ИЦиГ Римма Кожемякина.
Сейчас в институте живет 98-е поколение крыс. Средний популяционный балл в тесте «на перчатку» уже близок к максимальному: 3,5 у ручных и —3,5 у агрессивных. «Выяснилось, что ручные особи гораздо чаще ведут себя как исследователи: осматривают новую территорию, больше времени находятся на открытых пространствах, встают на задние лапы, передвигают незнакомые предметы. Агрессивные крысы оказались более тревожны», — говорится в сообщении.
Также отмечается, что среди потомства крыс, участвовавших в эксперименте, появились животные с необычной окраской: еще на ранних этапах селекции у ручных крыс рождались крысята с белым телом и серой головой, у агрессивных крыс стали встречаться особи с черной шерстью.

Начали разгонять инфляцию
В 2020 году власти Новосибирской области повысят стоимость коммунальных услуг. Соответствующее постановление подписал губернатор региона Андрей Травников
В тексте постановления, опубликованного на сайте правительства Новосибирской области, сказано, что тарифы повысятся 1 июля 2020 года.
В областном центре отопление, горячая вода и водоотведение подорожают на шесть процентов. Тариф на газоснабжение вырастет на 5,5 процента, на холодную воду — на 4,9 процента, электроснабжение подорожает на 4,5 процента.

Чужая ноша не тянет
Двое мужчин потратили с чужой банковской карты больше 70 тысяч рублей за три часа — все это время они без устали ходили по магазинам Новосибирска. Сейчас мошенников разыскивает полиция
Предполагаемые приятели-аферисты попали в объективы сразу нескольких камер наблюдения, когда рассчитывались той самой картой в супермаркетах. Шопинг состоялся 22 декабря и продолжался с 11 до 14 часов. За это время напарники накупили продуктов, спиртного и презервативов. Данный джентльменский набор обошелся в 71 тысячу рублей. По данному факту возбуждено уголовное дело, сообщает ГУ МВД по Новосибирской области.
Комментаторов в соцсетях заинтересовало, знали ли мошенники пин-код или обошлись без него. При покупках менее чем на тысячу рублей пароль к карте не запрашивается, но в таком случае аферисты должны были совершить более 70 походов в магазин за три часа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.