Пульс дня Томска

В годы войны труд был доблестью
Депутаты Законодательной думы Томской области поддержали внесенный Президентом России Владимиром Путиным законопроект о почетном звании «Город трудовой доблести»
Инициатива приурочена к празднованию в 2020 году 75-летия Победы и проведению Года памяти и славы. Такое почетное звание необходимо для увековечивания памяти о героизме тружеников тыла, значительном вкладе городов и предприятий в победу над нацизмом.
В случае принятия федерального законопроекта, Томск также может претендовать на статус «Город трудовой доблести». «Есть значимая часть городов, которые не участвовали непосредственно в боевых действиях, но которые обеспечивали победу подвигом тружеников тыла. Присвоение нового статуса Томску может стать не просто знаком внимания в год 75-летия Победы, но и данью уважения к трудовому подвигу ветеранов», — отметила председатель Законодательной думы Томской области Оксана Козловская.
По ее словам, группа ветеранов уже начала работу по формированию пакета документов, подтверждающих право получения Томском статуса, который будет направлен на рассмотрение президенту.
В городе, удостоенном звания «Город трудовой доблести», планируется устанавливать стелу с изображением городского герба и текстом указа о присвоении звания. На 1 Мая, День Победы и День города там будут проводиться публичные мероприятия и праздничные салюты.

Знаниями надо управлять
Проректор Томского государственного университета (ТГУ) Дмитрий Сухушин и глава информационно-аналитического управления Томского политеха (ТПУ) Сергей Замятин вошли в состав экспертного совета по управлению экономикой знаний при комитете Государственной думы по образованию и науке
Как следует из сообщения комитета, были сформированы экспертные советы по 24-м направлениям, в частности по дошкольному, общему, дополнительному, высшему и профессиональному образованию, а также по управлению экономикой знаний.
В состав экспертного совета по управлению экономикой знаний при комитете Государственной думы по образованию и науке вошли 24 человека. В том числе проректор ТГУ Дмитрий Сухушин и глава информационно-аналитического управления ТПУ Сергей Замятин.
Основными задачами совета являются подготовка заключений на поступившие в совет проекты федеральных законов и нормативных правовых актов, а также подготовка аналитических, проектных и сопроводительных материалов.

Растут вместе с роботами
Томская область — единственная в России, где во всех детских садах и более чем в половине школ созданы центры робототехники, заявил губернатор региона Сергей Жвачкин
По словам губернатора, пять лет назад в Томской области стартовал проект по созданию центров робототехники в дошкольных учреждениях. «Мы единственные в России, у кого 100 процентов детских садов оборудованы центрами робототехники и где-то 60 процентов школ. Через короткое время у нас и во всех школах будут центры. Результат — все соревнования, которые связаны с роботами, мы выигрываем», — сказал Жвачкин.
В октябре 2019 года муниципальный детский сад NO 13 Томска признан лучшим в России по реализации федеральных стандартов дошкольного образования. Педагог Энтони Джиоев представил на конкурс проект «Цифровой детский сад», который включает обучение детей основам компьютерной грамотности и робототехники.

Цена банкротства
Седьмой арбитражный апелляционный суд отменил решение Арбитражного суда Томской области о завершении конкурсного производства в томской строительной компании «СУ-13» из-за нереализованной дебиторской задолженности стоимостью 10 рублей
В сентябре Арбитражный суд Томской области завершил банкротство ООО «СУ-13», длившееся почти восемь лет. В ходе процедуры банкротства управляющий продал все имущество, включенное в конкурсную массу. Требования кредиторов удалось погасить лишь частично: требования кредиторов первой очереди погашены полностью; второй очереди — на 55 процентов, выплачена часть текущей заработной платы (73,9 миллиона рублей) и часть НДФЛ (24,7 миллиона рублей); третьей, четвертой и пятой очереди текущих требований — не погашены. При этом залоговые кредиторы получили выплаты, но также частично: требования первой очереди удовлетворены в полном объемы, второй очереди — на 88,94 процента, четвертой очереди — на 55,48 процента.
С решением суда не согласился кредитор Руслан Храмцов. В апелляции он указал на нереализованную дебиторскую задолженность Натальи Корабельщиковой в размере 2,8 миллиона рублей. По данным ФНС, которые приводит суд, данная дебиторская задолженность была списана по решению кредиторов, поскольку ее рыночная стоимость была оценена в 10 рублей при стоимости организации возможных торгов в 100 тысяч рублей.

Канал пересох
Кировский районный суд признал виновными двух сотрудниц томской коммерческой организации, которые организовали канал незаконной миграции
ФСБ, прокуратура и УМВД по Томской области установили, что сотрудники томской коммерческой организации организовали канал незаконного пребывания иностранных граждан в регионе. Они за деньги оформляли фиктивные документы, необходимые для массовой легализации на территории Томской области выходцев из стран Центральной Азии и Закавказья. Также сотрудники томской фирмы оказывали содействие мигрантам в уходе от ответственности за совершение миграционных правонарушений.
В ходе обысков оперативники обнаружили и изъяли паспорта иностранных граждан, документы, использовавшиеся для легализации иностранцев на территории РФ, базу данных мигрантов.
Кировский районный суд Томска признал двух томичек виновными и назначил им наказание в виде трех и двух лет лишения свободы условно. При назначении условного срока суд принял во внимание признание преступниками вины в полном объеме, а также ряд смягчающих обстоятельств.