«Сибирский Антрацит» — это не только ценный уголь…

Посадка деревьев возле деревни Ургун

Ежегодно угледобывающее предприятие наряду с производственными задачами ставит перед собой задачи социальные. Чтобы повысить качество жизни в Искитимском районе, где расположены основные производственные объекты предприятия и проживает большая часть работников, «Сибирский Антрацит» реализует социальные программы разной направленности. Соглашения о социально-экономическом сотрудничестве с Искитимским районом, Евсинским, Гусельниковским, Листвянским и Усть-Чемским сельсоветами, рабочим поселком Линево были заключены в конце 2016 года. Однако сама работа, по словам представителей муниципальных образований, ведется на протяжении всего периода деятельности предприятия
— Я работаю в школе уже пять лет, и за это время «Сибирский Антрацит» ни разу не отказал нам в решении бытовых проблем, — рассказывает Яна Валерьевна Баля, директор Листвянской средней школы. — В этом году предприятие выделило нам средства на замену светильников, которые начали рушиться. Буквально на этой неделе нам поставят новые входные двери, которые не менялись с 1956 года — момента создания школы. Вы знаете, «Сибирский Антрацит» для нас как Дед Мороз: очень многое делает по мелочам и к Новому году дарит ребятишкам сладости.

Музыкальная школа в Линево

Шести муниципалитетам, с которыми заключены соглашения о социально-экономическом сотрудничестве, «Сибирский Антрацит», согласно плану совместных мероприятий, оказывает самую разную помощь. Так, например, в 2018 году Листвянскому сельсовету были предоставлены техника для проведения ремонта внутрипоселковых дорог в зимний период и щебень собственного производства для отсыпки дорог в весенне-летний период, оказана помощь в подготовке и проведении массовых мероприятий и ремонте Дома культуры. Рабочему поселку Линево были выделены средства на строительство постамента к памятнику воинам, приобретение материалов в лабораторию «Авиамоделирование», покупку линолеума для детского сада, микроскопа для Линевской средней общеобразовательной школы. В рамках сотрудничества с Евсинским сельсоветом предприятие оказывало помощь в проведении экологического субботника вдоль технологической дороги и внутри деревни Ургун, приобретении спортивного инвентаря для секции греко-римской борьбы, занималось отсыпкой дорог щебнем собственного производства и обеспечивало жителей углем.
— Хочу отметить, что за последние три года наше сотрудничество с «Сибирским Антрацитом» стало более активным, — признался в разговоре Алексей Иванович Колотий, глава Евсинского сельсовета. — Ежегодно оно предусматривает большой перечень мероприятий. Одно из них — реконструкция памятника воинам–ургунцам в деревне Ургун, открытие которого запланировано на 9 мая 2019 года. Кроме того, предприятие выделило нам средства на материалы, благодаря которым мы смогли провести центральное отопление в сельский клуб деревни Ургун. Помогли нам и в приобретении спортивного инвентаря для спортивного клуба в Евсино. На покупку обручей, гантелей, «блинов» для штанги и многого другого было потрачено 319 тысяч рублей. Сами бы мы с этим не справились. Теперь же у всех жителей появилась возможность полноценно заниматься спортом. Не отказывают и в решении бытовых проблем: будь то предоставление техники для грейдирования дорог или замена уличного освещения.
С большой благодарностью за подаренные стационарные уличные тренажеры отзываются и юные жители деревни Ургун. Поскольку установили их на территории местной школы, некоторые занятия по физкультуре теперь стали проводиться именно здесь.

Усть-Чемский хор в новых костюмах

— Мы будем очень признательны, если предприятие поможет нам и в приобретении лыж, — призналась учитель физкультуры Елена Николаевна Громакова.
А Алексей Иванович выразил надежду на помощь в укомплектовании сельского клуба в Ургуне после окончания проведения в нем ремонта.
— Ведь своих денег на это не хватит, а хотелось бы, чтобы в нем после открытия было все новое, — сказал он.
Похвастать обновками может и Гусельниковский сельсовет. Так, в средней общеобразовательной школе села Гусельниково был проведен ремонт спортзала, котельной, мастерской и электрощитовой. Школа пополнилась новым электрооборудованием для мастерской, оргтехникой для библиотеки. Финансовая помощь в проведении косметического ремонта второго этажа, замене окон и приобретении мебели была оказана клубу села Белово.
Солидные средства были выделены и на адресную помощь жителям муниципалитетов.
О том, насколько важна и весома помощь «Сибирского Антрацита», рассказала Надежда Геннадьевна Ларина, глава Усть-Чемского сельсовета:
— Согласно соглашению о социальном партнерстве, которое мы подписываем с предприятием ежегодно, мы обязуемся создавать друг другу благоприятные условия для проживания и существования трех поселений нашего сельсовета. Но хочу сразу отметить: этих соглашений не было бы, если бы не было понимания со стороны руководства компании важности всех этих мероприятий социальной направленности для местного населения. И я очень признательна за то, что на протяжении многих лет компания следует единому принципу: человек превыше всего.
В этом году предприятие достаточно серьезно поддержало культуру нашего сельсовета. Оно выделило 700 тысяч рублей на приобретение 30 концертных костюмов. Помогло и в приобретении мебели для трех досуговых центров. Это очень затратные мероприятия. Как, впрочем, и снабжение наших котельных углем, ремонт уличного освещения. С нашим небольшим бюджетом нам каждая копеечка дорога.
Благодарны жители сельсовета предприятию и за периодическую организацию досуга, например, поездки на хоккейные матчи в Новосибирск.

Ургун, отсыпка дорог щебнем

Спорту «Сибирский Антрацит» уделяет особое внимание. Компания является одним из соучредителей профессионального хоккейного клуба «Сибирь», учредителем любительской Сибирской хоккейной лиги, принимает активное участие в национальных эстафетах, районных спартакиадах трудовых коллективов. Финансово поддерживает предприятие и юные дарования Новосибирской области. Одного из них — Виталия Шумилова — приглашали принять участие в концерте, посвященном Дню шахтера.
— А какие внушительные средства предприятие вкладывает в улучшение экологии, — добавляет Надежда Геннадьевна. — Ежегодно руководство «Сибирского Антрацита» во главе с генеральным директором собирает глав муниципальных образований, на территории которых работает, и рассказывает, какие современные технологии в области экологии будут применяться в новом году.
Свое будущее Усть-Чемский сельсовет также связывает с крупной угледобывающей компанией. В настоящее время формирует пункты нового соглашения.
— Самое главное, что предприятие предоставляет работу нашим жителям. А чем больше работающих, тем больше налогов в бюджет, — заключает глава.
Разноплановая поддержка, которую оказывает «Сибантрацит» Искитимскому району, носит системный характер.
Такое направление работы задает руководство компании во главе с генеральным директором. В план мероприятий включаются действительно необходимые и жизненно важные, которые могут помочь решить насущные проблемы каждого сельсовета или отдельно взятого человека. Составляют их сотрудники управления по связям с общественностью в результате взаимодействия с главами, депутатами, людьми нуждающимися в помощи. Они же следят за их четким выполнением, привлекая ресурсы таких подразделений, как планово-экономическое, капитального строительства, материального снабжения и других.
Только за этот год «Сибирский Антрацит» совместно с муниципальными образованиями реализовал на территории Искитимского района 54 проекта.
Важной составляющей социальной политики «Сибирского Антрацита» является благотворительность и за пределами этих шести муниципалитетов.
Сколько таких мероприятий будет в следующем году — пока неизвестно. Планы еще формируются. Но можно быть уверенными в одном: предприятие будет продолжать поддерживать статус социально ответственного.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.