Я достаю из широких штанин

86 лет назад, 27 декабря 1932 года вышло Постановление ЦИК и СНК СССР о введении паспортной системы
Первые российские паспорта появились в начале XVIII века по указу царя Петра I. В 1714—1719 годах были введены «проезжие письма» («пашпорта») для всех свободных жителей, отъезжающих в другие местности страны. С начала XIX века рукописный лист «пашпорта» стал типографским, а к концу века русский паспорт стал уже похожим на современный. В дореволюционной паспортной книжечке указывалось происхождение, сословная принадлежность, вероисповедание и ставилась отметка о регистрации.
После переворота 1917 года внутригосударственные паспорта были отменены как «наследие царизма». В начале советского периода удостоверением личности признавался любой официально выданный документ — от справки волостного исполкома до профсоюзного билета.
Однако после Гражданской войны паспортная система была частично возрождена. А 27 декабря 1932 года в Москве председателем ЦИК СССР Михаилом Калининым, председателем Совнаркома СССР Вячеславом Молотовым и секретарем ЦИК СССР Авелем Енукидзе было подписано Постановление № 1917 «Об установлении единой паспортной системы по Союзу ССР и обязательной прописки паспортов» «в целях лучшего учета населения городов, рабочих поселков и новостроек и разгрузки этих населенных мест от лиц, не связанных с производством и работой в учреждениях или школах и не занятых общественно-полезным трудом (за исключением инвалидов и пенсионеров), а также в целях очистки этих населенных мест от укрывающихся кулацких, уголовных и иных антиобщественных элементов».
Согласно этому документу, паспорта с отметкой о прописке надлежало выдавать жителям городов, поселков городского типа, райцентров, а также населению Московской и ряда районов Ленинградской областей. В них содержались сведения о дате рождения, национальности, социальном положении, отношении к военной службе, семейном положении и др. Не было паспортов у военнослужащих, инвалидов и колхозников. Только по специальному разрешению крестьянин мог получить паспорт и переехать на другое место жительства.
Всем хорошо известно, что закон Российской Федерации обязывает своих граждан начиная с 14-летнего возраста оформлять общегражданский паспорт. Этот документ по своей сути является основным удостоверением личности своего владельца.
Все мы отлично знаем, как выглядит этот документ, но далеко не каждый из нас заглядывал дальше второго разворота, и совершенно напрасно. Совсем нелишним будет знать, какие страницы паспорта имеются в нашем распоряжении и для чего они предназначены.
Для начала отметим, что интересующий нас документ изготавливается согласно единому стандарту и имеет абсолютно одинаковый вид во всех регионах РФ. Вся содержащаяся в нем информация касается в основном личности российского гражданина, которому он принадлежит, что полностью соответствует функции удостоверения личности.
Начать описание паспорта РФ лучше всего со сведений о личности: фамилия, имя гражданина, отчество. Гендерная принадлежность (пол). Место, где родился владелец паспорта. Дата, когда родился владелец паспорта.
Кроме персональных данных, основной документ россиянина содержит в себе специальные отметки: прохождение регистрационного учета по месту проживания и снятие с него. Воинские обязанности (для лиц, достигших совершеннолетия). Заключение брачного союза и его расторжение. Наличие детей, возраст которых не превышает 14 лет.
О ранее выданных документах, которые могут подтвердить личность в рамках РФ. О документах, которые выполняют данную функцию за рубежом. По личному желанию владельца в документе может быть указана его группа крови и резус-фактор, а также ИНН.
Важно помнить, что не допускается делать в удостоверении личности записи, которые не предусмотрены Положением о российском паспорте: при наличии таких пометок документ будет считаться недействительным. Срок действия паспорта строго ограничен: 14—20 лет; 20—45 лет. Полученный в 45 лет документ становится бессрочным.
То, как выглядит российский общегражданский паспорт, регламентировано Постановлением Правительства РФ 08.07.1997
№ 828. Позже, однако, в Постановление вносились некоторые изменения. На сегодняшний день удостоверение имеет унифицированную форму, а сведения в него вносятся исключительно на русском языке. Размер паспорта РФ составляет 88 на 125 см, а количество страниц равно 20. Все они прошиты вдоль всей линии сгиба нитью из двух цветов, оснащенной пунктирной подсветкой, которая проявляется при рассмотрении документа в UF-излучении. Кроме того, 14 из имеющихся страниц содержат нумерацию в виде орнамента, которая дублируется в центре листа в фоновой сетке.
Каждый паспорт наделен индивидуальным порядковым номером. Он включает три группы цифр. Из них первые две (всего четыре цифры) — это серия бланка. Третий набор цифровых символов (шесть цифр) — это его номер. Нанесена нумерация в документе особым методом высокой печати вверху страницы под номером два и три, а начиная с 2007 года еще и посредством лазерной перфорации внизу на страницах 5—20. При этом на каждом четном листе увидеть цифры можно благодаря сквозному прожигу в зеркальном отображении.
Внешний вид документа также вызывает интерес. Снаружи паспорт покрыт темно-красным материалом. В верхней части обложки расположилась надпись «Российская Федерация» в две строки. В самом центре можно увидеть золотистый тисненый герб РФ (без щита). Под ним такими же золотистыми буквами прописано слово «паспорт». Если открыть обложку, то на обратной ее стороне вы найдете снимок Московского Кремля с типографским рисунком «розетка» под ним.

Ведущий рубрики «Другие праздники»
Павел ГОЛУБЕВ,
«ЧЕСТНОЕ СЛОВО»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.