Пульс дня Алтая

АПК не будет развиваться без села
26 декабря в Москве прошло заседание Государственного совета под председательством Президента РФ Владимира Путина. Оно было посвящено аграрной политике государства. На мероприятии выступил губернатор Алтайского края Виктор Томенко, который сконцентрировался на проблемах сельских территорий, все еще существующих на фоне успехов агропромышленного комплекса страны
Владимир Путин в начале заседания рассказал об успехах государства в области аграрного сектора. По его словам, темпы роста в сельском хозяйстве куда выше, чем в целом по экономике страны. За 11 месяцев этого года производство сельхозпродуктов выросло еще на 4,1 процента, а урожаи зерна, превышающие 100 миллионов тонн, стали нормой, отметил лидер государства. Однако развитие отрасли, по словам Путина, невозможно без решения принципиального вопроса — улучшения качества жизни на селе.
Именно на этих вопросах сконцентрировался в своем докладе Виктор Томенко, выступивший сразу после президента. «Село развивается, к сожалению, не так активно, как сам АПК, хотя во многом именно сохранение сельского уклада жизни выступает залогом дальнейшего развития аграрного производства. За прошедшие пять лет удалось добиться определенных положительных результатов. Однако ситуация в целом на селе остается сложной. Уровень жизни селян по-прежнему существенно отстает от городского, преобладающая часть сельского населения, надо сказать, это 87 процентов, проживает в населенных пунктах с численностью до 10 тысяч человек. В отличие от городских и наиболее крупных сельских поселений там недостаточно развита социальная, транспортная, инженерная инфраструктуры, нет необходимых условий для развития предпринимательства. Такие сельские территории характеризуются, как правило, низким уровнем доступности и качества образовательных, медицинских, жилищно коммунальных и социально культурных услуг. В результате люди уезжают, сельское население сокращается», — обозначил проблематику Виктор Томенко.
Основным условием для развития сельских территорий, как считает губернатор, является диверсификация экономики и развитие предпринимательства. Помимо работы с банками, по его словам, весьма эффективным инструментом в этой связи может быть создание территорий опережающего развития в селе. Формально ничего не мешает создавать их и сегодня. Однако обязательность управленческого звена в формате управляющей компании и необходимость передачи в ее распоряжение земельных участков существенно усложняют создание и использование этого механизма. Как отметил Томенко, в связи с этим было бы целесообразно наделить федеральный Минсельхоз полномочиями по согласованию вопросов создания в сельской местности ТОСЭРов.
Еще один важный момент, на котором сделал акцент алтайский губернатор, — это муниципальные кадры. Успешное развитие сельских территорий, по его словам, напрямую зависит от компетентности органов местной власти. Однако кадровый потенциал в селах оставляет желать лучшего, что мешает выстраивать отношения между властями и бизнесом, местными жителями, а порой приводит и к потере доверия к местным властям. В связи с этим Томенко предложил создать специальную программу по развитию кадрового потенциала органов местного самоуправления сельских территорий.
Наблюдатели в целом позитивно оценили темы, которые осветил в своем докладе губернатор. По их мнению, эти моменты принципиально важны для Алтайского края и других регионов со значительной долей сельского населения, и могли бы решить целый ряд проблем. Не исключено, что выводы по итогам заседания будут оформлены в виде президентских поручений.

Противнику дали отпор
Военнослужащие зенитного ракетного соединения Центрального военного округа, дислоцированного в Алтайском крае, отразили воздушную атаку на военный объект в ходе учений на полигоне «Бийский»
По замыслу учений, противник спланировал уничтожение особо важного объекта инфраструктуры ударом авиации. Для прикрытия воздушного пространства были направлены расчеты ЗРК «Бук-М2». Военнослужащие выполнили многокилометровый марш на боевых машинах, в ходе которого отразили нападение диверсантов условного противника на колонну военной техники.
«Расчеты произвели обнаружение многочисленных высокоманевренных объектов на различных высотах и впоследствии произвели их уничтожение электронными пусками», — говорится в сообщении.
Кроме того, военнослужащие отработали действия по воздушной разведке и определению степени опасности целей, а также отразили ночное нападение диверсионно-разведывательной группы условного противника на места дислокации ЗРК.

Стратегическая сосна
Таможенники в Алтайском крае выявили контрабанду лесоматериалов в Казахстан по подложным документам
«Алтайская таможня совместно с управлением ФСБ РФ по Алтайскому краю и Пограничным управлением выявили контрабанду почти тысячи кубометров обработанных лесоматериалов из сосны. С июля 2019 года по сентябрь граждане России организовали незаконное перемещение автотранспортом лесоматериалов в Казахстан. Ими использовались подложные товаросопроводительные документы на лесоматериалы», — говорится в сообщении.
По фактам контрабанды стратегически важных ресурсов в крупном размере Алтайская таможня возбудила сразу три уголовных дела. Контрабандистам грозит лишение свободы на срок от трех до семи лет.
Только в 2019 году по фактам контрабанды лесоматериалов Алтайской таможней было возбуждено 10 аналогичных уголовных дел.

Триста тысяч за подпись
Уголовное дело возбуждено в Алтайском крае в отношении одного из сотрудников Сибирского управления Ростехнадзора, обвиняемого в получении взятки в размере более 300 тысяч рублей
«По данным следствия, в октябре 2019 года сотрудник при содействии своего знакомого предложил гендиректору одного из ООО за денежное вознаграждение в размере 326 тысяч рублей подписать необходимую документацию для разрешения на допуск в эксплуатацию электроустановок. Деньги были перечислены предпринимателем на подконтрольный обвиняемому банковский счет», — говорится в сообщении.
В отношении чиновника возбуждено дело за получение должностным лицом взятки в крупном размере. В отношении посредника органами следствия также возбуждено уголовное дело за посредничество во взяточничестве.
Следователи и оперативные сотрудники управления ФСБ России по Алтайскому краю провели обыски по месту жительства и работы обвиняемых. Сотрудник Ростехнадзора взят под стражу, посредник находится под домашним арестом.