Пульс дня Новосибирска

Село и миллионы долларов
Новосибирская область с начала 2019 года направила на экспорт сельскохозяйственную продукцию на 202 миллиона долларов, что на 12,2 процента больше, чем в 2020 году
Общий объем экспорта в АПК составил 350 тысяч тонн. Он увеличивается несколько лет подряд.
«Это уже 116 процентов от запланированных на 2019 год объемов экспорта. Производители Новосибирской области поставляют свою продукцию в Китай, Монголию, Казахстан, Киргизию, Белоруссию и ряд других государств», — рассказал министр сельского хозяйства региона Евгений Лещенко.

Приходите в центр
До 2024 года в Новосибирской области будет открыто 16 центров амбулаторной онкологической помощи, сообщил министр здравоохранения региона Константин Хальзов
«Центр амбулаторной онкологической помощи — это самодостаточное подразделение, в котором есть все возможности для постановки диагноза: УЗИ, компьютерная томография, магнитно-резонансная томография, биопсия и другое. В 2019 году открылись четыре ЦАОПа, в следующем году — еще три. Всего до 2024 года в регионе появятся 16 таких центров», — рассказал Хальзов. В случае подозрения на наличие онкозаболевания пациент в кратчайшие сроки направляется к специалисту для постановки диагноза и назначения лечения.
Также отмечается, что в настоящее время в Новосибирской области на кафедре онкологии обучаются 35 специалистов, еще 19 онкологов учатся по программе ординатуры.
Хальзов отметил, что раннее выявление заболевания является важнейшим фактором успешного лечения, поэтому основная задача — максимально сократить срок выявления новообразований.

Частица родилась при исчезновении
В Институте ядерной физики имени Г. И. Будкера СО РАН объявлено об открытии частицы нового типа — физики впервые зафиксировали процесс прямого рождения псевдовекторной частицы f1 (1285) при электрон-позитронной аннигиляции. Об этом сообщил замдиректора ИЯФ Юрий Тихонов
«Мы в очередной раз продвинулись в понимании устройства мироздания», — подчеркнул член-корреспондент РАН Юрий Тихонов. Эксперимент проводился на электрон-позитронном коллайдере ВЭПП-2000. По словам ученого, «это лучшая машина в мире в своей области энергий».
При столкновении электрона и его античастицы — позитрона происходит аннигиляция. Обе частицы исчезают, но при этом выделяется большое количество энергии и рождаются новые частицы — кварки. При низких энергиях (именно в этом диапазоне работает ВЭПП-2000) процесс аннигиляции происходит, как правило, через рождение промежуточной частицы — виртуального фотона.
«Однако возможна реакция, когда переход к кваркам происходит не через один виртуальный фотон, а через два. В этом случае может рождаться частица с другими квантовыми числами, например, «псевдовекторная». И мы как раз наблюдали такой случай», — рассказал завлаборатории ИЯФ Владимир Дружинин.

Деньги для СКИФа
Специалисты Института ядерной физики имени Г. И. Будкера (ИЯФ) рассчитывают в ближайшее время начать производство оборудования для центра коллективного пользования СКИФ (синхротрона поколения 4+ «Сибирский кольцевой источник фотонов»), сообщил директор ИЯФ Павел Логачев
«Для нас очень важно, чтобы край, так сказать, в марте 2020 года было открыто адекватное финансирование для тех работ, которые мы уже сегодня готовы делать по производству элементов СКИФа», — сказал он.
Логачев добавил, что часть оборудования для СКИФа уже разработана в ИЯФ. «Мы бы сегодня уже работали, если бы поступили деньги. Когда речь идет о создании оборудования более чем на 10 миллиардов рублей, это невозможно сделать «на коленке» за собственные средства, которых у Института ядерной физики исключительно немного», — сказал он.
Ранее новосибирский губернатор Андрей Травников заявил, что строительство СКИФа должно начаться в 2020 году. К настоящему времени началась разработка проектно-сметной документации, а также производственной базы. «К изготовлению некоторых узлов нужно приступать уже фактически в начале 2020 года», — сказал губернатор.
СКИФ будет расположен недалеко от ГНЦ вирусологии и биотехнологии «Вектор» в наукограде Кольцово под Новосибирском. Определен круг задач, которые будут решаться на первых шести рабочих станциях, построенных на СКИФе в рамках первой очереди. Это расшифровка структуры биополимеров, механизмы функционирования живых организмов, передача наследственной информации, поведение вирусов, механизм действия лекарственных препаратов, создание новых материалов и т.д.
Всего в рамках СКИФа будет построено 30 рабочих станций. Запуск первой очереди проекта намечен на 31 декабря 2023 года, ориентировочная стоимость оценивается в 37,1 миллиарда рублей.

Для кондуктора главное — оплата
Мама школьницы возмущена поведением кондуктора, который высадил ребенка на пустыре, в безлюдном месте, хотя на улице уже было темно
Вечером 25 декабря в Октябрьском районе Новосибирска кондуктор автобуса NO 13 выгнал из автобуса десятилетнюю девочку. Школьница, вся в слезах и без денег, осталась ждать следующего автобуса на остановке «ТЭЦ-5». Девочка ехала в автобусе, который следовал по маршруту «Ключ-Камышенское плато — ж/м Родники». У нее не было денег, а школьную справку, которая дает право бесплатного проезда в общественном транспорте, школьница забыла дома. Кондуктор решил высадить девочку на ближайшей остановке. Девочка стояла и плакала. Кондуктор очередного автобуса, увидев заплаканную девочку, не стал брать с нее денег.
Такой случай — далеко не первый для Новосибирска. Департамент транспорта мэрии Новосибирска ранее обращался к сотрудникам общественного транспорта с призывом не выгонять на улицу детей-безбилетников, однако на законодательном уровне это не закреплено.
«Поэтому родители, отправляя своих детей без сопровождения, обязаны позаботиться о том, чтобы у них имелись при себе деньги на случай непредвиденных обстоятельств», — напомнили в мэрии.

Арсенал довел до суда
Новосибирские полицейские завершили расследование уголовного дела в отношении местного жителя, у которого летом нашли арсенал, сообщает ГУ МВД по региону
В июле 2019 года в ходе обыска квартиры и гаража, арендованных злоумышленником, оперативники обнаружили два пистолета системы Макарова, пистолет «Байкал», несколько магазинов, более 800 патронов различной маркировки, 100 комплектов для снаряжения пистолетных патронов, запасные части оружия и порох. «По всем изъятым предметам в ЭКЦ ГУ МВД России по Новосибирской области проведены экспертизы, по результатам которых оружие и боеприпасы признаны пригодными для стрельбы. Установлено, что часть изъятых предметов изготовлена самодельным способом», — сказано в сообщении.
Фигуранту предъявлено обвинение в незаконном обороте оружия, взрывчатых веществ и изготовление оружия. Уголовное дело направлено в суд. Обвиняемый заключен под стражу.

Как найти альтернативу маршрутке?
Мэр Новосибирска Анатолий Локоть признал существование транспортной проблемы в городе. Он рассказал, будут ли маршрутные такси в региональной столице через пять лет
Вопрос о маршрутных такси на недавней встрече с общественниками и чиновниками подняла депутат горсовета Новосибирска Наталья Пинус. Она сказала, что региональная столица планирует в течение пяти лет отказаться от маршруток в пользу муниципальных автобусов. По информации руководителя управления пассажирских перевозок мэрии Владимира Кондаурова, сейчас город разрабатывает схему оптимизации маршрутной сети и организации дорожного движения до 2033 года, где планируется пересмотреть работу коммерческих маршрутных такси, в частности, методику тарификации.
Анатолий Локоть согласился, что в Новосибирске серьезные проблемы с транспортом. Единственный прорыв, которого добилась мэрия в области управления общественными перевозками, — это ремонт дорог. «Я всегда говорил, что развитие общественного транспорта находится у нас в приоритете. Пробки мы не победим, если в городе не будет комфортного муниципального транспорта. Но изымать маршрутки из этой системы в ближайшие годы не предполагается. Отсутствует реальная альтернатива городским трамваям, троллейбусам или метрополитену. Автобусный парк мы надеемся модернизировать так, чтобы он мог серьезно конкурировать и с частниками тоже», — заявил глава города.

Наскрести по сусекам миллиарды
Арбитражный суд Новосибирской области арестовал по заявлению Альфа-банка имущество ООО «НСК-холди» (100 процентов принадлежит владельцу ООО «Компания Холидей» Николаю Скороходову). Обеспечительные меры наложены в рамках дела о банкротстве ритейлера «Холидей»
Банк просил наложить арест на имущество и денежные средства компании на общую сумму 17,4 миллиарда рублей. Это заявление было удовлетворено судом 24 декабря. «Непринятие обеспечительных мер повлечет существенный вред кредиторам и может сделать неисполнимым судебный акт о привлечении к субсидиарной ответственности», — считает Альфа-банк. Ранее банк потребовал привлечь Скороходова к субсидиарной ответственности по долгам «Холидея».
Однако, как сообщила представитель Николая Скороходова в суде Ирина Гребнева, суд удовлетворил заявление о замене обеспечительных мер. «Наложен арест на товары в обороте без определенной суммы, материалы и оборудование», — сказала она.
Также суд по иску ОАО «Сладонеж», которое также потребовало привлечения Николая Скороходова к субсидиарной ответственности, наложил арест на имущество Скороходова: денежные средства, транспортные средства, объекты недвижимости, доли в уставном капитале хозяйственных обществ, ценные бумаги. Компания считает, что Николай Скороходов, «возможно, принимает меры к сокрытию своего имущества, и иные действия, направленные на вывод личного имущества».

Грозила напасть на себя
Выпившая жительница Новосибирска угрожала повредить себя, если ее не выпустят из магазина с неоплаченным товаром
Происшествие произошло днем в супермаркете на улице Бориса Богаткова в Новосибирске. Женщина в состоянии опьянения взяла булочку в хлебном отделе магазина и, не оплатив покупку, отправилась на выход. Охранник попытался помешать ей. Неожиданно женщина достала из сумки кухонный нож и потребовала отпустить ее. В противном случае сибирячка обещала повредить себя.
Охранник смог отнять у женщины оружие. Ее передали прибывшим сотрудникам полиции.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.