Пульс дня Томска

Два пуда писем для волшебника
Завершилась ежегодная акция Почты России «Письма Деду Морозу», которая началась в Томске в начале декабря. Жители региона могли написать письма Деду Морозу и отнести в отделения почты. Накануне 31 декабря все письма и открытки были отправлены в Великий Устюг
«Многие дети очень трепетно и ответственно подходят к написанию писем Деду Морозу. Они оформляют конверты рисунками, аппликациями, всевозможными блестками и пайетками, некоторые даже вкладывают в конверт маленькие подарочки. Думаю, что Деду Морозу тоже приятно получать подарки. Отрадно, что в этом году правильно оформленных писем с наклеенной маркой и заполненными адресами отправителя и получателя стало больше, чем в прошлые годы», — рассказали в УФПС Томской области.
В резиденцию Деда Мороза из Томской области было отправлено более 1 600 писем и открыток для главного зимнего волшебника. Если учитывать, что средний вес письма составляет 20 граммов, то общий вес посланий из региона составил более 32 килограммов.

Город получит герб и флаг
Геральдический совет при Президенте РФ зарегистрирует новый герб и флаг Томска в начале 2020 года, сообщил председатель городской думы Томска Сергей Панов
Депутаты городской думы в августе 2019 года внесли изменения в главные городские символы — герб и флаг Томска. Изменить отдельные элементы герба и флага потребовалось для внесения городских символов в Геральдический регистр РФ. По словам Панова, согласно федеральному законодательству, символы муниципального образования — герб и флаг — регистрируются Геральдическим советом при Президенте РФ.
«У каждого муниципального образования, в том числе и Томска, в этих символах отражена история, и каждое изменение дается достаточно тяжело. Но мы понимаем, что это надо было сделать, чтобы томские герб и флаг были официально зарегистрированы. Мы подали изображения символов Томска на регистрацию в Геральдический совет», — сказал председатель гордумы Томска.
Новый герб и флаг Томска разрабатывались с учетом мнения Всероссийского геральдического общества, чей представитель входил в комиссию по доработке городских символов. В частности, изображение коня на гербе увеличилось, и было помещено в центр геральдического щита. Увеличились и размеры городской башни над щитом, и цвет основного зеленого поля, который стал более насыщенным. Кроме того, с флага Томска исчезла белая полоса. Обновленный флаг полностью повторяет герб — конь на темно-зеленом поле, что, по мнению геральдистов, улучшает его характеристики.
Первый герб города Томска был утвержден в 1729 году. В его центре располагалась фигура рудокопа. В 1785 году герб был изменен — на нем появилась фигура серебристой лошади. Впоследствии скачущий конь вошел в герб Томской губернии. В советские времена Томск не имел ни герба, ни флага, их возрождение началось в 1991 году. Изображение коня на гербе менялось в 1999-м и 2003-м годах, однако герб Томска так и не был утвержден Геральдическим советом при Президенте РФ.

Сто миллионов на бюджетный дом
Губернатор Томской области Сергей Жвачкин увеличил финансирование региональной программы по строительству бесплатного жилья для сельских работников бюджетной сферы до 100 миллионов рублей в 2020 году
Инвестиции региональной программы «Бюджетный дом» на 2020 год в 10 раз превышают сумму, выделенную из областного бюджета в этом году. «О создании современных условий для жизни на селе на Госсовете говорил президент. И, конечно, одно из главных условий — это доступное и комфортное жилье. В Томской области мы строим именно такие дома для бюджетников уже три года, и по просьбам работников социальной сферы я принял решение на порядок увеличить объемы строительства в новом году», — сказал губернатор.
Жвачкин также отметил, что муниципалитеты, где в следующем году появится жилье для сельских специалистов, будут определяться по итогам отбора. Предполагается, что кроме строительства домов по типовым проектам средства областного бюджета пойдут и на покупку уже готового жилья, что актуально для северных районов области, где строить дороже.
Программа «Бюджетный дом» стартовала в Томской области в 2017 году. За три года в районах построено семь домов для бюджетников, на это было потрачено 50 миллионов рублей.

Научиться перед пенсией
Томские предпенсионеры в 2019 году получили возможность бесплатно повысить свой уровень знаний и компетенций
На сегодняшний день завершили обучение 652 человека в рамках нацпроекта «Демография», большинство из них — работающие люди, сообщает центр занятости населения города Томска и Томского района.
Так, более 90 предприятий области направили на обучение своих сотрудников в 2019 году. В обучении, переобучении и повышении квалификации были задействованы более 100 образовательных программ, многие из которых были разработаны специально под запросы работодателей. 79 процентов «студентов» — это женщины, мужчин оказалось всего 21 процент. Из них 51 процент имеет высшее образование, 37 процентов — среднее профессиональное и 12 процентов — общее среднее.
«Отмечается, что в этом году были разработаны уникальные программы, одна из них «Карьерное консультирование на протяжении жизни», 160 сотрудников прошли 15 модулей, которые включали в себя получение знаний в области информационных технологий, тайм-менеджмента, медиаграммотности и др. К каждой группе был приставлен специалист, который сопровождал «студентов» на протяжении всего курса и помогал с выполнением практических заданий.
По информации центра занятости, среди участников нацпроекта «Демография» есть нетрудоустроенные люди старшего поколения, которые обратились в службу занятости для поиска работы и согласились пройти обучение. В этом случае при выборе направления обучения люди ориентируются не только на имеющуюся профессию, но и учитывают свои личные интересы и планы на дальнейшую трудовую деятельность.
В следующем году нацпроект расширит категорию участников: пройти обучение смогут граждане в возрасте 50+.

Обманутые дождались квартир
Застройщик ввел в эксплуатацию первую очередь многоквартирного дома в Томске по улице Нефтяной, 15, построенного для дольщиков проблемных домов
По словам замгубернатора Томской области Евгения Паршуто, главная инспекция Госстройнадзора в регионе подтвердила соответствие десятиэтажного жилого дома всей проектной документации. «Первыми в дом на 280 квартир заедут 180 дольщиков долгостроев с Мокрушина, 9 и Нефтяной, 5», — пояснил замгубернатора.
Объект полностью подключен к инженерным сетям, в доме установлены лифты. Весной планируется провести благоустройство прилегающей территории. В планах также строительство подъездных путей к многоэтажке.
По словам Паршуто, строительство второй очереди объекта, куда заедут остальные 80 дольщиков двух проблемных домов, начнется в 2020 году.
В 2020 году организации, достраивающие проблемные дома, получат из областного бюджета субсидии на 117 миллионов рублей. Полностью решить проблему обманутых дольщиков в регионе власти обещают до 2021 года.

Диплом на дистанции
В Узбекистане не признаются дипломы о получении заочного образования в дистанционной форме, так как она отсутствует в республике, заявила в Госинспекции по надзору за качеством образования при правительстве
Вузам России, работающим в таком формате, нужно предупреждать абитуриентов из Узбекистана о непризнании в стране соответствующих дипломов, заявили в ведомстве.
В конце ноября Госинспекция обвинила пять вузов РФ в приеме документов от абитуриентов из Узбекистана и заключении с ними контрактов на 2019—2020 учебный год без соответствующих разрешений от властей страны. В этот список, в частности, вошел Томский государственный университет систем управления и радиоэлектроники (ТУСУР). В ТУСУР обвинения отвергли, заявив, что вуз подтвердил право готовить студентов по всем заявленным программам.
По данным ведомства, представители Госинспекции и ТУСУР совместно изучили возникшую проблему. При этом установлено, что ряд консалтинговых фирм в Узбекистане на основе договора с томским вузом оказали услуги по приему документов от абитуриентов из Узбекистана на 2019—2020 учебный год на вечернюю и заочную форму обучения. «Представителю университета было разъяснено, что дипломы обучающихся заочно с применением элементов дистанционного обучения студентов не будут признаны, так как такая форма обучения на практике в Республике Узбекистан не действует», — говорится в сообщении Госинспекции. Там подчеркнули, что выдаваемый диплом о заочном образовании с применением дистанционного обучения не имеет правовой силы на территории страны.
По данным Госинспекции, в настоящий момент в ТУСУРе обучается 681 студент из Узбекистана, в том числе 612 — заочно, из которых 598 — с применением форм дистанционного обучения. «Узбекской стороной было высказано мнение о целесообразности в дальнейшем пояснения абитуриентам из Узбекистана, сдающим документы на заочную форму обучения с применением дистанционных образовательных элементов, о существующих для признания дипломов требованиях», — отметили в ведомстве.

Нарубил на четыре года
В Кривошеинском районе Томской области сотрудники полиции задержали «черного» лесоруба, он вырубил 120 хвойных деревьев
«По предварительным данным, мужчина, находясь на территории Красноярского урочища Кривошеинского района, не имея соответствующего разрешения, произвел рубку 116 деревьев породы пихта и четырех дерева породы ель», — говорится в сообщении.
Полиция возбудила уголовное дело по статье УК «Незаконная рубка лесных насаждений», санкция которой предусматривает до четырех лет лишения свободы.