Пульс дня Алтая

Травы превращаются в леденцы
Студенты Горно-Алтайского государственного университета разработали противопростудные леденцы, особенностью которых стало то, что в их составе содержатся экстракты целебных алтайских растений
Авторами разработки «травяных» леденцов являются три студента вуза. Созданный ими продукт является полностью натуральным, он получен с использованием экстрактов лекарственных растений Горного Алтая. Для различной окраски леденцовой массы юные ученые ввели в них специальные добавки: экстракт прополиса, облепиховый концентрированный сок, экстракт листьев крапивы, мяты и плодов шиповника.
Вполне вероятно, что они станут излюбленным средством от простуды для многих чиновников, ведь Президент России Владимир Путин на днях признался в любви к собранным на Алтае травам, отвары которых он пьет вместо чая.

Рожать и разводиться стали реже
Алтайкрайстат опубликовал данные по естественному движению населения в регионе за январь — ноябрь 2019 года
За первые 11 месяцев 2019 года в регионе родилось 19 466 человек, что на 2 315 младенцев меньше, чем за тот же период 2018 года. При этом количество умерших также сократилось, но не столь значительно — в крае зафиксировали 30 137 смертей против 30 696 в прошлом году. При этом больше всего в регионе умирали от болезней системы кровообращения (43 процента), новообразований (16,4) и различных внешних причин (7,4).
В Алтайском крае в 2019 году люди стали более настороженно относиться к переменам в семейном положении. За январь — ноябрь было зарегистрировано на 194 брака меньше, чем в прошлом году. При этом разводиться жители края стали еще менее охотно. В 2019 году расторгли 7 367 браков, что на 2013 меньше, чем в 2018-м. Вероятно, в период экономической нестабильности люди меньше стремятся жить порознь.

Министр стал вице
Министр промышленности и энергетики региона Александр Климин занял должность вице-губернатора Алтайского края по промышленности. Об этом объявил губернатор Виктор Томенко на аппаратном совещании 30 декабря
Климин будет курировать промышленность, энергетику, транспорт, дорожную отрасль, строительство и ЖКХ. Обязанности главы Минпромэнерго теперь исполняет замминистра Ольга Слученкова.
Пост «промышленного» зампреда правительства до сентября 2018 года занимал Виктор Мещеряков. В феврале он стал исполнительным директором Союза промышленников Алтайского края. С тех пор должность была свободна.
Александру Климину 44 года. Родился в Новосибирске. Высшее образование по специальности «Экономика и управление на автомобильном транспорте» получил в Красноярске, где впоследствии стал главным специалистом по экономике региональной администрации.

Ученье не только свет, но и статья УК
Сотрудники полиции Кош-Агачского района задержали молодого жителя села Курай, который незаконно срубил более десятка деревьев
Полицейские выяснили, что неподалеку от села Курай было срублено 16 лиственниц. Оказалось, что к этому причастен 22-летний местный житель. После задержания он признался в спиле деревьев. Молодой человек является студентом в одном из учебных заведений Горно-Алтайска. У него не было денег для того, чтобы приехать в город на сдачу экзаменов, поэтому он решил заработать на продаже чурок.
Студент взял бензопилу у родственника и вырубил 16 лиственниц, нанеся ущерб на сумму 259 тысяч рублей. Местный житель по договоренности помог ему вывезти напиленные чурки из леса. Заготовленные дрова он хотел продать и даже нашел покупателя. Однако полицейские сорвали сделку.
Возбуждено уголовное дело за незаконную рубку. По данной статье студенту грозит штраф до трех миллионов рублей либо лишение свободы на срок до семи лет. Ситуация усугубляется тем, что парень может завалить сессию.

Трап меняют через год после ЧП
«Авиапредприятие «Алтай» (управляет аэропортом Барнаула) объявило запрос предложений на поставку самоходного пассажирского трапа ABS-580 (или эквивалента), следует из материалов сайта госзакупок
Стартовая цена контракта составляет 9,43 миллиона рублей. Авиапредприятие завершит прием заявок на участие в торгах 15 января, итоги закупки планирует подвести 28 января. Согласно условиям договора, подрядчику необходимо поставить трап в аэропорт Барнаула в течение 130 дней с даты получения первого авансового платежа.
12 февраля прошлого года при посадке пассажиров рейса NO 652 Барнаул — Москва на борт самолета А320 авиакомпании «Уральские авиалинии» произошло обрушение верхней площадки автотрапа. Шесть человек при падении получили травмы.
Руководитель Западно-Сибирского следственного управления на транспорте СКР Алексей Александров сообщил, что уголовное дело по факту инцидента в аэропорту Барнаула направлено в суд. Обвинение предъявлено начальнику службы спецтранспорта аэропорта за выпуск в эксплуатацию технически неисправных транспортных средств лицом, ответственным за их техническое состояние, если эти действия повлекли причинение тяжкого вреда здоровью.
«Хотя техника, в том числе трапы, осматривались и проверялись, но делалось это поверхностно. Поврежденный трап был старым, и специалисты говорят, что при должной внимательности можно было выявить неисправности», — сообщил Александров.
Установлено, уточнил он, что причиной инцидента стало разрушение шарнирных узлов (кронштейна) верхней переходной площадки механической лестницы из-за коррозии, возникшей из-за неудовлетворительного техобслуживания трапа.

Свиной и гонконгский
Четыре случая заражения гриппом, в том числе свиным и гонконгским, зафиксированы в Алтайском крае за неделю, сообщает Роспотребнадзор. Это вдвое больше, чем неделей ранее
За этот период с 16 по 22 декабря 19,9 тысячи жителей заболели ОРВИ. Большинство из них — дети до 14 лет. Специалисты отмечают преимущественную циркуляцию вирусов не гриппозной этиологии.
В крае проводится вакцинация взрослого населения. Прививки делают бесплатно в медицинских учреждениях края. Всего за счет федерального бюджета против гриппа привито более миллиона человек. Это почти половина населения.
Роспотребнадзор рекомендует соблюдать меры личной профилактики, чтобы избежать заражения.

Педагогов издевательства не интересуют
Издевательства подростков над сверстником в одной из школ Каменского района Алтайского края стали поводом для возбуждения уголовного дела о халатности сотрудников учебного заведения
По версии следствия, с января по ноябрь 2019 года группа школьников избивала и унижала 14-летнего подростка. «Это было достоверно известно педагогическому составу, однако каких-либо мер по урегулированию ситуации с их стороны предпринято не было», — говорится в сообщении. Дело квалифицировано по части 1 статьи 293 УК РФ («Халатность»). Следователи намерены дать оценку бездействию сотрудников школы.
В региональном следственном управлении утончили, что о преступлении стало известно после обращения матери ребенка к следователям: женщина заявила, что мальчику диагностировали черепно-мозговую травму.

Еще четыре жертвы встречной
Легковой автомобиль столкнулся с грузовиком на трассе в Алтайском крае, есть жертвы, сообщили в ГУ МВД по региону
«27 декабря около 12.40 на автодороге Заринск — Смазнево — Голуха автомобиль «Ниссан-Примера», двигавшийся в сторону Заринска, оказался на встречной полосе и столкнулся с автомобилем «Урал», — рассказали в полиции. В результате ДТП погибли четыре человека — водитель и пассажиры легкового автомобиля.
На месте происшествия работали сотрудники ГИБДД, они выясняют причины аварии, а также личности погибших.

Балкон рухнул вниз
Прокуратура огласила результаты проверки по факту обрушения балкона в многоквартирном доме в Барнауле
Проверяющие установили, что управляющая компания «Старый Барнаул» заключила с собственниками квартир договор на содержание и выполнение работ по ремонту общего имущества многоквартирного дома, но должным образом не выполнила свои обязательства. В результате неубранная с крыши наледь рухнула на балкон, что и привело к его обрушению.
«По результатам проверки прокурором Ленинского района Барнаула руководителю ООО «УК «Старый Барнаул» внесено представление об устранении нарушений законодательства и недопущении их впредь, в отношении юридического лица возбуждено дело об административном правонарушении», — уточнили в ведомстве. Сейчас районная прокуратура держит на контроле работы по восстановлению разрушенного балкона.
ЧП произошло в барнаульском аварийном доме NO 164 по улице Советской Армии 9 декабря. Балкон второго этажа упал в десятом часу вечера. Хозяин квартиры рассказал, что он собирался выйти покурить, начал открывать дверь на балкон, в этот момент с крыши полетела большая глыба льда, которая упала на балкон, и тот рухнул вниз. К счастью, никто не пострадал.