Пульс дня Кузбасса

Елка на сто миллионов
Автомобилисты из кузбасского города Междуреченска превзошли новокузнечан по размеру автоелки. Около 150 машин выстроились в форме большого новогоднего дерева
Горожане решили обойти автовладельцев из Новокузнецка, соорудивших елку из 70 машин, и в короткий срок собрали группу энтузиастов. В итоге в мероприятии приняли участие свыше полутора сотен человек. «Мы это сделали! Мы побили рекорды многих больших городов! Несмотря на 30-градусные морозы!» — заявили междуреченцы.
Пользователи сети отметили, что суммарная стоимость автомобилей, ставших составными частями «елки», превышает 100 миллионов рублей.

Снюс изымают тысячами
Почти четыре тысячи коробочек с некурительной никотиносодержащей продукцией изъяли специалисты Роспортребнадзора во время внеплановых проверок. Снюсов в магазинах Кузбасса стало немного меньше
Проверки прошли в 140 торговых предприятиях. При этом в общей сложности из оборота изъяли 3,9 тысячи единиц никотиносодержащей продукции. Из них лишь 150 оказались импортного производства, а все остальные были сделаны в Санкт-Петербурге, Самаре или Московской области. «Роспотребнадзор проводит проверки, чтобы прекратить продажу в Кемеровской области бестабачной никотиносодержащей продукции», — сообщили в ведомстве.
«При выявлении фактов продажи некурительной никотиносодержащей продукции предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до миллиона рублей», — сообщает Роспотребнадзор.
О всех фактах реализации некурительной никотиносодержащей продукции на территории области можно сообщить в Управление. Оставить обращение можно также на официальном сайте Управления.

Регион продолжает толкаться
Подземный толчок магнитудой 2,3 зарегистрирован в Кемеровской области, сообщает Алтае-Саянский филиал Единой Геофизической службы РАН
По данным оперативной обработки Алтае-Саянского филиала, эпицентр подземного толчка, зафиксированного в 5.59 30 декабря, имел координаты 53.29 градуса северной широты и 87.43 градуса восточной долготы и находился примерно в 16 километрах северо-восточнее поселка Мундыбаш. Интенсивность сотрясений в эпицентре по шкале MSK-64 в сообщении не указана.
По данным Алтае-Саянского филиала Геофизической службы РАН, сейсмичность в Кузбассе, в основном, имеет техногенный характер и связана с интенсивными горными работами.

«Кванториум» для отдаленных
В Кузбассе заработал мобильный детский технопарк «Кванториум». Здесь дети малых и отдаленных районов могут заниматься научной деятельностью
«Очень часто в комментариях жители сетуют на то, что в больших городах мы открываем центры развития детского творчества, а малые и отдаленные территории остаются в стороне. Мы нашли решение этой проблемы и в рамках реализации национального проекта «Образование» приобрели мобильный детский технопарк «Кванториум», — рассказал губернатор Кузбасса Сергей Цивилев.
Начал работу технопарк «Кванториум» в Кемеровском районе. В ноябре в нем занимались ребятишки из поселков Ясногорский и Мазурово. Затем переехал в детский центр «Сибирская сказка» в Новокузнецком районе. А в декабре специалисты технопарка работали со школьниками города Березовского.
Школьникам в «Кванториуме» доступны такие направления: VR и Промдизайн, Гео и ИТ, Робо и Аэро, Хайтек. Уже в январе «Кванториум» приедет к школьникам Юргинского, Тяжинского, Мариинского и Чебулинского районов. В каждой территории детский технопарк будет проводить по две недели, а периодичность посещения — каждые три месяца.
«Наставники и дети будут работать в командных проектах дистанционно. Всего же за год мы планируем привлечь к естественно-научной и технической деятельности около тысячи школьников», — отметил Сергей Цивилев.

НДС превратился в зарплату
Губернатор Кузбасса Сергей Цивилев договорился с налоговой службой и казначейством Сибири о возврате НДС для гашения долгов по зарплате шахтерам региона, сообщает глава региона в соцсетях
Цивилев провел совещание по проблемам своевременной выплаты заработной платы в регионе, в том числе с руководителями угольных предприятий-должников. По его данным, наибольшая задолженность имеется на предприятиях группы «Заречная», где долги перед работниками составляют 223 миллиона рублей.
«У предприятия была единственная возможность оперативно решить проблему — за счет возврата НДС. Во время совещания звонил в налоговую инспекцию, они сообщили, что в экстренном порядке рассмотрели протокол о возврате. На мой звонок в казначейство ответ последовал через несколько минут — прямо во время нашего совещания в Кузбасс перевели 199 миллионов 990 тысяч рублей», — пишет Цивилев.
Обладминистрация Кузбасса уточняет, что в ходе совещания также было решено урегулировать вопросы с управляющими компаниями и банками по освобождению шахтеров от начислений по просроченным платежам, произошедшим из-за задержек зарплаты. «Люди не виноваты в том, что они вынуждены задерживать оплату за ЖКУ или по кредитам. Мы должны изучить ситуацию в каждой семье и оказать необходимую помощь каждому человеку», — заявил Цивилев.
Как сообщалось, с начала декабря около 100 горняков шахты «Алексиевская» (находится в конкурсном производстве, ранее входила в обанкроченную сейчас угольную компанию «Заречная») приостановили работу из-за долгов по зарплате в размере 36,4 миллиона рублей. На АО «Шахта «Заречная», задолжавшей горнякам 71,2 миллиона рублей, в простое находится 106 сотрудников. В ноябре из-за долгов по зарплате работу приостанавливали более 50 горняков шахтоучастка «Октябрьский». После выплаты задолженности они вернулись к работе.

Уголовное дело умножили на семь
Бывший начальник управления по учету и приватизации жилых помещений Новокузнецка взят под стражу по делу о махинациях с квартирами, предназначенными переселенцам из аварийного жилья, сообщили в прокуратуре Кузбасса
В отношении бывшего чиновника возбужден ряд дел о мошенничестве. «На основании материалов прокурорской проверки возбуждены и расследуются семь уголовных дел. Центральным районным судом Новокузнецка бывшему чиновнику избрана мера пресечения в виде заключения под стражу», — рассказали в прокуратуре.
По версии следствия, в начале 2019 года администрация Новокузнецка заключала с гражданами, не имеющими законных оснований, договоры социального найма квартир, которые были предназначены для людей, переселяемых из аварийного жилья. В апреле 2019 года в мэрии Новокузнецка прошли обыски, после которых глава города Сергей Кузнецов отстранил начальника управления по учету и приватизации жилья Виталия Пуляева в связи с делом о мошенничестве. Вскоре региональное следственное управление возбудило дело о мошенничестве в особо крупном размере.
По версии следствия, в 2017 году житель Новокузнецка оформил право собственности на муниципальную квартиру, которую он получил якобы в связи со сносом аварийного дома. При этом гражданин на учете в качестве нуждающегося не состоял, бюджету был причинен ущерб на сумму 1,7 миллиона рублей.

Не дошел до дома
В Кузбассе в Таштаголе 31-летний местный житель замерз насмерть на улице в снегу. Об этом сообщается в сводке Единой дежурно-диспетчерской службы района
Лежащего на снегу мужчину случайно нашли прохожие 27 декабря. Местный житель лежал на дороге на улице Крупской. Прибывшая бригада «скорой помощи» констатировала смерть молодого мужчины в результате переохлаждения.
Отмечается, что погибший был в состоянии алкогольного опьянения.

Спасали от печки
В поселке горнолыжного курорта Шерегеш в ночь на 30 декабря загорелась частная гостиница
О пожаре в доме на улице Снежной в Шерегеше экстренным службам сообщили в 1.40 30 декабря. К месту ЧП прибыли два спецавтомобиля и шесть пожарных. «К моменту прибытия спасателей из частной гостиницы самостоятельно эвакуировались 15 человек», — сообщили в ГУ МЧС по Кемеровской области. Пожарные приступили к тушению мансарды на третьем этаже дома. Локализовать возгорание пожарным удалось в 1.52. Полностью потушить — в 2.05.
В результате пожара мансарда обгорела на площади 24 квадратных метров. Также от огня получила повреждения крыша частной гостиницы. Люди не пострадали.
По предварительному заключению экспертов, возгорание в трехэтажном здании произошло из-за нарушения правил пожарной безопасности при эксплуатации печей.